Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению "Они сражались за Родину"

Исследовательская работа по краеведению "Они сражались за Родину"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Край родной»









Исследовательская работа

по теме поиска «Эхо войны»

«Они защищали Родину»



Работу выполнила

Пономарёва Татьяна Михайловна

ученица Vll класса

МОУ Ближнеполубянская ООШ

села Ближняя Полубянка

улица Центральная

руководитель Елисеева С.Н.

учитель истории





2010 год

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй, травой…
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь нам завещано одним, мы в груди храним.

Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. И высочайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война.

Эта война, самая народная и поистине самая священная из всех войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества. Ещё живут на свете люди, которые преподали этот урок всему человечеству. Ещё можно взглянуть на их лица, в их глаза, услышать их простые бесхитростные рассказы о тех временах.

Конечно, историки могут скрупулёзно подсчитать количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, число сожжённых деревень, разрушенных городов… Но не могут они рассказать, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой бомбой разорвало сестру и брата. О чём думал голодный десятилетний мальчик в блокадном Ленинграде, варивший в воде кожаный ботинок, глядя на трупы своих родных. О чём мечтали молодые ребята, которые с криками «За Родину» бросались под вражеские танки…

Мы никогда не забудем их: тех, кто видел эту войну, тех, кто выжил в ту войну, тех, кто ещё живы и кого уже нет с нами…

Глянь на живых, пока они живые… Запомни шрамы их и седину.
Их мужество в те годы грозовые спасло от рабства вольную страну.
Глянь на живых. Они ведь смерть встречали.
И смерть поныне снится им порой.
Они грустят, они скорбят ночами о тех друзьях, что спят в земле сырой.

Год 1941. Июнь. Страна жила мирной жизнью и, казалось, ничто не предвещало беды. И вдруг: «Вставай, страна огромная!» И поднималась страна, и уходили на фронт её сыновья. Из нашего села ушли воевать почти все мужчины. Не все вернулись с войны: кто погиб в бою, кто пропал без вести, а тем, кому посчастливилось остаться в живых, война ещё долго не давала спокойно спать по ночам.

Май. Который раз гремит салют Победы. Это радостный и горький праздник. Да он и не может быть иным. Потому что не бывает безоблачной радости, радости без слёз и печали. В эти майские дни, когда оживает природа, мы чувствуем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что мы живём благодаря всем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда, казалось, невозможно было выжить.

Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим…
Это нужно не мёртвым! Это надо живым.
Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе…

Бакуменко Василий Тихонович, Бакуменко Максим Ефимович, Богатырёв Матвей Митрофанович… И ещё 129 фамилий… Все они не вернулись с войны. Они защищали Родину.



В нашем селе стоит памятник павшим солдатам. hello_html_m3bf04369.jpg





На нём написаны фамилии наших односельчан, у подножия лежат живые цветы, сюда приходят школьники, жители села, ветераны. Всё меньше остаётся в живых тех, кто сражался за нашу Родину. Но мы знаем их, мы помним их, дорожим их подвигами.











В аттестатах отметок не ставят за смелость,
За любовь к своей Родине, дружбу и честь.
Им в боях довелось проверять свою зрелость
И отметок таких невозможно учесть.
И экзамен на верность любимой Отчизне
С честью выдержал каждый…



hello_html_12a240eb.jpgМатяшов Василий Германович.

Родился 18 августа 1922 года в селе Ближняя Полубянка. Воспитывался и рос в большой, дружной, многодетной семье.

Наступил 1941 год. Началась война. Сначала был призван на фронт отец, он воевал под Варшавой. Затем старший брат ушёл на фронт.

В октябре 1941 года Василий Германович был призван московским военкоматом на фронт. Сначала в запасном полку учился держать винтовку, вести бой. Затем отправили на боевую точку. Служил в разведвзводе на магистрали Москва-Минск. Воевал под Москвой, под Смоленском. Во многих сражениях участвовал Василий Германович, иногда было очень страшно.

«Особенно, - вспоминает ветеран, - запомнился бой недалеко от города Гагарина Смоленской области. 3 марта в 2 часа ночи пошли в разведку . Я вместе с командиром шёл впереди отряда. Неожиданно в воздухе вспыхнула ракета, и всех накрыло огнём. Когда мы с командиром обернулись, то увидели страшную картину: все солдаты, которые шли за нами, были убиты. Этот день мне вспоминать очень больно и тяжело. В этом бою я потерял всех своих товарищей».

Во время войны Василий Германович получил несколько ранений: в ногу, в руку, в голову. Лечился в разных военных госпиталях, перенёс несколько операций. Ранения были очень тяжёлые, особенно в голову. Эта память о войне осталась на всю жизнь огромной вмятиной на лбу. Вскоре, когда пошёл на поправку, отправили домой. Был 1943 год, октябрь.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Матяшов Василий Германович был награждён орденом Отечественной войны l степени и многими медалями.

Вместе с женой они воспитали шестерых детей. Несмотря на тяжёлые ранения, он все силы отдал семье и работе в родном колхозе.

Василий Германович частый гость в школе, ребята любят слушать его рассказы о войне. В 2005 году Василия Германовича не стало, ушёл ещё один ветеран…

Андрей Васильевич Колбинский (14 октября 1914 – 27 августа 1944, Молдавия) гвардии капитан, павший в боях за освобождение Молдавии .

Колбинского призвали в армию в 1936 году и сразу направили в Киевское танковое училище. По окончании ему предлагали преподавать, но он отказался, предпочёл служить в бронетанковой части Киевского гарнизона. Участвовал в советско-финской войне. Во время Великой Отечественной войны Колбинский командовал одним из батальонов 41-й танковой бригады, воины которой отличились при окружении и разгроме врага на на юго-западе Кишинёва.

Большой, сильный человек, с проницательными глазами, мягкой улыбкой и спокойным, ровным голосом. Весь его облик и поведение говорили о том, что капитан – человек, наделённый большой душой и недюжинным умом. Он прибыл в 3 батальон командиром взвода. Менее чем через год он уже принял командование батальоном. Андрей Васильевич пользовался в батальоне заслуженным уважением и любовью.

Есть в Молдавии маленькая деревушка с красивым названием Цветущая Долина. Здесь и пришлось вести бой капитану Колбинскому. Прямо на шоссе появился противник. Танки идут на полной скорости и садят из пушек по деревне, куда попало. По мирной деревне стреляют, отступая. Узнав, что деревня занята, немцы стали атаковать со всех сторон. Техники у них много было. Прорваться к реке хотели любой ценой. Колбинский решил перейти в рощу. Андрей Васильевич бежал впереди всех. Вдруг на дороге разорвался снаряд…прямо у ног командира.

Тяжело раненый, капитан оставался в строю, сам командовал по рации. И фашисты не прорвались. Колбинский выполнил свой долг с честью, как коммунист, как советский танкист, как герой своего народа…

При мысли, что он не дожил до победы, больно сжимается сердце. Письмо семье командира писали всем батальоном: «…отец ваш, ребята, погиб в борьбе с фашистскими захватчиками. Фашисты хотели стереть с лица земли самое светлое и чистое, самое прекрасное – нашу Родину. Отец ваш три года сражался с врагом. Гордитесь своим отцом, гордитесь так же, как мы гордимся гвардии капитаном Колбинским, нашим любимым боевым командиром».

Похоронен в Кишинёве на Воинском мемориальном кладбище. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Суворова 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени. Благодарные жители в его честь назвали улицу. Детская организация носит имя нашего земляка.hello_html_475ff30b.jpg

Могила А. В. Колбинского в Кишинёве

Память об Андрее Васильевиче Колбинском жива не только в сердцах и песнях молдавского народа, но и в памяти жителей села Ближняя Полубянка.

Не сохранился тот старый домик, где родился и вырос наш земляк. Не живут здесь его родные и близкие. Но в центре села стоит памятник воинам-односельчанам, отдавшим свои жизни в боях за нашу Родину. Среди фамилий героев есть фамилия Андрея Васильевича. Земляки помнят о подвиге Колбинского и чтят память тех, кто не пощадил своей жизни.

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…

hello_html_1eeb0af0.jpg


Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-392135
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх