Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Исследование степени загрязнённости снежного покрова п. Солнечный
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа Исследование степени загрязнённости снежного покрова п. Солнечный

библиотека
материалов

hello_html_308d7bf9.gifhello_html_m682cf798.gifhello_html_m28cedc8e.gifhello_html_m2eeedb80.gifhello_html_3c6440d.gifhello_html_m375435cb.gifhello_html_5adc6b2a.gifhello_html_67f4cef9.gifhello_html_m3af5b783.gifhello_html_m35e0cb4.gifhello_html_m7d95a8ae.gifhello_html_4797e12f.gifhello_html_m73f70ef8.gifhello_html_m6c35be1c.gifhello_html_1f9732b3.gif

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2 р.п. Солнечный

Солнечного муниципального района

Хабаровского края





ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЁННОСТИ СНЕГА

в п. СОЛНЕЧНЫЙ




Выполнил:

Котелев Александр Александрович

ученик 5 «А» класса.

Руководитель:

Васильева Ольга Геннадьевна,

учитель географии

первой квалификационной категории

МБОУ СОШ №2 п. Солнечный

п. Солнечный

2014 год

Содержание

Оглавление

страница

Введение

3 - 4

I. Основная часть

  1. Снег, как индикатор загрязнения атмосферного воздуха

5 - 6


II. Практическая часть

  1. Изучение физических свойств снеговой воды: цвет, прозрачность, запах, осадок.

  2. Визуальные и микроскопические наблюдения

за происходящими явлениями в опытных образцах

7- 10






III. Выводы

Практические рекомендации

11 - 12

IV. Заключение

13

Список литературы

14

Приложение

15











ВВЕДЕНИЕ


Актуальность

Всем известно, что сельская местность, по сравнению с городом самое чистое место. Мы видим, что снег имеет тёмный налёт, но не задумываемся о степени его загрязнённости. Снег является эффективным накопителем, позволяющий судить о загрязненности окружающей среды. В моём посёлке одним из основных источников загрязнения окружающей среды является транспорт. Все выхлопные вещества от транспорта попадают в окружающую среду, а после таяния снега в почвенный покров, подземные воды.

Поэтому когда на уроке географии мы изучали тему «Круговорот воды в природе» и загрязнение окружающей среды и сразу представили, как это происходит в нашем посёлке, моё решение было на практике определить состояние снежного покрова.

Перед началом исследовательской работы я определил цели и задачи своего исследования, приготовил оборудование, просмотрел литературу экологической направленности, предоставленную моим руководителем, где были примеры исследования степени загрязнения снежного покрова.

Цель: Определить степень загрязненности снега в п. Солнечный.

Задачи:

  1. Изучить литературу.

  2. Установить сроки проведения исследования.

  3. Провести визуальные и микроскопические наблюдения.

  4. Изучить физические свойства снеговой воды.

  5. Проанализировать степень загрязнения снежного покрова в п.Солнечный.

  6. Сформулировать выводы о степени загрязнённости снежного покрова в п. Солнечный.

  7. Предложить полезные советы приготовления талой воды.

Оборудование: тетрадь для записи наблюдений, 4 банки ёмкостью 100 мл., крышки, стеклянный цилиндр, книжный текст, фотоаппарат, микроскоп.


Методы исследования:

1. Теоретические:

а) анализ источников информации по проблеме.

б) обобщение результатов исследования

2. Эмпирические:

а) эксперимент

б) анализ полученных результатов.


Место проведения: улицы р.п. Солнечный, Солнечного района Хабаровского края: Ленина, Строителей 8, двор МБОУ ООШ№ 2, район лесного массива.


Сроки: Март 2014 года.
















I. Основная часть

1. Снег, как индикатор загрязнения атмосферного воздуха

Снежный покров накапливает в своем составе практически все вещества, поступающие в атмосферу. В связи с этим он обладает рядом свойств, делающих его удобным индикатором атмосферного воздуха, атмосферных осадков, а также последующего загрязнения почвы. При образовании снежного покрова из-за процессов сухого и влажного выпадения примесей концентрации загрязняющих веществ в снегу оказывается на 2—3 порядка выше, чем в атмосферном воздухе.

В зависимости от источника загрязнения изменяется состав снежного покрова, чем ближе источник загрязнения, тем больше в пробе снега будет содержаться тяжелых металлов, пыли и т. д.

Снежный покров отражает различные временные характеристики загрязнения. Содержание металлов в снежном покрове является результатом загрязнения атмосферного воздуха, суммируя колебания уровней загрязнения, связанные с воздействием технологического процесса, эффективностью пылегазоулавливания, влиянием метеорологических и других факторов.1






Исследовательская работа проводилась в 2013-2014 учебном году, в марте месяце.

Для проведения исследования я определил места для отбора проб снега с разной степенью загрязнённости:

1 - двор школы № 2;

2 - улица Ленина (с оживлённым транспортным движением);

3 - район лесного массива;

4 - улица Строителей 8 (в месте, где был порыв теплотрассы с выходом на снежный покров).

Снег набирал в банки ёмкостью 100 мл, затем поставил банки на хорошо освещаемый подоконник.

Опыт поставил 17 марта 2014 года.



II. Практическая часть

Ход исследования:

1. Изучение физических свойств снеговой воды:

1.1.  Цвет. Это один из показателей состояния воды, для определения цвета воды берётся стеклянная банка и лист белой бумаги. В банку наливается исследуемая вода и на белом фоне определяется цвет воды (голубоватый, отсутствие цвета, серый, коричневый и т. д.), в норме вода должна быть бесцветной, наличие цвета показывает, что вода загрязнена какими-либо примесями.



1.2.  Прозрачность. Для определения прозрачности проба талой воды наливается в стеклянный цилиндр, диаметром 3 см и высотой 30 см и через этот цилиндр просматривается печатный шрифт на листе бумаги. Регулируя высоту воды в цилиндре, определяется, через какой слой воды хорошо виден шрифт. Исследуемая вода может быть прозрачной, слабо мутной, сильно мутной. Перед исследованием воду необходимо взболтать. Прозрачность зависит от количества взвешенных частиц в воде и определяется высотой столба воды в цилиндре в сантиметрах, через которую начинают читаться буквы.

1.3.  Запах. Для определения запаха талая вода наливается в банку которая встряхивается, затем открывается и быстро определяется характер запаха. Интенсивность запаха оценивается по пятибалльной системе: 0 – нет запаха; 1 – очень слабый; 2 – слабый; 3 – заметный; 4 – отчётливый; 5 – очень сильный.

1.4.  Осадок. Наличие осадка определяется суточным отстаиванием воды, если осадок образуется, то он может быть хлопьевидным, плотным, в виде песка, глинистым, похожим на землю, кристаллическим и т. д.


Данные занес в таблицу. (Приложение № 1).

В течение 20 дней проводил визуальные наблюдения за пробой № 4, так как, через несколько дней я увидел, что вода в банке стала зеленеть.

2. Визуальные и микроскопические наблюдения

за происходящими явлениями в опытных образцах

После проведенного исследования я приступил к сравнению полученных результатов.

Анализ свойств воды показал, что в пробах:

1- прозрачность слабая, цвет светло-коричневый, со слабым запахом бензина, осадок в виде осадок в виде рыжих примесей;

2 - прозрачность сильно мутная, цвет тёмно-коричневый, запах отчётливый, осадок в виде крупных песчинок и чёрных хлопьев;

3 - вода прозрачная, цвет светлый, запах отсутствует;

4 – вода не прозрачная, цвет зелёный, запах растительной прелости, осадок в виде зелёной массы;

Как мы видим, степень загрязнения в разных окрестностях отличается.

Через 11 дней после постановки опыта я наблюдал следующее:

  • в пробе № 4 начал появляться зелёный осадок на дне, с каждым днём он увеличивался.

Через 20 дней исследования я взял со дна банки часть зелёной массы и увидел в микроскоп, что это одноклеточные водоросли.

Цветение воды в пробе № 4 – не что иное, как интенсивное размножение простейших водорослей. Они присутствуют и в обычной воде, только в меньшем количестве. А вот если условия для размножения благоприятные: большое количество солнечного света, питательных веществ и достаточно высокая температура, безобидные малыши начинают размножаться, заполняя все свободное пространство.2







ВЫВОДЫ:

1.  Снег является индикатором чистоты атмосферного воздуха и накопителем различных загрязняющих веществ. Снег – удобный объект для исследования.

2.  Степень загрязнения снежного покрова зависит от места взятия пробы. У автомобильной дороги она оказалась значительно выше, чем в школьном дворе.

3. В лесной зоне загрязнение окружающей среды на самом низком уровне. Поток автотранспорта отсутствует.

4.  По результатам исследования было подтверждено, что наибольшую часть загрязнения снега даёт автотранспорт. Самой неблагополучной оказалась проба № 2 взятая у дороги.

5.  Чем больше загрязнение снега, тем хуже физические свойства снеговой воды, и тем больше грязи в ней содержится.

Практические рекомендации.

Очистка талой воды и её использование

Использование снега в качестве источника питьевой воды не следует, поскольку он содержит много примесей и грязей, которые можно увидеть не вооружённым взглядом, если растопить даже самый чистый, только что выпавший снег. Чистый снег только в горах, ведь там природная фильтрация кремнием, глиной и известняком. Поэтому лучше готовить талую воду в домашних условиях.

  Эмалированную кастрюлю с отстоянной и  отфильтрованной  водой нужно поставить в морозильную камеру холодильника на 1 -1,5 часа. Вынув ее, вы увидите, что поверхность воды и стенки кастрюли уже прихвачены первым ледком. Время образований корочки (толщина 0,5-1 см) зависит  от мощности холодильника и  определяется опытным путем.    Воду слить в другую кастрюлю. Лёд,  оставшийся в пустой кастрюле,  как раз и содержит  молекулы тяжёлой воды и считается «плохим».

Его выбрасываем, а кастрюлю снова ставим в морозильник.
Когда вода  замерзнет на две трети, незамёрзшую воду сливаем – она  грязная, так как  содержит  вредные примеси тяжелых металлов и микробных тел.
Второй, «хороший»  лёд, тот, что остался,   и есть талая, целебная вода, которая так  необходима нашему организму.  Она на 90%   очищена от примесей и тяжёлой воды. Нужно растопить  лёд при комнатной температуре и выпить эту воду в течение суток.3

























ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данные исследования я проводил с большим интересом, большую помощь мне оказала моя одноклассница Фиц Маргарита, которая фиксировала данные эксперимента. Этот опыт расширил мои теоретические и практические знания, дал представление о процессах, происходящих в окружающей среде.

Кроме того, я научился:

  • осуществлять поиск информации, представленной в различных источниках;

  • систематизировать, анализировать и обобщать неупорядоченную информацию; различать в ней факты и мнения, аргументы и выводы;

  • формулировать на основе приобретённых знаний собственное суждение и аргументы по определенным проблемам.

Данная методика исследования снега и талой воды может быть использована и в последующие годы, что позволит провести мониторинг загрязнения снега в одних и тех же местах (в местах взятия проб), а следовательно, и мониторинг загрязнения атмосферного воздуха нашего посёлка. Таким образом, можно определить, растёт или убывает степень загрязнения снега и атмосферного воздуха зимой.

В ходе моего исследования возникало много вопросов, на которые я пока не могу ответить, потому что я только начинаю изучать курс биологии, географии. Но эти вопросы являются стимулом для более глубокого изучения курса естественных наук.










Список литературных источников:


  1. Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник "Экология". Учебник, Москва: Просвещение 2001.

  2. Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник "Экология". Школьный практикум, Москва: Просвещение 2001.

Интернет - источники:

  1. http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/3476-2012-08-02-15-23-55

  2. http://www.zid.com.ua/rus_creativework/talaya-voda-v-domashnyh-uslovyyah--unykalnyj-ystochnyk-zdorovya

  3. http://ru-ecology.info



















Приложение 1

Контрольный участок

Прозрачность

Цветность

Запах

Осадок

Проба №1 –

двор школы № 2

Слабо мутная

Светло- коричневая

Слабый запах примесей

В виде рыжих примесей

Проба №2 – улица Ленина (с оживлённым транспортным движением)

Сильно мутная

Тёмно-коричневый

Чёткий запах бензина, химических примесей

В виде крупных песчинок и чёрных хлопьев

Проба №3 – район лесного массива

Прозрачная

Светлая

Нет запаха

Слабый в виде мельчайших песчинок

Проба №4 – улица Строителей 8 (во время порыва теплотрассы)

Слабо мутная

Зелёная

Растительной прелости

В виде зелёной массы



1 http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/3476-2012-08-02-15-23-55


2 http://ru-ecology.info


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-445243

Похожие материалы