Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Использование информационных карт на уроках литературы в старших классах.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Использование информационных карт на уроках литературы в старших классах.

библиотека
материалов


Использование информационных карт на уроках литературы в старших классах


Так о великих вещах помогают составить понятие

Малые вещи, пути намечая для их постижения…

Римский поэт-философ Лукреций


Глубина и всеохватность жизни в художественном слове, сложность и многомерность литературного процесса естественно определяют и разнообразие средств наглядности в школьном изучении литературы. Основой школьного курса литературы является чтение и изучение художественных произведений. Слово вызывает в памяти читателя наглядные представления об отдельных предметах и явлениях. Но вместе с тем литература – «это искусство преодоления слова», искусство такого сочетания слов, благодаря которому текст из простой знаковой системы превращается в систему художественную. Значит, средства наглядности должны помочь читателям-школьникам не только уточнить представления о предметах и явлениях, но и конкретизировать отдельные художественные образы или даже образную систему литературного произведения.

Программа по литературе для 9-11 классов насыщена классикой мирового значения. На изучение крупнейших произведений по программе отводится несколько часов. В данном случае кроме наглядных пособий я использую разработанные информационные карты, которые на уроке раздаются учащимся.

Так к изучению романа Н. Г. Чернышеского «Что делать?» в 9 классе разработано несколько информационных карт. Информационные карты к данному произведению содержат краткое содержание романа, снов Веры Павловны, тематику, краткое знакомство с главными героями, прототипами.

hello_html_6e3c2ffe.png



























hello_html_2b863e2d.png
























hello_html_m7b10e707.png




























При изучении творчества М. Е. Салтыкова – Щедрина и его романа «Господа Головлёвы» в 10 классе используются информационные карты, где расположена в определённой последовательности информация об истории семьи Головлёвых, краткой характеристики главных героев, содержания романа, композиции первой главы «Семейный суд». Данный материал помогает проследить, как между первой и последней фразой романа автор передаёт нам историю «никчёмного существования и нелепой смерти головлёвской семьи».

hello_html_m2efa56b3.png

























hello_html_63eccbb7.png




















hello_html_m52f557ae.png Для изучения произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» кабинет литературы располагает богатым материалом: иллюстрационный материал, видеотека, схема – план, тестовые задания. При рассмотрении темы «Пейзаж в романе» использую информационную карту, которая содержит все сцены из романа-эпопеи, где «природа не описывается, а живёт у нашего художника» и «она не безучастна к жизни людей , зовёт их к миру, простоте, согласию».

























hello_html_m3cf89323.png






















hello_html_m73353926.pngИзучая литературу 11 класса, особое внимание уделяю творчеству М. А. Булгакова и его романа «Мастер и Маргарита». Изучение сопровождается богатым иллюстрационным материалом, видеоматериалом, использованием информационных карт. Каждая из них посвящена определённой теме: «История Берлиоза и тёмной силы», «Времён связующая нить», «Судьба Мастера и Маргариты», «Глава «Погоня».























hello_html_48f9df7c.png























hello_html_6c426cd8.png























hello_html_m51832196.png




























На изучение романа лауреата Нобелевской премии М. А. Шолохова по школьной программе отводится 2 часа. Просмотр отдельных фрагментов художественного фильма, обсуждение ключевых сцен дополняется работой с информационными схемами: «Историческая основа романа М. Шолохова «Тихий Дон», «Действующие лица романа. Идея дома», «Идейно-нравственные искания Григория Мелихова».

hello_html_10b9b526.png


hello_html_3f664eaf.png













































hello_html_m57d5ce36.png



























Работа в старших классах в течение ряда лет с использованием информационных карт даёт положительный результат: учащиеся хорошо усваивают содержание произведения, вспоминают ключевые моменты, эпизоды, события, описанные автором, закрепляют полученные знания. Использование информационных карт служит углубленному изучению литературы, активизирует познавательную деятельность школьников.






















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-101698

Похожие материалы