Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыИсследовательская работа учеников 8 класса "Футлярные образы людей в произведениях А.П.Чехова"

Исследовательская работа учеников 8 класса "Футлярные образы людей в произведениях А.П.Чехова"

Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Исследовательская работа по литературе на тему Образы футлярных людей в произведениях А.П. Чехова.docx

библиотека
материалов



«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение»

«Катайгинская средняя общеобразовательная школа»








Исследовательская работа по литературе на тему:

«Образы футлярных людей

в произведениях Чехова»

















Работу выполнили:

Ученицы 8 класса

Большакова Ольга и Шабуленко Арина


Руководитель проекта:

учитель русского

языка и литературы Мальцева Светлана Владимировна



Катайга 2018 год



Цель: раскрыть образы футлярных людей в произведениях А.П.Чехова

Задачи:

1) Дать определение значения понятия «футлярные люди» в литературе.

2) Раскрыть образы футлярных людей в произведениях Чехова.

3) Определить место «футлярных людей» в современном мире.

В 1898 г. в печати появились три чеховских рассказа — «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви», объединенных не только общим авторским замыслом, но и сходной композицией («рассказ в рассказе»). Уже само название первого произведения этого цикла знаменательно. Оно построено на явном противопоставлении, антитезе: человек и футляр.

КТО ТАКИЕ « ФУТЛЯРНЫЕ ЛЮДИ?»

«Футлярные люди» - это люди, которые скрываются в своем собственном узком мирке от окружающей жизни. Причем, причины такого положения могут быть самые различные, а вот итог всегда один – замкнутость и отшельничество.

В « маленькую трилогию» Чехова входят рассказы: «О любви», «Крыжовник» , « Человек в футляре».


Способы создания образа:

- Портрет

- Интерьер

- Характер

- Речь

-Отношение окружающих

- Авторская позиция

« человек в футляре»

Самый известный рассказ этого цикла – «Человек в футляре». Главным героем этого рассказа является учитель греческого языка Беликов. «Необычность» этого человека проявляется уже в его внешности: «Всегда, даже в очень хорошую погоду выходил в галошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой

замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле… Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх». Если уж говорить о мировосприятии героя, то в первую очередь нужно отметить его неприятие действительности. Он «всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было». Беликов пытался все подчинять определенным правилам: «Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь… В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное». Но самое трагичное, на мой взгляд, совсем другое: Беликов не только сам жил в футляре, но подчинял окружающих своим правилам. Герой Чехова Беликов – это живое олицетворение цензуры, законов, ограничений, которые накладываются на человека в большей степени самим человеком, а не обществом и средой.

«КРЫЖОВНИК»

В рассказе «Крыжовник» повествуется о том, каких ужаснейших жертв может потребовать от человека его же фанатичная мечта. Кажется, в мечте иметь собственную усадьбу с крыжовником ничего зазорного нет, но жениться на нелюбимой, зато богатой вдове ради этого – уже слишком. В результате – герой превращается в обрюзгшего толстяка с толстой кухаркой и толстой собакой, развлечение которого по вечерам – поедание мелкого и кислого, но своего крыжовника. Чехов приходит к выводу, что такое существование тоже своеобразный футляр. Герой «Крыжовника», как и герои «Человека в футляре» сталкивается с рабской идеологией, что в сочетании с навязчивым желанием и легким способом получения средств приводит к печальным результатам. Собственность, утверждает Чехов, не гарантирует нравственной независимости, а напротив, чаще всего ведет к деградации.


« О ЛЮБВИ»

В рассказе «О любви» герой Алехин повествует собеседникам о неудачной истории своей любви: живя в деревне, он познакомился со своими соседями Лугановичами - супружеской парой - и полюбил Анну Алексеевну, которая также ответила ему взаимностью. Но эта любовь ничем не заканчивается в итоге: герои расстаются в вагоне поезда, увозящего Анну Алексеевну на курорт, понимая, что все потеряли, попусту потратив данное им время.

На первый взгляд, тема «футлярности» - отнюдь не центральная в этом рассказе. Однако, присмотревшись к героям и их участию во всех событиях повнимательнее, читатель обнаруживает большую сложность проблемы. Так или иначе, «футлярными» оказываются все герои этого рассказа.

Так, Алехин предстает образованным, умным человеком, тонко чувствующим и умеющим размышлять. Однако на протяжении всех отношений с Анной Алексеевной он притворяется только ее другом, не может и не хочет найти нужные слова, чтобы прояснить истинную природу того, что происходит между ними. И не последнюю роль здесь играет тот факт, что Анна Алексеевна замужем, а значит, признание в любви неизбежно повлечет за собой необходимость что-то менять, брать на себя ответственность за себя и за нее, за принятое решение. Решение возникшей проблемы - как раз то, что Алехин не в состоянии сделать, все время опасаясь, «как бы чего не вышло». Замкнутость на себе и в себе не позволяет ему пойти на объяснение с любимой женщиной - легче оказывается потерять любовь, чем принять решение и выйти за границы своей «скорлупы», своего «футляра». Так, личность Алехина по природе своей неоднозначна: он действительно является человеком образованным и интеллигентным, но одновременно закрытым от мира и от другого человека. Его раздвоенность проявляется и в противоположных оценках Лугановича. Кроме того, Алехин оказывается не способен увидеть, что Луганович также «футлярный» человек, который отличается от героя рассказа «Человек в футляре» Беликова только тем, что когда-то решился жениться.



Сравнительная таблица

Жил скромно в своей небольшой квартире .Его спальня — тоже была своего рода футляр.

Его считали странным и не адекватным человеком.

Собственность, утверждает Чехов, не гарантирует нравственной независимости, а напротив, чаще всего ведет к деградации.

«Крыжовник»

Герой превращается в обрюзгшего толстяка

Скупой, ленивый, преследует единственную цель — приобрести усадьбу с крыжовником.

Не любил много разговаривать, говорил кратко

Посвящает себя своей усадьбе, которая украшена крыжовником

Его уже не могут оценить адекватно: он весь в своем «футляре» и глупо радуется тому, чему отдал всего себя.

Чехов приходит к выводу, что такое существование тоже своеобразный футляр.

« О любви»

Алехин — человек интеллигентный

Герой нерешительный, скромный, добрый, человек чести, неожиданно влюбляется с первого взгляда и навсегда.

Говорил грамотно понятно, отвечал развернутым ответом

Ограничил свою жизнь усадьбой .

Люди пускали слухи о романе Алехина и Анны Алексеевны.

Автор считает, что инерция существования порабощает людские души.

Вывод:

Маленькая трилогия» представлена тремя рассказами А. Чехова – «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», в центре которых – мир скучных и замкнутых людей, не приносящих пользы обществу, отражающих общественную атмосферу российской действительности.

«ФУТЛЯРНЫЕ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ»

«футлярный человек» в современном обществе существует и, более того, количество таких людей увеличивается. Причиной появления и увеличения футлярности является тревожное, неспокойное и во многом непонятное время, а также телефоны, планшеты, компьютеры, которые лишают людей реального общения.

КАК УЙТИ ОТ «ФУТЛЯРНОСТИ»?

Существует множество способов как уйти от этой проблемы например:

В наше время очень легко стать волонтером это помогает нам развиваться, находить новых друзей и не проводить свободное время возле своих гаджетов, а помогать людям, нуждающимся в помощи.

Нам кажется, проблема «футлярности» всегда остается актуальной. Незаметно для себя каждый может попасть в футляр собственных предрассудков, перестав думать и размышлять, искать и сомневаться. И это действительно страшно, так как ведет к духовному опустошению и деградации личности.


Источники

litra.ru›composition/get/coid/00029601184864227370

А.П.Чехов. Собрание сочинений. В двенадцати томах. М., «Художественная литература», 1954 – 1957. стр. 113 – 126, стр. 126 – 136, стр. 136 - 146

http://www.literaturus.ru/2016/03/belikov-chelovek-v-futljare-harakteristika-obraz.html

http://www.literaturus.ru/2017/06/nikolaj-ivanovich-kryzhovnik-chehov-obraz-harakteristika.html

 http://www.literaturus.ru/2017/06/alehin-o-ljubvi-chehov-obraz-harakteristika.html












Выбранный для просмотра документ Образы футлярных людей в произведении Чехова.pptx

библиотека
материалов
«Образы футлярных людей в произведениях Чехова» Исследовательская работа по л...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Образы футлярных людей в произведениях Чехова» Исследовательская работа по л
Описание слайда:

«Образы футлярных людей в произведениях Чехова» Исследовательская работа по литературе на тему: Работу выполнила ученица 9-ого класса МБОУ «Катайгинской СОШ» Большакова Ольга

2 слайд Цель: раскрыть образы футлярных людей в произведениях А.П.Чехова Задачи: 1) Д
Описание слайда:

Цель: раскрыть образы футлярных людей в произведениях А.П.Чехова Задачи: 1) Дать определение значения понятия «футлярные люди» в литературе. 2) Раскрыть образы футлярных людей в произведениях Чехова. 3) Определить место «футлярных людей» в современном мире.

3 слайд В 1898 г. в печати появились три чеховских рассказа — «Человек в футляре», «
Описание слайда:

В 1898 г. в печати появились три чеховских рассказа — «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви», объединенных не только общим авторским замыслом, но и сходной композицией («рассказ в рассказе»). Уже само название первого произведения этого цикла знаменательно. Оно построено на явном противопоставлении, антитезе: человек и футляр.

4 слайд КТО ТАКИЕ « ФУТЛЯРНЫЕ ЛЮДИ?» «Футлярные люди» - это люди, которые скрываются
Описание слайда:

КТО ТАКИЕ « ФУТЛЯРНЫЕ ЛЮДИ?» «Футлярные люди» - это люди, которые скрываются в своем собственном узком мирке от окружающей жизни. Причем, причины такого положения могут быть самые различные, а вот итог всегда один – замкнутость и отшельничество.

5 слайд В « маленькую ТРИЛОГИЮ» ЧЕХОВА ВХОДЯТ РАССКАЗЫ: « О ЛЮБВИ» « КРЫЖОВНИК» « ЧЕЛ
Описание слайда:

В « маленькую ТРИЛОГИЮ» ЧЕХОВА ВХОДЯТ РАССКАЗЫ: « О ЛЮБВИ» « КРЫЖОВНИК» « ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ»

6 слайд Образы футлярных людей в произведениях Чехова
Описание слайда:

Образы футлярных людей в произведениях Чехова

7 слайд « человек в футляре» Самый известный рассказ этого цикла – «Человек в футляре
Описание слайда:

« человек в футляре» Самый известный рассказ этого цикла – «Человек в футляре». Главным героем этого рассказа является учитель греческого языка Беликов. «Необычность» этого человека проявляется уже в его внешности.   Герой Чехова Беликов – это живое олицетворение цензуры, законов, ограничений, которые накладываются на человека в большей степени самим человеком, а не обществом и средой. .

8 слайд «КРЫЖОВНИК» В рассказе «Крыжовник» повествуется о том, каких ужаснейших жертв
Описание слайда:

«КРЫЖОВНИК» В рассказе «Крыжовник» повествуется о том, каких ужаснейших жертв может потребовать от человека его же фанатичная мечта. Кажется, в мечте иметь собственную усадьбу с крыжовником ничего зазорного нет, но жениться на нелюбимой, зато богатой вдове ради этого – уже слишком. В результате – герой превращается в обрюзгшего толстяка с толстой кухаркой и толстой собакой, развлечение которого по вечерам – поедание мелкого и кислого, но своего крыжовника. Чехов приходит к выводу, что такое существование тоже своеобразный футляр.

9 слайд « О ЛЮБВИ» В рассказе «О любви» герой Алехин повествует собеседникам о неудач
Описание слайда:

« О ЛЮБВИ» В рассказе «О любви» герой Алехин повествует собеседникам о неудачной истории своей любви: живя в деревне, он познакомился со своими соседями Лугановичами - супружеской парой - и полюбил Анну Алексеевну, которая также ответила ему взаимностью. Но эта любовь ничем не заканчивается в итоге: герои расстаются в вагоне поезда, увозящего Анну Алексеевну на курорт, понимая, что все потеряли, попусту потратив данное им время.

10 слайд Сравнительная таблица Рассказы Портрет Характер Речь Интерьер Отношение окруж
Описание слайда:

Сравнительная таблица Рассказы Портрет Характер Речь Интерьер Отношение окружающих Авторская позиция «Человек в футляре» «Всегда, даже в очень хорошую погоду ходил в галошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто» Он «всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было». «Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь…» Говорил кратко,но точно и понятно Жилскромно в своей небольшой квартире .Его спальня — тоже была своего рода футляр. Его считали странным и не адекватным человеком. Собственность, утверждает Чехов, не гарантирует нравственной независимости, а напротив, чаще всего ведет к деградации. «Крыжовник» Герой превращается в обрюзгшего толстяка Скупой, ленивый, преследует единственную цель — приобрести усадьбу с крыжовником. Не любилмного разговаривать, говорил кратко Посвящает себя своей усадьбе, которая украшена крыжовником Егоуже не могутоценить адекватно: он весь в своем «футляре» и глупо радуется тому, чему отдал всего себя. Чехов приходит к выводу, что такое существование тоже своеобразный футляр. « О любви» Алехин — человек интеллигентный Герой нерешительный, скромный, добрый, человек чести, неожиданно влюбляется с первого взгляда и навсегда. Говорил грамотно понятно, отвечал развернутымответом Ограничил свою жизнь усадьбой . Люди пускали слухи о романе Алехинаи Анны Алексеевны. Автор считает, что инерция существования порабощает людские души.

11 слайд Вывод: Маленькая трилогия» представлена тремя рассказами А. Чехова – «Человек
Описание слайда:

Вывод: Маленькая трилогия» представлена тремя рассказами А. Чехова – «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», в центре которых – мир скучных и замкнутых людей, не приносящих пользы обществу, отражающих общественную атмосферу российской действительности.

12 слайд «ФУТЛЯРНЫЕ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ» «футлярный человек» в современном обществе суще
Описание слайда:

«ФУТЛЯРНЫЕ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ» «футлярный человек» в современном обществе существует и, более того, количество таких людей увеличивается. Причиной появления и увеличения футлярности является тревожное, неспокойное и во многом непонятное время, а также телефоны, планшеты, компьютеры, которые лишают людей реального общения.

13 слайд КАК УЙТИ ОТ «ФУТЛЯРНОСТИ»? Существует множество способов как уйти от этой про
Описание слайда:

КАК УЙТИ ОТ «ФУТЛЯРНОСТИ»? Существует множество способов как уйти от этой проблемы, например: в наше время очень легко стать волонтером это помогает нам развиваться, находить новых друзей и не проводить свободное время возле своих гаджетов, а помогать людям, нуждающимся в помощи.

14 слайд Нам кажется, проблема «футлярности» всегда остается актуальной. Незаметно дл
Описание слайда:

Нам кажется, проблема «футлярности» всегда остается актуальной. Незаметно для себя каждый может попасть в футляр собственных предрассудков, перестав думать и размышлять, искать и сомневаться. И это действительно страшно, так как ведет к духовному опустошению и деградации личности.

15 слайд СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

16 слайд источники litra.ru›composition/get/coid/00029601184864227370 А.П.Чехов. Собра
Описание слайда:

источники litra.ru›composition/get/coid/00029601184864227370 А.П.Чехов. Собрание сочинений. В двенадцати томах. М., «Художественная литература», 1954 – 1957. стр. 113 – 126, стр. 126 – 136, стр. 136 - 146 http://www.literaturus.ru/2016/03/belikov-chelovek-v-futljare-harakteristika-obraz.html http://www.literaturus.ru/2017/06/nikolaj-ivanovich-kryzhovnik-chehov-obraz-harakteristika.html  http://www.literaturus.ru/2017/06/alehin-o-ljubvi-chehov-obraz-harakteristika.html

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: А. П. Чехов

Номер материала: ДБ-713772

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.