Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Исследовательская работа на тему: "Боевой путь участника ВОВ"

Исследовательская работа на тему: "Боевой путь участника ВОВ"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ № 2»










Исследование на тему:

«Боевой путь участника Великой Отечественной войны

Бочкарева Николая Ивановича»








Выполнила:

Баляева Надежда

ученица 5б класса

Руководитель: Григорьева Светлана Анатольевна

учитель математики












г. Бугуруслан,2016 г



Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим…

Это нужно – не мертвым!

Это надо – живым!

Р. Рождественский.


Все дальше и дальше от нас годы войны. Новое поколение знает о войне только из кинофильмов, из рассказов старших и из книг.

Прошло много лет с тех пор, как отгремели залпы войны. Путь к победе

был трудным и долгим. Тысяча четыреста восемнадцать дней…

И каждый день из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель

лучших сынов и дочерей нашей Родины, радость больших и малых побед. Идут годы…Мое поколение родилось под мирным небом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь.

Ведь в  истории человечества было немало событий, которые оставили в ней неизгладимый след. Я считаю, что крупнейшим мировым событием стала Великая Отечественная война – одна из героических страниц нашей страны. И чем дальше в прошлое уходят 1418 дней и ночей той кровавой битвы, тем яснее    становится их значение.

Фашистская Германия длительное время готовилась к захватнической войне против Советского Союза. Ко времени нападения на СССР она использовала экономический потенциал почти всей континентальной Европы. Ей перешли и вооружение, боеприпасы, снаряжение многих чехословацких, французских, английских, бельгийских, голландских и норвежских дивизий.

 Весной 1941 года у границ Советского Союза было сосредоточено 190 дивизий Германии и её союзников. Группировка противника в то время насчитывалось миллионы солдат, офицеров, тысячи танков, тысячи оружий и миномётов, множество боевых самолётов и боевых кораблей. Все эти силы были сведены в три группы армии («Север», «Центр», «Юг»), развёрнутые на трёх стратегических направлениях: ленинградском, московском, киевском. В резерве главного командования сухопутных войск находилось 24 дивизии.

Такой армии вторжения история ещё не знала ни в одной войне.

 Первые же дни и даже часы Великой Отечественной войны показали небывалую стойкость советских людей, их решимость защищать свою землю, отстоять честь и независимость Родины. На всём огромном пространстве от Баренцева до Чёрного моря гитлеровские захватчики  встречали упорное сопротивление. Наши бойцы, командиры и политработники мужественно отстаивали каждую пядь земли, наносили по захватчикам ощутимые удары.

Я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны – Бочкареве Николае Ивановиче.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье!

А. Твардовский.

Эти слова близки нам, людям, родившимся в 2000-х годах, так как о войне мы знаем по учебникам, по книгам, по рассказам старших. А старшее поколение – наши прадеды – были сами участниками боев и сохранили в памяти все до мельчайших подробностей: время, место, исход операции и боя, с кем ходили в разведку, с кем часами лежали в засаде, с кем делились последней щепоткой махорки. С каждым годом их остается все меньше и меньше. Время не подвластно нам, оно уносит из жизни ветеранов-героев, которые завоевали для нас мир и счастье.

Мы склоняем головы перед памятью тех, кто не вернулся с полей битв и своим ратным подвигом приблизил Победу. Мы все перед ними в неоплатном долгу.

За годы Великой Отечественной войны было мобилизовано двадцать тысяч человек бугурусланской земли. На фронтах в 1941-1945 годах погибли 11500 бугурусланцев, 1300 воинов-земляков защищали город Ленинград, 553-Сталинград, сотни бугурусланцев участвовали в разгроме Японии.

Я хотела бы рассказать об участнике Великой Отечественной войны – Бочкареве Николае Ивановиче.

Бочкарев Николай Иванович родился в городе Бугуруслане в 1914 году в многодетной семье.

Он был младшим в семье, окончил школу, 7 классов, после окончания ФЗО, с 1937 по 1941годы, работал в городе Рязани на станочном заводе электротехником.

В связи с началом войны завод был перебазирован под город Самарканд.

С 1941 по 1943 годы у Николая Ивановича была «броня» - как высококлассного специалиста. В связи с большими потерями на фронтах, Николай Иванович в 1943году был призван в ряды Советской Армии и направлен на фронт – связистом. Призван был рядовым, участвовал в освобождении города Брянска, затем – младший сержант, войну закончил в этом звании.

Воевал на Первом Белорусском фронте, в строевой части № 897, отдельного эксплуатационного батальона связи.

Был дважды ранен. Первый раз был ранен под городом Познань в Польше и контужен. После лечения в госпитале – снова фронт. Второй раз был ранен под городом Кенигсберг – в конце войны. Воевал в качестве связиста. В обязанности линейщика - связиста входило: обеспечивать целостность связи между командиром полка и боевыми ротами.

Николай Иванович принимал участие в освобождении столицы Польши – Варшавы, был награжден медалью за взятие Берлина. За образцовое выполнение боевых заданий награжден значком «Отличный связист» в январе 1944года.

После тяжелого ранения в 1945 году вернулся в Бугуруслан. Женился,

в 1947 году родился сын.

В 1943 году повстречалась цыганка, которая точно предсказала его дальнейшую судьбу. Многое исполнилось.

В жизни всегда вспоминал один случай.

Особенно тяжелые моменты войны: сильную бомбежку железнодорожной станции, когда на нее прибыло сразу три военных эшелона. Один из них был с лошадьми, закрытыми в вагонах.

Они с другом бросились открывать вагоны и выпускать животных, но бомбежка была очень сильной, как потом узнали – было 72 самолета.

Беззащитные животные так и погибли в вагонах.

Я впервые в жизни задумалась, а что это такое – фашизм? В толковом словаре я узнала, что фашизм — это политическая идеология, которая основана на превосходстве одних рас или наций над другими (расизм).

Для меня – смерть животных - это фашизм, неоправданная жестокость ко всему живому.

Страшная бомбежка железнодорожного вокзала продолжалась…

Одна из бомб взорвалась очень близко, они с другом лежали между рельсов, он помнил, что воздушной волной его подняло и сильно ударило о землю, он потерял сознание. А когда очнулся, увидел, что его друг лежал рядом, но изо рта шла кровь, он был мертв.

Николай Иванович ничего не слышал, его контузило, из ушей, носа, рта шла кровь, но он был жив… Для меня ранения, смерть людей – это фашизм.

Бочкарев Николай Иванович всю жизнь прожил с осколком в спине, вдоль ребра, как игла. Хирург в госпитале ему сказал, что лучше этот осколок не трогать.

Сколько металла носили участники Великой Отечественной войны в своем теле!

Это для меня тоже фашизм!

За боевые заслуги Николай Иванович награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», Юбилейной медалью 1945-1965 г.г., Нагрудным знаком «25 лет Победы в войне 1941-1945г.г.», Юбилейной медалью 1945-1975г.г. в ознаменовании Победы народа в войне 1941-1945г.г.

После войны проработал 35 лет в организации «Северные сети» города Бугуруслана. За многолетний и добросовестный труд в 1975 году награжден медалью «Ветеран труда».

23 августа 1981года перестало биться сердце ветерана, участвовавшего в приближении Великой Победы.

Прошло много лет с того дня Великой Отечественной войны. И его никто никогда не сможет забыть. Ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству солдат. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека.

9 Мая великий праздник - День Победы. Казалось бы, уже давно отгремели последние залпы, уже не приходят в каждый дом похоронки, извещая родных о смерти отца, сына, мужа, брата.

Нам повезло, мы не были там, мы не видели войны, не испытывали чувства страха перед завтрашним днем оттого, что не знали, останемся ли мы живы или нет. Но мы обязаны помнить, обязаны знать, какой ценой досталась нашему народу победа.

«Родина в опасности!», «Родина – Мать- зовёт!», «Всё для фронта, всё для победы!» - стало главным устремлением всех людей в те   трагические дни. Гитлеровцам не удалось покорить нашу землю, города и села. Они не смогли поставить на колени наш народ. Русский народ защищал каждый клочок родной земли от фашистских захватчиков, проливая свою и вражескую кровь. Победа досталась нашему народу страшной ценой. С врагом боролись все: и те, кто воевал, и  работники тылы. Нельзя их забывать. 

Всё  это делалось во имя Победы!

 

Я думаю, что залогом  победы в Великой Отечественной войне явились мужество, стойкость, героизм и самопожертвование солдат, их высокий патриотизм.

Прошло 71 год со Дня Победы! Казалось, войны закончились…. Но, ежедневно мы из средств массовой информации узнаем о гибели мирных людей на Украине, в Сирии: на остановке разорвался артиллерийский снаряд- погибли два человека, шестнадцать человек ранены, ранен боец МЧС, повреждены школа и детский садик, рвутся мины и снаряды в домах, гибнут дети…. Для меня – это фашизм!


«Нет. Я еще не все сказал,

Куда там.

Уже давно покончено с войной,

Но все ж велик мой долг перед солдатом,

Что грудью заслонил свой край родной.

А. Прокофьев.





















Приложение

hello_html_md4f8dff.jpg

Бочкарев Николай Иванович 1943 год.









hello_html_m423c9e07.jpg

Молодая семья 1946г.







hello_html_425e0b53.jpg

Справка январь 1942г.



























hello_html_75741b88.jpg

Бочкарёв Н.И. призывался на войну в городе Самарканде







hello_html_m7117346d.jpg





Справка от 31 октября 1945г.



hello_html_m7117346d.jpg



Справка от 31 октября 1945

























hello_html_m22d020fe.jpg



Выписка из приказа от 20 февраля 1944г.









hello_html_761be2cf.jpg

Справка от 2 ноября 1945



hello_html_m37e60e45.jpg

Удостоверение 1945г. выдано на территории Германии







hello_html_m73d62614.jpg

Военный билет и красноармейская книжка Бочкарёва Н.И.











hello_html_2e1202b6.jpg



Удостоверения к юбилейным медалям Бочкарёва Н.И.





























hello_html_m2467bad1.jpg



Бочкарев Николай Иванович



















hello_html_m97e80e.jpg



hello_html_m1cf9d4a.jpg

Награды Бочкарева Николая Ивановича



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров44
Номер материала ДБ-347566
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх