Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа " Краеведческая находка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Исследовательская работа " Краеведческая находка"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Краеведческая находка Маринина Анна.docx

библиотека
материалов

Открытытй заонный конкурс краеведческих находок посвященный

80-летито образования Ярославской области









Номинация: « Вещественные памятники»

возрастная категория –младшая возрастная группа 8-11 лет

Название находки: Каменные жернова










Автор работы: Маринина Анна Юрьевна,4 класс

МОУ Поречская СОШ, Ростовский МР.

Руководитель : Кутинская Ольга Владимировна

учитель географии,

педагог дополнительного образования СЮТУР г. Ростов

место работы: МОУ Поречская СОШ

Ростовский МР







г. Ярославль, 2016 г.

Во время субботника в центре поселка Поречье – Рыбное, Ростовского района, Ярославской области учениками и учителями школы был обнаружен каменный круг, наполовину вкопанный в землю. Он нас очень заинтересовал своей необычной формой и размерами. Я решила узнать, что это за необычный камень. С первого взгляда он напомнил мне жернова, который я не раз видела в наших краеведческих музеях: Поречье, Угодичах и Ростове. Я решила сделать описание нашей краеведческой находки. ( Приложение 1)

  1. Жернов каменный.

  2. Владелец неизвестен.

  3. Изготовитель неизвестен.

  4. Место находки: Россия. Ярославская область. Ростовский район, посёлок Поречье – Рыбное, правый берег реки Сара (Гда) в центре посёлка, в 50-ти метрах на северо - западе от Поречской колокольни.

  5. Использование: для перемалывания зёрен в муку.

  6. Внешний вид: камень круглой формы, цвет светло – фиолетовый с серым, в центре камня имеется отверстие виде круга.

  7. Камень наполовину находится в земле, не глубоко, врос в землю не более 15 – 20 см

  8. Предположительно изготовлен из гранита.

  9. Размеры: диаметр камня – 103 см, толщина- 30 см, диаметр отверстия в центре камня – 28 см, расстояние между отверстием и границей круга в самом широком месте – 41 см, в самом узком месте – 38 см.

  10. Видимые повреждения: имеется скол с внешней стороны, примерно 4см. Края камня ( по кругу) не ровные.

Мне стало интересно узнать откуда этот каменный жернов мог попасть на это место, была ли мельница в поселке Поречье- Рыбное?

Первый устный источник от кого я узнала о существовании мельницы в нашем поселке была Ольга Владимировна Кутинская, учитель нашей школы. Когда мы с ней шли домой, она мне показала место на реке Саре, где была водяная мельница. ( Приложение 2)

Это недалеко от того места где я живу. Так я и стала исследовать историю мельницы в своем поселке.

Историческая справка.

Водяные мельницы издревле строились в наших местах. Это были довольно сложные механизмы. Такие мельницы наши предки не могли построить на крупных реках, перекрыть которые плотинами им было не под силу, но они легко перекрывали мелкие речки и ручьи. Вот и на нашей реке Где (ныне Саре) была мельница.

 В Поречье была водяная мельница, в Куриловке (ныне улица Комсомольская), улица проходит от центра Поречья к деревне Огарево. Мельницей пользовались крестьяне всех окрестных деревень.

Водяная мельница на реке Где размалывала в течение года до 30 000 пуд. ржаного хлеба, частью и цикорного кофе. Работали на мельнице вольнонаемные люди, 3 человека с платою по 40 руб. серебром в год.

Когда мельница была постороена, я пока не узнала. Но известно, что мельница, приходила в ветхость. Один ра в 30 лет ее обновляли. Всего было два постава в 20 веке, а в 19 веке было 6. Постав – это под жернова, где зерно засыпают, где перерабатывают зерно. Вся округа ездила из деревень на мельницу в Поречье. Жернова эти стирались, в муке попадались камушки и песок. Ночь не работала мельница, запиралась, задвижки закрывались.
После того, как мельница была сломана, это было в начале 1950-х гг., долгое время, до середины 1980-х гг., на месте мельницы ежегодно, после схода льда, возводился деревянный, пешеходный, "Мельничный" мост. С середины 1980-х гг. по настоящее время мост не возобновляется. Я думаю, что через мельничный мост, по дороге в центр поселка, где и был найден каменный жернов, он и мог попасть.

Данная тема малоизучена. Есть несколько источников местного краеведа А.Г. Морозова, научного сотрудника ГМЗ « Ростовский кремль», который встречался с людьми, которые в детстве были на этой мельнице и помнят как она работала. Из этих записей я узнала, что в мельнице была комнатка, в ней справа два постáва было, а сверху вóрот был: его крутили. Сделан он был из дерева, здоровый борт и поперек ручки, такие коричневые, блестящие, отполированное дерево, даже себя можно увидеть, так написано из разговора с людьми. « Вот так вот берешь прямо, открывался потолок, ну, там дверцы, и мешки зацепляли, поднимали наверх, а там, значит, воронки деревянные, и туда высыпали зерно. И они шли уже вниз, засыпались в бункер сверху. Шли, значит, струйкой верхний жернов (лежак назывался), и в нем дырка. Вот такой жернов был. Еще по низу, вроде, ободья были – это по торсý жернова. Засыпалось из воронки зерно струйкой. А нижнее – бегун. Она уже на оси сидела – закреплялась, и шла турбина. И там: вот ось идет, и туда, значит, отверстие, и вода устремлялась вниз на одну турбину и на другую дальше, и вот падала она, и там турбина вертикальная – это не как наливные колеса: вода падает, и оно вращается, и вот бегун-то подавал через ось, и он вращался».

Еще один каменный жернов мы нашли на ул. Нагорная, у дома номер 3. Используется он местными жителями сейчас как подставка под клумбу.



Приложение 2



Место где была мельница (современное фото)


hello_html_m567b1b7d.jpg
















Приложение 1


hello_html_m40a2e1c3.jpg

hello_html_397ba2eb.jpg



Делаю замеры и описание краеведческой находки. Каменный жернов.



hello_html_68cf0ef2.jpg








Каменный жернов, используемый сейчас для клумбы


Источники:

Воспоминания Александра Геннадьевича Алексеева, 1940 г.р., уроженца п. Поречье - Рыбное, заслуженного художника России // ГМЗРК. А – 1946. Отчет экспедиции 2007. 20 окт., С. 197 – 209.( Из статей Морозова А.Г.)






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала ДБ-251878
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх