Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыИллюстрации с пояснением достопримечательностей Костромы

Иллюстрации с пояснением достопримечательностей Костромы

Скачать материал
библиотека
материалов







Кострома-

Жемчужина России


Иллюстрации достопримечательностей Костромы





hello_html_m27fad66a.jpg


hello_html_35869deb.jpg

hello_html_m47d0aa3a.jpg

hello_html_69dd9801.jpg

hello_html_m9de330c.jpg

hello_html_98f4dd0.jpg



hello_html_45a30bc8.jpghello_html_33840b7d.jpg







hello_html_m2134b653.jpg

hello_html_44e504b.jpghello_html_m7dfe4737.jpg


hello_html_m7b806286.jpg

hello_html_m3da26eea.jpg

Памятник Ивану Сусанину

Скульптор Н. Лавинский ещё задолго до решения вопроса о сооружении памятника работал над созданием образа Ивана Сусанина. Работал влюблённо, много, упорно. В результате им создан художественно верный образ русского человека — патриота. Иван Сусанин Лавинского это не фигура, внешне выражающая героизм личности, а личность человека, наполненная большим содержанием жизни и патриотической любовью к своей родине, к своей земле. В образе Ивана Сусанина, созданном Лавинским с убедительной художественной силой, раскрыто величие русского человека, идущего на смертный подвиг не по горячности и наитию, а с полным сознанием всего происходящего, как выполнение долга перед своей родиной, перед своей многострадальной землёй. Замечательна голова в памятнике Сусанину, наполненная высокими благородными чувствами простого человека-патриота. Очень выразителен жест правой руки, утверждающий, что место врагу русской земли только в земле. Памятник в целом с его пьедесталом я считаю большой удачей скульптора и архитекторов. Это не «тумба», как выражаются авторы письма, а «непоколебимый столп», несущий в себе самые высокие, благородные чувства русского народа.

Торжественное открытие памятника состоялось 28 сентября 1967 года. На нём присутствовала авторская группа, создавшая памятник — скульптор Н. А. Лавинский и архитекторы М. П. Бубнов и М. Ф. Марковский.

Памятник представляет собой фигуру крестьянина в долгополой одежде, стоящую на массивном цилиндрическом постаменте. Фигура и облицовка постамента изготовлены из белого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину — патриоту земли русской». Фигура развернута к Волге, тем самым обращена спиной к Сусанинской площади.


Памятник Юрию Долгорукому

Памятник основателю древней Костромы Юрию Долгорукому также находится в центре города. Он был установлен в 2003 году скульптором В.Церковниковым, архитектором монумента стал Г.Л.Морозов, художником −С.И.Кадыбердеев.

Деньги на памятник были собраны и предпринимателями, и простыми жителями города. Предыстория установки памятника такова: за год до его открытия в Костроме побывал Патриарх Алексий II, который привез сюда капсулу с землей из Киева, где в храме Спаса на Берестове похоронен великий князь. Тогда в Костроме установили камень, обозначив место для нового памятника. Городская молва и журналисты даже утверждают, что камень мироточил.

Однако сейчас на месте камня находится скульптура, изображающая сидящего на широкой красивой резной скамье князя, с мечом в левой руке. Рукоять меча сделана в форме широкого креста и увенчана короной. Правую руку Юрий Долгорукий протягивает вперед, в сторону Торговых рядов и Волги, словно указывая, где должен быть заложен город.

Памятник Юрию Долгорукому в Костроме достаточно велик – 4,5 метров высотой и более 4 тонн весом. И можно сказать, что среди новых памятников выдающимся историческим личностям этот монумент имеет право занять далеко не последнее место.


Пожарная каланча

Как и многие другие российские города, Кострома в свое время была полностью из деревянных построек. Они были расположены очень близко друг к другу, и стоило загореться одной из них, как тут же полыхал весь город. К концу 18 в. Кострома сгорала полностью 14 раз, и после особенно сильного пожара в 1773 г. костромичей это утомило, и они организовали себе пожарное депо. Правда, пожарное депо тоже было деревянным, так что ситуацию это спасло лишь отчасти.

В 1825 г. по указу губернатора Баумгартена в Костроме была построена наконец каменная пожарная каланча, которая сегодня считается самой популярной городской достопримечательностью.

Каланча располагается на центральной — Сусанинской площади — и представляет собой античное здание с шестью портиками. В нем были помещения для пожарных депо, жилые комнаты для служащих, «гаражи» для машин и бочек с водой, а наверху, на смотровой башне постоянно дежурил караульный, который с высоты 35 м над городом следил, не горит ли чего. Там же располагался колокол, в который звонил караульный, если видел где-то очаг возгорания.

Сегодня пожарная каланча в Костроме признана национальным достоянием и охраняется ЮНЕСКО, а в 2005 г. здесь открылся музей пожарного дела.


Беседка А.Н. Островского

На берегу Волги, около речного вокзала в 1956 году была построена беседка Островского. Она стоит высоко над рекой, на насыпи, которая сохранилась от валов древнего костромского кремля. Беседка по своим архитектурным формам напоминает старинные садовые и парковые беседки в русских усадьбах. Беседка имеет семь колон. Если Вы поднимитесь в эту беседку, то перед Вами откроется изумительный вид на Волгу. Вы будете поражены величавым течением русской реки. Завораживающая красота русской природы, восхитительная торжественность пейзажа настолько захватит Вас, что Вы просто не сможете сразу уйти, а еще долго будете любоваться этой красотой. Так и Александр Николаевич Островский подолгу стоял на берегу, восхищаясь этим великолепием. Он, конечно, никогда не был в этой самой беседке. Но приезжая в свое родовое имение Щелыково, примерно в этом самом месте отдыхал и считал это место одним из лучших видов. Жизнь и творчество Островского связаны с костромским краем. Кострома – город, послуживший прототипом многих волжских городов в пьесах Островского. И благодарные потомки назвали беседку именем своего любимого 


Ипатьевский монастырь

Религиозный памятник. Точное время основания Ипатьевского монастыря неизвестно. Впервые он упоминается в 1435 году, традиционно считается, что его основал в 1330 году татарский мурза Чет. Академик С. Б. Веселовский полагал, что Ипатьевский монастырь возник, в конце 13 века. На протяжении ряда веков Ипатьевский монастырь покровительствовал род бояр Годуновых, почитавших Чета своим предком. В стенах Ипатьевского монастыря похоронено несколько десятков представителей этого рода, включая отца, деда, прадеда и т. д. царя Б.Ф. Годунова.

До середины 16 века все строения Ипатьевского монастыря были деревянными. Во второй половине 16 — начале 17 вв. в нем, в основном на средства Д.И. и Б.Ф. Годуновых, возвели большое количество каменных строений.  Около 1559 года был построен каменный Троицкий собор с приделом апостола и священномученика Ипатия, а около 1564 года, — каменный шатровый храм Рождества Богородицы с приделом святого Иоанна Златоуста. В 1566-1590 гг. вокруг Ипатьевского монастыря выстроили каменные стены с пятью башнями, в 1595-1597 гг. над выходящими на устье реки Костромы Святыми воротами возвели двухшатровый храм святого Феодора Стратилата и Ирины.

Династия Романовых

В 1601-1604 гг. в центре Ипатьевского монастыря, была выстроена столпообразная звонница. Значительную роль Ипатьевскому монастырю было суждено сыграть в эпоху Смутного времени. В 1609 году его захватил отряд сторонников Лжедмитрия II («тушинского вора»). Нарродное ополчение несколько месяцев вело его осаду, завершившуюся полной победой над тушинцами.

14 марта 1613 году в Ипатьевском монастыре прибыло из Москвы посольство Земского собора, сообщившее находившему в Ипатьевском монастыре М.Ф. Романову об избрании его царем. С этого времени и вплоть до 1917 года, Ипатьевский монастырь находился под покровительством династии Романовых.


Герб-памятник Ладья на набережной р. Волги

В самом центре города, у подножья реки Волги, расположился герб-памятник - Ладья. Кострома, с давних времен славилась торговым туристическим центром. В 1767 году императрица Екатерина II, совершая круиз по Волге, была поражена красотою города и в знак благодарности за радушный прием, пожаловала герб, с изображением Ладьи. На гербе изображена плывущая по волнам Волги ладья «Тверь», на которой императрица прибыла в Кострому. И по сей день этот символ украшает город.

 

Памятник собаке Бобке

В конце 19 века около костромской пожарной части жила собака по имени Бобка, которая спасала детей из огня, и несколько лет была местной знаменитостью. В середине 20 века эту историю описал в своем рассказе костромской писатель Леонид Колгушкин.
В 2006 году инициативная группа творческой интеллигенции Костромы обратилась в городскую администрацию с просьбой увековечить память о легендарной собаке Бобке и поставить 
памятник собаке в Костроме. Был объявлен конкурс детского творчества "Собака Бобка- символ милосердия", в котором приняли участие более 350 ребят из 24 учебных заведений.


парк «Берендеевка

Сосново-березовый парк «Берендеевка» в городе Костроме расположен в живописной и экологически чистой зоне, общей площадью 90 Га и всего лишь в 10 минутах езды от центра г.Костромы. На территории парка 3 пруда. Один идеально подходит для купаний и прогулок на лодках. В другом можно половить карасей и окуней. А на третьем покормить уточек.

В парке «Берендеевка» когда-то снимали известный фильм «Снегурочка». Из построенных для фильма декораций был устроен городской парк с аттракционами. В 90-х годах парк пришел в запустение, многие экспонаты были разрушены.

В июне на Советской площади появилась скульптура, изображающего ювелира-кустаря с кольцом в левой руке. Инициатором установки памятника стал Андрей Смирнов - руководитель ювелирного салона Аметист. 


Государственный сумароковский лосиный

Государственный сумароковский лосиный заказник уникален. Это единственное место в Европейской части России, где на 36 гектарах лесного массива, гуляют и кормятся более пятидесяти взрослых лосей. Гуляют на территории, практически не огороженной. Редкие изгороди здесь, скорее, для безопасности гостей, потому что, каким бы добрым ни выглядел лось, стоит помнить, что он – зверь сильный, может с одного удара сломать дерево, толщина ствола которого достигает десяти сантиметров. Другое дело, что в сумароковском заказнике живут звери к человеческому вниманию и заботе привыкшие, и потому на ласку отвечающие лаской.


Торговые ряды

Во многих российских городах возводили Торговые ряды, но только в Костроме старый торговый комплекс сохранился до наших дней в таком объеме. Его строительство заняло более столетия. И сегодня гости старинного города могут увидеть около 20 отреставрированных строений, в которых, как и два столетия назад, идет ежедневная торговля. Путешествуя по огромной площади и вдоль аркады старинных зданий, можно легко представить себе далекое прошлое, когда здесь хозяйничали купцы, а магазины называли лавками.





Памятник Снегурочке


Памятник Снегурочке появился в Костроме в 2015 году. Оригинальная скульптурная композиция, созданная Александром Ереминым, установлена на Сусанинской площади. Несмотря на то, что монумент открыт сравнительно недавно, он успел стать любимой достопримечательностью костромичей. 

Автор изготовил скульптуру всего за несколько месяцев. Памятник Снегурочке, высотой около 90 см и весом порядка 50 кг, отлит из бронзы. Скульптура обработана специальным раствором, который сможет защитить её от непогоды. 

Помощница Деда Мороза представлена в окружении лесных зверушек. Голову девушки украшает венец. На своей ладони изящная Снегурка держит птичку, возле ног красавицы расположился миниатюрный ушастый заяц. По словам скульптора, если дотронуться до птицы и загадать заветное желание, оно непременно сбудется.


Самое старое дерево Костромской области

Решение об этом принято на заседании сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы».

Примерный возраст реликтовой сосны, произрастающей в деревне Урма Костромской области, – 300 лет. Высота её более 11 метров, длина окружности на высоте 1,3 метра – 6,3 метра. Средний диаметр ствола – 2,2 метра.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.