Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Исследовательская работа по литературе на тему "Женщины поэты Северной Осетии"(10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа по литературе на тему "Женщины поэты Северной Осетии"(10 класс)

библиотека
материалов

Научная конференция
«Шаги в науку»


Тема « Женская поэзия Осетии»














Работу выполнила
ученица 9 класса «Б»
Агабекова Алиса
Учитель: Кичко Лидия Георгиевна











Владикавказ 2015



Вступление.

В 20 столетии в литературу стремительно вошли женщины-писатели, женщины-поэты, которые своим творчеством сумели доказать мировой художественной литературе, что их произведения ни в чем не уступают мужским, а в чем-то, возможно, и превосходят их.

В начале 20 века русская литература обрела талантливых поэтов в лице Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. С тех пор и стала обретать крылья женская литература.

Я ограничила свой выбор поэтами Северной Осетии.

В этот круг вошло творчество Зинаиды Хостиковой, Ады Томаевой и Ирины Гуржибековой. Прежде всего, меня интересует, что их волнует и как они об этом пишут.

Ирина Гуржибекова



Что есть поэзия? Седьмое чувство

Когда ты вроде здесь- и вроде нет.

И неожиданно, и безыскусно

Невидимый в тебя вольется свет…





Родилась Ирина Георгиевна в г. Баку. В 1960 году она окончила филологический факультет Московского госуниверситета им. Ломоносова и начала работать в Ставропольском крае. Год спустя переехала в Осетию и продолжила деятельность в редакции газеты «Социалистическая Осетия».



Народная поэтесса Северной Осетии Ирина Гуржибекова отметила 75-летние. Издательство «ИР» к знаменательной дате подготовило сборник ее стихов с говорящим названием «Самое, самое», куда вошли известные произведения поэтессы. Ирина Гуржибекова - автор одиннадцати сборников стихов, она написала больше сотни художественных очерков. Ирину Гуржибекову наградили медалью «Во Славу Осетии».

Первые стихи Ирины Гуржибековой опубликовали, когда ей было всего 6 лет. Сегодня она автор 11 сборников, написала более сотни художественных очерков. За плечами Ирины Георгиевны работа в газете «Социалистическая Осетия», «Пульс Осетии», в книге «Большая родня». Сейчас она главный редактор национальной научной библиотеки.

Лариса Абаева, заместитель директора национальной научной библиотеки РСО-Алания пишет: «Она абсолютно простой, доступный человек. И еще одно удивительное качество хочется отметить. Ирина Георгиевна - человек, которому доставляет удовольствие помогать людям, решать любые проблемы. Она, даже не дослушав просьбу, бросается помочь каждому человеку».

Специально к юбилею Ирины Георгиевны издательство «Ир» выпустило в печать ее новую книгу «Самое, самое». В ней собраны произведения, написанные ранее и много новых стихов. Как всегда, автор рассказывает о самом главном: о любви, о жизни, о человеке.

Если ты в умеренных мечтаньях

Выше гор себя не превознес,

Пред тобой когда-то 

да предстанет

Этот самый каверзный вопрос:

Кто я? Что я в этом мире значу?

Жалкая частица бытия…

Кто-то мир переиначит.

Кто-то… Что ж, а может быть, 

и я?

Нет, не реки поверну от моря

И не зайца обращу в коня,

Просто облегчу кому-то горе, 

Слово дорогое оброня.

Может, от моей простой улыбки,

А не от улыбок кинозвезд

Станет на мгновенье 

сильным хлипкий

И пойдет шагать во весь 

свой рост.

Может, я, не клавшая ни камня

Ни в одно строенье для людей,

Мост построю меж двумя 

сердцами

Строчкой неслучайною своей?...


Ирина Гуржибекова – не просто редкостно одарённый мастер стихосложения. Она, что свойственно настоящим поэтам, неравнодушный человек, заточенный на мгновенную реакцию, всегда готовый в трудную минуту подставить плечо, поддержать словом, которое даст надежду и силы жить дальше. составили цикл поэтических произведений, в которых эмоции бьют ключом, а гражданская позиция отчётливо выражена.

Беслан. 3 сентября 2004-го. 

Оплакало небо дождем. Оплакали люди слезами. 
Безвинные в землю легли, понять не успев, почему. 
Но кто же оплачет страну, усеянную гробами? 
Безвинные света не взвидят – виновные встретят весну. 
Виновные будут жевать заморские сочные яства! 
Да что им какой-то пацан! Да что им и сто пацанов?! 
А женщина в землю кладет единственное богатство, 
Которому нынче навеки не больше, чем 10 годов. 
И вновь у меня пред глазами кровавый фашистский подонок, 
Что на живьем сожженных с веселой улыбкой глядит. 
И вновь на руках у солдата ютится спасенный ребенок, 
Как тот, из Берлинского парка, что в бронзе и сердце отлит. 
… И снова учебники плачут под искалеченной партой. 
И вместо звонка над школой колокола пробьют. 
А со страниц растерзанных аланы, и скифы, и нарты 
Смотрят на землю родную, смотрят – и не узнают. 

Первые стихи Гуржибековой появились в 1943 году. С тех пор поэтесса создала большое число высокохудожественных стихотворений и поэм. Они составили несколько сборников. Круг интересующих поэта вопросов широк, тематика произведений разнообразна. Многие из них послужили текстами песен, ораторий и кантат для осетинских композиторов.

Талант Ирины Георгиевны проявился и в прозе. Её перу принадлежит множество рассказов, опубликованных в разное время в газетах и журналах.

Новая книга народного поэта Осетии Ирины Гуржибековой «Самое-самое», которая вышла во Владикавказе, очень точно отражает ее название. В нее вошли те произведения, которые выбрала сама автор из всего написанного более чем за шестидесятилетие творчества.

Уже это – авторский выбор – более чем любопытен. Ведь в книжке – всего-то 100 с небольшим страниц. По полторы страницы на год творческих исканий – такой вот жесткий и взыскательный отбор.

При всем при этом сборник получился весьма разнообразным: в нем нашлось место и лирике, и философским двустишьям-четверостишьям, и разящим басням, и тем произведениям, которые сама Ирина Георгиевна называет «стихопублицистикой» и считает сегодня особенно востребованными из-за царящих  в современном обществе нравов.

Вслед за народным поэтом выберем и мы – несколько стихотворений, которые, на наш взгляд, передают глубокий смысл и состоявшуюся творческую удачу. Но с условием и надеждой, что «самые-самые», благодаря неугасимым поэтическим озарениям Ирины Гуржибековой, в ее новой книжке еще не раз потребуют корректировки нынешнего стостраничного содержания.

Ирина Гуржибекова продолжает успешно трудиться на литературном поприще и в Национальной научной библиотеке РСО-Алания. Ирина Георгиевна–автор слов и музыки гимна Национальной библиотеки Осетии, в которой она - старший редактор. Перевела на русский язык и Гимн РСО - Алания. 

Под утренним солнцем, на древней земле

Алмазом сверкает наш ИР величавый.

Мы пронесли через тысячу лет

Аланскую гордость и славу.

Здесь прошлое с будущим в симде сошлись,

А нынешний день наш – творец и мечтатель.

Песня, лети в поднебесную высь!

О, Уастырджи, дай нам твоей благодати!

Крылья орлиные мчат нас вперед.

Полнится чаша трудов и забот.

Счастлива будешь, родная земля!

Ведь щит мы, и меч, и надежда твоя!

Пусть мужество младших и мудрость отцов

С нами пребудут во веки веков.

Горы не терпят насилья и зла.

Наша дорога пряма и светла.

Крылья орлиные мчат нас вперед.

Полнится чаша трудов и забот.

Дети Осетии, будем, как братья!

Уастырджи, дай нам твоей благодати.



В ее очерках – разные чувства, разные интонации, разные доводы. Но всегда внимательное отношение к людям, их заботам, их тревогам, их победам… Всматриваясь в лица людей, в их дело, Ирина Гуржибекова создает образы, в которых сквозь наружное просвечивает глубина мысли.

КНИГИ Ирины Гуржибековой:

  1. След на тропе: (стихи)/ Ирина Гуржибекова.- Орджоникидзе: Сев. - Осет. кн. Издательство, 1967

  2. Родные черты: сборник стихов/ Ирина Гуржибекова. – Орджоникидзе: Ир, 1970

  3. Жажда непокоя: стихи/ Ирина Гуржибекова. – Орджоникидзе Ир, 1980

  4. Горы помнят: Стихи. Переводы. Поэмы/ Ирина Гуржибекова. – Орджоникидзе: Ир, 1985

  5. Пожелай добра: стихи/ Ирина Гуржибекова. – Владикавказ: ир, 1991

  6. Струны времени: стихи последних лет/ Ирина Гуржибекова. – Владикавказ: Иристон. - 1997



Ада Томаева

Ада Борисовна Томаева окончила факультет журналистики МГУ. Одна из тех, кто основал осетинское телевидение. Она и сегодня активно работает в жанре тележурналистики. Ее авторская программа «Престиж» на ГТРК «Алания» в любых рейтингах занимает самые высокие позиции. Думается, что успех этой передачи обусловлен неподдельным интересом к тем людям, о которых она рассказывает, гордостью за наших соотечественников и радостью от встречи с прекрасным Человеком. При этом разговор - всегда на равных, с полным знанием сферы деятельности собеседника. 
Автор многих, различных по жанру книг, в том числе и поэтических сборников. Поэзия Томаевой, по мнению Руслана Тотрова, «…акт творческого самовыражения, вызванный отчаянным несоответствием «праведных идей», так прочно усвоенных в шестидесятые годы, с холодной жестокостью современных реалий. Главное в них - та ясность мысли, та прозрачность содержания, которые возможны лишь тогда, когда автору есть о чем сказать».

Она выражает мысли нашего поколения, ее волнует и тревожит все то, что должно волновать, вдохновлять нашего современника. Народ нуждается в духовной пище, несмотря на жизненные трудности









Люблю тебя, Владикавказ!



Тебя люблю весной, Владикавказ, 
В цветении магнолий и сирени.
И, ярче всех легенд и сновидений, 
Стоишь ты в свете восхищенных глаз.
Прекрасен ты, о мой Владикавказ,
Когда царит над городом прохлада.
И ветер с гор играет летним садом,
Листвою шелестя, в вечерний час.

А Терек, Терек
Мчится вдаль времен,
Сын ледников и солнечного света.
Поэтами великими воспетый,
Он к Каспию всем сердцем устремлен.

Осенний, золотой Владикавказ,
И неба синь, и дымка над горами,
И парк старинный с тихими прудами,
Где мы с тобою встретимся не раз.
И снежною, пушистою зимой
Прекрасен ты в жемчужном озаренье,
Владикавказ надежд и вдохновенья,
Любви и дружбы, светлый город мой.

 







«Единственная, вечная звезда»…

Как рождаются стихи? Как прорастают их ростки из «тайников сердца», чтобы раскрыть свои лепестки навстречу читательской душе и найти в ней взволнованный отклик, затронув и разбудив самые заветные ее струны?.. На этот вечный вопрос еще никто не дал ответ – и вряд ли когда-нибудь даст. Потому что «поверить алгеброй» гармонию творчества невозможно, а Вдохновение приходит к поэту, всякий раз меняя обличье. Порой – под шорох облетающей осенней листвы. Порой – под звон горного ручья, или в облаке аромата буйствующей в саду белой майской сирени. Порой – согрев тебя теплым светом глаз любимого человека, а подчас – «переплавив» в чеканно-звонкие строфы выстраданные сердцем размышления о вечных ценностях и идеалах, о добре и зле, о долге и выборе, о прошлом, настоящем и будущем родной земли и о духовных путях родного народа
Все это и на сей раз сошлось воедино под обложкой нового сборника стихотворений и поэм известного в республике мастера слова – поэта и тележурналиста, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры РФ и РСО–А Ады Томаевой. «Дева-осень» – такое романтическое название получил этот сборник, уже четвертый на ее творческом «счету», который увидел свет в минувшем, 2009 году во Владикавказе, в типографии издательско-полиграфического предприятия им. В. Гассиева. Посвятила его автор памяти великого сына Осетии Коста Хетагурова, чье 150-летие в прошлом году отметила республика. А вошло в эту книгу свыше ста стихотворений, многие из которых публикуются впервые. 
«Жанровая палитра» сборника по-настоящему ярка и многокрасочна: в ней читатель отыщет и высокую, проникновенную философскую и гражданственную лирику, и острые поэтические памфлеты и басни, и задушевные тексты песен и романсов, и меткие афоризмы-двустишия, и, конечно же, вдохновенные стихи о Любви – женской, дочерней, материнской…
«Кавказ светит мне стихами Ады Томаевой», – так начинает свое предисловие к книге главный редактор казанского литературного журнала «Чаян», заслуженный работник культуры России Рашид Закиев. Подчеркнув дальше, что убежден: такая поэзия, полная высоких творческих озарений и большой внутренней силы и глубины, «могла родиться только в этом краю». А его коллега по перу, главред поэтического альманаха «Истоки», лауреат литературной премии журнала «Юность» Галина Санти Рой предваряет этот сборник не менее теплыми строками: «Поэзия Ады Томаевой – это сплав тонких лирических зарисовок и глубокого гражданского чувства. За каждой строкой талантливой осетинской поэтессы – выстраданное чувство любви к родной земле, вера в незыблемость человеческих ценностей… За каждой строкой Ады, с чьим творчеством познакомились и читатели нашего, старейшего в России литературного альманаха, бьется открытое людям сердце…»







Дзерасса Асламурзаева


Для Дзерассы Асламурзаевой стихи – это не просто хобби, а целая философия. Свое первое стихотворение она сочинила в семь лет и посвятила его двоюродной сестре, которая погибла в результате схода ледника Колка. С тех пор Дзерасса не расстается с рифмой и практически в совершенстве владеет игрой слов, причем в абсолютно разных жанрах, в чем лично убедилась корреспондент газеты Фариза Хадашева.

 Благодаря таланту и многолетнему опыту Дзерасса Асламурзаева стала победителем творческого конкурса среди талантливых людей, который прошел на импровизированном творческом ринге «IQ time club». В поэтическом батле приняли участие 12 молодых литераторов республики, которые состязались в стихотворном искусстве в течение трех раундов. Первый включал в себя чтение ранее написанного стихотворения собственного сочинения. Второй - декларацию специально написанного стихотворения на заранее заданную тему, ну и третий - поочередное стихосложение в поэтических парах. Каждое новое четверостишие продолжает четверостишие предыдущего стихотворца.

Никаких рамок и ограничений, разнообразна не только форма текстов, но и их тематика. Потому, по словам самих авторов, было где «разгуляться». Хочешь, рифмуй в лирическом формате, хочешь – слагай на злобу дня или пиши о жизни. Такая свобода выбора дала и разнообразие жанров – от сатиры и юмора до глубоких размышлений поэтов. Удалось избежать одного – здесь не было банальных, пустых и не качественных фраз.

Во время раундов никто не выбывал, к концу игры  у троих участников оказалось равное количество баллов и между ними провели дополнительное состязание, где за отведенные семь минут необходимо было написать стихотворение на заданную тему.

О конкурсе победительница битвы поэтов 19-летняя Дзерасса Асламурзаева узнала от своей подруги, та убедила ее стать участницей. Кстати, она стала обладателем и приза зрительских симпатий, что говорит об объективности конкурса.

 «Первая и вторая часть для меня стали настоящим испытанием, - признается Дзерасса, - конкуренция  была настолько серьезной, что казалось, у меня нет ни одного шанса на успех. От того, наверное, победа кажется  столь дорогой и ценной». 



















Расцветут подснежники...

Расцветут подснежники, и солнце
Обогреет души и сердца.
Ледяная вечность разобьется,
Затопляя счастьем без конца.

Расцветут подснежники, и птицы
Им подарят радостную трель.
И весна – прекрасная царица
Отворит веселую капель.

Расцветут подснежники, а мальчик
Под могильной каменной плитой
Не поймет, как солнца светлый зайчик
Опаляет землю теплотой.

Он лежит холодный и бесстрастный,
Обнимает душу тишина.
А вокруг, бесчисленно прекрасный,
Мир мелькает, кружится весна.

И цветут подснежники, и плачут
Теплые весенние дожди.
И лежит в могиле милый мальчик,
Сердце не стучит его в груди.
_________________________________________

Расцветут подснежники. Но тени
Каждый день ложатся на сердца
Так цените каждое мгновенье,
Каждый миг до самого конца!







Заключение:


Мы познакомились с творчеством Ирины Гуржибековой, Ады Томаевой, Зинаиды Хостикоевой, Дзерассы Асламурзаевой .
И с произведениями
«
Расцветут подснежники...»
«Люблю тебя, Владикавказ!»
«…Если ты в умеренных мечтаньях…»
«Беслан»

Разные поэты, разные темы, жизненный опыт у перечисленных поэтов, но все они наши, живут рядом, видят то же, что и мы, но в отличие от нас они могут передать свое видение нам стихами, из которых мы узнаем что-то новое, необычное.

Дзера- наша выпускница, совсем недавно мы слушали ее на такой же конференции, а теперь радуемся ее творчеству.

Значит, есть надежда, что и мы когда-нибудь сможем стать теми, кто внесет свой вклад в литературу.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров158
Номер материала ДВ-330506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх