Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: "Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?"

Исследовательская работа на тему: "Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Введение………………………………………………………………………. 3

1.История появления жевательной резинки ……………………………………4

2.Состав жевательной резинки ………………………………………………… 5

3. Экспериментальная часть…………………………………………………….7

4.Полезные свойства жевательной резинки …………………………………… 8

5.Негативное влияние жевательной резинки………………………………….. 9

6.Анкетирование учеников МБОУ «Гимназия №2»

7. Советы медиков……………………………………………………………….13

Вывод …………………………………………………………………………14

Литература ……………………………………………………………………15

Приложение …………………………………………………………………. 16

Введение

В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем огромное количество реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако кроме химической жевательной резинки существует березовая жвачка или жвачка из бересты березы. В отличие от знаменитой жевательной резинки, мало кто знает о березовой жвачки. В этой работе хочу ознакомить детей березовой жвачкой и сравнивать обычной жевательной резинкой.

Тема исследовательской работы: «Какая жвачка полезна: березовая жвачка или жевательная резинка?»

Цель:– выяснить, как влияет жевательная резинка (жвачки) на организм человека. Чего больше она приносит – вреда или пользы.



В соответствии с целью были поставлены задачи:

Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

Изучить состав жевательной резинки.

Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

Провести анкетирование учащихся 5-6 классов МБОУ «№ Гимназия №2»

Объект исследования: Жевательная резинка.

Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

История жевательной резинки

Жева́тельная рези́нка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

hello_html_m188a8910.gif

hello_html_421d4af4.gif


В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.

У башкир также был свой аналог жевательной резинки, специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев.

Я про березовую жвачку знаю не только теоретически, но и практически. Потому что в деревне где живет моя бабушка, там живет бабушка которая круглый год варить березовую жвачку. Я у нее всегда покупаю эту волшебную жвачку. По моей просьбе она мне показала ,как варят березовую жвачку. Сейчас, вместе посмотрим, как это происходит:



Чугунный казан (которая она использует только для варки жвачки) Этот казан служит ей очень много лет. Она после работы казан убирает чистый мешок для следующей работы.
hello_html_m2d817615.jpg

Бабушка, про которую говорила. Её зовут Шәрифә инәй.(тетя Шарифа) ей 90 лет. Она сама ходит в березовую рощицу, которая растёт прямо за огородами, надирает бересту. Бересту расщепляла на тонкие, почти прозрачные полоски. В руках у нее запас березовый бересты, которая собирала летом, из этого запаса она мне показала процесс варки жвачки, и я активно приняла участие.hello_html_m22392563.jpg






Приготовление березовой жвачки. hello_html_590b0afd.jpg

Прежде чем положить бересту в казан надо её смазывать свежей сметаной. Тогда жвачка получится мягкой, вкусной.


Бересту можно положить в казан и там варить. Потом казан надо закрыть тяжелой крышкой и готовить до готовности над костром.
hello_html_2b9267cd.jpg





Второй метод приготовления березовой жвачки. Обычно жвачку варят летом около речки, в избегания пожара. Но когда ты мастер этого дела, время года и место варки не опасна. Һағындырған туҙ һағыҙы!















Помещали бересту в чугун и сожгли прямо в чугуне, береста плавилась, в это время надо тщательно помешать бересту до однородной массы.
hello_html_6d6182a.jpg

После этой процедуры надо плотно закрыть чугунный казан крышкой. Потом на костре надо доваривать жвачку.

hello_html_f7bf5b.jpg Самой первой, Шәрифә инәй, угостила меня. Со словами : Бисмилла рахман рәхим! Пожелала мне здоровья, успешной учебы.
hello_html_m6795d905.jpg





hello_html_475ebc12.jpg

Таким образом, черная тягучая масса, березовая жвачка застывала, превращаясь в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы делили ее поровну, заворачивали в целлофановый мешок.












http://dg50.mycdn.me/getImage?photoId=576193211324&photoType=3

В этом фотографии мы видим как готовят уже готовую жвачку. Из жвачки делают прутик, потом нарезают на кубики.



Сейчас изучив состав современной жевательной резинки, понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

А сейчас посмотрим состав современной жевательной резики.



2. Состав жевательных резинок

Орбит

Дирол

Березовая жвачка

Состав жевательной резинки Orbit:

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.


Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

 


Береста березы.

Сметана или масло.Березовая жвачка

если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

И можно дальше жевать.


Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=06a81f199a63259fc7f8aa640dd53bc3-70-144&n=21

Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторыконсерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители . Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, люди, страдающие изжогой жуют жевательную резинку. Думают что жевательная резинка предовращает изжогу.

Некоторые рекламные персонажи утверждают, что не могут отличить вкус жвачки от арбуза, малины и прочих даров природы. Прочитали бы они состав на упаковке. «Орбиту» вкус сладкой мяты придают «идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы». Точно такая же пищевая химия придаёт вкус клубники «Диролу» и практически всем остальным жевательным резинкам. Не обольщайтесь словами, что часть этих ароматизаторов «идентична натуральным». Они синтезированы в химлабораториях.

Кстати, цвет жевательной резинке придаёт тоже химия. Чаще всего используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, очень хорошо помогает при изжоге,тошноте. Содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д. и еще оказывает очищающий, антибактериальный эффект, хотя в ней присутствует некоторое количество эфирных масел. В сравнении с разрекламированными брендами, конечно, натуральный продукт лучше.



4. Полезные свойства жевательной резинки

Чтобы любая, в том числе и березовая жевательная резинка приносила не вред, а пользу, жевать ее нужно после еды, лучше всего недолго, в течение 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок — это очень вредно. Нужно выбирать жевательные резинки без содержания сахара. От такой жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Если жевательную резинку жевать постоянно, может сформироваться неправильный прикус. Но, если жевательную резинку без сахара жевать после еды, в течение 5-10 минут, это не навредит зубкам, и даже может принести пользу. В процессе жевания образуется много слюны, которая омывает зубки, ротовую полость, способствует удалению остатков пищи.

Многие следят за здоровьем своих зубов. С помощью жевательной резинки, например. Жуют, а потом выкидывают где придется. Кто-то культурный ищет урну, а кто-то кидает прямо на тротуар, клееть под парту, стол, за ухо...

http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=a1c177dfe3af3c1f5c6f067fdc2cb901-97-144&n=21

Народная редколлегия

О жевательной резинке

Хотя я сам врач, судить о вреде или пользе жевательной резинки не буду. Знаю другое: если жуёшь резинку, её надо после использования куда-то выкинуть. Не потому ли у нас заплёван ею асфальт, загажены вагоны в метро ? Так что меня это больше волнует как вопрос культуры. Вообще, по-моему, жующий резинку человек выглядит не слишком эстетично. Хотя сейчас вполне возможно увидеть даже крупных учёных, профессоров, сидящих, например, в президиуме какого-нибудь симпозиума с жевательной резинкой во рту.





Негативное влияние жевательной резинки

Психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.

Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции. Если говорит о березовой жвачки, ту эту жвачку нельзя подделывать и она не вызывает аллергические реакции.

Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.Натуральная, экологически чистая березовая жвачка в желудке просто разлагается.

И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача — увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:

1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак.

2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично.

4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.

5) Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях.

Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

Анкетирование учеников

Мы провели анкетирование учащихся 11 классов с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки. (См. Приложение 2) В анкетировании участвовало 32 ученика. Результаты анкетирования отражены в диаграммах. (См Приложение 3

На вопрос: «Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой»? — ответ часто дали 20 человек; после еды – 6 человек; редко – 6 человек.

На вопрос «С какой целью вы используете жевательную резинку?» нами были получены следующие ответы: получить удовольствие — 9 человек, удалить остатки пищи – 3 человек; нравится вкус – 13 человек; освежить дыхание- 7 человек.

Предпочтения учащихся разделились следующим образом: жевательной резинке «Стиморол» отдали предпочтение – 9 человек, «Орбит» — 13 человек, «Дирол» — 10 человек.

На вопрос о положительных свойствах жевательной резинки учащиеся дали следующие ответы: освежает дыхание – 8 человек; очистка зубов от остатков пищи – 10 человек; затруднились ответить – 14 человек

А так же учащиеся знают и о негативных последствиях жевательной резинки:

- наличие запломбированных зубов – 3 человека ;

- заболевание желудочно-кишечного тракта – 8 человек;

- заболевание кариесом — 9 человек;

- отрицательный ответ дали – 12 человек.

Из данных анкетирования можно сделать следующие выводы, учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Но нельзя не отметить тот факт, что некоторые сведения по этой проблеме у учащихся присутствуют, именно эти сведения мы подтвердили в своей работе.



Я пришла к выводу, что среди жевательных резинок нет ни одной, которую можно было бы жевать без опасения за свое здоровье, кроме березовой жвачки. Может быть, использовав одну подушечку мы никакого вреда для своего организма не почувствуем, в чем я, впрочем, стала очень сильно сомневаться, но, согласно обработанным анкетам, школьники в день используют до 3-4 подушечек. В неделю - 21, в месяц до 90! А сколько жвачек жуют за год и вообще за весь свой возраст! А еще малыши очень часто просто глотают эти жвачки, в чем они сами и признались. Становиться страшно. И все эти пищевые добавки не проходят для организма бесследно. Поэтому надо распространят информацию о березовой жвачки. И жевать хоть иногда, ребенок не может жевать эту жвачку постоянно, потому что березовая жвачка без сахара, жвачку можно жевать только при необходимости. Когда не работает желудок или изжога, тошнота .

Заключение.

Работа меня очень увлекла. Я стала грамотным потребителем - всегда обращаю внимание на состав покупаемого продукта. Расшифровав некоторые пищевые добавки благодаря литературным источникам, я многое узнала о них. К сожалению, информация очень скудная, но этого вполне достаточно для выводов о негативном влиянии большинства пищевых добавок на организм. Анкета позволила выяснить популярность среди школьников жевательных резинок и причин такой популярности. Я считаю хорошо, что мое исследование коснулось именно жевательных резинок - ведь они пользуются спросом и у взрослого населения. Редко можно встретить не жующего человека на улице, в каком-либо учреждении и даже по телевизору мы

часто видим эту же картину.

Для себя я сделала вывод, что самый лучший выход - это питание натуральными продуктами. Как покупатель, нужно быть грамотным и следовать некоторым правилам:

- внимательно читать этикетки и ознакомиться с составом покупаемого продукта;

- не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

- не обольщаться рекламными продуктами. В этом случае вы, покупая товар, большую часть стоимости оплачиваете за рекламу, а не за качество и вкус продукта;

- постараться заменить жевательную резинку изюмом или орехами -

и сытно, и полезно;

- если вы следователь того, что жвачка очищает зубы, после приема пищи просто прополощите рот водой.

Я бы очень хотела, чтобы мое поколение выросло здоровым.

Работая по теме исследования, я пришла к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки. Данный материал можно использовать на уроках химии, биологии, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-335514

Похожие материалы