338839
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыИнтегрированный урок (русский язык + риторика + экономическая география) по теме "Деловой этикет и рыночные отношения"

Интегрированный урок (русский язык + риторика + экономическая география) по теме "Деловой этикет и рыночные отношения"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Интегрированный урок (русский язык + риторика + экономическая география) по теме "Деловой этикет и рыночные отношения"

Задачи: раскрыть некоторые экономические понятия; формировать определенные установки грамотного речевого поведения при деловом общении (т.е. социально-речевая подготовка к жизни вне школьных стен).

Оборудование, наглядность: выставки книг, пособий по деловому этикету и плакаты, слайды.

Ход урока

Бизнес, бизнес, бизнес… это слово мы слышим везде и всюду, произносим его с радостью и тревогой. Бизнес стал частью нашей жизни. Вы, ребята, в скором будущем выходите в самостоятельную жизнь, сами будете участниками потребительского рынка, хотите того или нет.

Именно поэтому и проходит урок в форме заседания бизнес-клуба, главными участниками которого являются деловые люди 9-ых классов. Для наиболее полного решения поставленных задач заседание ведут учитель русского языка и литературы и учитель экономической географии.

Учитель русского языка: Через несколько месяцев вы заканчиваете 9 классов. Возможно, вы станете учащимися средних специальных заведений, училищ, а, может, пойдете работать. Задачи нашего урока: помочь вам подготовиться к жизни вне школьных стен, расширить ваши знания о нормах и правилах речевого поведения в различных жизненных ситуациях, т.е. мы будем говорить о деловом общении или деловом этикете. Потому что, где бы вы ни учились, ни работали – везде будите находиться среди людей, с которыми вам нужно общаться.

Эпиграфом к нашему уроку будут слова французского писателя Сент-Экзюпери: “Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения.” (Плакат на доске или через слайд.)

Учитель географии: Слово “бизнес” было произнесено несколько раз, а что оно значит? Ваше мнение, ребята? (Ответы учащихся.)

Бизнес – среда переливания капитала или проще – делать деньги. В нашей стране сформирован потребительский рынок, раскроем понятие “рынок”. (Ответы учащихся по экономической географии, один ученик рассказывает о слове “рынок” по различным словарям.)

Рынок, в широком смысле, – любая добровольная встреча покупателя и продавца. Учащиеся рассказывают о словах “покупатель и продавец” по различным словарям.

Учитель русского языка: (Перед сообщениями обращает внимание класса на вопросы, по которым идет беседа.)

Вопросы к сообщению “Покупатель и продавец”.

  1. Какая цель у продавца?

  2. Какая цель покупателя?

  3. Кто является главным действующим лицом на потребительском рынке?

  4. Какое общение должно складываться между продавцом и покупателем?

Культурное обслуживание покупателя является обязанностью продавца, но и собственная вежливость покупателя помогает расположить к себе продавца.

Каждый из нас пользуется такими прекрасными “волшебными словами” русского речи, как здравствуйте, спасибо, пожалуйста, извините. Но в чем их волшебная сила? Почему они так необходимы? (Ответы учащихся.)

Конечно, есть немало других этикетных средств, т.е. слов, оборотов речи, которые произносятся, подчиняясь этике – принятым правилам поведения. Только все ли умеют у нас это делать? Обратимся к понятиям этика и этикет. (Слайды и сообщения учащихся.)

Задание: Прослушайте сообщение и скажите:

Что такое этика и этикет?
– Какую функцию выполняет этикет?
– Какие отношения передаются с помощью этикетных знаков?
 
– Какие есть две формы этикета?

У нас речь идет о деловом этикете или служебном (групповая работа по карточкам, каждая группа готовит по два вопроса).

Служебная этика и служебный этикет.

  1. Как связаны понятия “служебная этика” и “служебный этикет” с понятиями “этика” и “этикет”?

  2. Что Вы узнали о “стилях” общения в разных коллективах?

  3. Охарактеризуйте стиль общения в вашем классе, школе.

  4. Одинаково ли Вы ведете себя со сверстниками и учителями, дирекцией школы? В чем заключается разница?

  5. Что Вы знаете о нормах и правилах поведения в школе?

  6. Прочитайте текст. Выделите основную мысль.

Каждому человеку приходиться работать с разными людьми: одни ему симпатичны, другие нет. Служебный этикет требует приветливого и предупредительного отношения ко всем коллегам по работе, независимо от симпатий и антипатий. Общей нормой служебного этикета является и требование заботиться о хорошем настроении своих коллег, не портить его различными мелочами, совмещать свои привычки с привычками других.

Деловое общение в стереотипных ситуациях имеет определенные этикетные характеристики. Это и формулы приветствия, прощания, извинения, этикет телефонных разговоров и тд. (на слайдах показаны этикетные характеристики).

Дается (по группам) задания: используя этикетные формулы ответьте:

  1. Согласием на просьбы; 
    – необходимо принести медицинскую справку о состоянии здоровья;
     
    – статья должна быть написана ко вторнику.

  2. Отказом на следующие просьбы, предложения: 
    – останьтесь после занятий, мне необходимо с Вами поговорить;
    – Вы можете уделить мне 15 минут?

Учитель географии: Регулятором рынка является спрос и предложение.

Что такое спрос и предложение? (ответы учащихся.)

Раз мы с Вами являемся потребителями, то надо уметь защищать свои права, а следовательно, надо знать законы. (сообщения учащихся о статьях законов РФ “О защите прав потребителей”.

Учитель русского языка: Защита потребительских прав и деловая этика.

Сейчас мы с вами посмотрим сценку “В универсаме”.

Задание перед сценкой.

Представьте себя в роли покупателя и продавца. Какие речевые клише мы должны употреблять в магазине? (Оответы учащихся.)
– Посмотрите сценку и скажите, какие правила делового общения нарушены? (Применяя знания “О законе о правах потребителей”; вербальные и невербальные средства.)

Сценка “В универсаме”.

Перед нами ситуация: до закрытия в универсаме осталось несколько минут. В магазине находятся последние покупатели. Два продавца – Аня и Таня. Девушки за прилавком громко переговаривались, точно, кроме них, никого не было во всем магазине.

В это время зашел молодой человек с портфелем. Он что-то шептал, растерянно уставив близорукие глаза в квадратики ценников. Наконец он набрался храбрости и что-то спросил у разговаривающих громко продавцов.

Покупатель: Скажите, пожалуйста, сколько стоит голландский сыр?

После небольшой паузы Татьяна повернула в сторону покупателя и бросила:

Господи, ну что вы никак не уйдете? Под самое закрытие прутся!

Еще 10 минут до закрытия, – попытался защититься молодой человек. – Я слышал, объявили.

Аня: Это когда объявили? 10 минут, как вы тут топчитесь.

И тут Татьяна повысила голос:

Ну, чего надо-то?

(Анализ сценки, ответы учащихся.)

Если окажетесь в такой ситуации, то как себя поведете?

Подведем итог нашего занятия.

Чему мы сегодня учились? Что из нашего урока Вам, ребята, пригодится в жизни?

Я снова хочу обраться к словам Сент-Экзюпери: “Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения”.

Как вы их поняли? (Философская по содержанию и поэтическая по форме здесь заключена мысль об исключительной роли общения в жизни человека.)

В наш бурный информационно-технологический век, к великому сожалению, мы все чаще замечаем, как сужаются возможности для непосредственного контакта между людьми, а их неформальное человеческое общение часто все более отодвигается на второй план.

В условиях роста стоимости мира вещей обесценивается обычное человеческое общение. В повседневной спешке и постоянном марафоне за деловым успехом мы часто забываем остановиться, не замечаем в своем коллеге по работе, учебе просто человека, наделенного человеческими достоинствами и недостатками. То есть теми же личностными качествами, которыми обладаем и мы.

Поэтому следует постоянно помнить, что каждый человек – это личность, а как каждая личность, он уникален и хоть в чем-то, но превосходит тебя. Поэтому общаясь – не подавляй, обучая – учись, отдавая – вбирай, впитывай в себя все то лучшее, что есть у того, с кем ты общаешься.

Спасибо за участие в работе нашего урока.


Краткое описание документа:

Задачи: раскрыть некоторые экономические понятия; формировать определенные установки грамотного речевого поведения при деловом общении (т.е. социально-речевая подготовка к жизни вне школьных стен).

Оборудование, наглядность: выставки книг, пособий по деловому этикету и плакаты, слайды.

Ход урока

Бизнес, бизнес, бизнес… это слово мы слышим везде и всюду, произносим его с радостью и тревогой. Бизнес стал частью нашей жизни. Вы, ребята, в скором будущем выходите в самостоятельную жизнь, сами будете участниками потребительского рынка, хотите того или нет.

Именно поэтому и проходит урок в форме заседания бизнес-клуба, главными участниками которого являются деловые люди 9-ых классов. Для наиболее полного решения поставленных задач заседание ведут учитель русского языка и литературы и учитель экономической географии.

Учитель русского языка: Через несколько месяцев вы заканчиваете 9 классов. Возможно, вы станете учащимися средних специальных заведений, училищ, а, может, пойдете работать. Задачи нашего урока: помочь вам подготовиться к жизни вне школьных стен, расширить ваши знания о нормах и правилах речевого поведения в различных жизненных ситуациях, т.е. мы будем говорить о деловом общении или деловом этикете. Потому что, где бы вы ни учились, ни работали – везде будите находиться среди людей, с которыми вам нужно общаться.

Эпиграфом к нашему уроку будут слова французского писателя Сент-Экзюпери: “Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения.” (Плакат на доске или через слайд.)

Учитель географии: Слово “бизнес” было произнесено несколько раз, а что оно значит? Ваше мнение, ребята? (Ответы учащихся.)

Бизнес – среда переливания капитала или проще – делать деньги. В нашей стране сформирован потребительский рынок, раскроем понятие “рынок”. (Ответы учащихся по экономической географии, один ученик рассказывает о слове “рынок” по различным словарям.)

Рынок, в широком смысле, – любая добровольная встреча покупателя и продавца. Учащиеся рассказывают о словах “покупатель и продавец” по различным словарям.

Учитель русского языка: (Перед сообщениями обращает внимание класса на вопросы, по которым идет беседа.)

Вопросы к сообщению “Покупатель и продавец”.

1.                  Какая цель у продавца?

2.                  Какая цель покупателя?

3.                  Кто является главным действующим лицом на потребительском рынке?

4.                  Какое общение должно складываться между продавцом и покупателем?

Культурное обслуживание покупателя является обязанностью продавца, но и собственная вежливость покупателя помогает расположить к себе продавца.

Каждый из нас пользуется такими прекрасными “волшебными словами” русского речи, как здравствуйте, спасибо, пожалуйста, извините. Но в чем их волшебная сила? Почему они так необходимы? (Ответы учащихся.)

Конечно, есть немало других этикетных средств, т.е. слов, оборотов речи, которые произносятся, подчиняясь этике – принятым правилам поведения. Только все ли умеют у нас это делать? Обратимся к понятиям этика и этикет. (Слайды и сообщения учащихся.)

Задание: Прослушайте сообщение и скажите:

– Что такое этика и этикет?
– Какую функцию выполняет этикет?
– Какие отношения передаются с помощью этикетных знаков? 
– Какие есть две формы этикета?

У нас речь идет о деловом этикете или служебном (групповая работа по карточкам, каждая группа готовит по два вопроса).

Служебная этика и служебный этикет.

1.                  Как связаны понятия “служебная этика” и “служебный этикет” с понятиями “этика” и “этикет”?

2.                  Что Вы узнали о “стилях” общения в разных коллективах?

3.                  Охарактеризуйте стиль общения в вашем классе, школе.

4.                  Одинаково ли Вы ведете себя со сверстниками и учителями, дирекцией школы? В чем заключается разница?

5.                  Что Вы знаете о нормах и правилах поведения в школе?

6.                  Прочитайте текст. Выделите основную мысль.

Каждому человеку приходиться работать с разными людьми: одни ему симпатичны, другие нет. Служебный этикет требует приветливого и предупредительного отношения ко всем коллегам по работе, независимо от симпатий и антипатий. Общей нормой служебного этикета является и требование заботиться о хорошем настроении своих коллег, не портить его различными мелочами, совмещать свои привычки с привычками других.

Деловое общение в стереотипных ситуациях имеет определенные этикетные характеристики. Это и формулы приветствия, прощания, извинения, этикет телефонных разговоров и тд. (на слайдах показаны этикетные характеристики).

Дается (по группам) задания: используя этикетные формулы ответьте:

1.                  Согласием на просьбы; 
– необходимо принести медицинскую справку о состоянии здоровья; 
– статья должна быть написана ко вторнику.

2.                  Отказом на следующие просьбы, предложения: 
– останьтесь после занятий, мне необходимо с Вами поговорить;
– Вы можете уделить мне 15 минут?

Учитель географии: Регулятором рынка является спрос и предложение.

– Что такое спрос и предложение? (ответы учащихся.)

Раз мы с Вами являемся потребителями, то надо уметь защищать свои права, а следовательно, надо знать законы. (сообщения учащихся о статьях законов РФ “О защите прав потребителей”.

Учитель русского языка: Защита потребительских прав и деловая этика.

Сейчас мы с вами посмотрим сценку “В универсаме”.

Задание перед сценкой.

– Представьте себя в роли покупателя и продавца. Какие речевые клише мы должны употреблять в магазине? (Оответы учащихся.)
– Посмотрите сценку и скажите, какие правила делового общения нарушены? (Применяя знания “О законе о правах потребителей”; вербальные и невербальные средства.)

Сценка “В универсаме”.

Перед нами ситуация: до закрытия в универсаме осталось несколько минут. В магазине находятся последние покупатели. Два продавца – Аня и Таня. Девушки за прилавком громко переговаривались, точно, кроме них, никого не было во всем магазине.

В это время зашел молодой человек с портфелем. Он что-то шептал, растерянно уставив близорукие глаза в квадратики ценников. Наконец он набрался храбрости и что-то спросил у разговаривающих громко продавцов.

Покупатель: Скажите, пожалуйста, сколько стоит голландский сыр?

После небольшой паузы Татьяна повернула в сторону покупателя и бросила:

– Господи, ну что вы никак не уйдете? Под самое закрытие прутся!

– Еще 10 минут до закрытия, – попытался защититься молодой человек. – Я слышал, объявили.

Аня: Это когда объявили? 10 минут, как вы тут топчитесь.

И тут Татьяна повысила голос:

– Ну, чего надо-то?

(Анализ сценки, ответы учащихся.)

– Если окажетесь в такой ситуации, то как себя поведете?

Подведем итог нашего занятия.

– Чему мы сегодня учились? Что из нашего урока Вам, ребята, пригодится в жизни?

Я снова хочу обраться к словам Сент-Экзюпери: “Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения”.

– Как вы их поняли? (Философская по содержанию и поэтическая по форме здесь заключена мысль об исключительной роли общения в жизни человека.)

В наш бурный информационно-технологический век, к великому сожалению, мы все чаще замечаем, как сужаются возможности для непосредственного контакта между людьми, а их неформальное человеческое общение часто все более отодвигается на второй план.

В условиях роста стоимости мира вещей обесценивается обычное человеческое общение. В повседневной спешке и постоянном марафоне за деловым успехом мы часто забываем остановиться, не замечаем в своем коллеге по работе, учебе просто человека, наделенного человеческими достоинствами и недостатками. То есть теми же личностными качествами, которыми обладаем и мы.

Поэтому следует постоянно помнить, что каждый человек – это личность, а как каждая личность, он уникален и хоть в чем-то, но превосходит тебя. Поэтому общаясь – не подавляй, обучая – учись, отдавая – вбирай, впитывай в себя все то лучшее, что есть у того, с кем ты общаешься.

Спасибо за участие в работе нашего урока.

 

 

Общая информация

Номер материала: 535680

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.