Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Использование интерактивных форм обучения как фактор мобильности педагога.

Использование интерактивных форм обучения как фактор мобильности педагога.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование интерактивных форм обучения как фактор мобильности педагога.


Как сделать каждый урок интересным, увлекательным и добиться того, чтобы он развивал познавательную, мыслительную активность учащихся? Над этими проблемами работали, работают и будут работать многие учителя английского языка. В своей работе использую интерактивное обучение, мне оно помогает поддерживать хорошие результаты учеников в учебной и внеурочной деятельности, формировать устойчивый интерес к своему предмету. Интерактивный метод помогает мне планировать уроки с учетом личностно-ориентированного обучения, т.к дает уникальные возможности не только по формированию иноязычной компетенции, но и по развитию личностных качеств и формированию социального «я».

Понятие «интерактивный» происходит от английского «interact» (inter- взаимный, act- действовать). Следует отметить, что термин «интерактивное обучение» понимается по-разному. Ряд специалистов трактует это понятие как обучение с использованием компьютерных сетей и ресурсов Интернета. Вполне допустимо и более широкое толкование термина «интерактивное обучение» - это «способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком)». (Н. Суворова. Интерактивное обучение: новые подходы).

Развитие научно-технического процесса, тотальная информатизация общества требует от современного учителя умения работать на компьютере, искать и находить нужные сведения, в том числе и в Интернете, структурировать и обрабатывать их в зависимости от конкретной задачи; а использование компьютера на уроке иностранного языка развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их мотивацию и активность.

Уверена, что использование компьютера расширяет учебные границы, приближая ситуацию иноязычного общения к ситуации естественного общения, в своей работе использую следующие интерактивные формы:

  1. Интерактивная презентация. Предполагает разработку и использование на уроках такого рода презентаций, при котором обучающийся может самостоятельно управлять показом. Интерактивные презентации могут включать видеоролики, анимацию, звуковое сопровождение. Например, работая над темой «достопримечательности Лондона», можно совершить виртуальную экскурсию, составленную самими учащимися, что находит живой отклик у ребят и повышает интерес к изучаемой теме.

  2. Аттестация обучающихся при помощи тестовых заданий. Компьютерный контроль имеет ряд преимуществ: экономия времени на проверку работ, снимается психологическая зависимость от учителя, учащиеся начинают более объективно оценивать себя.

  3. Проведение аудио- и видеоконференций. Организация аудио- и видеообщения возможна при использовании таких форм, как «круглый стол», «мозговой штурм», «дебаты» и т.п.Записанные на аудио- и видеопленку материалы проведенного занятия могут использоваться для анализа на других занятиях.

Возможности телекоммуникационных технологий очень обширны. Использовать ПК в процессе обучения можно с различными целями: для объяснения нового с целью максимального усвоения материала; для оптимального закрепления пройденного материала; для улучшения контроля и самоконтроля знаний учащихся. К сожалению, при использовании ПК на уроках иностранных языков сталкиваемся с рядом проблем: использовать компьютеры так часто, как хотелось бы, не получается; уровень подготовленности учащихся различен; при использовании некоторых программ мы узнаем лишь количество ошибок, это затрудняет анализ работ – неизвестно над какими ошибками необходимо поработать, какую тему нужно повторить. Есть мнение, что компьютеры негативным образом влияют на объем внимания школьников. Тем не менее использование ПК на уроках иностранных языков видится мне вполне целесообразным. Хотелось бы уточнить, что эффективному формированию иноязычной компетенции, а именно развитию устойчивых навыков аудирования, чтения, перевода, говорения, письма будет способствовать поэтапный переход от простейших занятий (компьютерное тестирование, выборочное применение мультимедийных пособий для изучения отдельных аспектов лексики и грамматики) к более сложным формам интерактивных занятий (различные ролевые игры, тренинги в рамках аудиторных занятий).

При этом важно понимать, что использование сетевых ресурсов не должно исключать непосредственного учащихся с учителем и между собой. Применение подобных интерактивных форм эффективно там, где это действительно необходимо.

Интерактивное обучение для меня – это обучение, погруженное в общение, оно сохраняет конечную цель и основное содержание предмета, но видоизменяет формы и приемы ведения урока. Использование интерактивной модели обучения предусматривает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. Исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи. Совместная деятельность означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, в ходе работы идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Организуется индивидуальная, парная и групповая работа, используется проектная работа, ролевые игры, осуществляется работа с различными источниками информации.

Уроки превращаются в деловые игры, в телемост, коллаж, экскурсию, концерт, конкурс, аукцион, в уроки фантазии или творчества. Интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия, активности обучаемых, опоре на групповой опыт, обязательной обратной связи. Создается среда образовательного общения, которая характеризуется открытостью, взаимодействием участников, равенством их аргументов, накоплением совместного знания, возможностью взаимной оценки и контроля.

Суть интерактивного обучения для меня состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все участники оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность рефлексировать по поводу того, что они знают и думают. Преподаватель вместе с новыми знаниями ведет участников обучения к самостоятельному поиску. Активность учителя уступает место активности детей, его задачей становится создание условий для их инициативы. Преподаватель отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации.

Таим образом, выбирая ту или иную форму урока, учитель руководствуется какими-то своими профессиональными и личностными принципами. Например, для меня было важно найти такую форму урока, которая, кроме того, чтобы выполнять познавательную задачу, могла бы: задействовать на уроке весь класс; в полной мере учесть возрастные особенности детей; учитывала бы мои личностные особенности: темперамент, готовность к импровизации, творчеству. Последнее очень важно – чем мобильнее учитель, тем легче выход из множества возможных незапланированных ситуаций: уход от темы; переход учебной игры в развлекательную; нет навыков игровой деятельности; затягивание дискуссии, обсуждения; ученик бездельничает или вызывающе себя ведет; нет активности; повышенная физическая активность (например, после уроков физической культуры или активной большой перемены); и т.д.

Барьером к применению может стать отсутствие системности интерактивного обучения. Хороших результатов не будет, если не проводить интерактив от случая к случаю. А постоянство требует максимальных усилий от педагога. Быть самому активным на каждом уроке и физически и морально тяжело. А еще и подготовка к урокам занимает массу времени и сил. И все же считаю, что интерактивное обучение, несомненно, интересное, творческое направление нашей педагогики.

Но каждый преподаватель обязан найти свою золотую середину. Ведь любые, даже самые тщательно разработанные рекомендации беднее педагогической реальности, и для того, чтобы успешно справляться с незапрограммированными трудностями в незапланированных ситуациях учебного процесса, учитель должен владеть более широким диапазоном методов и приемов, чем те, которые уложились в концепцию конкретного автора учебника, методического пособия и т.п.

Применение интерактивных форм урока обогащает не только ученика, но и учителя, расширяет его методический инструментарий, стимулирует поиск, инициативу, делает учителя как личность интереснее, артистичнее. Учащиеся, в свою очередь, на таких уроках испытывают радость познания, их кругозор становится шире, самостоятельность в суждениях глубже, а личность ученика ярче.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-153202
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх