Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География Статьи«Интерактивные формы работы на уроках географии»

«Интерактивные формы работы на уроках географии»

Скачать материал
библиотека
материалов

Выступление на августовской конференции

«Эффективные педагогические практики»


тема: «Интерактивные формы работы на уроках географии»


Отличительные черты современного мира: динамичность, переход к экономике, основанной на знаниях, усиление требований к креативности мышления, стремительный рост разнообразной информации - формируют в качестве важнейшей школьной образовательной цели обеспечение всех возможностей для того, чтобы выпускник школы успешно разрешал любые задачи, проблемы, которые ставит перед ним жизнь. Меняется общество, в котором мы живем, меняются приоритеты. А вместе с ними и цели географического образования.

Наступивший XXI век требует от преподавателя географии не столько “наполнения” головы школьника разнообразной информацией, сколько обучения умениям самостоятельно получать нужные географические материалы, анализировать их. На первое место выступают задачи по формированию личности, способной к дальнейшему самообразованию. Таким образом, необходимо создать такое образовательное пространство, в котором личность ученика была бы в центре внимания педагога, в котором ведущей была бы познавательная деятельность, а не преподавание. В условиях такого образовательного пространства моя главная функция - организатор самостоятельной познавательной деятельности ученика. Вот на этом и основано внедрение в мою практику преподавания таких новых технологий как: обучение в сотрудничестве, метод проекта, информационно-компьютерная технология, а также интеграция предметов.

Свою педагогическую деятельность я не строю по какой-то одной технологии, а учитываю возрастные особенности, уровень подготовки классного коллектива, темперамент и другие индивидуальные особенности, сочетаю их элементы. И сегодня я хотела бы поделиться некоторыми формами и приёмами работы по применяемым мною технологиям, которые я в своё время взяла из книги Полат Евгении Семёновны «Новые педагогические и информационные технологии в системе образования», М. 2003 г.

Обучение в сотрудничестве – это процесс, а его части – люди, вступающие в общение при котором возможны различные виды их взаимодействия. Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе. Вашему вниманию я представляю те формы и приёмы интерактива, которые непосредственно применяю в своей работе.

1. «Доклад» - письменно-устное взаимодействие ребят друг с другом.

Учащиеся читают текст, затем передают его содержание в виде рисунков, знаков, схем, ОК, создавая который им необходимо подбирать ассоциации учебным материалам, то есть структурируют – «сворачивают» учебный материал. Для того, чтобы «развернуть» информацию, можно использовать два приёма:

- составленную шпаргалку ребята передают в одном направлении, а теперь каждый делает «доклад» по данному тексту используя записи своего соседа. Достаточно сложное задание и если ты не изучал данный параграф, то воспроизвести то, что записал одноклассник – трудно. Но, если ребёнок проработал учебный материал, то воспроизвести написанное и нарисованное – не составит труда.

- второй способ - общение в паре – это речевое взаимодействие в виде проговора материала по своему, составленному ОК.

2. Групповое взаимодействие, так называемая «Ажурная пила». «Ажурная пила» предполагает составление картинки из фрагментов. Всем группам предлагается одно и тоже задание, но каждому ученику в группе предлагается своё задание. После изучения темы, учащиеся объединяются в группы по № и оформляют материал в виде рисунков, схем, ОК. Затем, вернувшись в свои группы, они докладывают о проделанном и полученных результатах. Ещё один вид: это когда каждая группа выполняет своё творческое задание например, составляют: 1 гр. – лото, 2 гр. – тест, 3 гр.- альтернативный диктант, 4 гр. – рассказ с ошибками. А затем обмениваются и решают задачи одноклассников.

3. Работа в парах переменного состава – при этом происходит общение каждого с разными учащимися по очереди. Такая работа позволяет развивать у обучаемых коммуникативные умения, так как все обучают каждого и каждый обучает всех. Такой метод сотрудничества называется «Муравейник». Текст параграфа разбивается на смысловые блоки, их количество может быть разным, в зависимости от количества блоков, учащимся присваиваются номера. Каждый учащийся изучает только свой смысловой блок, структурирует его в схему, план или ОК, после чего начинается обмен информацией. В этот момент, дети могут свободно перемещаться по классу и работать в парах. Каждый должен пересказать свой материал и собрать – получить информацию всего учебного материала от одноклассников.

Обязательным условием этих форм работы, является закрепление и контроль знаний. Возможны два варианта закрепления: составление учащимися вопросов по своему материалу, по которым они проверят участников в своей группе, либо вопросы задаёт учитель. Контроль знаний может быть осуществлён в виде тестовой работы любого вида либо на этом же уроке, либо на следующем.

4. «Поп-корн» - приём, позволяющий в игровой форме повторить учебный материал. Группа ребят выходит к доске, садятся на стулья в кружок и начинают пересказывать учебный материал, по очереди вставая и говоря только одно предложение. Условие игры заключается в том, что нужно не повторяться и не нарушать последовательность изложения материала. Данный приём формирует у учащихся коммуникативную компетенцию, умение быстро принимать решение и реагировать, развивает концентрацию внимания и память.

Основной девиз совершенного понимания метода проектов: «Всё, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить». В основе метода проектов используемых мной на уроках лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конкретизировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления и творчества. По деятельности типология проектов созданных учащимися на уроках определяется как творческие и информационные. Очень удобно применять данный метод при отставании учебного материла, когда нужно выдать несколько тем за меньшее количество уроков, при изучении материков, для создания виртуальных путешествий, при изучении межотраслевых комплексов, экономических районов, природных зон и других тем. Во время дистанционного обучения ребята 9-х классов разрабатывали проекты туристических маршрутов по Кемеровской области, а 10-е классы сразу по двум крупным темам: «Отрасли Мирового хозяйства» и «Глобальные проблемы человечества». Для создания данных проектов удобно было работать через сессионные залы в приложении ZOOM, а для разработки маршрутов, ребята использовали программу Google Earth Pro. Продемонстрировать результат работы метода проектов хочу двумя проектами: 9 класс, при изучении темы «Кемеровская область» - виртуальное путешествие по Горной Шории и во внеклассной работе – туристический маршрут по Лесной Поляне. Работая над проектами, у ребят, формируются навыки коммуникативной компетенции, основы самоменджмента. Они самостоятельно распределяют роли, выбирают форму оформления, оценивают друг друга, анализируют свою деятельность, используют дополнительную литературу, подобранную самими учащимися.

При создании проектов на уроках географии использование информационно-коммуникационных технологий позволяет формировать у учащихся умения и навыки информационно-поисковой деятельности. Школьники учатся собирать необходимые для решения определенной проблемы факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами решения, устанавливать статистические закономерности, делать аргументированные выводы, применять полученные выводы для выявления и решения новых проблем.

География, как наука, уникальна тем, что она, пожалуй, единственная из современных наук включает в себя два направления - общественное и природное. К тому же география аккумулирует в себе разные группы наук, и, используя их взаимодействие, объясняет суть многих природных и общественных процессов. Что подтверждают слова Яна Коменского: «Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи». И в этом учителю может помочь интеграция школьных предметов.

На интегрированных уроках дети работают легко и с интересом усваивают обширный по объему материал. Важно и то, что приобретаемые знания и навыки не только применяются школьниками в их практической деятельности в стандартных учебных ситуациях, но и дают выход для проявления творчества, для проявления интеллектуальных способностей. С коллегами мы успешно проводили интегрированные уроки географии с физикой и биологией, биологию с психологией. В планах – интеграция с математикой, историей.

И завершить своё выступление хочется словами Генриха Песталоцци  (швейцарского педагога, конца XVIII — начала XIX века), которые отражают мою систему работы: «Мои ученики – будут узнавать новое не от меня, они будут открывать это новое сами. Моя главная задача – помочь им раскрыться, развить собственные идеи».



Мастер-класс «Поп-корн» - Циклон.

Атмосферный циклон – это область пониженного давления. Он возникает из-за двух воздушных потоков с разной температурой. Центр циклона имеет минимальные атмосферные показатели: давление в его центральной части более низкое, а по краям – высокое. Создается впечатление, что воздушные массы выбрасываются вверх, тем самым образуя восходящие потоки воздуха.

По направлению движения воздушных масс ученые с легкостью определяют, в каком полушарии он образовался. Если его движение совпадает с часовой стрелкой, то он возник в Южном полушарии, а если воздух движется против нее – циклон пришел с Северного полушария.

В зоне действия циклона могут наблюдаться такие явления, как скопления облачных масс, резкие перепады температур, осадки, грозы, вихри.

Тропические циклоны отличаются от тех, что возникают над другими территориями. Такие виды явлений носят самые разные названия: ураганы, тайфуны, арканы. Обычно тропические вихри большие – до трехсот миль и более. Они способны пригонять ветер со скоростью более 100 км/ч.

Отличительной особенностью этого атмосферного явления от других является то, что ветер разгоняется по всей территории циклона, а не только в определенных зонах, как это бывает с циклонами, возникающими в умеренном поясе. Главный признак приближения тропического циклона – это появление ряби на воде. Причем, она идет в противоположную сторону от ветра.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Наступивший XXI век требует от преподавателя географии не столько “наполнения” головы школьника разнообразной информацией, сколько обучения умениям самостоятельно получать нужные географические материалы, анализировать их. На первое место выступают задачи по формированию личности, способной к дальнейшему самообразованию. Таким образом, необходимо создать такое образовательное пространство, в котором личность ученика была бы в центре внимания педагога, в котором ведущей была бы познавательная деятельность, а не преподавание. В условиях такого образовательного пространства моя главная функция - организатор самостоятельной познавательной деятельности ученика.Вот на этом и основано внедрение в мою практику преподавания таких новых технологий как: обучение в сотрудничестве, метод проекта, информационно-компьютерная технология, а также интеграция предметов.

Свою педагогическую деятельность я не строю по какой-то одной технологии, а учитываю возрастные особенности, уровень подготовки классного коллектива, темперамент и другие индивидуальные особенности, сочетаю их элементы. И сегодня я хотела бы поделиться некоторыми формами и приёмами работы по применяемым мною технологиям, которые я в своё время взяла из книги Полат Евгении Семёновны «Новые педагогические и информационные технологии в системе образования», М. 2003 г.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.