Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Топонимия Соломбалы" (7 класс)

Исследовательская работа "Топонимия Соломбалы" (7 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

IX Открытый региональный конкурс «Наследие Поморья»



«Топонимия Соломбалы»

Исследовательская работа

Номинация: «Сокровища Поморского края»









Выполнила: Отрепьева Виктория Сергеевна,

7 класс МБОУ ООШ № 48 ,

163019, г. Архангельск, ул. Приморская, д.13

Руководитель: Шурко Наталья Николаевна,

учитель русского языка и литературы

(т. 89626617266)

























Архангельск, 2015 год.



Введение

Я живу в замечательном городе - Архангельске. Я знаю его острова, улицы, площади, проспекты. Знаю речки, которые расположены вокруг. Все они имеют свои имена. Но вот однажды я спросила себя: «Почему они так названы?» Нетрудно догадаться, что за каждым названием скрыты интересные и увлекательные легенды или истории.

Заинтересовавшись этим вопросом, я выяснила, что изучает географические названия особый раздел лингвистики - топонимика.

В ходе исследования данной темы меня заинтересовало, а что же знают ровесники и другие учащиеся нашей школы о топонимах вообще и о местных топонимах. Я решила провести социологический опрос.

Были предложены следующие вопросы:

  1. Знаете ли вы, что означает топонимика, топонимы?

  2. Откуда появилось название Соломбала?

  3. Что означает название Хабарка?

  4. Знаете ли вы названия рек, которые протекают на территории Соломбалы, и почему они так названы?

  5. Нужно ли знать топонимику своего родного края и почему?



Результаты социологического опроса оказались следующими:

На 1 вопрос правильный ответ дали 8 человек из 48 опрошенных.

На 2 вопрос 8 человек ответили, что название Соломбала означает «бал на соломе» (легенда о Петре I).

На 3 вопрос 3 человека вспомнили легенду: «Петр I проезжая по Северной Двине увидел остров, на котором стояла хибара, и воскликнул «хибара». Отсюда пошло название Хибара, которое в последствии превратилось в Хабару, а еще позднее в Хабарку».

На 4 вопрос 40 человек перечислили названия рек, но никто из них не знает о происхождении названий этих рек.

На 5 вопрос 38 человек из 48 считают, что необходимо изучать топонимику родного края, чтобы знать историю места, где ты родился и вырос.



2

Таким образом, я считаю, что изучение топонимики актуально, потому что каждый из нас должен чувствовать свою причастность к истории своей родины.

Актуальность исследования заключается и в том, что собранный в одну работу материал будет представлять ценность при изучении истории родного края. Ведь очень важно сохранить топонимы, их происхождение, донести до следующих поколений.

Практическая значимость исследования: собранный материал можно будет использовать на уроках русского языка, географии, истории, краеведения.



Объектом моей исследовательской работы стали топонимы Соломбалы.

Цель: Собрать материал о происхождении топонимов Соломбалы.

Задачи:

  1. Изучить основу науки топонимики.

  2. Изучить историю Соломбалы.

  3. Изучить происхождение топонимов Соломбалы.



  1. Что изучает наука топонимика

Значение, происхождение, изменение географических названий изучает наука топонимика.

Образное определение топонимики принадлежит русскому языковеду, критику Николаю Ивановичу Надеждину (1804-1856), который писал: «Первой страницей истории должна быть географическая ландшафтная карта, должна не только как вспомогательное средство, чтобы знать, где что случилось, но как богатый архив самих документов, источников».

Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.

Топонимика тесно связана с географией: изучать названия объектов можно лишь тогда, когда ясно представляешь себе эти объекты. Несомненна связь топонимики и с историей: народы уходят, переселяются, но данные ими названия гор, рек, озер остаются в памяти тех народов, которые пришли

им на смену, во многих географических названиях сохраняются воспоминания об исторических событиях. Сама же топонимика – это отрасль более широкой науки – ономастики, входящей в число наук о языке и изучающей имена собственные.

Топонимия – совокупность названий на какой-либо территории.

Микротопонимия - совокупность местных географических названий для небольших объектов, известных только местным жителям.

  1. Виды топонимов

Среди топонимов выделяются различные классы, такие как:



3.Топонимы Соломбалы

3.1. Ойконимы

В Архангельской области есть район Соломбала (ранее – деревня на берегу Северной Двины). «До 1863 года Соломбала не входила в городскую черту, являлась своеобразным заречным предместьем Архангельска» (2) Его название, по данным ученых, имеет финно-угорское происхождение и трактуется как «болотистое место»: suo (болото) и lampi (лужа). Соломбальские острова весной подвергались губительным наводнениям.

Но жители передают из поколения в поколения другие версии происхождения топонима. Нижеуказанные легенды упоминает детский писатель Евгений Степанович Коковин в своей книге «Детство в Соломбале».

Так, по одной их них, Петр I , якобы, устроил в Соломбале бал, но поссорился со своей фавориткой и в сердцах воскликнул «Ах! Солон мне этот бал». Так и возникло слово «Соломбала». В другом варианте легенды в деревне к моменту приезда императора было очень грязно, и чтобы гости на балу не поскользнулись, под ноги им постелили солому. С тех пор место и прозвали «Соломбалой».(5)

Несмотря на то, что топонимические легенды чаще всего представляют интерес только для фольклористов, не имея под собой никаких исторических оснований, в некоторых случаях они бывают полезны.

Исследование топонимических преданий позволяет лучше изучить языковую картину мира, особенности жизни, быта первопоселенцев. Топонимические легенды, являясь продуктом народного сознания, отражают все стороны духовной и материальной жизни человека.

Хабарка - остров в Соломбальском районе. Хабарка – арх. лесистый островок (3). По одной из легенд Петр I, проезжая мимо этого островка, воскликнул: «Хибара». (1)

Мосеев остров - один из древних топонимов Архангельска. Бытует и в наши дни, хотя острова нет. На грани 17 и 18 веков красивый остров, расположенный напротив центра города, был покрыт густым лесом до трех верст длины. На острове была обустроена резиденция Петра I в первый его

приезд (1693 и 1694г). В 1696г на острове иноземцем Данилой Атманом была сооружена пильная мельница. А в 1702 она куплена казной «для растирания

леса к корабельному строению». Остров служил местом отдыха горожан. На плане четко обозначены аллеи. Разрушительная сила паводковых вод, хозяйская деятельность предпринимателей, сооружение л/з привели к постепенной ликвидации уникального творения северной природы. В начале 20 века остров был обезображен вырубкой деревьев и в последствии слился с Большим Соломбальским островом. В год приезда в Архангельск царя Александра 1 остров переименовали в Елизаветинский (в честь супруги), но вскоре вернули прежнее название.(5)



    1. Гидронимы


Соломбальский остров разделен двумя протоками - Курья и Соломбалка.

Курья – от слова курья, известного в севернорусских говорах в значениях «речной рукав или старое русло реки (4)

Курья - сев. глухой рукав, теряющийся в болотах (3)
Соломбалка-
названа в честь поселения, расположенного на берегу реки.

В своем произведении Е.С. Коковин «Детство в Соломбале» писал о Соломбалке: «Речка эта была необыкновенная: она имела два устья, но у нее не было истока. Одним устьем Соломбалка впадала в Двину, другим – в Кузнечиху.

Извилистая речка уходит далеко в лес. Кривые дряхлые ольхи склоняются к ней с берегов. Даже в шторм, когда на Двине под сильным ветром шипят, закипая, волны, когда на большую реку страшно выехать в лодке, даже тогда Соломбалка лишь чуть-чуть рябит. Только разговорчивее и подвижнее становятся на берегах деревья. Обняв низкорослые лиственные леса на Со-ломбальском острове, речка сходится с Северной Двиной. (1)


Кузнечиха — название микрорайона Архангельска и правого рукава дельты Северной Двины. Легенда о слободе кузнецов, когда-то находившейся здесь, существует до сих пор. Но это только легенда. Кузнечиха с момента ее основания была преимущественно солдатским поселением.

Название Кузнечиха появилось в начале первого тысячелетия нашей эры — название чудское и звучало как Кузмеча. В современных языках финнов, карелов и вепсов куз — ель, а меча или меч — лес. Замена звука м на н в слове меча произошла по неписаным правилам русского языка. Кузмеча (Кузнеча) означает — еловый лес, ельник. (5)

6

    1. Годонимы


«В 1740 году на большом Соломбальском острове, на берегу реки Курьи, было отведено место для постройки домов. Уже в течение года здесь появились две улицы. Затем сооружение жилья началось и за рекой Курьей, вблизи Соломбальской деревни» (5)

«В 1863 году в Соломбале насчитывались 41 улица, один переулок, 2 площади и 4 моста. В селении проживало в то время 7538 человек, в том числе 3215 мужчин и 4323 женщины» (5)

«Архивные документы свидетельствуют о том, что с XVII по начало XIX веков многие улицы в Архангельске нарекали именами первопоселенцев или знатных лиц, имевших тут дворы» (5).

Улицы в Соломбале носили имена мастеровых.

Как писал Е.С. Коковин: «Подобный принцип наименования улиц просматривается особенно четко в Соломбальском селении. В XVIII веке были улицы Соколова (по имени подмастерья Петра Соколова), Маслухина, Хапова и Заповаева (по имени мастеров судостроительной верфи), Бардукова (по имени подмастерья Нииты Бардукова), Розмыслова (по имени кузнеца Розмыслова), Секретарская (на улице первм построил свой дом секретарь конторы над портом Пастухов). Здесь были также Вакселева и Штабская слободы. Первая получила название по фамилии главного командира порта Л.К. Вакселя, а вторая по причине того, что на ней стояли три строения, в которых располагались службы штаба» (5)

Многие улицы Соломбалы названы именами героев гражданской войны на Севере, именами полярных исследователей

  1. Улица Терёхина (1920г.) – Мартыновский проспект (от церкви Святого Мартина), Преображенская. Названа в честь Александра Терехина, моряка, председателя судового комитета ледокола «Святогор». Отважный революционер был схвачен интервентами и расстрелян в 1918 году

  2. Адмирала Кузнецова – (с1983г.) бывшая Полярная. тянется к Маймаксе от Терехина до Усть-Двинской. В честь Героя Советского Союза, уроженца Котласского р-на Арх-ской обл. Адмирала флота.

  3. Банный переулок (первый и второй) – от Валявкина к ул. Закемовского. От Названия острова Банный

7

  1. Беломорской военной флотилии (1987)- бывш участок ул Терехина от наб. Георгия Седова до пр. Никольский –увековечила память моряков-североморцев Беломорской флотилии, образованной в 1941г.

  2. Валявкина ул.(1920г.) бывший Соловецкий проспект. Валявкин –уроженец Онежского уезда Арх-ской губернии, рабочий, большевик ,работал в Маймаксе на заводе Вальнева. Комиссар городской милиции с 1918г. Расстрелян в сентябре 1919г после тюрьмы на Мудьюге. Прах покоится в братской могиле в Петровском парке (памятник жертвам интервенции).

  3. Георгия Иванова (1920) бывшая Бессмертная, Попова (Поповая), Базарная) расположена в центральной части Соломбалы параллельно пр. Никольскому. Г.Иванов в годы интервенции возглавил подпольную группу большевиков на гидрографическом судне «Таймыр» В 1919г. был расстрелян.

  4. Гуляева ул.(1920г.) бывшая Саженная, тянется параллельно пр. Никольскому и Г.Иванова в Соломбале. Участвовал в установлении Советской власти на севере, работал в губисполкоме, арестован после захвата интервентами, увезен на Мудьюг и там погиб.

  5. Закемовского ул. - Расположена в центре Соломбалы параллельно Прокашева на Банном острове. Родился в Усть-Ваге Шенкурского уезда. Работал в штабной типографии в период воинской службы с 1911 года, включился с большевистскую борьбу. В период интервенции арестован и расстрелян в ночь на 1 мая 1919г.

  6. Катарина ул. –(1957г) –бывшая Судоремонтная, пересекает квартал от Терехина до Маяковского. Катарин Геннадий (Генрих) Иванович родился в Онеге –герой Советского Союза. Работал на заводе Кр.Кузница. Погиб в 1944г.

  7. Кедрова ул (1957) – до революции Прусская, потом Шестой проспект,ул.Молотова. Михаил Сергеевич Кедров родился в Москве 1878г. Со студенческих лет профессиональный революционер. Назначен в Архангельск Лениным с мандатом Народных комиссаров. Причастен к репрессиям северян.

  8. Кемская ул. – (1869г) –Тянется вдоль р.Соломбалки и является её набережной в пос. Кемский.

  9. Краснофлотская наб.(1920) быв.Адмиралтейская. Расположена по одной из сторон р.Соломбалки.



  1. Красных партизан ул. – бывшая Норвежская, Четвертый пр.

  2. Маяковского ул. (1948г.) бывший Второй пр,Английская, Пионерская. Расположена в центре Соломбалы параллельно Челюскинцев и Терехина .

  3. Мещерского ул.(1959) – бывшая Морская Идет параллельно ул.Кедрова. Присвоена в честь 100-летия со дня рождения ученого. Иван Всеволодович Мещерский видный советский ученый в области теоретической и прикладной механики, один из создателей теории вывода ракет в космос. Родился в Архангельске в 1859году,нисшее образование получил в Соломбальском приходском, а затем в уездном училище.В1871 году поступил в Арх-скую гимназию во второй класс. Закончил её с золотой медалью и поступил в С-Пб университет на математический факультет физмата. С 1902 года Мещерский занимал кафедру теоретической механики политехнического института, возглавлял его до конца жизни.( Профессор с 1902года)

  4. Набережная Георгия Седова –(1954) бывшая набережная Северной Двины в Соломбале. Здесь стоял дом,где размещался штаб первой русской экспедиции к Северному полюсу. Георгий Яковлевич Седов –русский полярник, исследователь, гидрограф. Возглавил экспедицию к Северному полюсу на судне «Святой Фока».В 1912 году судно вышло из Архангельска

  5. Никольский проспект- (1993) до этого Ул Левачева .Названа от Никольского собора ,стоявшего на этой магистрали.

  6. на Севере. комиссар народного просвещения Архангельского уезда, погиб на Мудьюге.

  7. Советская ул – бывшая Американская.

  8. Таймырская ул. Бывшая Октябрьская, еще ранее Шуерецкая. Переходит в ул. Советская. Названа по полуострову Таймыр.

  9. Усть-Двинская (1959) ул. – самая северная ул с Соломбале (лесобиржа СЛДК параллельно ул Балтийской и Мещерского)

  10. Челюскинцев (1934г.) бывшая Французская, ранее Третий пр.. Названа в честь полярных исследователей. В 1933 году на пароходе «Челюскин» была предпринята попытка проплыть за одну навигацию северным торговым путем от Мурманска до Владивостока. Капитаном был наш земляк В. И. Воронин, а руководителем экспедиции - О. Ю. Шмидт.

Команда почти целиком состояла из выпускников Арх. Мореходного училища..Судно в феврале было раздавлено льдинами.101 человек оказались на льдине. За 2 месяца всех сняли с льдины самолетом.

  1. Ярославская – бывшая Ирландская, ранее Кривая Яма (2)

Заключение

В детстве всегда сильно желание разгадать какие-то тайны. В русском языке каждое слово - тайна. Современные ученые стараются выявить, когда и где появилось название, каково его значение.

Рассмотренные в работе исторические основы возникновения и формирования топонимов доказывают, что наш язык, живой, интересный, богатый, его история подогревает желание узнать больше о значении и жизни знакомых географических объектов. Работа заставила познакомиться с научной литературой, что тоже оказалось интересным делом.

Проведенный опрос среди учеников школы показал, что ребятам интересно узнать происхождение топонимов Соломбалы, но знаний в этой области языка они не имеют. После проведения исследования повысился познавательный интерес к изучению не только русского языка, но и истории, географии.

Работа по теме исследования очень увлекательная, появилось желание составить словарь микротопонимов Хабарки, острова, где я живу.

Литература и использованные источники

  1. Коковин Е.С. Детство в Соломбале. — 1947.

  2.  Вольский, Камилл. Соломбала // Правда Севера. — 27 мая 2004.

  3. Толковый словарь живого Великорусского языка В.И. Даля http://www.onlinedics.ru/.

  4. Словарь русского языка XI- XVII, VIII, 142

  5. Е.И. Овсянкин «Имена Архангельских улиц» 3-е изд. Испр. И доп.- Архангельск: ООО «Принт-Экспресс», 2002.





10




Краткое описание документа:

Исследовательская работа  учащейся 7 класса МБОУ ООШ № 48 (г. Архангельск)"Топонимия Соломбалы" 1.    Что изучает наука топонимика

       Значение, происхождение, изменение географических названий изучает наука топонимика.

       Образное определение топонимики принадлежит русскому языковеду, критику Николаю Ивановичу Надеждину (1804-1856), который писал: «Первой страницей истории должна быть географическая ландшафтная карта, должна не только как вспомогательное средство, чтобы знать, где что случилось, но как богатый архив самих документов, источников».

       Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.

        Топонимика тесно связана с географией: изучать названия объектов можно лишь тогда, когда ясно представляешь себе эти объекты. Несомненна связь топонимики и с историей: народы уходят, переселяются, но данные ими названия гор, рек, озер остаются в памяти тех народов, которые пришли

им на смену, во многих географических названиях сохраняются воспоминания об исторических событиях. Сама же топонимика – это отрасль более широкой науки – ономастики, входящей в число наук о языке и изучающей имена собственные.

      Топонимия – совокупность названий на какой-либо территории.

      Микротопонимия - совокупность местных географических названий для небольших объектов, известных только местным жителям.

     

2.    Виды топонимов

Среди топонимов выделяются различные классы, такие как:

·         Ойконимы — названия населённых мест (от др.-греч. οἶκος — жилище, обиталище).

·         Гидронимы — названия водных объектов (от др.-греч. ὕδωρ — вода).

·         Дримонимы — названия лесов (от др.-греч. δρῦς — дерево).

·         Оронимы — названия гор (от др.-греч. ὄρος — гора).

·         Урбанонимы — названия внутригородских объектов (от лат. urbanus — городской).

·         Годонимы — названия улиц (от др.-греч. ὁδός — путь, дорога, улица, русло).

·         Агоронимы — названия площадей (от др.-греч. ἀγορά — площадь).

·         Дромонимы — названия путей сообщения (от др.-греч. δρόμος — бег. движение, путь).

·         Макротопонимы — названия больших незаселённых объектов (от др.-греч. μακρός — большой).

·         Микротопонимы — названия небольших незаселённых объектов (от др.-греч. μικρός — малый).

·         Антропотопонимы — названия географических объектов, произведённых от личного имени (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек).

·         4

Автор
Дата добавления 27.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала 413374
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх