Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Использование песен на уроках русского языка в школах с румынским языком обучения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Использование песен на уроках русского языка в школах с румынским языком обучения.

библиотека
материалов

Использование песенного материала как средство обучения русскому языку в школах с румынским языком обучения.

Ляшенко О.В. – учитель русского языка, г.Кишинев

Бабич С.Н. – учитель русского языка, г.Кишинев

Мы живем в век стремительного потока информации, быстрой смены обстановки, и человек должен быстро реагировать на все новое, что появляется в современном мире. Недостаточное владение информацией ввергает человека в непонимание происходящего вокруг него, отставание от жизни. Современная личность должна свободно владеть несколькими языками, чтобы идти в ногу со всеми. В нашей маленькой стране русский язык еще сохраняет функции межнационального общения. Русская культура является весомой частью мирового наследия. Поэтому наши дети, владеющие русским языком, приобщаются не только к ценностям определенной страны, но и к мировым шедеврам в целом.

Среди многообразия средств, используемых при обучении русскому языку, одним из наиболее эффективных является использование песенного материала. Песня - великолепное средство повышения интереса к стране изучаемого языка, следовательно, и к самому языку. Кроме того, это быстрый и легкий способ повторения языкового материала. «Песни подбираются по тому же принципу, что и тексты для внеклассного чтения: они должны быть аутентичны, доступны в информационном и языковом планах, проблемны, актуальны, а также мелодичны, но главное, они должны соответствовать возрастным особенностям учеников». [1]

Нужно учитывать, что человек, согласно данным психологии, гораздо глубже и быстрее запоминает то, что ему близко, что он переживает эмоционально. Поэтому правильно отобранные тексты песен с учетом положительного эмоционального воздействия на детей влияют как на их мотивационную, так и на эмоциональную сферу. Тексты песен должны соответствовать тематике уроков. В них, наряду с изученной лексикой, должны присутствовать новые лексические единицы. Четкость ритма и рифмы в тексте облегчает процесс восприятия и овладения новым материалом. [2]

К тому же, тематика песенного материала является хорошим подспорьем в воспитании ценностного отношения к окружающему миру, в становлении целостной личности. На текстах песен можно развивать у детей различные чувства: милосердия, любви, добра, дружбы, сочувствия, ответственности за свои поступки, друзей и т.д. Например: песни «Настоящий друг», «Улыбка», можно использовать при изучении темы «Школьные годы», являясь дополнительным материалом по развитию речи и воспитывая ценностные отношения между учениками: школьная дружба, дружба между девочкой и мальчиком, между мальчиками и девочками, во что она может перерасти и т.д. В песне представлена лексика и фразеология по теме: дружба крепкая; друг в беде не бросит; верный друг; не разлей водой. 

Дружба крепкая не сломается,
Не расклеится от дождей и вьюг.
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит -
Вот что значит настоящий верный друг.


Тема дружбы изучается и в курсе 8-ых и 9-ых классов. Учитывая возраст учеников, песни подбираются соответственно их возрасту, представлениям, потребностям и предпочтениям. Например: «Песня о дружбе», В.Высоцкий «Песня о друге». Чувство единение, дружбы, состояния одного целого воспринимается учениками не тогда, когда они слушают, а когда исполняют сами. Этот момент на уроке очень важный. Когда ученики слушают песню, у них развивается не только фонетический и музыкальный слух, но и различные эмоциональные чувства, и даже чувство вкуса на хорошую музыку.

При изучении модуля «Времена года» можно включить песню «Чунга - Чанга». Весёлое настроение песни передается детям. Они с интересом ее слушают. Перед прослушивание нужно провести работу над новой лексикой. Спросить у ребят как они понимают слова Чунга –Чанга, пусть по фантазируют, нарисуют словесно или на бумаге - это стимулирует познавательный процесс. В процессе слушания можно дать задание, которое развивает фонетические способности, т.е. ученики должны услышать длинные и короткие звуки, например: назовите после прослушивания длинные звуки. Они приходятся на длинные или удлиненные ноты, или отработать произношение шипящих звуков, или закрепить правописание орфограмм жи –ши, ча – ща, чу - щу:

Чунга-чанга! Сиииний небосвооод!
Чунга-чанга! Лееето – круглый гооод!
Чунга-чанга! Вееесело живееем!
Чунга-чанга! Пееесенку поееем!


Таким образом, на материале этой песни можно отработать не только фонетику, но орфографию. Для достижения этой цели можно использовать также песни: «Голубой вагон», «Песенка крокодила Гены».

При изучении грамматических тем можно использовать песни, в которых отражаются грамматические особенности языка. Изучая тему «Имя числительное», можно прослушать песни «Дважды два - четыре», «Песни Алисы про цифры». А при изучении тем «Имена прилагательные», «Времена глагола» песню «Веселый ветер». Например: прилагательному посвятить первый куплет песни, а глаголам четвертый. Также можно обратить внимание учеников на предлог про, который используется в разговорном стиле в значении предлога о.

Спой нам, ветер, про дикие горы,
Про глубокие тайны морей,
Про птичьи разговоры, про синие просторы,
Про смелых и больших людей!


Объяснить такие понятия, как олицетворение, метафора и эпитет поможет «Песенка про лето»:

Вот оно какое наше лето,

Лето яркой зеленью одето,

Лето жарким солнышком согрето (метафора),

Дышит лето ветерком. (олицетворение.)

На зеленой солнечной опушке (эпитет)

Прыгают зеленые лягушки

И танцуют бабочкиподружки (олицетворение.).

Расцветает все кругом!


Ролевая игра занимает особое место в системе интерактивных методов обучения. Она способствует успешному формированию и развитию навыков межкультурной коммуникации благодаря высокому уровню мотивации. Для ролевых игр подойдут детские песни, которые представляют собой полный или неполный диалог. По словам Т. А. Потапенко, «в них преобладает декламационный компонент, и они особенно хороши для выработки естественной интонации» [3, с.73].

Песни «Расскажи Снегурочка», «Антошка» подходят для импровизации диалогов. Класс можно поделить на группы, например, «Расскажи Снегурочка» поделить на 2 группы. Одна группа исполняет за Деда Мороза, а другая за Снегурочку, потом группы меняются ролями, а можно спеть в парах. Цель – отработать постановку правильной интонации в вопросительных и побудительных предложениях. Можно использовать песню перед новогодними праздниками и устроить конкурс на самое артистичное исполнение шутливой детской песенки.

Точно также поступаем и с песней «Антошка». Класс уже делится на три группы, и в каждой группе есть свой Антошка. Каждая группа поет поочередно, а Антошки по очереди свои припевы. Её можно использовать для отработки навыков произношения шипящих, дрожащих и мягких звуков, или при изучении форм повелительного наклонения глагола. Можно устроить конкурс на исполнение самого трогательного и смешного Антошки. Можно использовать ее в качестве фонетической разминки в начале урока, чтобы подготовить артикуляционный аппарат учеников к работе на уроке. Такие песни как «Из чего же», «Цыплятки», «Загадки» можно использовать на любом этапе урока и как фонетические тренажеры для отработки звуков, интонации, так и на последнем этапе урока как рефлексию. Песни могут сопровождаться несложными танцевальными движениями. Это вызывает позитивный отклик у учеников, повышает их интерес к изучаемому материалу, повышает их творческий потенциал. [4]


Песенный материал помогает при изучении основных видов речевой деятельности: аудирования, чтения, говорения, письма. Его можно использовать на любом этапе урока. Цели реализации песен на уроке:

- практическая, повышается словарный запас, следовательно, возрастает коммуникативная способность учащихся;

- развивающая, т.е. у учащихся развивается чувство языка, языковой догадки, а также способствует развитию памяти во всех ее видах, логики, мотивации, умению и желанию общаться и обучаться; 

- образовательная, в процессе изучения языка ученики знакомятся с традициями, обычаями, историей и культурой изучаемой страны с одной стороны, и судить о строе языка, его особенностях, сравнивать его с родным или с другими языками, таким образом, развивая социокультурную компетенцию учащихся;

- детские песни наиболее приспособлены для обучения русскому языку как иностранному, так как в нем представлен упрощенный лексический и грамматический материал, содержащий в себе основные слова, выражения и конструкции, используемые в естественной речи.[5]

При работе с песнями целесообразно использование визуального материала (иллюстрации, видеоролики, мультфильмы, клипы), так как это может послужить более эмоциональному восприятию содержания, а в некоторых случаях облегчить его понимание.

При загрузке текста песни из интернета следует обратить внимание на орфографию и пунктуацию (они не всегда бывают правильными), а также сверить текст со звучащей песней, так как некоторые песни существуют в нескольких вариантах. Сюжетные песни интереснее и не вызывают трудностей в заучивании лексики, к тому же, составлять задания для таких песен легче. При частом использовании песен на уроках нужно избегать повторяемости заданий и упражнений, чтобы они не вызывали скуки у детей.

Ерыкина М. А. предлагает работать с песнями в три этапа: до, во время и после прослушивания. Задания могут варьироваться в зависимости от уровня владения языком и конкретной цели.

До прослушивания. Цель работы на этом этапе состоит в том, чтобы подготовить детей к аудированию, пробудить у них интерес и помочь им понять, для чего им предстоит прослушать песню. На этом этапе снимаются и лексические трудности. Незнакомые слова можно заменить картинками, по содержанию которых ребята догадываются о значении слова. Также можно предварительно поговорить о теме песни, судя по названию.

Во время прослушивания. На этом этапе деятельность учащихся направлена на восприятие и понимание песни. Задания могут зависеть от вида аудирования, которое может быть нацелено на восприятие песни в целом, на извлечение конкретной информации или на детальное понимание звучащей песни. Например: прослушать песню и придумать название, ответить на вопросы или выбрать правильный ответ, заполнить пропуски и пр. На сложность заданий влияет наличие или отсутствие зрительной опоры во время прослушивания.

После прослушивания. На этом этапе используются задания, нацеленные на развитие у учащихся умения выражать собственные идеи и отношение к прослушанному в устной и письменной формах. Помимо этого, для закрепления новой лексики можно предложить разнообразные творческие задания. М. А Ерыкина выделяет в таблице возможные типы заданий для разных видов речевой деятельности. [6]


вид речевой

деятельности


возможные типы заданий

до прослушивания

говорение

1) высказать предположения/идеи, соответствующие тематике песни

2) предсказать:

- содержание песни по заголовку, иллюстрациям;

- лексические единицы, связанные с темой песни.



Чтение

3) прочитать и понять основное содержание песни при наличии текста песни до прослушивания

(например, для дальнейшего заполнения пропусков)


во время прослушивания


говорение

4) обсудить (в паузах):

- соответствие выдвинутым до прослушивания идеям (о тематике, содержании песни и т.д.);

- заголовок песни;

- подборку иллюстраций, фотографий к песне

аудирование

5) заполнить пропуски в тексте песни

аудирование

6) распознать:

- значение выражений;

- значение слов в песне

7) распознать:

- акцент;

- интонацию

Чтение

8) классифицировать:

- фотографии/картинки;

- слова/выражения для заголовка;

- фрагменты текста песни

после прослушивания

говорение,

письмо


9) извлечь информацию:

- дать заголовок каждому куплету;

- ответить на вопросы множественного выбора;

- ответить на вопросы на понимание

10) составить/сочинить:

- задание на заполнение пропусков для других учащихся;

- вопросник на множественный выбор;

- схему песенного текста;

- рекламу для песни;

- краткий доклад / эссе на тему песни;

- другой текст на мелодию песни;

- письмо персонажу/исполнителю/автору песни

говорение

11) проанализировать:

- эпоху/события/реалии, описываемые в песне;

- значение личности автора/исполнителя в культуре страны

12) исполнить/разыграть:

- песню;

- интервью с одним из персонажей / автором / исполнителем;

- диалог между персонажами песни;

- ситуацию/эпизод из песни;

- театральная постановка песни / серии песен.

Использование песни как средства обучения языку помогает преодолеть коммуникативный барьер между учащимися и учителем и поддерживать мотивацию на высоком уровне, помогает ученикам чувствовать себя увереннее на уроках и в жизни.



Библиография:

1. Колонских Наталья Евгеньевна, Пономарева Яна Сергеевна, Использование песенного материала при изучении английского языка/ URL: http://pandia.org/text/78/151/77867.php /


2. URL: http://www.maam.ru

3. Песни к детским мультипликационным и игровым фильмам в обучении русскому языку как иностранному  // Русский язык за рубежом. – 2003. – № 4


4. Г. Б. Ибрагимова, Использование песен посредством ролевых игр на уроках русского языка как иностранного.


5. Г. В. Кокорина, Социокультурный аспект песенных материалов.


6. Ерыкина Мария Андреевна, Развитие социокультурной компетенции на основе песенного материала в курсе французского языка для студентов неязыковых направлений подготовки. www.gramota.net/materials/2/2015/10-1/12.html

6

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров129
Номер материала ДБ-242085
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх