Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Иностранные языки СтатьиИнтегрированный подход к обучению – веление времени

Интегрированный подход к обучению – веление времени

Интегрированный подход к обучению – веление времени

Веление времени – неустанный поиск новых, более эффективных подходов и форм обучения. Сейчас перед каждым учителем стоит задача предоставить каждому ребёнку реальные возможности для развития позитивных взглядов, реализовать его способности.

Большое значение имеет использование элементов интеграции, в том числе межпредметных связей. Интегрированные уроки помогают формировать у школьников целостную картину мира, служат средством познания и общения, способствуют разностороннему развитию детей за счёт объединения воспитательных, образовательных и развивающих возможностей разных учебных предметов. Кроме того, интегрированные уроки расширяют содержательный план обучения и ведут к формированию развития более широких интересов детей, их склонностей и способностей к различным видам деятельности, создают условия для мотивированного практического применения знаний, навыков, умений, дают возможность детям увидеть результаты своего труда, получить радость и удовлетворения.

Взаимопроникновение и преобразование традиционных дисциплин требуют определённого пересмотра знаний, выработки новых подходов к образованию. Одним из возможных решений является создание программ. В них делается попытка следовать естественным путём познания ребёнком окружающего мира, исходя из того, что мир вокруг нас - это единое целое и наиболее эффективный вид обучения – обучение интерактивному целому.

Интегрированный урок - специфическая форма учебного занятия для комплексно- системного изучения междисциплинарных тем. Предметом анализа и обсуждения выступают многочисленные объекты, информация о сущности которых содержится в различных учебных предметах. Деятельность преподавателей на таких уроках объединяется одной дидактической целью, которая быть достигнута путём совместного сотрудничества. В зависимости от содержания дидактической цели можно выделить интегрированные уроки: изучение нового материала, закрепление знаний и формирование практических умений, обобщения, систематизации и углубления знаний.

Логический план интегрированного урока соответствует природе учебной деятельности и отражает процесс познания, путь которого - от рассмотрения исходного материала к общим выводам, формулированию и далее практическому применению, связи с жизнью. Такие уроки имеют значительные дидактические возможности. Здесь учащиеся получают глубокие разносторонние знания по изучаемой теме, используя информацию из различных источников, интернет - ресурсов, по- новому осмысливают понятия, закономерности, явления. Можно разработать разные варианты интегрированных уроков. На этом уроке можно объединить два, три или более учебных предметов. Например- якутский язык- национальная культура, литература, изобразительное искусство, история, география, музыка, труд.

Задачи стоящие перед современной национальной школой, позволяют утверждать, именно литературе принадлежит ведущая роль в духовном воспитании, подрастающего поколения. Она приобщает учащихся к богатствам отечественной классики, формирует художественный вкус и представлении о ней, как часть культуры помогает осознать общечеловеческие ценности. Возникла естественная, закономерная необходимость изучение одновременно несколько литератур ( русской, родной, зарубежной), используя принцип взаимосвязи и взаимовлияния. Это даёт возможность рассматривать их в единстве мирового литературного процесса, определяя место и роль каждой из них.

Такой подход в нашей школе практиковался не раз. К 80- летию якутского поэта, нашего земляка Леонида Попова, по его творчеству проведён урок на двух языках: родном и русском языке, а к 200-летию великого русского поэта А.С. Пушкина – на русском, якутском и английском языках. К 100- летию известного певца, импровизатора- сказителя олонхо, поэта С.А.Зверева – Кыыл – Уола на двух языках: русском и якутском. А также успешно был проведён урок в рамках Международного проекта: « Человек добра и человечности» посвящённый Расулу Гамзатову.

Практика показала, что интегрированные уроки оставляют сильный эмоциональный след, расширяют кругозор учащихся; экономится время на изучение данной темы по разным предметам; осуществляется более тесная связь теории с практикой; вырабатываются умения выявлять, находить межредметные связи, оперировать раннее полученными знаниями; значительно повышается интерес учащихся к урокам. Интегрированные уроки приносят учащимся удовлетворение и радость, стимулируют их творческую деятельность, им нравится участие в таких уроках учителей разных предметов, аргументированная коллективная оценка деятельности учащихся на протяжении всего урока.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 510 606 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.10.2016 388
    • DOCX 14.7 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тихонова Наталья Егоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Тихонова Наталья Егоровна
    Тихонова Наталья Егоровна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3164
    • Всего материалов: 8