Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / «Использование различных танцевальных направлений при работе над ролью в театральной постановке»

«Использование различных танцевальных направлений при работе над ролью в театральной постановке»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Детско-юношеский центр № 14








«Использование различных танцевальных направлений при работе над ролью в театральной постановке»




hello_html_3868eb0f.gif






Педагог дополнительного образования

А.М.Холоша









г. Набережные Челны

2016 год.

Танец имеет чрезвычайно близкое отношение к театральному искусству. Само – собой разумеется, танец можно, стало быть рассматривать как искусство лишь тогда, когда в него вложена душа.

« Танец есть не что иное, как последовательная цепь разных механических , телесных движений, согласованных с настроением человека и подчиненных музыкальному ритму»

Можно считать, что если жесты у различных народов выглядят по-разному, то мимика – этот нужный спутник танцев, без которой танцы бессмысленны.

Танец – вид искусства, который отражает жизнь в образно – художественной форме . Надо сказать то, что мысли ,чувства, поведение так сказать передаются через движения и мимику средствами танцевального искусства. И действительно, образ – это определенный нрав человека, проявляющийся в его отношении к окружающей реальности. Возможно и то, что т.к. искусство танца тесно соединено с музыкой, то наконец – то следует хореографический образ определять через выразительные средства музыки.

Процесс сотворения сценического вида сложен.

Чтобы хореографический образ в танце вышел понятным по содержанию и выразительным по выполнению. Хореограф обязан ставить перед исполнителем четкие и определенные сценические задачи, исходящие из деяния, сюжета, идеи произведения, содержания. При работе над определенной задачей хореограф обязан четко поведать о герое, да и уметь средствами показа раскрыть стиль и характер движения. Главной целью актерского мастерства является практическая и методическая помощь исполнителю танца.

На основе примера спектакля « Радуга в ладошке» хотела бы с вами поделиться своими наблюдениями и навыками. Как известно хореография не стоит на месте. Каждый день зарождаются новые движения, плавно перетекающие в новые стили. И я в свою очередь стараюсь не отставать от данного изобилия.

В первую очередь хотела бы сказать, что использование стиля зависит от сюжета и конкретно поставленной задачи. Да и ребенку легче осмысливать воплощать танцевальные образы, если танец имеет сюжет, рассказывающий о каких- либо конкретных событиях, с участием взаимодействующих между собой разнохарактерных персонажей. Цель зависит от конечного результата - это постановки к данному спектаклю. Мы работаем командой, создавая общими усилиями зрелищный ,а самое главное интересный и современный чудо-проект, как я уже выше упомянула спектакль «Радуга в ладошке». Мои постановки используются в проекте это мой результат. Мои работы это часть данного проекта. Одно целое.

Чтобы постановка оказалась танцевально-выразительной, я выбираю различные стили, стараюсь себя реализовать в других современных направлениях и стилях. Например, постановочный номер - стилизованный Индийский танец. За основу легли базовые движения рук, ног, головы и самое важное и главное, дети научились играть глазами и мимикой. В этом и заключался основной секрет их фурора. Настроение танца можно передавать и без движений, а просто показать лицом, т. е. сыграть лицом. Это был своего рода вызов мне с поставленной задачей. Эксперимент прошел успешно. Результатом я довольна.

Основа всех стилей лежит классика. Классический экзерсис - это подготовка и тренировка всех групп мышц к дальнейшей танцевальной работе. Поза классического танца – это основная его речевая единица и в то же время – это своего рода жест, вытекающий из осмысленного и выразительно выполненного действа, но жест такой, в котором принимает участие все тело танцовщика. Жест – это пластическая эмоция , яркое проявление, чувства ,отношения. Любое движение есть иероглиф со своим собственным, особенным значением. При рассмотрении естественной природы танцевальных движений как основы в изучении « азбуки» классического танца, танцевальный элемент будет осознаваться не как простое движение, а как действие, побужденное мыслью, чувством, как « движение - жест», наполненное смыслом. Например: это можно увидеть в моей постановке « Кошки ». Характер кошек, не похожа одна на другую. Каждая кошка раскрывается в своем амплуа по - своему. У каждой своя манера, свой стиль и образ. В целом задействовано несколько стилей, а именно классика, элементы модерна и немного уличного стиля.

Так же за основу я использую модерн. Но не беру за основу только модерн, а разбавляю его несколькими стилями. Например: постановка « Веера» китайский колорит, но за основу берется китайский шаг, манера, четкость линий и постановка корпуса, рук и ног. В конечном итоге получается модернизированный народный (китайский)танец.

В другой постановке «Духи леса» можно увидеть нити современного танца с элементами джаз модерна и контемпа. Получается довольно таки вкусная и современная композиция.

Хочу отметить, так же, что в обучении и пояснении большую роль играет музыка. Детям легче понять, что от них хочет донести педагог. Через музыку раскрывается характер, манера исполнения, определенный образ героя или персонажа.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-171707
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх