Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Исследовательская работа по страноведению "Типичный британский дом"

Исследовательская работа по страноведению "Типичный британский дом"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Стилистика всех помещений английского дома сдержанная, ощущение домашнего тепла и уюта подчеркивается выбором материалов. Двери – отдельная история, заслуживающая самого пристального внимания. Все они без исключения выглядят антикварными, кажется даже, при реставрации их специально старят для соответствия некому общему облику. Эти двери с потертой, выцветшей краской украшены самыми причудливыми, отполированными прикосновениями многочисленных гостей ручками – в виде львиных голов, птичьих лап, колец и т. д. Поэтому можно с уверенностью утверждать – английский дом. До XVII-го столетия функция дверей английского дома была, прежде всего, защитной. Они были просто сбиты из вертикальных досок или бревен, скрепленных поперечными и диагональными брусками. Шляпки гвоздей, которыми прикрепляли дерево к металлу, зачастую были видны с внешней стороны. Это было единственным художественным оформлением. Ручка представляла собой тяжелое металлическое кольцо.
Только с середины XVII-ого столетия дверь постепенно становилась важным декоративным элементом фасада. В качестве украшения могли служить и ступени, ведущие ко входу, и колонны, поддерживающие классический фронтон. Приблизительно в это же время начали использовать стекло.

Если человек живет в собственном доме, он укажет его номер, либо название дома. В английском языке принято давать собственным домам не только номера, а названия, причем названием может быть что угодно,

Тюльпан – нежный весенний цветок с тонким ароматом – является одним из символов Турции.
В этих местах тюльпаны разводили издавна – еще со времен Византийской Империи.

Родиной тюльпанов является Казахстан и прилежащие к нему территории Средней Азии, но постепенно, с караванами купцов, прекрасный цветок проникал все дальше на запад, пока не попал в Константинополь – нынешний Стамбул.

Однако в византийские времена это был просто еще один цветок из многих, заморская диковинка, не более. А вот турки-сельджуки, которые завоевали Византию, алый тюльпан полюбили по-настоящему.

Тюльпан ассоциировался с именем Бога. Слова «Аллах», «тюльпан» («лаль») и «полумесяц» («хиляль») в арабском записываются одними и теми же буквами и имеют одно числовое значение. Поэтому и тюльпан, и полумесяц постоянно встречаются в мусульманском искусстве – они обозначают посвящение Аллаху.

Умеренный консерватизм — стена из красного кирпича. Уважение к традициям — табличка над дверью с номером дома и фамилией владельца. Рациональность мышления — фонарь перед дверью для темного времени суток. Перед дверью горшок с цветами странная, но очень характерная черта англичан живущих в собственном доме.

Традиционные британские двери вышли из моды с началом Первой Мировой войны. В 1920-ых и 30-ых входные двери создавались как из металла, так и из дерева, иногда в сочетании со стеклом. Вместо окна над дверью, стали популярными окна с обеих сторон, а также маленькие окошки непосредственно в двери. Модернизм повлиял на формы, создав простые решения для приверженцев минимализма и графических декоративных особенностей.

В георгианский период, с середины XVIII-ого столетия до начала XIX-ого, дверь стала центральным архитектурным элементом фронтальной части английского дома. Сама дверь оставалась очень простой, но, окружающее ее оформление, проектировалось также тщательно, как и фасады дома. Колонны по обеим сторонам дверного проема сводились к пилястрам, в то время как их основания поддерживали портик, который часто опирался на консоли.

Остров Альбион неспроста прозвали "туманным", и серо зелёная гамма здесь доминирует. В противовес погодам художники нашли простое решение: использование в декоре насыщенных цветов. Темно зеленый, бордовый, ярко желтый, оранжевый, красный, коричневый возвращают летний солнечный оптимизм,

С начала 1980-ых в моду снова вошли нео-грегорианские здания, в которых подъемные окна были стандартом де-факто. Окна не обладали эстетической привлекательностью, но даже тот факт, что они так же накладывали определённые неудобства практического использования никак не повлиял на решение архитекторов и строителей пост-модерна. Так, подъемно-раздвижные окна довольно сильно подвержены «залипанию» и труднодоступны для мытья. Они дребезжат под воздействием сильных порывов ветра. С другой стороны, проникающие сквозь несовершенную конструкцию сквозняки с медицинской точки зрения благотворно влияют на здоровье британской нации, т.к. из-за постоянной циркуляции воздуха в комнате поддерживается свежая атмосфера.

Англичане первыми создали свод правил построения лестниц, вычислили соотношения и пропорции ее элементов, которые не утратили своей актуальности и по сей день.

Дверной молоток — приспособление на входной двери в дом, чтобы постучав в него, посетители могли сообщить хозяевам о своём прибытии и необходимости открыть им дверь. Выполняется из металла и обычно имеет форму кольца, которым стучат о закреплённую к стене металлическую часть дверного молотка. Некоторые старинные экземпляры дверных молотков представляют собой настоящие произведения прикладного искусства и свидетельствовали о материальном положении обитателей дома.

Спросите англичанина, почему он так или иначе назвал свой дом, и он, возможно, ответит, что сделал это для того, чтобы выделить свой дом из множества других ему подобных. По-видимому, англичане полагают, что дом, получивший название, как бы «одушевляется». Наименование домов можно рассматривать как одну из форм проявления индивидуальности англичан. В Англии, например, существует традиция давать жилым домам - не только особнякам, но и обычным, типовым - поэтичные имена, вроде "Цветочное поле", "Тополиная конюшня", "Двор цапли". Абстрактные же цифры в номерах наших квартир, казалось бы, не вызывают никаких эмоций и ничего не значат.

Снаружи здание облицовано кирпичом с отделкой деталями из белого тесаного камня. Эти детали украшались переплетающимися завитками резьбы, масками, фигурами чудовищ. Контрастное сочетание декоративных белокаменных частей и кирпичных плоскостей составляет характерную черту английской архитектуры.

Дверей в доме может быть две. «Парадная» — с потертой и выцветшей краской — выглядит антикварной, для этого ее специально «старят». Неотъемлемым атрибутом такой двери являются отполированные ручки самых разных форм — в виде львиных голов, птичьих лап, колец и т. д. Ну а задняя дверь, предназначена для хозяев дома и их ближайшего окружения.

Небольшой садик перед домом и зеленая лужайка — вот что придает местным усадьбам особое очарование. Культивированию овощей хозяева предпочитают выращивание цветов.
Пейзажный стиль считается британским достижением, хотя на его формирование оказали влияние пейзажные парки Китая и взгляды эпохи Просвещения. Именно в это время лозунг Ж. Ж. Руссо «Назад к природе!» нашел активных сторонников среди владельцев крупных и мелких поместий.

Тип британской усадьбы — особняк в викторианском стиле. Кирпичный двухэтажный дом с отделкой из белого тесаного камня, по центру которого расположена входная дверь, обрамленная белыми колоннами, — своеобразная визитная карточка этой страны. Староанглийский стиль настолько популярен, что и сегодня многие здания строятся в подобной манере.

Индивидуализм британцев прекрасно просматривается в облике старых жилых домов: по их фасаду расположено множество дверей, выкрашенных в различные цвета. Эта деталь подчеркивает: двери принадлежат разным владельцам. Любопытно, что и сегодня некоторые многоэтажные дома строят так, чтобы каждая квартира имела отдельный вход.
Впрочем, многоэтажек в Великобритании сравнительно мало. Современные обеспеченные люди предпочитают жить в двухэтажных коттеджах, рассчитанных на одну или две семьи.

Для англичанина важно, чтобы его дом имел собственное лицо, был единственным и неповторимым. И жителям Туманного Альбиона это удается, даже несмотря на то, что сегодня в стране практикуется типовая застройка улиц и целых кварталов. Если прийти на такую улицу через год, то трудно будет поверить, что это те же самые строения. Все они будут отличаться друг от друга: цветом входных дверей и оконных рам, стилем оформления лужайки, формой клумб. Где-то будет живая изгородь, где-то мини-водоем, где-то оригинальный забор, да мало ли что еще. Британцы категорически против единообразия!

И все же романтика английского сада даже не в газонах и цветах. Обязательно в каждом парке, саду и даже крохотном садике-огороде (аллотменте) вы найдете «изюминку».
Глухие заборы вокруг домов большая редкость. Их заменяют зеленые изгороди или ажурные решетки. Невысокие ограды, как правило, сложены из старого кирпича или каменных плит. Часто этим ограждениям десятки, а то и сотни лет.

Английский стиль — буйная, неприрученная зелень, которая свободно обвивает стены дома и при этом создает живую изгородь.

Вход в дом, как правило, украшают керамические и каменные горшки и кашпо, где растут миниатюрные деревца и кустарники, лаванда, луковичные и пряные культуры.

Глухие заборы вокруг домов большая редкость. Их заменяют зеленые изгороди или ажурные решетки. Невысокие ограды, как правило, сложены из старого кирпича или каменных плит. Часто этим ограждениям десятки, а то и сотни лет и они, так же как и стены дома, увиты лианами. Английские сады открыты миру и как-то даже не верится, что именно в Англии родилось выражение: «Мой дом – моя крепость».

При украшении домов англичане не ограничиваются устройством клумб и посадкой живописных групп деревьев и кустарников на лужайке перед домом. Настоящее английское жилище обязательно увито побегами всевозможных лиан – клематисов, жимолостей, глициний, плетистых роз... Старые кирпичные дома обычно не штукатурят и на таком фоне лианы, особенно в пору цветения, выглядят очень изысканно.

Как справедливо было замечено европейцами еще полтора столетия назад, в английском классическом доме напрочь отсутствует погоня за фантастикой, излишествами, нарочитой изысканностью. Англичанин в своем доме хочет покоя, чистоты, удобства.

Классика викторианской эпохи – дом из кирпича с белокаменной отделкой, а в центре фасада – дверь, обрамленная белыми колоннами…

« Таблетки памяти», так лондонцы называют голубые мемориальные доски.
Выдвинуть кандидата на голубую доску может абсолютно любой человек. При принятии решения «English Heritage» руководствуется такими критериями: должно обязательно пройти не менее 20 лет со дня смерти выдвиженца или, если он жив, должен быть не моложе 100 лет; вклад человека в историю должен быть признан представителями его профессии, его заслуги перед обществом не должны вызывать сомнений, его имя должно быть известно среднестатистическому британцу.
На сегодняшний день в Лондоне установлено более 800 официальных досок памяти. Ежегодно в комиссию поступает около сотни заявок. И только 10-15 из них утверждаются.

Лондон был первой европейской столицей, использовавшей для освещения улиц электрическую дуговую лампу, изобретенную русским электротехником Павлом Яблочковым (так называемую «свечу Яблочкова»). К 1881 году в Лондоне было более четырех тысяч уличных фонарей с лампами российского изобретателя. Англичане внедрили его изобретение раньше, чем это было сделано в России.
В наше время уличные фонари в Лондоне, включая и немногие газовые, автоматически зажигаются через 20 минут после захода солнца и гаснут за 20 минут до его восхода.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров42
Номер материала ДБ-166442
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх