Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Исследовательская работа по географии.

Исследовательская работа по географии.

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение

Бискамжинская средняя ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ школа Аскизского района поселка Бискамжа.












География



« Исследование качества воды в реке

«Бискамжа».















Выполнила: ученица 9 класса

Скобкарева Екатерина


Руководитель:

Кискорова Н.Ю.

учитель географии




Бискамжа - 2015



Оглавление







ВВЕДЕНИЕ



Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни

запаха, тебя невозможно описать, тобой

наслаждаются, не ведая, что ты такая.

Нельзя сказать, что ты необходима для

жизни: « ты – сама жизнь».

(Антуан де Сент - Экзюпери)

Вода - это источник жизни на Земле. На Земле нет ни одного, существа и ни одного растения, которое не имело бы в своем составе воды и могло бы без нее обходиться. Без воды невозможна работа промышленности, транспорта, строительства. Незаменима вода и в быту. Есть три характеристики воды – количество, режим и качество. В наше время есть все основания считать глобальной проблемой – качество воды.

Наша река «Бискамжинка» играет большую роль для нашего населения. Мы используем эту воду для приготовления еды и питья, моем посуду. В тоже время мы засоряем водоем: выкидываем мусор, топим животных и, таким образом, загрязняем нашу единственную речку.

Тема исследовательской работы: Исследование качества воды в реке «Бискамжинка».

Цель: Изучить и провести частичное исследование качества воды в реке «Бискамжинка»

Задачи:

-Узнать основные источники загрязнения воды в реке Бискамжинка;

-Изучить опасность загрязнения водных ресурсов;

- Показать влияние загрязнения воды на организм человека;

- Формировать представление о воде, как о естественной основе жизнедеятельности человека.

Методы исследования:

- наблюдение;

- анализ;

- исследовательский;

-опрос

-измерение











































ГЛАВА 1.

    1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЕЛКА БИСКАМЖА



Рабочий поселок Бискамжа расположен на территории Аскизского района Республики Хакасия. Находится в ста километрах к западу от райцентра – с. Аскиз. Расположен на реке «Бискамжинка» в горно – таежной местности. Население – 1358 человека (2015 г), в том числе хакасы, русские, немцы, шорцы. Поселок находится на пересечении железной дороги Абакан – Новокузнецк и Аскиз – Вершина – Теи. Основан в 1953 году первоначально как железнодорожная станция (см. Приложение № 1).




















    1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ «БИСКАМЖИНКА»

Речка Бискамжа относится к бассейну реки Томь. Река северо – западных склонов Абаканского хребта, правый приток реки Тузухсу. Длина 23 киломметра. Долина реки узкая и глубокая: ширина составляет 50 метров, а глубина – не менее 150 метров. Протекает по территории Аскизского района. Исток расположен в 5,5 киломметрах от горы Карлыган, устье – в центральной части железнодорожной станции Бискамжа (от него появилось и название реки Бискамжа), имеет 17 мелких притоков без названия. Абсолютная высота истока1120 метров, устье около 550 метров. В годовом ходе водного режима выделяются: весеннее – летнее половодье, летнее – осенние дождевые паводки, летнее – осенняя и зимняя межень. В долине расположено около 20 киломметров железнодорожных станций: Западный Портал, Ала- Тау, Ясная – Поляна, Бискамжа. Водные ресурсы используются в хозяйственно – бытовых целях, так как она считается довольно чистая. (см. Приложение № 2,3,4)



















    1. Физические и химические анализы воды в реке «Бискамжинка».

На одном из занятий химического кружка я провела работу по определению состава и качества воды, определила оценку экологического состава воды в реке «Бискамжинка». Вначале я провела диагностику цвета воды, затем определила прозрачность, запах, вкус воды.

Вода реки «Бискамжинка»

Цвет: Голубой

Прозрачность: Степень прозрачности 20 см

Привкусы: 2 балла

Определили качество воды с помощью универсального индикатора. Питьевая вода должна иметь нейтральную среду РН=7, РН воды в нашей реке равна 7,2 светло - зеленого, голубого цвета. В воде нашей речки содержится много растворимых соединений кальция и магния. При определении жесткости воды оказалось равной 8-11 ммоль эквивалент на литр, то есть - жесткая. Самым первым признаком жесткости воды можно определить по накипи на чайнике (фото 1). Соли жесткости при нагревании образуют накипь. А я знаю, что в жесткой воде, моющая способность мыла снижается. Плохо мылится и не дает пены – следовательно, вода жесткая(фото2). Если не пенится, то вода очень жесткая (соли жесткости не дают мылиться воде). Растворимые натриевые или калиевые соли вступают в обменную реакцию, с имеющимся в жесткой воде с растворимыми кислыми карбонатами щелочно-земляных металлов, главным образом, кальция: получившиеся при этом нерастворимые кальциевые соли высших, жирных кислот образуют липкие осадки.

2C15H31COONa+Ca(HCO3)2---(C15H31COO)2 Ca+2NaHCO3

В речку попадает из канализации огромное количество синтетических моющих средств и мыло. Присутствие в воде синтетических

моющих средств придает ей неприятный вкус и запах. Замедляют естественное самоочищение воды в реке.

В воде также содержится хлориды, которые попадают со сбросами хозяйственно-бытовых сточных вод. Этот показатель важен при оценке санитарного состояния воды. Этот анализ я провела с нитратом серебра в присутствии хромата калия, как индикатора.



C:\Users\Матрица\Desktop\DCIM\2015-10-22 19.22.41.jpgФото 1 C:\Users\Матрица\Desktop\DCIM\2015-10-22 20.19.30.jpgфото 2

2.2 Источники загрязнения воды

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ







НАСЕЛЕНИЕ

МУСОРНАЯ СВАЛКА

Загрязнители воды в речке «Бискамжинка»





Нашу речку загрязняют такие вещества: песок, шлак, частицы руды, мел, минеральные соли. Весной вместе со снегом бытовые сточные воды попадают в речку, а они содержат много вредных микроорганизмов: бактерии, мелкие водоросли, яйца гельминтов.

Также промышленные сточные воды от железнодорожного транспорта являются источником загрязнения нашей воды. Грязная вода просачивается в глубокие слои подпочвы до водоупорных горизонтов, пополняя подземные воды, тем самым загрязняя нашу речку.

Так как наша речка протекает вдоль дороги (трассы) значительный вклад в загрязнение воды вносит автомобильный транспорт, вредные вещества попадают в атмосферу, а затем оседают на земную поверхность, в том числе, и на воду. Речку «Бискамжинку» загрязняют и нефтепродукты: (бензин, соляра). Они покрывают поверхность воды тонкой пленкой, препятствуют газом и влагообмену между водой и воздухом. Это вызывает гибель водных и околоводных организмов. Летом река «Бискамжинка» становится очень мелкой, это связано с сокращением водоносности реки. Она вызвана вырубкой лесов, распашкой пойм. За счет этого увеличивается поверхностный сток, и понижается уровень грунтовых вод. Вода пригодная для питья в зимний период и мало пригодна в весеннее -летний период.

«Центр гигиены и эпидемиологии» в РХ в Аскизском районе каждый год в нашей школе проводят лабораторные исследования питьевой воды, которую пьют учащиеся нашей школы, данные из протокола санитарно –гигиенических исследований на 2013 год:

п/п

Определяемые показатели

Результаты исследования

Величина допустимого уровня

Единицы измерения (для граф 3,4)

1

2

3

4

5

1

привкус

0

не более 2,0

балл

2

железо

0,08-0,016

не более0,3

Мг/дм3

3

цветность

6,5-3,25

не более 20,0

Град.

4

мутность

0,9 -0,09

не более 2,6

Мг/дм3

5

запах

0

не более 2,0

балл

По результатам исследований воды в реке «Бискамжинка» питьевая вода из центрального водопровода по микробиологическим показателям соответствует нормативным требованиям СаН ПиН 2.1.4 1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения».

Из своих наблюдений я пришла к следующему результату: вода из реки «Бискамжинка» пригодна для питья в зимний период и не пригодна весенне - летний период, когда много сточных вод попадает в нее.

Таким образом, при исследовании качества воды мы пришли к выводам: вода в реке «Бискамжинка» пригодна для питья но не всегда. Если мы, жители поселка, возьмем под охрану «источник жизни», то вода в речке будет чистой. Наша речка будет жить!













2.3 Воздействие загрязненной воды на человека.

Нужно задуматься нам, чтобы будущее поколение имело чистую воду. Организм человека состоит из 80% воды. Человек умирает, если потеряет всего 12% влаги своего организма. В сутки человеку надо 2,5 литра воды. Следует сказать, в чистом виде в воде много различных веществ, а именно в нашей реке много кальция, магния, натрия, нитратов, хлоридов, фтора. Постоянное использование питьевой воды с повышенным содержанием фтора является причиной нарушения процессов обмена веществ с поражением костной системы (артрит), деятельности щитовидной железы у (1%) населения нашего поселка; вызывает безболезненное разрушение зубов (каждый третий житель нашего поселка), изменение в сердце, поражение почек. Превышение нитратов приводит к изменению артериального давления, подавление кроветворной функции (анемии 1,4%) населения, развитию сердечно – сосудистой патологии (гипертония, ишемическая болезнь 2,6% ). А сколько нечистот сбрасывают в нашу реку, содержащиеся в нечистотах отходы жизнедеятельности человека, домашнего хозяйства, отравляют окружающую среду? У жителей п. Бискамжа можно часто найти такие заболевания, как лямблиоз – болезнь, похожая на сильное отравление.

Жесткая вода в реке «Бискамжинке» неблагоприятна для пищеварения и приводит к накоплению соли в организме человека, невозможно вымыть волосы, стирать белье, так как ионы кальция и магния соединяются с щелочью, образуя осадки.










ЗАКЛЮЧЕНИЕ



В результате своих исследований, речка наша оказалась не такой уж загрязненной, но не совсем пригодной для питья. Радует и то, что в реке водится рыба, особенно весной и в начале лета. Каждый год на нашей речке местные жители видят, как в некоторых местах купаются и ловят рыбу выдры, норки. На речке по Болотной улице живут бобры. В воде можно купаться, воду можно использовать в бытовых и хозяйственных нуждах, на полив садов и огородов. Наличие животных организмов в воде говорит о том, что происходит естественное самоочищение реки .


Рекомендации.

Продолжать исследования качества питьевой воды в речке
«Бискамжинка».

Провести мероприятия по уборке берегов рек.

Запретить мыть машины около водоема, тем самым исключить
загрязнение нефтяными сливами и маслами воду в реке.

Не устраивать несанкционированных свалок на берегу реки.




















Приложение № 1

Физико – географическая характеристика поселка Бискамжа и реки «Бискамжинка»

C:\Users\Пользователь\Desktop\2014-09-29 КОНФЕР 2\КОНФЕР 2 001.jpg



hello_html_598a3d46.png



Приложение №2


Река «Бискамжинка» ( ширина от 5 до 30 метров, глубина от 30 см – 1, 50 см)



hello_html_11747ef3.png

















Приложение № 3

осенне-зимнее половодье на реке «Бискамжинка» ( 2012 г)

hello_html_59153864.png



В 2012 году в месяце из-за резкого похолодания речка перемерзла и начала подтапливать низменные участки в южной части поселка.

Из-за образования ледовых заторов (осенне-зимнее явление во время ледостава) в месте слияния двух местных речушек, так называемые наледевые воды двинулись в сторону населенного пункта. Огороды и дворовые участки окраинных домов оказались подтоплены. Вода поднялась в погребах и подвалах.

Население спасало продуктовые запасы, от предложений, временно покинуть жилье, люди отказываются. «В домах воды нет, да и работы ведутся», - говорили жители.

В поселок Бискамжа (Аскизский район) выезжала оперативная группа Главного управления МЧС России по Хакасии.



Приложение №4

Весеннее половодье (уровень воды поднимается до 1,5 м)

http://static.panoramio.com/photos/large/90367084.jpg

http://static.panoramio.com/photos/large/90367077.jpg





ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Андреева А.А. Государственный доклад. «О состоянии окружающей среды Республики Хакасия в 2013г». – А., 2014. – С.20.

  2. Сагалаков Н.У,Еремин Л.В. Организация краеведческой учебно – исследовательской деятельности в школе. – А., 2008.- С.157.

  3. Чернова Н.М. Основные экологии: Учебн. Для 10(11) кл. –М.: Дрофа 2001.

  4. Энциклопедия Республики Хакасия; В 2т./Гл.ред. В.А. Кузьмин. –Красноярск: Поликор, 2007. – Т.1:А –Н. -82.

  5. Респондент: Е.С. Тортумашева врач – терапевт, 43 года- «Информация о заболеваниях населения».





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров201
Номер материала ДВ-255738
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх