Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ТЕМЕ "ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПАРИКМАХЕРА"

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ТЕМЕ "ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПАРИКМАХЕРА"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"КУРГАНСКИЙ ТЕХНИКУМ СЕРВИСА И ТЕХНОЛОГИЙ"










Исследовательская работа:

"Изучение некоторых физико - химических свойств шампуня,

как косметического средства для волос"









Выполнили: Студенты группы 140

Рулева Кристина

Подвигина Анастасия.





Руководители:

преподаватель физики: Лисихина Т.А.

преподаватель химии: Галинурова М.Н.











Курган.

2014г.



Введение.



Блестящие, шелковистые и здоровые волосы всегда чтились высоко, и не только среди женщин. Первое, на что обращает внимание каждый человек при встрече, вне зависимости от пола собеседника, это: глаза, улыбка, руки и волосы, и только потом уже фигура, внутренний мир и т.д. А многие вообще считают, что вымытые волосы сами по себе выглядят так красиво, что и прическа может не понадобиться.

В современное время мы даже представить себе не можем, чтобы в ванной комнате на полочке среди прочих косметических средство не стоял шампунь для волос.

Мы решили проверить некоторые физико - химические свойства шампуня, а именно: способность мылиться, в зависимости от типа воды, рН шампуня, влияние шампуня на волосы, в зависимости от состава продукта.

Изучить условия хранения продукта.





























Раздел1. Теоретическая часть.

В среднем на голове человека находятся порядка 120 тысяч волосков. А жизнь отдельно взятого среднестатистического волоса длится около шести лет. Согласитесь, это довольно долго и мы должны сделать все, чтобы жизнь эта была счастливой и здоровой. Тем более что мы имеем все необходимое для этого.

Нашим предкам повезло гораздо меньше – что такое шампунь люди не знали и в помине. В Европе вообще долгое время предпочитали не сильно волноваться на предмет гигиены. Знать носила парики, под которыми жили целые колонии вшей, а простолюдины были заняты работой – какая уж тут красота? В начале прошлого ХХ века волосы людей знавали в качестве моющего средства в лучшем случае мыло. На Руси такую роскошь могли себе позволить немногие, поэтому в ход шел обычный хлебный квас. Остается только догадываться, какой внешний вид и аромат имели волосы этих несчастных.

История шампуня берет свое начало на стыке 19 и 20 веков. Самая настоящая революция свершилась в эти годы благодаря одному предприимчивому и талантливому немцу-химику. Звали этого человека Ханс, а его фамилию сейчас знают даже дети – Шварцкопф. Изначально Ханс торговал в маленькой лавочке различного рода парфюмерией, а также аптекарскими товарами. Однако талантливый человек пожелал изобрести средство, которое будет предназначено специально для мытья волос. И это ему удалось – многочисленные химические опыты привели в конце концов к созданию шампуня. Правда тот шампунь – дедушка теперешнего продукта, который совершенствовался с каждым годом. Ханс Шварцкопф стал хозяином настоящей косметической империи, а всемирно известный логотип – черный профиль - впервые появился еще в 1905 году.

Многим позже, в 1933 году появилось то, что хоть отдаленно, но все же напоминало современный шампунь. Это было бесщелочное жидкое мыло под названием «Onalkali».

Составы современных средств для мытья головы в корне отличаются от своих предков. На обратной этикетке своего шампуня для волос вы обязательно увидите обозначения ПАВов, консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей и стабилизаторов. Это вовсе не означает, что новые шампуни хуже своих предшественников, именно эти составляющие средств для мытья головы способны более тщательно очищать волосы, придавать им блеск и шелковистость.

Однако существует немаловажный факт, что именно от количества «химии», которую содержит шампунь, цена зависит в первую очередь. Поэтому не стоит покупаться на дешевый рекламный трюк, где за «три копейки» вам предлагают принципиально новое средство только из натуральных продуктов.

Виды шампуней

В настоящее время ассортимент средств для мытья волос может просто поразить:

  1. увлажняющие;

  2. для интенсивного очищения;

  3. объемообразующие;

  4. разглаживающие;

  5. для окрашенных волос;

  6. от перхоти

Все эти шампуни подходят представителям обоих полов.

Однако в последнее время очень популярным стал мужской шампунь, т.е. разработанный и созданный специально для мужчин с учетом их гормональных особенностей и уровня кислотно-щелочного баланса. В зависимости от того, какой вы предпочтете шампунь, цена будет зависеть не только от вида, но и от процентного состава тех или иных компонентов.



2. Практическая часть.

Нами были проведены исследования шампуня по алгоритму :

  1. История шампуня

  2. Условия хранения

  3. Физические и химические свойства

  4. ПаВы и шампунь

  5. Химический анализ вещества



На основе проведённой работы было установлено следующее:

Условия хранения продукции

1)Рядом не должно быть трубы отопления, поскольку тепло приводит шампунь в подогретое состояние.

2)Нужно хранить в прохладном темном месте, для сохранения свойств. В таких условиях срок хранения в течение полугода.

3)Если в шампуне образовался осадок на дне или шампунь стал мутным, значит в нём развелись различные бактерии и его можно выбросить.

Свойства продукции:

-агрегатное состояние: вязкая жидкость

-способность мылиться: высокая мылкость, хорошо образует пену

-растворимость в воде: хорошо растворяется

-цвет: прозрачный, бесцветный, белый и

-моющие свойства: высокие

Так называемые ПАВы - это поверхностно-активные вещества, которые помогают избавить волосы от кожного сала грязи и пыли. Главное, чтобы они не были разбавлены прочими компонентами, для меньшего негативного воздействия на волосы.

В идеале последовательность активных моющих веществ шампуни должно быть следующей:

  • Ammonium Lauryl Sulfate

  • Ammonium Laureth Sulfate

  • Sodium Lauryl Sulfate

  • Sodium Laureth Sulfate

  • TEA Layril Sulfate

  • TEA Laureth Sulfate

В этом случае сверху находятся самые вредные компоненты, которые вызывают сухость и раздражение ; ниже менее вредные.

Проверена способность шампуня мылиться в зависимости от типа воды и измерена рН шампуня в жесткой воде (из по крана) и рН шампуня в мягкой воде (кипяченой).

При изучении способности шампуня мылиться было замечено, что исследуемый образец мылиться лучше в кипяченой воде, что соответствует ожидаемым результатам, т.к. кипяченая вода более мягкая.

При измерении рН шампуня в неразбавленном состоянии и в при разбавлении обычной водой, отметили, что рН = 5, что соответствует слабо-кислой среде и практические совпадает с естественной средой кожи головы.

При разбавлении шампуня кипяченой водой (мягкой) отметили, что рН=6, что ближе к нейтральной среде (рН= 7), данное значение рН также совпадает с естественной средой кожи головы.





3. Выводы:

  • условия хранения шампуня оказывают большое значение на качество.

  • в мягкой воде (кипяченой) мылкость шампуня повышается, и значит повышается и моющее свойство, кроме этого рН становить ближе к нейтральной величине (рН=7)

  • необходимо пользоваться шампунем, подходящим по типу к волосам

  • для большей эффективности пользоваться другими средствами по уходу за волосами











































Литература и интернет ресурсы:

1. http://krasna-devica.ru/article/1051-istoriya-shampunya

2. http://shampun.com.ua/content/istoriya-shampunya

3. http://www.style4you.ru/blog/Care_of_a_body/post4331.phtml

7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров847
Номер материала ДВ-014651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх