Инфоурок ОБЖ Научные работыИсследовательская работа младшего школьника "Как выжить в тайге, если ты заблудился" (по рассказу В.П.Астафьева "Васюткино озеро")

Исследовательская работа младшего школьника "КАк выжить в тайге, если ты заблудился" (по рассказу В.П.Астафьева "Васюткино озеро")

Скачать материал

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Идринский район

 

 

 

 

Номинация:

«Исследовательская работа»

 

 

Направление

«Историки и краеведы»

 

«Как выжить в тайге, если ты заблудился?»

(на основе рассказа В.П. Астафьева «Васюткино озеро»)

 

 

 

 Автор:Виноградова Елена Евгеньевна,

 

МКОУ Центральная ООШ, 4 класс, 11 лет, 24.02.2011 г.р.

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель: Ерохина Наталия Витальевна

 

МКОУ Центральная ООШ, учитель начальных классов

 

 

 

e-mail:ya.eroh0475@yandex.ru

 

 

 

 

Консультант: Метелёв Евгений Сергеевич,

сотрудник 51 ПЧС-6 ПСО ГУ МЧС по Красноярскому краю (с. Идринское)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п. Центральный, 2022

Введение

          Тайга – не место для детей. Здесь нас поджидает много опасностей: дикие звери, опасные насекомые, ядовитые грибы и ягоды. Об этом нам говорят на уроках окружающего мира. Но что делать, если ты заблудился в тайге? Этому нас не учат. Я решила найти информацию по этой теме и познакомить со своими выводами других ребят. Идринский район расположен в подтаежной зоне, наш поселок почти со всех сторон окружен лесами. Опасность заблудиться существует, ведь многие ходят в лес за грибами, за ягодами.

 

Краткое описание исследования

 

Тема исследования: Как выжить в дикой природе, если ты заблудился в тайге?

Цель исследования: выяснить, может ли ребенок выжить в одиночку в дикой природе.

Объект исследования: правила выживания в тайге.

Предмет исследования: текст рассказа  нашего земляка В.П.Астафьева (1924-2001 г.г.) «Васюткино озеро».

Гипотеза исследования:   ребенок может выжить в тайге, если будет соблюдать определенные правила.

Ход исследования: мною было прочитано данное произведение на предмет изучения правил выживания, изучена история создания произведения, составлены рекомендации для ребят на основе текста. После этого мои рекомендации были прочитаны экспертом для внесения исправлений и уточнений.

 

Результаты исследования

 

История создания произведения: похожая история произошла с писателем в  жизни. Сюжет рассказа взят из детства писателя, проведшего свои ученические годы в Красноярском крае. Написано «Васюткино озеро» было в 1952, а опубликовано в 1956 году. Началом появления рассказа был тот год, когда пятиклассник Витя, выполняя задание учителя литературы, написал сочинение «Как я провел лето». В сочинении мальчик описал случай, произошедший с ним самим. Яркий и правдивый пересказ событий понравился учителю, и работа была напечатана в школьном журнале. [3]

Краткое содержание рассказа: 13-летний сын рыбака Васютка, погнавшись на охоте за глухарем, заблудился в тайге и провел там 4 дня. Чтобы выжить, ребенку пришлось вспомнить рассказы бывалых охотников, собрать силу воли, проявить недюжинную смекалку и не поддаться панике. На пятый день мальчика нашли. Рассказ называется «Васюткино озеро», потому что главный герой находит в тайге неизвестное науке проточное озеро, в котором много ценной рыбы, тем самым приносит большую пользу бригаде рыболовов.

 Уроки выживания в тайге от В.П.Астафьева:

1.     Отправляясь в лес, обязательно возьмите с собой спички или зажигалку, соль, теплую одежду, запас и пищи на первое время. (Приготовив на костре подстреленного глухаря, Васютка сетует: «Но без соли какой же вкус!» [1; 474])

2.     Если вы все же заблудились, постарайтесь развести костер. Это поможет обогреться,  приготовить пищу и отпугнуть хищников. В ночное время лучше не тушить костер из-за опасности нападения диких зверей.  «Перво-наперво надо развести огонь.»[1; 473]

3.     Если ночь застигла вас в лесу, приготовьте место для ночлега: лучше всего это будет потухшее кострище (земля долго останется теплой). «Он перенес в сторону костер, убрал все угольки, набросал веток с хвоей, мху и лег, накрывшись телогрейкой» [1; 474]

4.     Днем постарайтесь привлечь к себе внимание громким криком, т.к. есть вероятность, что в этом лесу находятся другие люди. «Маленьким-маленьким почувствовал себя Васютка и закричал с тоской и отчаянием: «Э-эй, мамка! Папка! Дедушка! Заблудился я!..»[1;477]

5.     Чтобы понять, далеко ли находится ближайший населенный пункт, залезьте на самое высокое дерево в лесу и оглядите окрестности. « Он снял телогрейку, сбросил на нее кепку и, поплевав на руки, полез на дерево…»[ 1; 476]

6.     Не нужно заходить дальше в лес: оставайтесь на одном месте. Помните, что взрослые обязательно будут вас искать! «Эх ты, Васюха, Васюха! – гладил его по голове дедушка.- Как же ты сплоховал? Раз уж такое дело, не надо было метаться. Нашли бы тебя скоро.» [1; 488]

7.     Если подходят к концу запасы воды, нужно искать ближайший водоем: ручей, речку и т.д. Река, если идти вниз по течению, рано или поздно приведет вас к жилью людей. «Неужели впереди Енисей?» - с наплывающей радостью думал Васютка.» [1; 477]

8.     Водоем поможет вам найти пищу: диких птиц, рыб. В пищу можно употреблять знакомые вам ягоды и грибы. «Обжарив на костре шишки, Васютка одну за другой выкатывал их из золы палочкой, как печеную картошку.» [1; 478] «Чтобы заглушить тошноту, Васютка на ходу срывал гроздья красной смородины, совал их в рот вместе со стебельками.»[ 1; 482] На приближение водоема укажет густая трава, кустарники (смородина, черемуха). «Васютка заволновался: трава растет обычно вблизи больших водоемов.» [1; 477]

9.     Чутко следите за изменениями погоды по местным признакам, чтобы своевременно укрыться от дождя и спрятать спички, сухие ветки (бересту) для розжига костра и запасы еды. «Васютка вспомнил слова дедушки «Вызвездило – к холоду! – и на душе у него стало еще тревожнее.» [1; 479] Старайтесь укрыться от дождя под хвойными деревьями. Ноги держите в тепле и сухости. «Пошел дождь…Васютка приметил пихту, широко разросшуюся среди мелкого осинник, и залег под нее.»[1; 482]

10. Если увидите пролетающий вертолет или проплывающую лодку, возможно, вас уже ищут. Постарайтесь привлечь  к себе внимание, махая руками. Привлечь внимание поможет также дым костра. «Тут же опомнился, схватил свои манатки и побежал по берегу навстречу боту. Потом кинулся назад и стал складывать в костер все припасенные дрова: догадался, что у костра скорей его заметят.»[1; 485]

 

Экспертная оценка проведенного исследования:

 

          Экспертную оценку проведенного исследования дал сотрудник 51 ПЧС-6 ПСО ГУ МЧС по Красноярскому краю (с. Идринское) Метелёв Евгений Сергеевич. Выслушав мои выводы,  он отметил следующее:

 «Данное исследование является полезным для изучения основ безопасности жизнедеятельности. В целом, все эти правила являются верными и помогут выжить в дикой природе. Мы, как сотрудники МЧС, сделаем все возможное, чтобы найти заблудившегося в тайге ребенка. Но мне хотелось бы добавить следующее: проблему легче  предотвратить, чем потом ее решать. Не хотелось бы, чтобы подобная история случилась с кем-то из школьников. Поэтому, ни в коем случае не нужно ходить в лес за грибами, за ягодами в одиночку. Лучше, если с вами будет кто-то из взрослых или старших ребят. Бродя по лесу, старайтесь не отходить далеко от дороги и друг от друга. Если потеряли кого-то из виду, обязательно перекликайтесь.  Обращайте внимание на необычные предметы вокруг вас: крупные валуны, крупные коряги причудливой формы. Это поможет найти дорогу назад. Ну, а если уж заблудились, самое главное правило: не поддавайтесь панике и оставайтесь на одном месте. Вспомните все, чему вас учили взрослые. Рассказ «Васюткино озеро» был написан очень давно. В современных реалиях я добавил бы еще несколько правил выживания:

1.Отправляясь в лес, возьмите с собой мобильный телефон. Позвоните родителям, если заблудились. Если нет приема, звоните 112. После этих звонков следует беречь заряд телефона: не играть, не слушать музыку, не фотографировать.

2.Залезать на дерево бесполезно: современные дети не обладают в большинстве хорошей физической подготовкой. Это повышает риск травм и не дает никакой ценной информации, так как на верхушку самого высокого дерева, с которого будут видны все окрестности, забраться все равно невозможно.

3. В лесу, если у вас нет спального мешка, надо стараться не спать: спящий ребенок не слышит, как его зовут взрослые. К тому же велик риск переохладиться, особенно осенью.

4. Старайтесь не пить из водоемов без крайней нужды: в большинстве из них вода очень грязная, вы рискуете заразиться кишечной инфекцией.

5. Обращаться за помощью следует к любому проходящему мимо взрослому. Нужно отвечать шумом на шум: если услышали треск в кустах, постучите палкой по дереву, покричите, дайте понять, что вы рядом.

6.Если вас зовут, даже чужими голосами, обязательно откликайтесь: значит, вас уже ищут!»

 

Заключение

 

             Предупрежден - значит вооружен.  Теперь я знаю, чем опасно заблудиться в тайге, как этого не допустить и как вести себя в экстремальной ситуации. Выжить одному в тайге можно. Гипотеза почти полностью подтвердилась. Рассказ «Васюткино озеро» содержит много ценной информации, но не вся она может помочь в современных условиях. Основной вывод, что я вынесла из проведенного исследования, можно выразить фразой из рассказа: «Тайга – наша кормилица, хлипких не любит!»[1; 473] Нужно расширять свои знания об окружающем мире, совершенствовать свою физическую подготовку, закалять характер. И самое главное, постараться не быть беспечным.

 

Источники:

 

1.     Астафьев В.П. Повести. Рассказы.- М.: Дрофа: Вече,2002.- 512 с.

2.     Писатели Енисейской губернии и Красноярского края: справочник /Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края; авт.-сост. Ксения Похабова, Екатерина Сироткина; вступ. ст. Галина Спиридонова.- Красноярск:РАСТР.-2015.- 320 с.: ил.

3.     https://kakoy-smysl.ru/history-of-creation/kratkaya-istoriya-sozdaniya-rasskaza-vasyutkino-ozero/

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Исследовательская работа младшего школьника "Как выжить в тайге, если ты заблудился" (по рассказу В.П.Астафьева "Васюткино озеро")"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Ученый секретарь

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тема исследования: Как выжить в дикой природе, если ты заблудился?Цель исследования: выяснить, может ли ребенок выжить в одиночку в дикой природе.Объект исследования: правила выживания в тайге.Предмет исследования: текст рассказа В.П.Астафьева "Васюткино озеро".

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 712 850 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация "Аварии на радиационно опасных объектах и их возможные последствия"
  • Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности», Смирнов А.Т., Хренников Б.О.
  • Тема: 5.2. Аварии на радиационно опасных объектах и их возможные последствия
  • 03.12.2022
  • 2803
  • 74
«Основы безопасности жизнедеятельности», Смирнов А.Т., Хренников Б.О.
Планирование "Программа подготовки волонтёров-добровольцев "
  • Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности.Среднее профессиональное образование», Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко
  • Тема: Обучение населения защите от чрезвычайных ситуаций
  • 02.12.2022
  • 316
  • 2
«Основы безопасности жизнедеятельности.Среднее профессиональное образование», Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.12.2022 655
    • DOCX 23.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ерохина Наталия Витальевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ерохина Наталия Витальевна
    Ерохина Наталия Витальевна
    • На сайте: 9 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 126947
    • Всего материалов: 32

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Современный руководитель: профиль и компетенции

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Развитие и воспитание дошкольника: ключевые аспекты

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективная корпоративная коммуникация

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе