1049320
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияКонспектыИсследовательская работа по географии.

Исследовательская работа по географии.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение

Бискамжинская средняя ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ школа Аскизского района поселка Бискамжа.












География



« Исследование качества воды в реке

«Бискамжа».















Выполнила: ученица 9 класса

Скобкарева Екатерина


Руководитель:

Кискорова Н.Ю.

учитель географии




Бискамжа - 2015



Оглавление







ВВЕДЕНИЕ



Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни

запаха, тебя невозможно описать, тобой

наслаждаются, не ведая, что ты такая.

Нельзя сказать, что ты необходима для

жизни: « ты – сама жизнь».

(Антуан де Сент - Экзюпери)

Вода - это источник жизни на Земле. На Земле нет ни одного, существа и ни одного растения, которое не имело бы в своем составе воды и могло бы без нее обходиться. Без воды невозможна работа промышленности, транспорта, строительства. Незаменима вода и в быту. Есть три характеристики воды – количество, режим и качество. В наше время есть все основания считать глобальной проблемой – качество воды.

Наша река «Бискамжинка» играет большую роль для нашего населения. Мы используем эту воду для приготовления еды и питья, моем посуду. В тоже время мы засоряем водоем: выкидываем мусор, топим животных и, таким образом, загрязняем нашу единственную речку.

Тема исследовательской работы: Исследование качества воды в реке «Бискамжинка».

Цель: Изучить и провести частичное исследование качества воды в реке «Бискамжинка»

Задачи:

-Узнать основные источники загрязнения воды в реке Бискамжинка;

-Изучить опасность загрязнения водных ресурсов;

- Показать влияние загрязнения воды на организм человека;

- Формировать представление о воде, как о естественной основе жизнедеятельности человека.

Методы исследования:

- наблюдение;

- анализ;

- исследовательский;

-опрос

-измерение











































ГЛАВА 1.

    1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЕЛКА БИСКАМЖА



Рабочий поселок Бискамжа расположен на территории Аскизского района Республики Хакасия. Находится в ста километрах к западу от райцентра – с. Аскиз. Расположен на реке «Бискамжинка» в горно – таежной местности. Население – 1358 человека (2015 г), в том числе хакасы, русские, немцы, шорцы. Поселок находится на пересечении железной дороги Абакан – Новокузнецк и Аскиз – Вершина – Теи. Основан в 1953 году первоначально как железнодорожная станция (см. Приложение № 1).




















    1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ «БИСКАМЖИНКА»

Речка Бискамжа относится к бассейну реки Томь. Река северо – западных склонов Абаканского хребта, правый приток реки Тузухсу. Длина 23 киломметра. Долина реки узкая и глубокая: ширина составляет 50 метров, а глубина – не менее 150 метров. Протекает по территории Аскизского района. Исток расположен в 5,5 киломметрах от горы Карлыган, устье – в центральной части железнодорожной станции Бискамжа (от него появилось и название реки Бискамжа), имеет 17 мелких притоков без названия. Абсолютная высота истока1120 метров, устье около 550 метров. В годовом ходе водного режима выделяются: весеннее – летнее половодье, летнее – осенние дождевые паводки, летнее – осенняя и зимняя межень. В долине расположено около 20 киломметров железнодорожных станций: Западный Портал, Ала- Тау, Ясная – Поляна, Бискамжа. Водные ресурсы используются в хозяйственно – бытовых целях, так как она считается довольно чистая. (см. Приложение № 2,3,4)



















    1. Физические и химические анализы воды в реке «Бискамжинка».

На одном из занятий химического кружка я провела работу по определению состава и качества воды, определила оценку экологического состава воды в реке «Бискамжинка». Вначале я провела диагностику цвета воды, затем определила прозрачность, запах, вкус воды.

Вода реки «Бискамжинка»

Цвет: Голубой

Прозрачность: Степень прозрачности 20 см

Привкусы: 2 балла

Определили качество воды с помощью универсального индикатора. Питьевая вода должна иметь нейтральную среду РН=7, РН воды в нашей реке равна 7,2 светло - зеленого, голубого цвета. В воде нашей речки содержится много растворимых соединений кальция и магния. При определении жесткости воды оказалось равной 8-11 ммоль эквивалент на литр, то есть - жесткая. Самым первым признаком жесткости воды можно определить по накипи на чайнике (фото 1). Соли жесткости при нагревании образуют накипь. А я знаю, что в жесткой воде, моющая способность мыла снижается. Плохо мылится и не дает пены – следовательно, вода жесткая(фото2). Если не пенится, то вода очень жесткая (соли жесткости не дают мылиться воде). Растворимые натриевые или калиевые соли вступают в обменную реакцию, с имеющимся в жесткой воде с растворимыми кислыми карбонатами щелочно-земляных металлов, главным образом, кальция: получившиеся при этом нерастворимые кальциевые соли высших, жирных кислот образуют липкие осадки.

2C15H31COONa+Ca(HCO3)2---(C15H31COO)2 Ca+2NaHCO3

В речку попадает из канализации огромное количество синтетических моющих средств и мыло. Присутствие в воде синтетических

моющих средств придает ей неприятный вкус и запах. Замедляют естественное самоочищение воды в реке.

В воде также содержится хлориды, которые попадают со сбросами хозяйственно-бытовых сточных вод. Этот показатель важен при оценке санитарного состояния воды. Этот анализ я провела с нитратом серебра в присутствии хромата калия, как индикатора.



C:\Users\Матрица\Desktop\DCIM\2015-10-22 19.22.41.jpgФото 1 C:\Users\Матрица\Desktop\DCIM\2015-10-22 20.19.30.jpgфото 2

2.2 Источники загрязнения воды

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ







НАСЕЛЕНИЕ

МУСОРНАЯ СВАЛКА

Загрязнители воды в речке «Бискамжинка»





Нашу речку загрязняют такие вещества: песок, шлак, частицы руды, мел, минеральные соли. Весной вместе со снегом бытовые сточные воды попадают в речку, а они содержат много вредных микроорганизмов: бактерии, мелкие водоросли, яйца гельминтов.

Также промышленные сточные воды от железнодорожного транспорта являются источником загрязнения нашей воды. Грязная вода просачивается в глубокие слои подпочвы до водоупорных горизонтов, пополняя подземные воды, тем самым загрязняя нашу речку.

Так как наша речка протекает вдоль дороги (трассы) значительный вклад в загрязнение воды вносит автомобильный транспорт, вредные вещества попадают в атмосферу, а затем оседают на земную поверхность, в том числе, и на воду. Речку «Бискамжинку» загрязняют и нефтепродукты: (бензин, соляра). Они покрывают поверхность воды тонкой пленкой, препятствуют газом и влагообмену между водой и воздухом. Это вызывает гибель водных и околоводных организмов. Летом река «Бискамжинка» становится очень мелкой, это связано с сокращением водоносности реки. Она вызвана вырубкой лесов, распашкой пойм. За счет этого увеличивается поверхностный сток, и понижается уровень грунтовых вод. Вода пригодная для питья в зимний период и мало пригодна в весеннее -летний период.

«Центр гигиены и эпидемиологии» в РХ в Аскизском районе каждый год в нашей школе проводят лабораторные исследования питьевой воды, которую пьют учащиеся нашей школы, данные из протокола санитарно –гигиенических исследований на 2013 год:

п/п

Определяемые показатели

Результаты исследования

Величина допустимого уровня

Единицы измерения (для граф 3,4)

1

2

3

4

5

1

привкус

0

не более 2,0

балл

2

железо

0,08-0,016

не более0,3

Мг/дм3

3

цветность

6,5-3,25

не более 20,0

Град.

4

мутность

0,9 -0,09

не более 2,6

Мг/дм3

5

запах

0

не более 2,0

балл

По результатам исследований воды в реке «Бискамжинка» питьевая вода из центрального водопровода по микробиологическим показателям соответствует нормативным требованиям СаН ПиН 2.1.4 1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения».

Из своих наблюдений я пришла к следующему результату: вода из реки «Бискамжинка» пригодна для питья в зимний период и не пригодна весенне - летний период, когда много сточных вод попадает в нее.

Таким образом, при исследовании качества воды мы пришли к выводам: вода в реке «Бискамжинка» пригодна для питья но не всегда. Если мы, жители поселка, возьмем под охрану «источник жизни», то вода в речке будет чистой. Наша речка будет жить!













2.3 Воздействие загрязненной воды на человека.

Нужно задуматься нам, чтобы будущее поколение имело чистую воду. Организм человека состоит из 80% воды. Человек умирает, если потеряет всего 12% влаги своего организма. В сутки человеку надо 2,5 литра воды. Следует сказать, в чистом виде в воде много различных веществ, а именно в нашей реке много кальция, магния, натрия, нитратов, хлоридов, фтора. Постоянное использование питьевой воды с повышенным содержанием фтора является причиной нарушения процессов обмена веществ с поражением костной системы (артрит), деятельности щитовидной железы у (1%) населения нашего поселка; вызывает безболезненное разрушение зубов (каждый третий житель нашего поселка), изменение в сердце, поражение почек. Превышение нитратов приводит к изменению артериального давления, подавление кроветворной функции (анемии 1,4%) населения, развитию сердечно – сосудистой патологии (гипертония, ишемическая болезнь 2,6% ). А сколько нечистот сбрасывают в нашу реку, содержащиеся в нечистотах отходы жизнедеятельности человека, домашнего хозяйства, отравляют окружающую среду? У жителей п. Бискамжа можно часто найти такие заболевания, как лямблиоз – болезнь, похожая на сильное отравление.

Жесткая вода в реке «Бискамжинке» неблагоприятна для пищеварения и приводит к накоплению соли в организме человека, невозможно вымыть волосы, стирать белье, так как ионы кальция и магния соединяются с щелочью, образуя осадки.










ЗАКЛЮЧЕНИЕ



В результате своих исследований, речка наша оказалась не такой уж загрязненной, но не совсем пригодной для питья. Радует и то, что в реке водится рыба, особенно весной и в начале лета. Каждый год на нашей речке местные жители видят, как в некоторых местах купаются и ловят рыбу выдры, норки. На речке по Болотной улице живут бобры. В воде можно купаться, воду можно использовать в бытовых и хозяйственных нуждах, на полив садов и огородов. Наличие животных организмов в воде говорит о том, что происходит естественное самоочищение реки .


Рекомендации.

Продолжать исследования качества питьевой воды в речке
«Бискамжинка».

Провести мероприятия по уборке берегов рек.

Запретить мыть машины около водоема, тем самым исключить
загрязнение нефтяными сливами и маслами воду в реке.

Не устраивать несанкционированных свалок на берегу реки.




















Приложение № 1

Физико – географическая характеристика поселка Бискамжа и реки «Бискамжинка»

C:\Users\Пользователь\Desktop\2014-09-29 КОНФЕР 2\КОНФЕР 2 001.jpg



hello_html_598a3d46.png



Приложение №2


Река «Бискамжинка» ( ширина от 5 до 30 метров, глубина от 30 см – 1, 50 см)



hello_html_11747ef3.png

















Приложение № 3

осенне-зимнее половодье на реке «Бискамжинка» ( 2012 г)

hello_html_59153864.png



В 2012 году в месяце из-за резкого похолодания речка перемерзла и начала подтапливать низменные участки в южной части поселка.

Из-за образования ледовых заторов (осенне-зимнее явление во время ледостава) в месте слияния двух местных речушек, так называемые наледевые воды двинулись в сторону населенного пункта. Огороды и дворовые участки окраинных домов оказались подтоплены. Вода поднялась в погребах и подвалах.

Население спасало продуктовые запасы, от предложений, временно покинуть жилье, люди отказываются. «В домах воды нет, да и работы ведутся», - говорили жители.

В поселок Бискамжа (Аскизский район) выезжала оперативная группа Главного управления МЧС России по Хакасии.



Приложение №4

Весеннее половодье (уровень воды поднимается до 1,5 м)

http://static.panoramio.com/photos/large/90367084.jpg

http://static.panoramio.com/photos/large/90367077.jpg





ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Андреева А.А. Государственный доклад. «О состоянии окружающей среды Республики Хакасия в 2013г». – А., 2014. – С.20.

  2. Сагалаков Н.У,Еремин Л.В. Организация краеведческой учебно – исследовательской деятельности в школе. – А., 2008.- С.157.

  3. Чернова Н.М. Основные экологии: Учебн. Для 10(11) кл. –М.: Дрофа 2001.

  4. Энциклопедия Республики Хакасия; В 2т./Гл.ред. В.А. Кузьмин. –Красноярск: Поликор, 2007. – Т.1:А –Н. -82.

  5. Респондент: Е.С. Тортумашева врач – терапевт, 43 года- «Информация о заболеваниях населения».





Общая информация

Номер материала: ДВ-255738

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.