Инфоурок / Русский язык / Научные работы / Исследовательская работа «ОБРАЗ МАЛОЙ РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ САРАТОВСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ»

Исследовательская работа «ОБРАЗ МАЛОЙ РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ САРАТОВСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальный литературно – краеведческий конкурс                   
«Моя малая Родина в произведениях писателей Саратовского края»             

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ                            
«ОБРАЗ МАЛОЙ РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ САРАТОВСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ»              


Работу выполнила ученица             
7 «В» класса                           
Мирошникова Яна               
Научный руководитель:                    
учитель русского языка              
и литературы          
Усов Александр Александрович 
















МАОУ СОШ № 26 г. Балаково, 2016 г.                                   
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………с. 3-4               
ГЛАВА1 «СУДЬБЫ ПИСАТЕЛЕЙ» ………………………….с. 5               
ГЛАВА2 «САРАТОВ ГЛАЗАМИ ЗНАМЕНИТЫХ ПРОЗАИКОВ»                      
…………………………………………………………………….с. 6-7             
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..с. 8              
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ                                             
ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………с. 9                    
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………с. 10                                                                                                   



















ВВЕДЕНИЕ
Особое место в творчестве любого значимого писателя занимает тема Родины. У некоторых поэтов и прозаиков она ярко выражена (И.А. Бунин, С. Есенин), у других проявляется в определенных символах (А.А. Блок, А.Н. Толстой). Данный вопрос хорошо изучен в литературоведении. Иначе обстоит дело с темой малой Родины.
                         
Многие выдающиеся писатели связаны своей судьбой с Саратовской землей. Поэтому цель нашей исследовательской работы – выявить мотивы малой Родины в творчестве авторов, так или иначе связанных судьбой с Саратовским краем.                              
Задачи исследования:                      
1) Проанализировать этапы жизни писателей, связанные с их деятельностью в Саратовской области.                           
2) Узнать причины обращения к теме малой Родины.
                     
3) Выявить основные мотивы малой Родины в творчестве.      
Проблематика исследования темы малой Родины в творчестве писателей Саратовской области заключается в том, каких писателей можно считать саратовскими в полной мере, а каких условно. Для решения данной задачи мы анализировали источники, из которых выбрали необходимую информацию. Среди них наиболее полезными оказались источники: сайт «Электронная летопись Саратовской губернии» [http://elsso.ru/], блог «С миру по нитке» [http://miha-top.livejournal.com/29758.html и раздел «Выдающиеся люди» официального портала «Правительство Саратовской области» [http://ex.saratov.gov.ru/region/municipal_areas/hvalinsk/celebrities.php].
Актуальность работы заключается в значимости темы. Невозможно стать патриотом, не зная великих деятелей своей малой Родины.  
Исследовательская работа состоит из введения, главы 1 ( в которой показана связь биографий писателей с Саратовским краем), главы 2 (раскрывающий образ Саратовского края в произведениях рассмотренных в 1 главе писателей), списка используемой литературы, заключения и приложения.                        
    





































         
           
ГЛАВА 1 «СУДЬБЫ ПИСАТЕЛЕЙ»                            
Саратовской земле отдают должное такие значимые писатели, как Н.Г, Чернышевский, М.А. Булгаков, Л.А. Кассиль и многие другие. Так, Николай Гаврилович Чернышевский, рожденный в Саратове, с детских лет видел страшные картины: как вели рекрутов вверх по Волге, скованных цепями, как наказывали у позорного столба крестьян и мещан. Эти впечатления формировали революционные взгляды молодого писателя. Даже переехав в Санкт – Петербург, Н.Г. Чернышевский продолжал вести переписку со своими саратовскими студентами и друзьями. Т. о., писатель – революционер поддерживал дух демократии и свободолюбивых идей среди интеллигенции Саратова.                                   
Писатель с большой буквы Константин Александрович Федин так писал в своей автобиографии:
«Все мое детство, от рождения в 1892 году, и ранняя юность, до 1908 года, протекали в Саратове, который у нас в семье влюблено называли «столицей Поволжья» … Отсюда пошли мои первые представления о русской земле, как о Мире, о русском народе, как о Человеке. Здесь складывались начальные понятия о прекрасном…»1.
Стоит отметить, что К.А. Федин, где бы не жил, всегда возвращался в гости в свой родной город. Здесь он черпал вдохновение, встречался с товарищами и друзьями.                                      
К.А. Федин отмечал, что мировоззрение и взгляды на жизнь сложились именно в Саратове, который был воспет автором в произведениях.                           
Писатель с мировым именем Михаил Афанасьевич Булгаков обрел свое семейное счастья благодаря Саратову. Ведь его будущая супруга Тася Лаппа жила в этой волжской столице. Медовый месяц молодожены провели в Саратове. Здесь Михаил Афанасьевич ставил домашние спектакли, развивая и оттачивая свой талант.                            
ГЛАВА 2 «САРАТОВ ГЛАЗАМИ ЗНАМЕНИТЫХ ПРОЗАИКОВ»
В неоконченной повести М.А. Булгакова «Мне приснился сон» показаны в завуалированном виде отношения писателя и отца Таси. Он назван в повести «одним человеком», который обидел героя произведения. Очевидно, что фраза из повести “захотелось уехать в тот город, где он жил, и вызвать его на дуэль» подразумевает Саратов и отца Таси. Ведь поездка зимой в 1901-1912 годах не дала результатов.               
Примечательно, что в городе есть памятник коту Бегемоту. Почему же его установили, ведь роман «Мастер и Маргарита» не содержит описаний Саратова? Хотя прообразом Маргариты стала третья жена писателя, однако Булгаков вложил в образ героини все лучшие черты Таси, в особенности ее способность к жертвенной любви. Перед смертью Михаил Афанасьевич звал Тасю.                                     
Хорошая врачебная практика в Саратове послужила профессиональному становлению Булгакова и как врача, и как писателя. Во многих произведениях врачебная тематика показана достаточно основательно. 
Помнил о Саратовской земле и революционер – демократ Николай Гаврилович Чернышевский. Интересен факт, что рассказ «Покража» был написан на основе услышанной истории, повествующей о женитьбе дряхлого старика и молодой девушке, которая произошла в Саратове.
Сильный человек, "мужичище здоровеннейший", нарисован Чернышевским в рассказе "Не всякую пятку хватай". Анекдотическая форма рассказа, на первый взгляд напоминающего неправдоподобные "охотничьи рассказы", дает Чернышевскому возможность прикрыть главную мысль: есть в Саратове смелые, бесстрашные, удалые люди с такими качествами, какие нужны для народных мстителей. А сила их уходит попусту. Однако самое сильное впечатление, воплотившееся в художественной форме, стало романом «Что делать?». Особенно это заметно в образе Рахметова, который олицетворяет собой могучего бурлака.                 
Детский испуг самого автора, случившийся после увиденного пожара, нашел свое отражение в романе. «
Кто работает, тому некогда ни пугаться, ни чувствовать отвращение или брезгливость"2 – так описывает «лекарство» от трусости, лени и брезгливости Н.Г. Чернышевский.
Писатель К. Федин излагал свои мысли о Саратове во многих произведениях. Примечательно то, что идея рассказа «Покража» была развита автором в интересный и динамичный рассказ «Старик».
































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Т.о., рассмотрев некоторые произведения М.А. Булгакова, Н.Г. Чернышевского и упомянув творчество К.А. Федина, мы пришли к следующим выводам:                                            
1) Каждый автор (из рассмотренных нами) связан судьбой с волжской столицей. Одни учились в этом городе, другие нашли свою любовь.                                             
2) Саратов – это место творческий сил, вдохновения для данных писателей. В этом и причины использования образа Саратова и его обитателей в творчестве указанных авторов.                        
3) Авторы использовали образ города как «уголок» событий, лиц и действий. Некоторые (как Н.Г. Чернышевский) слышали интересные истории, произошедшие в городе и переданные в произведениях.


              



















СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                     

1. Панькин Н.Е. Город волжской судьбы. – Саратов: Приволжское книжное издательство, 1990.                                                         
2. 
Яновская Л.М. Творческий путь Михаила Булгакова. — М.: Сов. писатель, 1983. — 300 - 310 с.                                                 
3.  
 Сайт  государственного  музея   К.А. Федина                                                                                   
[http://fedinmuseum.ru/fedin_sub4.html]
4. Интернет библиотека Алексея Комарова                                             
[http://ilibrary.ru/text/1694/p.78/index.html]





























ПРИЛОЖЕНИЕ 1

hello_html_m79dbfed2.jpg

Саратовская консерватория глазами неизвестного художника

1 Сайт государственного музея К.А. Федина[http://fedinmuseum.ru/fedin_sub4.html]

2 Интернет библиотека Алексея Комарова [http://ilibrary.ru/text/1694/p.78/index.html]

Общая информация

Номер материала: ДБ-304106


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»