Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / «Интонационная выразительность в работе над музыкальным произведением, как средство формирования музыкального мышления».

«Интонационная выразительность в работе над музыкальным произведением, как средство формирования музыкального мышления».

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа» №1 г.Тайшета

Иркутской области








Открытый урок по фортепиано

Тема: «Интонационная выразительность в работе над музыкальным произведением, как средство формирования музыкального мышления».












Выполнила преподаватель

фортепиано

Головизина О.В.




Тема: «Интонационная выразительность в работе над музыкальным произведением, как средство формирования музыкального мышления».

Цель: Создание условий для восприятия выразительного смысла музыкальной интонации, как «главного проводника» музыкальной идеи.

Ход урока:


  1. Слушание музыки. Штейбельт «Адажио».


Задачи:

  1. Определить характер, форму произведения.

  2. Создать условия для восприятия музыки как «членораздельной речи».

  3. Осмыслить конструктивно-логическую организацию произведения.


Методы и средства:

1.Исполнение пьесы преподавателем.

2.Анализ музыкального произведения.

3.Рассуждение.

4.Использование наглядного пособия.



Ученице предлагается прослушать пьесу Штейбельта «Адажио». Задание- слуховой анализ произведения, определение формы. Обращается внимание ученицы на выразительный смысл интонаций. Музыкальная речь сравнивается с речью человека.

Педагог предлагает ученице карточки, на которых изображены схемы предложений - необходимо составить их в нужном порядке.

В заключении работы делаем вывод, что мы пытаемся осмыслить конструктивно-логическую организацию произведения. Но для того, чтобы зазвучала настоящая музыка, необходимо прожить каждую интонацию, вдохнуть в них свои переживания и представления и постараться найти выразительные средства для передачи образа.



  1. М. Глинка « Двухголосная фуга».



Задачи:

  1. Выяснить особенности построения.

  2. Осмыслить вокально-речевые интонации.

  3. Выявить тембровое звучание голосов.

  4. Формировать умение вести каждый голос в отдельности и всю совокупность голосов в их взаимосвязи.






Методы и средства:

1.Совместная деятельность с преподавателем.

2.Рассуждение.

3. Применение накопленного собственного опыта.

4.Метод сравнения.


Ученица исполняет произведение. Учитель просит уточнить, какой вид полифонии используется в данном произведении. Выясняем, что наиболее сложный - имитационный. Обращается внимание на то, что тема в фуге-носитель основного художественного образа. Ведётся разговор о строении темы, её характере, интонационных особенностях. Из всего сказанного следует, что для передачи характера темы необходимы особенные тактильные ощущения в подушечках пальцев, в руке. Вместе с ученицей педагог находит тембр звучания темы в каждом голосе. Ставится задача: вести один голос, контролируя его развитие внутренним слухом.

Следующая задача: умение совмещать два голоса, улавливать сочетание, сплетение мелодических линий. Ученица исполняет фрагменты произведения, старается выполнить поставленные перед ней задачи.


  1. Д. Чимароза «Сонатина» g-moll.

Задачи:

  1. Найти индивидуальную выразительность каждой темы.

  2. Осознать возможность совмещения разных по характеру мелодических линий.


Методы и средства:

  1. Метод стимулирования и мотивации деятельности ученика.

  2. Метод показа и пояснения.

  3. Сравнение.

  4. Самоконтроль.


Произведение крупной формы.

Учитель рассуждает с ученицей об особенностях построения произведений крупной формы. Выясняется, что необходимо наличие множества тем, которые в данном произведении проживают свою жизнь. Здесь происходит их показ, взаимосвязь. Эти темы сталкиваются друг с другом, изменяются под влиянием разных средств выразительности, а в итоге вернуться в свой первоначальный облик или будут нести в себе черту произошедших изменений. В ходе рассуждения и сравнения выявляются индивидуальные черты каждой темы, особенности интонаций.

В процессе работы происходит осознание того, что возможно совмещение разных по характеру мелодических линий. Вместе с ученицей учитель находит способы звукоизвлечения, необходимые для воплощения замысла композитора.




Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров170
Номер материала ДВ-428410
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх