Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Река Сейм"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Исследовательская работа "Река Сейм"

библиотека
материалов

МБОУ «Рыльская основная общеобразовательная школа №2»





Научно - исследовательская работа



«Угроза исчезновения малых рек»




Естественно – научный цикл








Выполнила: Дубровина Анжелика Викторовна.

Руководитель: учитель географии

Василенкова Людмила Владимировна





Курск 2016


Оглавление


Введение…………………………………………………………………………2-3


Основная часть……………………………………………………………….....4-9



1)Актуальность изучения проблемы обмеления и исчезновения рек………4-5

2) Географическое положение, история использования реки ………………6-7

3) Экологическое состояние водоема в прошлом и в настоящее время …...7-9

Заключение

Определение возможных способов защиты рек от угрозы исчезновения.10-11



Библиография…………………………………………………………………….12




















Цель исследования:

  1. Выяснить значение воды в жизни человека;

  2. Исследовать степень обмеления и загрязнения реки Сейм, ее притоков в пределах города Рыльска

  3. Узнать причину обмеления и исчезновения рек;

  4. Научиться работать с различными источниками, используя приёмы исследовательской работы.

Задачи исследования:

  1. Актуальность изучения проблемы обмеления и исчезновения рек;

  2. Познакомиться с географическим положением, историей реки,

  3. Выяснить экологическое состояние водоема в прошлом и оценить серьезность ситуации в данный момент.

  4. Изучение возможных способов защиты рек от угрозы исчезновения

Объект исследования:

Объект исследования – река

Предмет исследования – степень обмеления, загрязнение рек, угроза исчезновения, возможность восстановления.

Участники исследования – семьи одноклассников.

Гипотеза исследования:

Возможно, основной причиной исчезновения рек является их высыхание. Предположим, что это всё происходит от засорения рек и загрязнения окружающей среды.

Методы исследования:

Анализ, наблюдение, сравнение.

Ожидаемые результаты:

Создание источника информации о проблеме нашего города




Актуальность темы исследования

Наша школа находится недалеко от реки Сейм. Я и мои друзья очень любим проводить здесь время. Особенно весело на реке летом. В жаркую погоду очень приятно окунуться в прохладную воду, поплавать с ребятами на- перегонки. Но, порой, в воде можно натолкнуться на пластиковые пакеты, бутылки, мусор. Сразу портится настроение, и ты понимаешь, что плескаться в такой воде вовсе не безопасно! Кто же превращает наш водоем в мусорную свалку? Ведь наша река верой и правдой служила веками жителям нашего города! По ней ходили караваны судов, плескалась рыба, пышная зелень на берегу радовала глаз!

Думая об этом, так хочется хоть чем-то помочь нашей реке.

Я решила провести исследование: что можно исправить в сложившейся ситуации, какими способами можно очистить реку и предотвратить загрязнение в будущем. Я очень верю в то, что смогу привлечь внимание тех, кто не безразличен к природе. Надеюсь, что своей работой акцентирую проблему не только загрязнения реки Сейм, но всей окружающей природы.

В данной работе я хочу привести доказательства, которые укажут на то, что состояние реки оказывает влияние на здоровье людей, экологическую безопасность нашей местности.

Целью моей работы является изучение эффективности мероприятий, направленных на оздоровление экологической ситуации в реке Сейм, окружающей местности.

для достижения цели мне необходимо решить несколько задач:

  • познакомиться с историко-географическим прошлым реки Сейм;

  • С помощью литературных источников оценить ее прежнее экологическое состояние;

  • сравнить размеры и экологическое состояние реки в прошлом и настоящем времени ;

  • познакомиться со способами сохранения и очищения местных вод;

  • рассмотреть предложенные методы для использования в наших условиях, оценить возможность нашего города в их осуществлении.

  • разработать и предложить меры по очистке и охране местных вод.

Я надеюсь, что мне удастся выполнить все мои задачи и убедить людей в том, что река Сейм нуждается в заботе, и для ее очистки необходимо провести ряд специальных мер!

Я думаю, что эта исследовательская работа будет иметь практическое продолжение, что появиться много небезразличных людей, которые будут заниматься решением данной проблемы.

История реки

С горы Ивана Рыльского как на ладони виден город Рыльск. Великолепными видами можно любоваться здесь во все времена года! Зимой город бел и чист, весной и летом утопает в зелени. Сотни огней отражаются в реке, протекающей с восточной стороны горы. А какой она была раньше? Величие нашей реки было в далеком прошлом было намного существеннее.
«Курский край издревле был покрыт дремучими лесами. Они питали во множестве реки, речки, речушки, озера, ручьи, болота.
Местные архивные документы почти сплошь говорят о рыбной ловле. Рыба водилась кругом в изобилии и являлась доходным источником пропитания…»
Главной рекой Курского края надо является река Сейм. Он впадает в Десну. Свое начало берет в Белгородской области.
На своем протяжении он принимает много притоков: Тускарь, Рать, Свапа, Обметь, Викогробль, Курица, Рагозина, Клюква, Реут, Млодать, Верхняя, Нижняя, Полная, Ворожба, Дичня, Лашня.... всего насчитывают около 30 притоков.
В старину реку называли Семь. Во всех древних архивных документах говорится о реке Семи. И только с конца XVII столетия появляется название Сейм, которое сначала имеет место наравне с древним названием Семь, а потом постепенно Сейм берет перевес и становится главным и принятым названием реки.
Известно, что Курский край был под властью Литвы. Именно тогда и стали звать реку Семь Сеймом.
Надо полагать, что замена слова Семь Сеймом произошла под польским влиянием: с одной стороны от имени представительного собрания в Польше (сейма), с другой - от однозвучащего польского слова седьмь, означающего по русски число 7. В народе же река и сейчас под именем Семи.
Трудно объяснить происхождение этого названия. Предание говорит, будто река эта образовалась из семи речек, которые называются Семицами.
Сейм был богат водой; в ней много рыбы.
В прошлой жизни Сейм был значительно шире и глубже, его называли в древности "Знатный." Позже, в 18 в. его величали "Большая река».
Эта ширина и глубина реки вместе с прилежащими берегами еще в

доисторическую эпоху была главной приманкой для поселенцев.
Потому древнейшие города Курского края стоят именно на Сейме (Рыльск, Путивль, Курск).
В отдаленные времена, когда не было в помине ни железных, ни шоссейных дорог, ни просто удобных шляхов, предки наши передвигались по водным путям.
Известно, что в древности через Сейм по Курскому краю было два водных сообщения - одно шло из Днепра в Волгу; другой путь был из Днепра в Дон .
Благодаря этим водным путям сообщения, через Курский край шли торговые сношения и с Византией, с волжскими болгарами, с Азовом, и с Каспием.
С течением времени, из- за истреблению лесов, обмелели и реки, пути сообщения эти приостановились, но правительство всякий раз пыталось проложить путь по старым водным дорогам.
Петр I "помышлял о судоходстве по реке Сейм".
Временем расцвета судоходства были 1780-1800 г.г.
Для хождения по Сейму, Тускари, Пслу и Свапе была образована "компания" во главе с правителем губернии А. Н. Зубовым.

Влияние географического положения и климатических условий на особенности реки Сейм

Особенности климата определяются положением на самом западе Курской области . Климат умеренно-континентальный с умеренно холодной зимой и жарким летом. Континентальность выражена слабее по сравнению с центральными и восточными частями области. Наиболее холодный месяц январь. Средняя температура воздуха в январе - -8.2 градуса. Минимальная отметка за все время наблюдений -37 градусов. Самый теплый месяц- июль. Средняя температура июля + 19,3 градуса. Абсолютная максимальная температура +37,7 градуса. Среднегодовая температура +5.8 градуса. Самые ранние заморозки наблюдались 18 сентября 1958 года. Средняя дата наступления заморозков 7 октября. Самое раннее появление снежного покрова наблюдалось 9 октября 1946 года. Средняя дата появления снежного покрова -15 декабря. Средние показатели схода снежного покрова 4 апреля. Высота снежного покрова 20-25 сантиметров. Минимальная промерзаемость почвы 77 сантиметров, максимальная -129 сантиметров. Почва устойчиво

прогревается в верхнем слое в первых числах мая.

Преобладающее направление ветров западные и северо – западные. Среднегодовое количество осадков достигает 600 мм. Максимальное количество осадков приходится на август, минимальное – на март.

Климатические условия благоприятны .

Влияние рельефа местности на характер течения реки

Территория Рыльска расположена на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, на юго-востоке Дмитриевско-Рыльской гряды. Гряда круто обрывается в долину Сейма. Абсолютная высота местности не превышает 140 метров над уровнем моря. Территория имеет сложное геологическое строение. Под почвенным покровом залегают отложения четвертичного периода. По своему происхождению они являются континентальными. Это пески, глины, суглинки. Сплошным покровом они залегают в речных долинах.

Влияние почвенного покрова на особенности реки Сейм

Территория расположена в непосредственной близости к лесной зоне и в прошлом была сплошь покрыта лесами. Преобладающий тип почв – серые лесные. Их формирование происходило под широколиственными лесами в условиях значительного увлажнения, что способствовало полноводности реки

Часть территории занята пойменными луговыми почвами, имеющими мощный гумусовый горизонт и зернистую структуру.

Гидрологические условия Рыльского района

По территории Рыльского района в общем направлении с севера на юг протекает река Сейм – левый приток Десны. Она берет свое начало в логу «Голова Сейма», в Скороднянском районе Белгородской области. Длина реки в пределах Рыльского района около 15 км. Ширина поймы достигает около 1 километра. Пойма реки в пределах территории школы местами заболочена, что говорит о близком расположении к поверхности грунтовых вод. Ширина реки составляет около 50 м, глубина в пределах 2-5 метров. Река Сейм имеет ярко выраженное половодье с широким разливом на пойме. События 40-летней давности подтверждают затопление талыми водами территории школьного двора. Очень значительны колебания стока реки. Максимум расхода воды наблюдается в апреле.

Таблица измерения глубин

Экологические особенности малых рек

Все начинается с малого. В Российской Федерации около 2,5 млн. малых рек, которые формируют ресурсы, водный и гидрохимический режимы средних и крупных рек, определяя их экологическую специфику, создают уникальные природные ландшафты, поддерживая в них устойчивое равновесие. Многие из них на грани исчезновения. Промеры глубин показывают, что река Дублянь- это просто ручей, а былое величие Сейма тоже утрачено.

Состояние катастрофическое - их сток снизился более чем наполовину, качество воды неудовлетворительное.

Наиболее сильно поверхностные воды загрязнены в местах приближения промышленных предприятий.

Загрязнение поверхностных вод отходами промышленного производства является причиной усиленного заиливания рек, которое оказывает вредное влияние на состав донных осадков, составляющих с водной средой неразрывную часть экологической системы. Предполагается, что донные осадки могут являться источником вторичного загрязнения вод вследствие взмучивания и переноса их во время паводков и половодий вниз по течению.

Гидрологический режим рек изменяется во времени и пространстве. Под этим следует понимать изменение количества воды, уровня воды, скорости ее течения по временам года.


Экологическое состояние рек также изменяется во времени и пространстве. По гидродинамическому режиму река Сейм относится к типичным равнинным рекам, и ее расход, уровень воды, скорости течения подвержены изменениям, характерным для малых рек центральной части Восточно-Европейской равнины.

В результате интенсивного использования водных ресурсов не только изменяется количество воды, пригодной для той или иной области хозяйственной деятельности, но и происходит изменение составляющих водного баланса, гидрологического режима водных объектов.

Объясняется это тем, что большинство рек и озер являются одновременно источниками водоснабжения и приемниками хозяйственно-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков.

Экологическое состояние реки Сейм

Вверх по течению река загрязняется промышленными отходами ОАО «Сыродел», ниже - стоками сахарного завода. На указанных предприятиях существуют локальные очистные сооружения, но сточные воды после очистки все- таки представляют опасность. Предприятия сельскохозяйственного производства интенсивно загрязняют реку. Хозяйственно-бытовые стоки без всякой очистки сбрасываются в р.Дублянь, а далее в р. Сейм. В городе очень мало уделяют этой проблеме внимания.

Источником загрязнения малых рек бассейна реки Сейм часто являются сельскохозяйственные объекты: животноводческие фермы, загоны, летние лагеря для скота, техника, склады ГСМ. Зачастую такие объекты расположены в водоохранной зоне в непосредственной близости к реке, что ведет к загрязнению реки и ее обмелению, оказывают отрицательное воздействие на качественный состав воды в реке.

Большое значение в защите рек от загрязненного поверхностного стока имеет состояние прибрежных полос и режим их использования. При наличии в прибрежной полосе густого травяного покрова, зарослей кустарника, леса, река надежно защищается от загрязнения.

поверхностного стока, так как все взвешенные вещества механически задерживаются прибрежной полосой. Кроме того, прибрежная полоса из-за повышенный гидравлической шероховатости способствует превращению значительной части поверхностного стока в подземный, вследствие чего происходит очистка стока от взвешенных и растворенных веществ.

В бассейне р. Сейм незначительные площади заняты лесом, кустарником. Луга имеют менее мощный растительный покров, часто вытоптаны копытами животных, подвергаются поджогам.. Такие участки слабо защищают реку от загрязненного поверхностного стока.

С каждым годом наша река все меньше напоминает ту величавую красавицу, какой она была несколько сотен лет назад .

«…На берегах Сейма можно увидеть многочисленных отдыхающих, которые поменяли путевку в дом отдыха на проведение нескольких дней в поистине райском уголке природы. Чистый воздух, вода, солнце. Что может быть лучше этого?

Но не все радует глаз… Пакеты, мусор, мутная вода у берега.

Как же помочь реке? Надо как можно быстрее искать способы ее защиты.

Способы защиты реки от е загрязнения и обмеления в малых рек.

Вот мои предложения.

Первое, что нужно сделать – это посадить деревья по берегам реки. Корневая система будет служить защитой от эрозии почвы береговой линии, а также естественной преградой на пути грязных вод с заливных лугов, биологическим фильтром.

Во- вторых, для того, чтобы не возникало проблемы очистки вод реки после разлива, нельзя использовать в прибрежной зоне ядохимикаты, сократить выпас скота, запретить автомобильную грунтовую дорогу, которую самовольно проложили вдоль реки автомобилисты.

Кроме того, сейчас наука не стоит на месте. Можно использовать специальные биологические способы очистки вод. Например, разведение в водоеме определенных пород рыб, водорослей, полезных микроорганизмов.

Но самое главное- это прекращение варварского отношения к природе! Заботится о своей земле, любить ее и беречь!

Создание рекреационной зоны около реки Сейм.

Важной ступенью в спасении реки Сейм является разработка рекреационной зоны на территории береговой линии. Систематически облагораживать территорию, использовать штрафные санкции в отношении нарушителей.думаю, что это по силам, единственой сь, так как за этим нужно обращаться уже к

Проводя работу по данной проблеме, я все чаще задумываюсь над тем, что ждет меня и моих потомков в будущем. Все мы мечтаем о чем-то хорошем, светлом, Но все мечты наши воплотятся в жизнь при условии, что мы сбережем свою Землю, родной город, реку, к которой привязаны с детства.

В начале своей работы я поставила перед собой цели, и считаю, что выполнила их, но останавливаться на этом нельзя. Жить – значит действовать, и поэтому именно сейчас я ставлю для себя новую цель: доказать людям, что мы можем и должны спасти нашу реку. Спасение планеты нужно начать хотя бы с малого. И я приму в этом участие. Это мой человеческий долг!
















Библиография

1. «Большая энциклопедия природы для детей» М: Гриф - фонд, 1994;

2.Дмитриева Н.Я. «Естествознание» М: «Просвещение» 1992;

3.Захлебный А.Н. «Книга для чтения по охране природы» М: Издательство «Просвещение»;

4. Чалых Н.Н. «Памятные вехи из истории града Рыльска» Рыльск .2009
























V областной конкурс научных работ «Формирование молодежной научно-интеллектуальной элиты России»


Фамилия, имя, отчество Дубровина Анжелика Викторовна


Тема научно-исследовательской работы


Фамилия, имя, отчество Дубровина Анжелика Викторовна


МБОУ «Рыльская основная общеобразовательная школа №2» 7 класс


307370 город Рыльск, Курская область, ул .Зеленая. д.47


E-mail руководителя vasilenkova65@ mail.ru


E-mail участника lika.22532@qmail.com


Сотовый телефон руководителя -8-920-264-81-83


Сотовый телефон участника 8-920-714-08-84


Фамилия, имя, отчество руководителя работы Василенкова Людмила Владимировна

должность учитель географии

место работы МБОУ «Рыльская основная общеобразовательная школа №2»






hello_html_m186e8a94.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров572
Номер материала ДБ-129761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх