Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / "Инновационное развитие школы - шаг в будущее интерактивных технологий"

"Инновационное развитие школы - шаг в будущее интерактивных технологий"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

М. Д. Донитов. В.Ж. Аюшеева

Кижинга, Бурятия

Инновационное развитие школы – шаг в будущее

интерактивных технологий


Одаренные дети – наш интеллектуальный потенциал и будущее нации. Выявление таких детей, их поддержка и специализированное обучение – актуальная проблема современности. Нам нужно образование, которое учит мыслить, развивает интеллект, приобщает к исследовательской деятельности, готовит к современной жизни.

Доступное и качественное образование является задачей величайшей значимости. Умные нации не жалеют средств и усилий для сохранения и развития интеллектуального потенциала, что невозможно без адекватного и мощного образования. Интеллект является не только достоянием нации, но и условием ее выживания. Сохранение и развитие интеллектуального потенциала нации невозможно без качественного образования.

Проблема детей новой генерации касается не только одной страны, но и всей нашей планеты, поэтому является глобальным вопросом, относящимся не только к образованию, но и затрагивающим культуру, религию, здравоохранение и мир в целом.

Кижингинское отделение Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» - КиМАН было зарегистрировано на I Российском открытом Форуме малых академий наук и научных обществ учащихся «ОБРАЗОВАНИЕ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ» в 2006 г.

Основные цели КиМАН:

  1. Обеспечение одаренных детей максимально возможной поддержкой и специализированным обучением для углубленного развития их способностей.

  2. Эвристическое (личностно-ориентированное) обучение – формирование и становление творческого потенциала обучаемых сообразно их психологическим и физическим особенностям.

  3. Всесторонняя поддержка талантливых детей из социальных семей.

  4. Организация и осуществление интерактивного сетевого дистанционного обучения.

Во главу угла ставятся гармоническое развитие личности и здоровый образ жизни, поэтому помимо школьных предметов, не останутся вне поля зрения КиМАН и спортивные дисциплины, такие, как шахматы и шашки, шахпонг, настольный теннис, стрельба из лука, легкая атлетика. Предполагается материальная стимуляция, как преподавателей, так и учащихся, за особые достижения на районном, республиканском, российском и международном уровнях.

Важным фактором является сотрудничество с окружающим социумом и дальнейшее улучшение этой кооперации. Также необходимо улучшение менеджмента КиМАН для поддержания постоянного внутреннего развития деятельности нашей Малой академии наук и улучшение внутренней кооперации для новых форм работы в целях воспитания гармонически развитой личности и пропаганды здорового образа жизни.

Для того чтобы выявлять, поддерживать и обучать по инновационным программам одаренных детей мы активно используем Интернет, поддерживаем контакты с научной, культурной, спортивной общественностями, со всеми вузами и Бурятским Научным Центром. По плану работы проводятся дополнительные районные и межрайонные олимпиады, конкурсы, конференции, также будет продолжено участие в республиканских, всероссийских и международных мероприятиях.

Вместе с тем, внедрению и активному развитию современных образовательных технологий в школах сопутствуют и некоторые трудности. Основными проблемами, стоящими перед физиками района, являются:

  • недостаточное количество учебных часов школьной программы, несмотря на возможность активного использования новых информационных и коммуникационных технологий на уроках физики,

  • нехватка преподавателей для работы на общественных началах во внеурочное время, когда есть возможность углубленного рассмотрения отдельных вопросов программы с отлично успевающими детьми,

  • недостаточное финансирование дополнительной работы с одаренными детьми, требующей специальных условий и индивидуального подхода.

С 2005 г. функционирует летняя лагерная смена «МИФ» (математика, информатика, физика) в палаточном лагере «Вместе» на берегу Байкала. Лагерь «Вместе» расположен на берегу живописной бухты Безымянной, среди сосен и кедров. В лагере работает хорошо отлаженная система проведения туристических мероприятий: экскурсии, пешие турпоходы, конкурсы и соревнования по спортивному ориентированию, турниры и туристические конференции. У нас есть опыт проведения районных и республиканских турниров по шахпонгу – уникальному двоеборью, включающему в себя соревнования по шахматам и настольному теннису. Во время лагерной смены проводятся практические занятия по физике и математике, конкурсы, турниры и олимпиады с награждениями призеров и отличившихся по отдельным разделам и пунктам. Как показывает практика проведения внешкольных летних соревнований и конкурсов, после таких дополнительных занятий дети с большим интересом занимаются по выбранным предметам и показывают высокие результаты в школьных, районных олимпиадах, конференциях.

В июле 2010 г. была организована экспедиция учащихся 9 кл. Кижингинской СОШ им. Х. Намсараева в Восточные Саяны в Окинском районе Бурятии как 2-ой этап долгосрочного проекта «Дулаан Хара Горхон» по практическому привлечению школьников к научно-исследовательской работе с использованием краеведческой, экологической программы. В это же время там проходила экспедиция школьников московского лицея для одаренных детей №1553 «Лицей на Донской» под руководством профессора А. С. Обухова, которая имела своими целями непосредственный контакт с живыми объектами и общение участников с дикой природой в экспедиционных условиях, а также изучение обычаев, обрядов и традиций окинцев – бурятов и сойотов. В рамках данного проекта мы общались, знакомились с азами научно-исследовательской деятельности: развитие исследовательского поведения и овладение элементарными методиками научного наблюдения и экспериментирования. На V Байкальском Образовательном Форуме «Интеграция инновационной образовательной среды и социокультурного пространства сельского района» был представлен проект Кижинга-Хужир по материалам участия в совместном инновационном лагере «Союз лидеров» школьников московского лицея №1553 «Лицей на Донской», Бурунгольской СОШ им. С. Дугарова (Окинский район) и Кижингинской СОШ им. Х. Намсараева (Кижингинский район).

Дистанционное образование становится чрезвычайно популярной формой обучения в силу своего удобства и гибкости. Оно устраняет основной барьер, удерживающий многих профессионалов и деловых людей от продолжения образования, избавляя от необходимости посещать занятия по установленному расписанию. Обучающиеся дистанционно могут выбирать удобное для себя время занятий согласно собственному расписанию. Так, например, Центр онлайн обучения Фоксфорд (г. Москва) проводит блестяще организованные дистанционные курсы базового и углубленного изучения школьных предметов, а также подготовки к олимпиадам, ОГЭ и ЕГЭ, курсы повышения квалификации.

В 2009 г. разработан и осуществлен проект «Развитие сетевого общения школьников в цикле онлайн уроков литературы» (автор А. А. Аюржанаева). Проведен первый в республике открытый совместный онлайн урок литературы школьников 8 кл. КСОШ им. Х. Намсараева и школы №56 г. Улан-Удэ, уникальность которого в том, что благодаря современным интернет - технологиям исчезло расстояние в 200 км и учащиеся сельской и городской школ впервые провели совместные занятия.

Опыт конференций в Обнинске «ОБРАЗОВАНИЕ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ», российских и международных педагогических семинаров «Образование в условиях инновационного развития» показывает, что создание и работа МАН и НОУ (научных обществ учащихся) продиктовано жизнью, что в сельских условиях создание подобной системы обучения и воспитания особенно востребованно.

В КСОШ им. Х. Намсараева работает ресурсный центр, где имеется Интернет, интерактивная доска, компьютерный класс. Здесь проводятся творческие занятия с учащимися по разным направлениям, в том числе по Теории Решения Изобретательских Задач, сокращенно ТРИЗ. При помощи этой исследовательской методики можно решать любые нестандартные задачи, используя творческие приемы, разработанные пионером ТРИЗ писателем и изобретателем Генрихом Сауловичем Альтшуллером.

На Республиканской стажировочной площадке «Развитие одаренности учащихся массовой школы» в 2012 г. проведены практическое занятие по решению нестандартных, творческих задач для учителей Кижингинского и соседнего Хоринского районов по теме: «ТРИЗ – азбука талантливого мышления», мастер-класс «Путешествие в страну ТРИЗландия» с участием учеников 8-х классов КСОШ. Разработан и проведен межрайонный физический турнир «Физика+ТРИЗ» в 2013 г. между сборными командами учащихся старших классов КСОШ им. Х. Намсараева, Хоринской СОШ №1 и Кижингинской школы-лицей в рамках мероприятий, посвященных памяти выпускника нашей школы д. ф-м. н., академика Г-Н. Б. Дандарона, презентации книги «Г-Н. Б. Дандарон».

На межрегиональной стажировочной площадке «Этнокультурный компонент как часть государственной образовательной политики», проходившей в октябре 2013 г. в Бадинской СОШ №15 ст. Бада Хилокского района Забайкальского края проведены семинарские занятия по темам: «Творческое мышление по ТРИЗ».

Принципы модернизации образования предполагают самосовершенствование педагогической деятельности через использование современных образовательных технологий. Одной из таких технологий является технология разработки индивидуальных маршрутов развития личности обучаемых.

Занимаясь по индивидуальной программе, восьмиклассница Архипова Екатерина в 2008-2009 учебном году стала лауреатом Всероссийского открытого интеллектуально-творческого конкурса «Познание и творчество» в 1 туре в номинации «Физика». По общей сумме рейтинговых баллов (700) Архипова Екатерина удостоена звания «Знаток», ей вручен сертификат национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».

Начиная с 2011 г. школьники с большим интересом участвуют в интернет-олимпиаде по физике СПбГУ и НИУ ИТМО:

Многие участники получили похвальные листы, грамоты за отличные и хорошие результаты в дистанционных этапах, есть дипломы 1 и 2 степеней.

В 2012 г. трое учащихся КСОШ им. X. Намсараева - Афанасьев Андрей. (11 кл.), Дугаржапов Бэлик (9 кл.), Содномова Адиса (7 кл.) - и в 2013 г. ученик 10 класса Усть-Оротской СОШ Шарапов Антон участвовали в заключительном (очном) туре интернет-олимпиады по физике СПбГУ и НИУ ИТМО в г. Иркутске, НИУ ИрГТУ.

Дарижапов Ямпил – дипломант очного тура интернет-олимпиады СПбГУ и НИУ ИТМО, г. Иркутск, 2014 г., призер республиканских олимпиад по физике и технологии 2015-2016 гг.

Достигнуты определенные договоренности с представителями ученого мира, в частности, проводятся занятия со старшеклассниками Кижингинской СОШ д. ф-м. н., деканом физтеха БГУ Дамдиновым Б.Б., к. ф-м. н., доцентом ВСГУТУ Санеевым Э.Л., научными сотрудниками лаборатории физики наносистем и наноматериалов БГУ Лыгденовым В.Ц. и Раднаевым А.Р. в рамках подготовки к олимпиаде, НПК, ОГЭ и ЕГЭ, различным конкурсам.

Работа в лаборатории физики наносистем и наноматериалов под руководством научных сотрудников Раднаева А.Р. и Лыгденова В.Ц. помогла принять участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ «Ученые будущего» (г. Москва), организаторами которого являются Министерство образования и науки РФ, МГУ и корпорация Intel. Учащиеся 11 класса КСОШ им. Х. Намсараева Цырендоржиев Ц. и Овчинников Н. как победители заочного этапа получили приглашение на секцию «Физика», где с 9 по 11 октября 2015 г. в Шуваловском корпусе МГУ они представили стендовые доклады: «Увеличение водоотталкивающих свойств войлочных материалов при помощи нанопорошка диоксида кремния» и «Пористый кремний, полученный методом металлотермического восстановления из высокочистого силикагеля». В это же время на площадке г. Красноярск в секции «биофизика» прошли в суперфинал конкурса «Ученые будущего» ученик 10 класса КСОШ Цыренжапов Аюр и выпускник школы, ныне студент Красноярского университета, Перенгалаев Агван с работой «Альтернативный источник энергии в полевых условиях».

Учащиеся школ нашего района повышают свою социальную активность, приучаются к самостоятельной творческой работе, углубленно изучают выбранные осознанно школьные предметы, занимаются исследовательской работой по специальностям, накапливают свои папки – портфолио, параллельно ведут подготовку к выпускным экзаменам и ЕГЭ. Они получают стипендии за особые успехи во всех мероприятиях разных рангов, готовятся для поступления в ВУЗы. Родители принимают непосредственное участие, входят в Попечительский фонд, который играет решающую роль в назначении стипендии учащимся за особые успехи в занятиях и мероприятиях нашего образовательного учреждения.






Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-311180
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх