Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Использование технологии проектного обучения в начальной школе

Использование технологии проектного обучения в начальной школе


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование технологии проектного обучения

в начальной школе

Современная начальная школа – важнейшее звено в системе непрерывного образования развивающейся личности. Но знания не приобретаются сразу в готовом виде, а только в процессе собственной активной деятельности и происходит развитие ребенка. В настоящее время, когда в нашей стране возникла необходимость в качественно новых характеристиках образовательных систем, метод проектов снова востребован и популярен.

Используя проектную технологию в своей работе, приоритетным ставлю процесс познания, для того, чтобы подготовить ученика, способного гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике для решения возникающих проблем.

Я работаю учителем начальных классов второй год и активно использую метод проектов в своей работе. Особенно на уроках окружающего мира и литературы.

При использовании проектных технологий ставлю перед собой следующие задачи:

  • Развитие познавательных умений и навыков учащихся;

  • Самостоятельно конструировать свои знания и мысли;

  • Умение ориентироваться в информационном пространстве;

  • Критически мыслить.

Метод проектных технологий далеко не новый. Основоположником был американский философ - идеалист Джон Дьюи (1859-1952). Согласно его мировоззрениям, истинным и ценным является только то, что полезно людям, что дает практический результат и направлено на благо всего общества. Он считал, что вслед за человечеством ребенок должен повторить путь познания окружающего мира. В России метод проектов получил широкое распространение в Трудовой школе 20-х г.г. П.П. Блонским С.Т. Шацким. Они исходили из того, что школа должна готовить учащихся к жизни, а не только учить грамоте, что воспитание человека должно быть воспитанием его самостоятельности в процессе самостоятельной творческой деятельности.

Проект - это совокупность определенных действий, документов, предварительных текстов, замысел для создания реального объекта, предмета, создание разного рода теоретического продукта. Это всегда творческая деятельность. В основе метода проектов лежит развитие познавательных творческих навыков учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления (Е.С. Попов).

Проекты бывают:

  • Исследовательские;

  • Творческие;

  • Ролево – игровые;

  • Информационные;

  • Практиориентированные;

  • Монопроекты;

  • Интегрированные

По степени включения есть индивидуальные и групповые проекты.

Так как работа с проектом - это очень сложная работа, поэтому готовить

учеников к ней нужно постепенно.

В своей работе я чаще использую творческие, групповые проекты. Над

индивидуальными проектами мы с учащимися работали дважды.

По затратам времени метод проектов является довольно трудоёмким, можно выделить:

  • краткосрочные (2–6 ч),

  • среднесрочные (12–15 ч),

  • долгосрочные (четверть, полугодие, год) проекты, требующие времени для поиска материала, его анализа и т. д.

В проектной деятельности младших школьников выделятся следующие этапы, соответствующие структуре учебной деятельности:

  • мотивационный (учитель: заявляет общий замысел, создает положительный мотивационный настрой; ученики: обсуждают, предлагают собственные идеи);

  • планирующий – подготовительный (определяются тема и цели проекта, формулируются задачи, вырабатывается план действий, устанавливаются критерии оценки результата и процесса, согласовываются способы совместной деятельности сначала с максимальной помощью учителя, позднее с нарастанием ученической самостоятельности);

  • информационно-операционный (ученики: собирают материал, работают с литературой и другими источниками, непосредственно выполняют проект; учитель: наблюдает, координирует, поддерживает, сам является информационным источником);

  • рефлексивно-оценочный (ученики: представляют проекты, участвуют в коллективном обсуждении и содержательной оценке результатов и процесса работы, осуществляют устную или письменную самооценку, учитель выступает участником коллективной оценочной деятельности).

С 2013 года реализованы проекты:

  • «Веретено» - Окружающий мир, 1 класс

  • «Созвездия» - окружающий мир, 1 класс

  • «Вода и лед» - окружающий мир, 1 класс.

  • «Библиотека» - литературное чтение, 1 класс.

  • «Мои любимые сказки о животных» - литературное чтение, 1 класс.

  • «Моя семья» - русский язык, 2 класс

  • «Сказки А.С. Пушкина» - литературное чтение, 2 класс

  • «Заглянем в кладовые земли» - окружающий мир, 2 класс

  • «Красная книга» - окружающий мир, 2 класс

  • «Профессии» - окружающий мир, 2 класс

  • «Родное село» - окружающий мир, 2 класс

  • «Моя родословная» - окружающий мир, 2 класс.

Реализация метода проектов на практике ведёт к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний учитель превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников.

Моя задача, как учителя – не учить, а научить учиться!

Моя цельстремиться обучать, воспитывать детей, создать такие условия, чтобы сформировалась личность, чтобы дети могли самостоятельно мыслить.

Я стараюсь изменить психологический климат в классе и направить работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности: поискового, исследовательского и творческого характера.

С применением проектных технологий изменилась и успеваемость учащихся.


С применением проектных технологий изменилась самооценка учащихся.



После выполнения проекта необходимо помнить, что нужно:

помочь ученикам произвести самооценку проекта;

оценить процесс проектирования;

подготовить проект к презентации.

Особое значение проектной деятельности в начальной школе заключается в том, что в ее процессе младшие школьники приобретают социальную практику за пределами школы, адаптируются к современным условиям жизни. Использование технологии проектного обучения в начальной школе способствует развитию таких качеств личности, как самостоятельность, целеустремленность, ответственность, инициативность, настойчивость, толерантность.





































Список используемой литературы:

Биржева, М.А. Проектирование в работе с одаренными детьми младшего школьного возраста /М.А.Биржева// Начальная школа. – 2007. – № 3. – С.42–45.

Гилева, Е.А. История развития метода проектов в Российской школе / Е.А.Гилева //Наука и школа. – 2007. – № 4. – С.13–15.

Загвязинская, Э. Как мы пришли к проектному обучению /Э.Загвязинская //Директор школы. – 2004. – № 9. – С.33–40.

Землянская, Е.Н. Учебные проекты младших школьников /Е.Н.Землянская //Начальная школа. – 2005. – № 9. – С.55–59.

Иванова, Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе /Н.В. Иванова //Начальная школа. – 2004. – № 2. – С.96–101.

Кальней, В.А. Структура и содержание проектной деятельности /В.А.Кальней, Т.М.Матвеева, Е.А.Мищенко, С.Е.Шишов //Стандарты и мониторинг в образовании. – 2004. – № 4. – С.21–26.

Конышева, Н.М. Проектная деятельность школьников: современное состояние и проблемы / Н.М.Конышева //Начальная школа. – 2006. – № 1. – С.17–27.

Матяш, Н.В. Проектная деятельность младших школьников: Книга для учителя начальных классов / Н.В.Матяш, В.Д.Симоненко. – М.:Вентана-Граф, 2007. – 112 с.

Михайлова, Г.Н. Метод проектного обучения на уроках труда/ Г.Н.Михайлова // Начальная школа. – 2005. – № 4. – С.68–71.

Новикова, Е.Б. Совместная проектная деятельность детей и взрослых/ Е.Б.Новикова //Начальная школа. – 2008.– № 5. – С. 34–38.

Новолодская, Е.Г. Реализация творческих проектов при изучении природоведения /Е.Г.Новолодская, С.Н.Яковлева //Начальная школа. – 2008. – № 1. – С.94–99.

Орлова, Л.А. Участие младших школьников в проектно-исследовательской работе /Л.А.Орлова //Начальная школа. – 2007. – № 3. – С.28–33.

Рагозинская, Н. Педагогическое проектирование в инновационной деятельности учителей начальных классов /Н.Рогозинская, Т.Колобякина //Учитель. – 2004. – № 3. – С. 23–25.

Пахомова, Н.Ю. Что такое метод проектов? / Н.Ю.Пахомова //Школьные технологии. – 2004. – № 4. – С. 93–96.

Пахомова, Н.Ю. Проектное обучение – что это? / Н.Ю.Пахомова //Методист. – 2004. – № 1. – С.39–46.

Пахомова, Н.Ю. Проектное обучение в учебно-воспитательном процессе школы / Н.Ю.Пахомова //Методист. – 2004. – № 4. – С. 44–49.

Саломатова, О.С. Становление коммуникативной компетентности школьников в ходе проектно-исследовательской деятельности /О.С.Саломатова //Начальная школа. – 2007. – № 7. – С.40–43.



Краткое описание документа:

Современная начальная школа – важнейшее звено в системе непрерывного образования развивающейся личности. Но знания не приобретаются сразу в готовом виде, а только в процессе собственной активной деятельности и происходит развитие ребенка. В настоящее время, когда в нашей стране возникла необходимость в качественно новых характеристиках образовательных систем, метод проектов снова востребован и популярен.

Используя проектную технологию в своей работе, приоритетным ставлю процесс познания, для того, чтобы подготовить ученика, способного гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике для решения возникающих проблем.

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1017
Номер материала 432457
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх