Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательская работа. Планета в пластиковой Упаковке. 7 класс

Исследовательская работа. Планета в пластиковой Упаковке. 7 класс

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

 

Проект

 

Планета в «пластиковой упаковке»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнили:

Учащиеся 7 «б» класса

Рыжаков Илья

Деркина Алена

Руководитель:

Учитель географии

Бугаева И.Г

 

Г.Саратов

Содержание:

1.Введение.

2. История появления пластиковой бутылки.

3. Роль пластика сегодня.

4. О вреде пластиковых отходов.

5. Утилизация пластиковых отходов.

6. Основной метод утилизации пластиковых отходов.

7. Биоразлагаемая упаковка.

8. О чем расскажет экомаркировка упаковки.

9. Мусорные острова в океане.

10.Исследовательская часть.

11. Заключение

12.Список литературы и источники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

            160 лет назад человек впервые получил пластическую массу. В наши дни ежегодно производятся и выбрасываются миллионы тонн пластика. И с каждым годом отходы из пластмассы становится все больше. И это огромное количество мусора заставляет задуматься над вопросом: пластик- это «хорошо» или «плохо»?

Использование пластика в нашей жизни давно заняло лидирующие места. Его легкость, прочность, дешевизна заслужила популярность. Он заменил стекло, металл, дерево и другие материалы, которые неудобны в транспортировке и обиходе, довольно тяжелые. Пластик же используется и на кухне, и в детской, и в ванной, и на приусадебном участке…. Но он не вечен, и приходит срок окончания его пригодности, что заставляет владельцев добросовестно выбрасывать его в мусор. Для страны - это ежегодные миллионы тонн мусора.

Современные производители товаров делают упаковку красочной, привлекательной, продукты питания в такой упаковке долго не портятся. Для производства упаковки в основном применяются полимерные материалы. Пластик сегодня используется повсеместно и не только для производства упаковки. Это и пластиковая посуда, и бутылки, и тара. Использованная упаковка и другие отходы попадают на свалку, захламляя землю. В естественных условиях бумага разлагается в течение 2-5 месяцев, полиэтиленовые пакеты разлагаются 10-20 лет, пластиковая упаковка практически не разлагается.

Проблема: загрязнение планеты пластиковыми отходами.

Объект исследования: утилизация пластиковых отходов.

Предмет исследования: состояние утилизации пластиковых отходов.

Гипотеза: если мы будем понимать вред, наносимый пластиковыми отходами, то будем ответственнее относиться к их раздельной утилизации.

Цель работы: привлечь как можно большее число наших друзей, их родителей и жителей нашего города к грамотной утилизации пластиковых отходов.

Задачи работы: Показать, какой глобальный вред наносят пластиковые отходы окружающей среде и человеку.

Дать рекомендации, как можно уменьшить загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами.

История появления пластиковой бутылки.

             Когда в 1869 году американец А. Хэйят смешал обработанные химическими реактивами волокна хлопка с камфорой и получил странную пластическую массу, он и не подозревал, что с этим началась эра полимерных пластиков, или пластмасс. В России же первый завод по производству пластмасс был открыт в городе Орехово-Зуево лишь в 1915 году. Этот завод действует и поныне. У этих полезных материалов оказался большой «недостаток»: они довольно прочны и долговечны. Установлено, что после 10—12 лет службы прочность полиэтилена уменьшается всего на 25%. В конце 20 века пластик стал самым массовым материалом. В наше время пластиковые бутылки используют не только производители газированных напитков и пива, но и косметические и парфюмерные фабрики.

Роль пластика сегодня.

             Сегодня пластик частично, а в некоторых случаях и полностью, заменил собой такие природные материалы, как дерево, хлопок, шерсть, кожу, сталь и бумагу. Его широко используют в строительстве, для производства упаковки и предметов быта, для изготовления электрооборудования, в текстильной промышленности, в автомобильной и даже аэрокосмической отраслях. Но есть у этого материала и минусы. После того как изготовленные из пластика продукты попадают на свалку, токсичные продукты их разложения попадают в окружающую природную среду, отравляя почвы, грунтовые воды и воздух. Кроме того, многие продукты упаковки могут разлагаться веками, что представляет еще большую угрозу для экологии.

О вреде пластиковых отходов.

Может быть, пластмассовый мусор абсолютно безвреден, и человечество не должна волновать проблема утилизации и захоронения пластиковых отходов? На самом деле, всё, в составе чего есть пластмасса или сходные с ней материалы, наносит огромный вред природе.

Пластик, в отличие от всех природных материалов, может разлагаться сотни лет, выделяя при этом в атмосферу различные вредные вещества, которые впоследствии выпадают обратно на Землю в виде кислотных дождей.

При сжигании (а именно так поступают с пластмассовыми отходами на большинстве свалок, чтобы освободить место для новых отходов) образуются:

тяжёлые металлы, которые разрушают озоновый слой планеты;

ядовитый дым, который попадает в лёгкие человека и животных, проживающих в непосредственной близости от свалки, и тем самым наносит непоправимый вред здоровью.

Любой мусор занимает очень много места, которое можно было бы использовать в сельскохозяйственных целях. Однако использовать землю, на которой хотя бы в течение нескольких лет была свалка отходов жизнедеятельности человека, практически невозможно: в почве за этот срок накапливается огромное количество веществ, препятствующих росту растений

В океанах планеты сосредоточено такое количество мусора, что можно уже говорить о новых рукотворных материках, образованных из плавающих кусков пластмасс. По оценкам экспертов, с кораблей каждый год выбрасывается миллионы тонн пластика.

Млекопитающие, рыбы, рептилии и птицы, принимая за еду полиэтиленовые пакеты и упаковку, проглатывают их, что зачастую приводит к отравлению и даже смерти. Кроме этого, пластик, двигаясь и соприкасаясь, в результате трения разрушается на более мелкие элементы и отравляет жизненную среду микроорганизмов. В итоге, фрагменты пластиковых отходов попадают в пищу всех живущих на планете существ.

По данным ученых, от загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами в мире гибнет порядка одного миллиона морских птиц и более ста тысяч морских и пресноводных млекопитающих в год, причем, по статистике, на каждый квадратный километр мирового океана приходится двадцать пять - тридцать элементов пластикового хлама. И эти цифры ежегодно увеличиваются.

Утилизация пластиковых отходов.

Утилизация полимеров, как и других видов мусора, в нашей стране очень запущена. Переработка ПЭТ бутылок в России охватывает лишь незначительную часть данных отходов. Сортировка мусора выполняется непосредственно на мусороперерабатывающих заводах людьми, хотя в других странах это уже давно автоматизированный процесс. До этого момента мусор устилает поля, парки и возможные зоны отдыха. Пластик должны перерабатывать в каждом регионе по специальной методике, так как не существует одного универсального метода переработки мусора. Но все-таки, необходимо наличие единой государственной контролирующей системы. Люди научились производить из переработанных ПЭТ бутылок тротуарную плитку, а также черепицу. Что крайне положительно сказывается на экологии, а также на финансовом благосостоянии производителей этой тротуарной плитки.

Так же следует отметить еще пару причин производства плитки: во-первых, это невысокая стоимость самого процесса изготовления, что выгодно и производителю, и покупателю; во-вторых, в производстве данной тротуарной плитки никогда не возникнет проблем с сырьем. Тротуарная плитка может изготавливаться как в домашних условиях, так и на автомеханизированном производстве. Следует отметить, что данная плитка по качеству и долгосрочности использования лучше своих бетонных конкурентов.

С каждым годом количество пластиковых отходов становится все больше, поэтому сбор и последующая обработка стала весьма важным вопросом для властей нашей страны. В разных уголках страны стали открываться предприятия, задачей которых является сбор и производство новых товаров из пластика. Конечно, затраты на покупку оборудования, перерабатывающего пластик, значительные, зато результат практически не заставляет себя ждать. Для многих продуманных бизнесменов вторичная переработка пластика стала золотой жилой.

Эффективным решением сбора пластиковых отходов в РФ является установка в больших городах специализированных автоматов, предназначенных для сбора ПЭТ-бутылок. Также размещение во дворах специальных контейнеров, предназначенных для сбора твердых бытовых отходов.

Установка сортировочной линии на мусорных полигонах является еще одним вариантом отделения пластика и пленки. Переработка пластика значительно упростится разработкой схемы раздельного сбора мусора в нашей стране. Удачным вариантом для организации переработки выступает создание специализированных пунктов приема пластика, бумаги, стекла, картона и пленки. После сбора выполняется их прессовка и отправка на дальнейшую переработку производственным предприятиям. В дальнейшем из этого сырья производится новая продукция.

«Гринпис» предлагает правительству создать муниципальное или же коммерческое предприятие, целью которого будет сбор, а также переработка пластиковых отходов. Создание таких предприятий планируется в каждом городе, население которого превышает 200 000 человек. В России можно открывать фирмы, способные обеспечить весь цикл переработки пластиковых отходов. Они поддерживались бы местной администрацией, но из-за финансовых проблем идея образования подобных организаций может остаться всего лишь идеей.

Основной метод утилизации пластиковых отходов.

Основными преимуществами вторичной переработки являются:

- сохранение первичных ресурсов для наших потомков;

- возвращение материалов в хозяйственный оборот;

- сокращение количества отходов, которые вывозятся на свалку;

- снижение засорения отходами окружающей среды.

 

Биоразлагаемая упаковка.

               Биоразалагаемые пластики – большое семейство различных полимеров. Производятся из растительного сырья и разлагаются на безвредные вещества, не нанося вред природе. Некоторые из них распадаются в природных условиях, а основная часть – в процессе компостирования. Главное отличие таких пластиков от «традиционных» – это способность полностью разлагаться на безвредные вещества в относительно короткий период времени. Но не все сегодняшние разлагаемые пластики действительно являются биоразлагаемыми и безопасными с экологической точки зрения.

О чем расскажет экомаркировка упаковки.

                 ПНД — полиэтилен высокого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы для шампуня и бытовой химии. ПНД можно сдать на переработку. Использование: изготавливается пластиковая посуда, элементы мебели, трубы, скатерти, занавески.

Мусорные острова в океане.

                 Человек не живёт в океане — так откуда же там взялись огромные мусорные острова? 80% мусора попадает в океан из наземных источников: с течениями рек с суши, с берегов морей, на которых любят отдыхать туристы, не убирая за собой. Основную часть этого мусора составляют бутылки из-под воды, стаканы, колпачки, пакеты. Остальные 20% — это отходы нефтяных буровых установок и судоходства: рыболовные сети, мусор непосредственно с судов, выброшенные или утерянные грузовые контейнеры.

                  Плавая на поверхности воды, мусор блокирует солнечный свет, что опасно для жизни планктона и водорослей, которые играют важнейшую биологическую роль в пищевой цепочке и поддержании экосистемы, производя необходимые питательные вещества. Являясь пищей для других морских существ, исчезновение планктона и водорослей повлечёт за собой исчезновение других видов, в том числе и тех, которые потребляет человек. Помимо этого, пластик опасен тем, что долго не распадается в воде, так как охлаждается и покрывается водорослями. Морской мусор становится опасной пищей для местных обитателей, а также часто является причиной их физических повреждений. Учёные прогнозируют, что к 2050 году 99,8% морских птиц будут потреблять в пищу пластик. Принимая мелкие гранулы пластика за икринки, птицы кормят ими своих детёнышей, что приводит к их скорой гибели.

Исследовательская часть.

Анкетирование:

1.Почему изделия из пластика находят всё большее применение?

а) пластик дешевле, б) пластик легче, в) пластик прочнее, г) не знаю.

2.Сколько лет разлагаются изделия из пластика?

а) 1 год, б) до 100 лет, в) несколько сот лет, г) не знаю.

3.Есть ли в вашем дворе отдельный контейнер для пластиковых отходов?

а) да, б) нет, в) был, но сейчас нет г) не знаю.

4.Покупаете ли вы продукты в пластиковой упаковке?

4. Куда вы выбрасывает пластиковые отходы?

5. Можно ли пластиковые отходы использовать в быту.

1. Все одноклассники покупают продукты в пластиковой упаковке.

2. Примерно половина класса собирают пластиковую упаковку и выбрасывают в специальный контейнер для пластика.

А у другой половины класса нет такой возможности, так как нет контейнеров для раздельной сборки отходов из пластика, и они выбрасывают пластиковые отходы в контейнеры для бытового мусора.

3.Использовать в быту пластиковую упаковку конечно можно например: хранить мелкие вещи-например шурупы; хранить воду для олива цветов, умельцы изготавливают различные приспособления для хранения. Но большая часть упаковки все же выбрасывается.

4. К сожалению далеко не все знают как долго разлагается пластиковая упаковк.

Заключение.

Мы выполнили поставленные перед нами задачи:

1.     Показали, что пластиковые отходы наносят глобальный вред окружающей среде и человеку.

2.     Научили своих друзей и одноклассников отличать пластик от других видов бытового мусора и читать коды переработки пластика. Показали, что каждый вид пластика может перерабатываться в ту или иную продукцию.

3.     Показали, какие проблемы решает утилизация пластиковых отходов с их дальнейшей переработкой.

4.     Обозначили основную проблему утилизации пластика: необходимость сортировки отходов.

Источники.

http://ecology-of.ru/sdat-vtorichnoe-syre/plastmassy/kuda-mozhno-sdat-na-utilizatsiyu-v-kurgane

http://greenevolution.ru/blogs/tri-glavnye-problemy-pererabotki-plastika-v-rossii/

http://punkti-priema.ru/plastik/kurgan

http://saraybeach.com/problema-plastikovyih-othodov-i-reshenie-es-po-sokrashheniyu-parnikovyih-gazov

http://vtorothodi.ru/pererabotka/pererabotka-plastikovyx-otxodov

http://vedrussa.org.ua/planeta-v-plastikovoi-upakovke-ili-problema-zagryazneniya-zemli-plastikovymi-otkhodami

http://www.musorm.ru/article-9

http://www.saveplanet.su/articles

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 880 931 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.05.2021 688
    • DOCX 28.8 кбайт
    • 20 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бугаева Ирина Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Бугаева Ирина Геннадьевна
    Бугаева Ирина Геннадьевна
    • На сайте: 4 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 417008
    • Всего материалов: 103

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой