Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Сопоставление русских и башкирских фразеологизмов-зоонимов"

Исследовательская работа "Сопоставление русских и башкирских фразеологизмов-зоонимов"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сопоставление русских и башкирских фразеологизмов-зоонимов.

Ахмерова Ильнара, 11 кл.

ГБОУ Республиканский политехнический лицей интернат, г.Кумертау, р.Башкортостан

Руководители: Икбаева Л.Г

Фразеологический состав русского и башкирского языка структурно и семантически разнообразны, что позволяет рассматривать их с разных позиций. В нашей работе мы рассматриваем фразеологизм (фразеологическую единицу) как номинативную единицу языка, соотносимую со словом

В нашем исследовании рассматриваются лингвокультурологические и семантические свойства фразеологических единиц, имеющих в своей структуре определенный компонент. В данном случае это компонент, восходящий к лексемам-зоонимам, так как именно через сравнение с окружающими его животными человек постигал действительность, постигал самого себя в этой действительности. Такие фразеологизмы представляют большой интерес не только с точки зрения языка, но и с точки зрения философии, истории, культурологии, так как, возникая на основе образного представления о том или ином животном, они наиболее ярко и непосредственно отражают национальную самобытность языка через систему оценочно-образных эталонов.

Актуальность исследования обусловлена неполным изучением в русском и башкирском языках фразеологизмов с компонентом-зоонимом и состоит в том, что на материале фразеологических единиц рассматриваются семантические свойства таких фразеологизмов и анализируются зоофразеосемантические гнезда. являются одним из основных источников культурно-национального наследия русского и башкирского народа.

Объектом изучения стали русские и башкирские фразеологизмы с компонентом-зоонимом.

Цель работы – создание семантической классификации фразеологизмов с компонентом-зоонимом, описание их лингвокультурологических свойств.

Поставленная цель обусловливает решение следующих задач:

 1.составить перечень фразеологических единиц с компонентом-зоонимом, представленных в словарях;

2.рассмотреть лингвокультурологические свойства фразеологизмов с компонентом-зоонимом;

3.раскрыть роль и активность компонентов-зоонимов в образовании исследуемых единиц;

выявить принадлежность фразеологизмов с компонентом-зоонимом к семантико-грамматическим классам;

Материалом исследования послужили русские и башкирские фразеологические единицы с компонентом-зоонимом в словарях.

Практическая значимость исследования определяется тем, что ее результаты могут быть использованы в преподавании русского и башкирского языка, в школьной практике – на факультативных и кружковых занятиях.

Язык – это путь, по которому человек проникает не только в современную ментальность нации, но и в воззрения древних людей на мир, общество и самих себя. Вся многовековая культура народа отражается в его языке, каждый язык специфичен и уникален, так как по-разному фиксирует и отражает деятельность человека.

Хранителем культурной информации является любой текст, а всякий фразеологизм – это минимальный текст, который и содержит определенную информацию. фразеологический состав языка – это «зеркало, в котором лингвокультурная общность идентифицирует свое национальное самосознание», особенно фразеологизмы как бы навязывают носителям языка особое видение мира, ситуации.

Наиболее ярко ментальность русского и башкирского народа проявляется во фразеологизмах с компонентом-зоонимом. Животные всегда жили рядом с человеком. Домашние животные – это помощник, друг, еда и одежда; дикие животные – это, в первую очередь, пропитание, без которого человек не может обойтись. Кроме того, животные были и мерилом многих человеческих качеств – как физических, так и нравственных. Соответственно, животные (и домашние, и дикие, и птицы, и насекомые) всегда были в центре внимания человека. И это не могло не отразиться и во фразеологизмах русского и башкирского народа. Люди подмечали поведение животных, их повадки и переносили эти свойства на человека, сравнивали поведение животных с поведением людей. При использовании названий животных во фразеологизмах народ чаще был склонен отмечать отрицательные черты, чем положительные.

ВЫВОДЫ:

1. Фразеологические единицы с компонентом-зоонимом участвуют в формировании пяти номинативных классов, при этом представленность их в том или ином классе неодинакова.

2. Формируя предметное значение во фразеологизме, компоненты-зоонимы чаще всего называют лицо, реже абстрактные понятия, группу лиц и время – единичны.

3. Все фразеологизмы, несмотря на общность компонента, имеют свое индивидуальное значение, входят в состав разных семантико-грамматических классов, а следовательно, имеют и различное категориальное значение.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров707
Номер материала ДВ-046769
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх