Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / «Использование здоровьесберегающих технологий для профилактики физических и эмоциональных перегрузок»

«Использование здоровьесберегающих технологий для профилактики физических и эмоциональных перегрузок»



  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Чучалина О.И., инструктор по физическому воспитанию МБДОУ «Детский сад «Машенька» г. Абакан, Республика Хакасия


Тема: «Использование здоровьесберегающих технологий для профилактики физических и эмоциональных перегрузок»


Одной из главных целей образовательной программы ДОУ является создание единого здоровьесберегающего пространства, а также воспитание физически, психически здорового и социально-адаптированного ребенка   через   организацию единого здоровьесберегающего пространства и приобщение родителей к здоровому образу жизни.  

Эта цель потребовала решения задач, которые представлены на слайде.

  1. Охранять  и укреплять  здоровье детей:

  2. Совершенствовать их физическое  развитие.

  3. Повышать  сопротивляемость защитных свойств организма.

  4. Улучшать  физическую  и умственную  работоспособность.

  5. Формировать у всех участников образовательного процесса осознанное отношение к своему здоровью.

  6. Воспитывать у участников образовательного процесса потребность в здоровом образе жизни, как показателе общечеловеческой культуры.

  7. Развивать основные физические способности (силу, быстроту, ловкость, выносливость и др.) и умение рационально использовать их в различных условиях.

  8. Формировать и совершенствовать двигательные умения и навыки.

  9. Способствовать усвоению правил соблюдения гигиенических норм и культуры быта, связывая воедино элементы анатомических, физиологических и гигиенических знаний.

  10. Создать  оптимальный  режим  дня, обеспечивающий  гигиену нервной системы ребёнка, комфортное самочувствие, нервно-психическое и физическое развитие.

Для реализации задач намеченных в ДОУ созданы следующие условия:

  1. имеется   зал   для   физкультурных, занятий с соответствующим оборудованием;

  2. в каждой возрастной группе имеются спортивные уголки, где дети занимаются как самостоятельно, так и под наблюдением педагогов; подборка игр для развития основных видов движения, физкультминуток и пальчиковых игр; маски для проведения подвижных игр, игр-забав.

Мы для себя определили, что здоровьесбережение – это организация самого процесса обучения и воспитания, комплекс мер и системных мероприятий, которые обеспечивают здоровьесберегающую образовательную среду, условия для сохранения и укрепления здоровья, формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни (Безруких М.М.)

Здоровьесберегающее пространство  направлено на:

  1. формирование у детей осмысленного отношения к здоровью как важной жизненной ценности, реализации комплекса здоровьесберегающих технологий в ходе воспитательно-образовательного процесса, создания психолого-педагогических условий развития двигательной сферы и здоровья детей на основе их творческой активности;

  1. формирование валеологической культуры ребенка, основ валеологического сознания (знания о здоровье, умения сберегать, поддерживать и сохранять его);

  1. формирование осознанного отношения к здоровью и жизни;

  1. повышение активности родителей в физкультурно-оздоровительных мероприятиях проводимых в ДОУ;

  1. положительная мотивация к здоровому образу жизни в семье устойчивое желание отказаться от вредных привычек;

  1. активный отдых вместе с детьми, посещение кружков, проведение закаливающих мероприятий, использование рекомендаций педагогов и врачей.

Признание приоритета семейного воспитания потребовало от нас иных взаимоотношений семьи и дошкольного учреждения, а именно сотрудничества, взаимодействия и доверия.

В организации здоровьесберегающего пространства нашим коллективом решался ряд проблем, которые оказывают негативное влияние на решение вопросов сохранения и укрепления здоровья детей при взаимодействии с семьей. Таких проблем было выделено семь:

  1. проблема. Необходимо развивать медико-психолого-педагогической службы дошкольного учреждения в вопросах взаимосвязи с семьей, учитывая и социальный статус семьи;

  1. проблема. Создание системы в лечебно-профилактической работе с учетом коррекционных мероприятий для детей, имеющих отклонения в здоровье;

  1. проблема. Организация работы клуба «Здоровый ребенок» с целью просвещения семьи по педагогическому, психологическому и валеологическому направлениям;

  1. проблема. Усиление направления здоровьесберегающей деятельности дошкольного учреждения (преобладание физического аспекта над интеллектуальным, отход от жесткой регламентации режима дня в детском саду и семье; перегруженность групп и так далее);

  1. проблема. Повышение уровня профессиональной компетентности педагогических кадров в соответствии с современными требованиями к качеству воспитательно-образовательного процесса (сформированность умений применения в практике здоровьесберегающих технологий; гуманное общение с детьми; отношение воспитателей к родителям как к субъектам воспитания; полная информированность воспитателей об условиях жизни ребенка дома и, соответственно, родителей о жизни ребенка в детском саду;  стремление воспитателей к «живому» общению, подменить его анкетированием, информационными стендами);

  1. проблема. Повышение уровня педагогической компетентности родителей, позволить занять активную позицию в образовательном процессе ДОУ;

  1. проблема. Сформировать потребности и умения у детей, родителей и педагогов в здоровом образе жизни;

Следующий слайд представляет задачи.

1. Создавать условия для профилактики плоскостопия и нарушения осанки детей в различных видах и формах физкультурной деятельности;

2. Знакомить с доступными способами укрепления здоровья, побуждать сознательно, относиться к своему здоровью;

3. Содействовать охране и укреплению здоровья детей;

4. Обогащать двигательный опыт через различные виды движений;

5. Формировать потребность в постоянной двигательной активности и способности ее регулировать.

Основной целью физического воспитания считаю формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой, гармоничное физическое и психическое развитие. Одним из проявления эмоционального неблагополучия ребенка - дошкольника выступает тревога. Тревожность связана с неблагополучием в семье (алкоголизм родителей, постоянные скандалы и драки в семье, родители не заботятся о ребенке), ребенок не получает в семье должной эмоциональной поддержки, защиты. Эмоциональное неблагополучие часто сопряжено с нежеланием посещать детский сад. Другой существенной причиной, вызывающей эмоциональное неблагополучие, являются индивидуальные особенности ребенка, специфика его внутреннего мира (впечатлительность, восприимчивость, гиперактивность и тд.). Ежедневная профилактика физических и эмоциональных перегрузок - важная часть работы педагогов. Нужно щадить и укреплять нервную систему ребенка, не вызывать ее чрезмерного напряжения.

Если нет здоровой физической усталости, приятного чувства мышечного комфорта, то все удары принимает ослабленная нервная система. Выход физической энергии обычно «оттягивает» излишки нервного напряжения. Природа так устроила: нервные дети всегда самые подвижные, иначе им не выдержать избытка нервной силы. Если ограничивать их природную подвижность, лишать их возможности много двигаться, то избыточная нервная энергия будет накапливаться.

Опираясь на это положение, можно сделать вывод: чем больше затрат физической энергии, тем меньше проблем с психическим здоровьем. Больше контролируемых физических нагрузок, больше здоровой мышечной усталости — меньше нервного напряжения.

Профилактика физических и эмоциональных перегрузок у дошкольников составляет оздоровительную систему, в которую включаю, помимо традиционных видов двигательной активности дошкольников и здоровьесберегающих технологий, нетрадиционные технологии:

Хатха-йога – сочетание физических упражнений (асаны) и дыхательной гимнастике. Доступность системы в том, что выполнение физических упражнений не требует никаких снарядов и специальных упражнений. Занятие хатха-йогой для детей – это профилактика сколиоза, астмы, простудных заболеваний. Йоговские упражнения требуют особую сосредоточенность, это развивает у детей внимание и усидчивость, организованность, воображение, волевые качества детей. Улучшается кровообращение, нормализуется работа внутренних органов, снимается усталость, укрепляются слабые мышцы, развивается гибкость, улучшается осанку.

«Парадоксальная дыхательная гимнастика» А.Н. Стрельниковой - оказывает общеоздоравливающее воздействие на организм и помогает при лечении самых различных заболеваний, таких как, головная боль, эпилепсия, невроз, неврит, заикание, она способствует нормализации иммунной системы человека, помогает преодолеть депрессию

Релаксационные упражнения — применяются для снятия психоэмоционального напряжения и возбуждения после физических нагрузок в конце физкультурного занятия с использованием игровых приемов и музыкального сопровождения.

Массаж биологически активных зон по А.А. Уманской - является разновидностью рефлексотерапии и представляет собой лечение и профилактику заболеваний через давление на биоактивные точки тела. При точечном массаже происходит стимуляция биоактивных зон и в кровь выбрасываются интерфероны, усиливающие неспецифическую защиту организма. (профилактика и лечение ОРЗ, гриппа.)

Совместная деятельность детей и родителей организуется по средством проведения физкультурных развлечений (дни здоровья, спортивные праздники). Которые направлены на пропаганду здорового образа жизни в семье, повышение интереса родителей к участию в физкультурных и оздоровительных мероприятиях вместе с детьми; формирование положительного отношения к занятиям физкультурой и спортом.

Проводятся родительские собрания, которые предполагают повышение уровня знаний родителей в области формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, здорового образа жизни в семье посредством систематического педагогического и медицинского просвещения.

Результативность.

Эффективностью внедрения здоровьесберегающих технологий является улучшение качества физкультурно-оздоровительной работы и повышение количества детей с первой группой здоровья на 29 % , понижение количества детей с третьей группой здоровья на 11 %. Создание положительного эмоциональнго настроя, снижение уровня психоэмоционального напряжения. Дети становятся спокойнее, добрее, у них появляется уверенность в своих силах. (результаты мониторинга педагога — психолога).

За 2014 год случаи заболевания детьми ОРЗ понизились на 16%. Показатели детей с нарушением осанки и плоскостопием на 9%. Посещаемость детского сада возросла на 15 %. Повысился эмоциональный фон детей, увеличилась двигательная активность, выносливость.

Таким образом, дошкольное учреждения является центром пропаганды здорового образа жизни, воспитания культуры семьи, формирование у родителей знаний, умений и навыков по различным аспектам сохранения и укрепления здоровья, как детей, так и взрослых. И только при условии реализации преемственности физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ и семье, целенаправленной совместной деятельности родителей и педагогов будет обеспечена положительная динамика показателей здоровья детей и их ориентацию на здоровый образ жизни.


Спасибо за внимание!!!



Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров166
Номер материала ДВ-487230
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх