Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Топонимика деревни Кабаково"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Исследовательская работа по теме "Топонимика деревни Кабаково"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Куреговская средняя общеобразовательная школа»










Фестиваль «Истоки памяти»

Номинация «История и краеведение»

Топонимика деревни Кабаково










Выполнил: Третьяков Станислав Сергеевич,

ученик 7 класса

Научный руководитель:

Чибышева Маргарита Григорьевна,

педагог дополнительного образования











Курегово

2016

Содержание

I Ведение 3

II Основная часть 6

III Заключение 10

IV Список литературы и информантов 12

V Приложение 13














I Ведение

Родина. Родимый край. Родная деревня. Что такое Родина для каждого из нас? Перед глазами каждого предстанут те родные места, где беззаботно бегал по улицам, лицо матери и отца, дом, где родился и вырос, где сделал первые шаги, те люди, которые тебе близки и дороги.

У каждого населенного пункта своя история и свое лицо. Даже в названиях есть что-то таинственное и завораживающее. Иной раз во время путешествия встретится хранитель предании местной старины, который поэтическую легенду смешает с привнесенными в нее книжными фактами. Поверить не во все можно, а послушать интересно. Да, эта наша Малая Родина. Какой бы ты ни был национальности, надо помнить, что Родина для тебя – это край, где ты родился.

Для чего нам нужно знать историю родного края? Каждый из нас имеет глубокие корни, которые уходят вглубь веков. Прошли тысячелетия, сменилось бесчисленное множество поколений. Забыты имена. Пусть не сохранились имена наших далеких предков, но они были. Пусть канули в лету их дела, помыслы, их чаяния и надежды, но мы должны знать, как они жили, чем занимались. Мы должны изучать, почему эти или те места так названы, что означают эти имена? В этом нам поможет наука топонимика. Она поможет даже в том случае, если не сохранились письменные свидетельства об этом времени.

Географические имена таят в себе и мудрость народа, и исторические предания, и хитроумные загадки родного языка. Рано или поздно у каждого непроизвольно возникают вопросы: почему слово-название такое необычное? Кто придумал его? Что оно значит? Настроившись на исследовательскую работу, у меня возникли проблемы.

3

Проблема: многие жители деревни Кабаково, мои сверстники, да и сам, не знаем значения географических названий деревни, происхождение этих названий.

  Тема моего исследования – «Топонимика деревни Кабаково». Я решил изучить названия мелких географических объектов нашей деревни: лесов, холмов, водоёмов, полей.   Я прочитал, как работают учёные – топонимисты с историческими документами, картами. Познакомился с книгами удмуртских учёных: М. Г. Атаманова «История Удмуртии в географических названиях», Л. А. Волковой «О наших предках-хлеборобах». В книге М. Г. Атаманова я нашёл значение происхождения топонимики «копар куянни», «кезьё выр». В книге Л. А. Волковой герой Балян знакомит с происхождением названий деревень. Но самое главное для авторов книг – это полевой сбор материала. А в 2011 году вышла книга «Глазовский район: из прошлого в настоящее», где описаны происхождения названий почти всех деревень Глазовского района.

   Актуальность: давно уже названия многих мелких объектов, возникших очень давно, потеряли своё значение в жизни людей, современному человеку они не нужны. Они уходят. Их помнят только старые люди, а ещё через 6 - 10 лет этот бесценный материал будет безвозвратно утерян, если его вовремя не зафиксировать. Чтобы этого не случилось, надо записать их сейчас и оставить. Это могут делать не только специалисты, но и мы. Вот я и решил этим заняться.

Цель работы: собрать и изучить топонимы окрестности деревни Кабаково Глазовского района Удмуртской Республики, создать Словарь микротопонимов.

Объектом исследования являются названия деревни Кабаково, географических объектов, природных ландшафтов.

4

Предмет исследования – лингвистические особенности топонимов.

Соответственно цели выделены следующие задачи исследования:

  • Изучение литературы по теме «Топонимика».

  • Сбор топонимического материала.

  • Классификация топонимов деревни Кабаково.

В работе использованы следующие методы: теоретический анализ, беседа, поиск, опрос. Для этого приготовил опросные листы (с.13) и обратился к 11 жителям деревни от 40 до 78 лет с просьбой вспомнить названия лесов, полей, ключей вокруг деревни Кабаково и их происхождение. Собрано 42 микротопонима. В Интернете нашёл литературу по теме, проанализировал собранный материал, искал варианты  возможных его классификаций. При написании работы опирался на статью в Интернете «Топонимика родного края».

Для всего, что существует в природе, в любом языке есть великое множество хороших слов и названий.

Поэтому для исследовательской работы мне больше всего понравилась тема «Топонимика деревни Кабаково».

Топонимы являются неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому важны их изучение, сбор и обработка. Кроме того, обращение к топонимике в рамках школьной лингвокраеведческой работы – интересно само по себе, помогает раскрыть перед школьниками историю и культуру их родного края, развивает познавательную активность учащихся.



5

II Ведение

По указу Президиума Верховного Совета УАССР от 24 мая 1989 года Куреговский сельсовет Балезинского района передан в Глазовский район. Именно в Глазовском районе на сегодня МО (муниципальное образование) «Куреговское» находится моя деревня – Кабаково.

2. 1. Топонимика деревни Кабаково.

Ойконимия- название населенных пунктов

Кабаково, удмуртская деревня (на 1965 г.).

В 1859-1873 гг. зарегистрирована: «2363. Запызепская (Кабаково), д. каз., при рч. безымянной, в 23 верстах от уездного города. В 12 дворах проживают 93 жителя мужского пола и 81 – ж. п.» (4) .

Л. А. Волкова пишет: «Так, название деревни Кабаковская позволяет предположить, что некогда здесь находился кабак или ямская почтовая станция. Правда, вполне правомерна и другая версия, по которой топоним может отражать ландшафтную особенность населенного пункта, расположенного на косогоре и «нависшего» над речкой. Этимология ойконима архаична и восходит, возможно, к удмуртскому слову кабак ‘веко, возвышенность’» (4).

Возможно, название деревни от названия овощной культуры кабак - с татарского тыква.

К. Герд пишет об удмуртском имени Каба, может быть, всё проще: ойконим от старинного имени?

PS: по сведениям Удмуртстата на 1.01.2009 г. в Кабаково Куреговского сельского МО проживают 93 человека».

Продолжением этой записи можно привести издержки из книги «Глазовский район: из прошлого в настоящее» - «в 1818 году в 10 хозяйствах проживали 159 человек по фамилии Третьяковы и Шудеговы. Во второй половине XIX века зарегистрирована деревня Запызепская в 10 верстах от с.


6

Карсовай. В 1857 году в 12 дворах проживали 57 мужчин и 88 женщин».(3: 172)

Также существует легенда, что проезжие из Глазова до Карсовая останавливались на этом месте, чтобы дать отдохнуть лошадям. А сами возчики закусывали. Но чтобы было, где укрыться от ветра ли, от мороза, здесь открыли кабак. Эту версию предполагает бывшая учительница удмуртского языка Егорина Фаина Михайловна. Она эту легенду рассказывает со слов своей бабушки.

Сами жители деревни, в частности Максимов Аркадий Аркадьевич, Дзюин Аркадий Фёдорович, говорят другую версию: «Первым жителем деревни был человек по фамилии Кабаков. От этой фамилии и пошло название деревни».

2. 2. Оронимия(от греч.oros – гора)- названия особенностей рельефа

К востоку от конца деревни тянется ложбина. С этого места брали и сейчас ещё берут белую глину – известняк. По словам Третьякова Евгения Вениаминовича, этот известняк вывозили даже на поля как удобрение. Место так и называется «сюй копанни» - «место, где копают землю, глину».

«Копаркуянни – ложбина. Копар «старый бурак; банный черпак из бересты» + диал.сев. куянни «место бросания»; букв.» место бросания старого бурака(туеса)».

Обряд бросания старого бурака связан с погребальным обрядом удмуртов. В языческие времена с покойником в гроб ставили чашу (горшок, котелок, бурак) с жертвенной едой, сменное бельё, рабочие инструменты, украшения и др. После христианизации те предметы стали оставлять рядом с кладбищем, обычно в лесу, в небольших ложбинах. Чашки, ложки разбивали или разламывали пополам (у археологов этот обычай называется «умертвление вещей» и был известен многим народам мира), одежду, стружки от гроба, веники сжигали.


7

У южных удмуртов подобные места называются куркуян «место бросания луба», а у нижнечепецких – шелепкуянни «место бросания стружек». Почти в каждой удмуртской деревне есть подобные места». (1:) Максимова Нина Григорьевна добавляет, что на этом месте в начале XX века была свалка.

Кезьёвыр (= кезьвыр) – холм. Кезь – деэтимологизированное слово, часто встречается в топонимии (кез, кезы, кизь, кез) + выр «холм, бугор, возвышенность» (1:)


2. 3. Гидронимия -названия водных объектов; деревни Кабаково

На склоне горы тут же растёт большая берёза. Под берёзой берёт начало ключ. Это место называют «вина пӧзьтонни». По словам Третьякова Вениамина Николаевича , сюда люди приходили с вёдрами на коромыслах варить самогон. Из книги М. Г. Атаманова читаем: «Вина пӧзьтон нюк – лог: вина – рус. вино + пӧзьтон сущ. от гл. пӧзьтыны «варить» + нюк «лог, овраг»; букв. «лог, в котором варили вино». Таких названий множество; от преследования властей за самогоноварение люди ухитрялились варить в лесах, труднопроходимых местах».(1: 57)

Недалеко от этого ключа с западной стороны бьёт другой ключ. Он очень шумный, особенно весной: в этот родник попадают талые воды и вода из другого ключа. Его так и называют «шальтра ошмес».

Житель деревни Шудегов Евгений Вениаминович называет ещё один ключ, который берёт начало за их огородом, «гуӵиншур ошмес». В книге М. Г. Атаманова приводится запись «гуӵин –«селище (место, на котором в древности было расположено селение)». В удмуртской топонимии многочисленны названия с этим апеллятивом». Шудегова Елена Евгеньевна не может сказать, чтобы за их огородом было селение. Она рассказала о другом роднике «кабак шур», который берёт начало в начале деревни. По деревне и назвали родник – кабак шур.

8

2. 4. Дримнонимы названия лесов и

любых групп зелёных насаждений

Названия лесов жители деревни не могут назвать. Кругом деревни находятся леса, и как говорит Третьяков Сергей Аркадьевич, леса называют по названию полей. Поле «торокан» - по названию деревни Торокан, что существовала до 1942 года. В этой деревне насчитывалось 11 домов, где содержали 28 лошадей. Их отправили на фронт. Фермы для коров, лошадей, овин перевезли в Кабаково. На то время в Кабаково насчитывалось 20 домов.

За большой дорогой со второй половины XX века были фермы, но в

начале XXI века они были закрыты. Скотина (коровы, бычки) была переведена по фермам СПК. На месте этих ферм, по словам Шудегова Льва Анатольевича, было 2 дома, где жили русские. Однажды хозяин одного из этих домов спускался на паре лошадей к речке Пызеп, упал из телеги, утонул. Эту легенду подтверждает и Дзюин Аркадий Фёдорович. Ниже ферм стеной стоит тёмный лес. Это поскотина. Здесь раньше держали скотину.

Золотарёва Надежда Алексеевна рассказала о названий поля «зарни вӧль», которое, она предполагает, пошло с того, что сюда всегда сеяли зерновые. К августу всё поле бывало золотым, от этого и назвали поле «зарни вӧль».

Все опрошенные как один объяснили названия логов «шактар выжанни» и «бектыш выжанни». Через эти лога жители деревни ходили в существовавшие до середины XX века деревни Бектышево и Шактарово.








9

III Заключение

Мне была интересна история, топонимика родной деревни. В своей работе мы подробнее остановились на изучении топонимики деревни и её окрестностей. Названия многочисленных населённых пунктов (Бектышево, Шактарово, Тороканово), упомянутых в нашей работе, уже исчезли с карты нашего района. Но люди должны знать историю тех мест, где они живут, помнить и передавать из поколения в поколение и особо памятные даты, и имена людей, творивших историю.

Изучая топонимику деревни Кабаково, я сделал для себя много открытий:

- познакомился с наукой топонимика, которая позволила мне углубиться в историю нашего края, нашей Родины; узнал, что топонимика связывает воедино географию, языкознание и историю;

- узнал, что топонимы делятся на следующие классы: ойконимы – название населенных пунктов; гидронимы – название рек; микротопонимы – названия небольших объектов (угодий, урочищ, сенокосов, выгонов, топей, пастбищ, ключей и т.д., обычно известные лишь ограниченному кругу людей, проживающих в определённом районе);

- узнал о родных местах многое из того, что время безвозвратно забирает от нас;

- выяснил, что географические названия не исчезают вместе с населёнными пунктами, а остаются в названиях полей, а главное, в памяти людей.

На основании исследовательской работы и изученной литературы, интернет-сайтов, бесед со старожилами, можно сделать следующие выводы:

1. Изучаемые топонимы имеют многовековую историю.

2. Вокруг каждого населённого пункта образуется система

10

микротопонимов.

3. В настоящий момент ещё возможен сбор топонимов (старожилы помнят названия мест).

4. Изучение топонимики является интересным, увлекательным и полезным делом.

5. Изучение топонимов позволяет расширить знания по родному языку.

6. География родных мест тесно связана с историей. Изучение топонимики даёт возможность лучше узнать историю родного края, проследить динамику поселений.

7. Происхождение названия деревни Кабаково имеет множество версий, и точка в этом вопросе еще не поставлена.

Эта работа, конечно же, не даёт точного утверждения именно такого происхождения названий этой деревни, родников, оврагов, полей, лесов. А лишь предполагает их корни, точно сейчас уже никто сказать не сможет. Мы надеемся, что наша работа не закончится на этом, и наши данные первопроходцев будут пополняться новыми сведениями. В следующем году мы хотим продолжить эту тему и более подробно исследовать топонимику деревни Кабаково.

Нам хотелось бы согласиться с В. Шукшиным: «Помни, мира не узнаешь, не зная края своего!» Познавая свою малую родину, мы реализуем одну из актуальных программ перспективного развития нашей республики. Наше исследование это всего лишь небольшая лепта в это нужное и полезное дело.

Хочется надеяться, что народ с таким богатым прошлым достоин прекрасного будущего.





11

Литература

  1. Атаманов М. Г. История Удмуртии в географических названиях. И.: Удмуртия, 1997

  2. Волкова Л. А. О наших предках-хлеборобах. Рассказы о жизни удмуртских крестья прошлого столетия: Книга для чтения по краеведению. 5 – 7 классы. – И.: Удмуртия, 1996.

  3. Шудегова В.С. Глазовский район: из прошлого в настоящее/- Глазов, 2011. -344с.

  4. Интернет ресурсы



Информанты

  1. Дзюин Аркадий Фёдорович, 1938 г.р., д. Кабаково, образование 7 классов, пенсионер.

  2. Золотарёва Надежда Алексеевна, 1972 г. р., д. Кабаково, образование средне-специальное, работает медсестрой.

  3. Егорина Фаина Михайловна, 1935 г.р., д. Курегово, образование высшее, пенсионерка.

  4. Максимов Аркадий Аркадьевич, 1954 г.р., д. Кабаково, образование среднее, пенсионер.

  5. Максимова Нина Григорьевна, 1960 г.р., д. Кабаково, образование среднее, работает заправщиком в СПК «Коротай».

  6. Третьяков Евгений Вениаминович, 1955 г.р., д. Кабаково, образование НПО, работает сторожем в МОУ «Куреговская СОШ».

  7. Третьяков Сергей Аркадьевич, 1970 г. р., д. Кабаково, образование среднее, работает

  8. Третьяков Вениамин Николаевич, 1950 г.р., д.Кабаково, образование неполное среднее, пенсионер.

  9. Шудегов Евгений Вениаминович, 1969 г.р., д. Кабаково, образование НПО, работает

  10. Шудегова Елена Евгеньевна, 1975 г.р., д. Кабаково, образование среднее, работает уборщицей в МОУ «Куреговская СОШ».

  11. Шудегов Лев Анатольевич, 1961 г. р., д. Кабаково, образование НПО, работает сторожем в СПК «Коротай».


12


Приложение

Поля:

  1. Зарни вӧль

  2. Кор коранни

  3. Кӧзьёвыр

  4. Кебитсьӧр бусы

  5. Мишавӧль

  6. Попан бусы

  7. Рощща

  8. Сӥтянпась бусы

  9. Торокан бусы

  10. Торокан подсега

  11. Шор бусы

  12. Шурвай бусы

  13. Уртыш вӧль

Родники и реки:

  1. Вӧлемкур

  2. Гуӵин шур

  3. Иван шур

  4. Кабак шур

  5. Кезьыт ошмес

  6. Нюлса

  7. Шальтра ошмес

Леса:

  1. Ӟучпи кулонии

  2. Котал

  3. Кызьёвыр

  4. Мычы чыпонни

  5. Поскотня Иван

  6. Рошша

  7. Тюрмо

  8. Юлдрик кар


Лога:

  1. Бектыш выжанни

  2. Вина пӧзьтонни

  3. Йӧ келянни нюк

  4. Кебит нюк

  5. Копаркуянни

  6. Сирпудор

  7. Сюй копанни

  8. Остановӧлем нюк

  9. Ошсиённи гоп

  10. Партас

  11. Тыл пырем гоп

  12. Ӵӧж сиённи нюк

  13. Шактар выжанни

  14. Шурвай











13

Приложение 2

Опросный лист

  1. Откуда произошло название деревни Кабаково?

  2. Названия каких лесов, полей, логов, ключей сможете сказать?

  3. Почему их так назвали?

  4. От кого Вы слышали такую легенду?

  5. 14


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров259
Номер материала ДБ-004949
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх