Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История войны в жизни моей страны".

Исследовательская работа "История войны в жизни моей страны".


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Оглавление

Введение…………………………………………………..стр.3

Основная часть

1.1 Солдаты Великой Отечественной войны……….…..стр.4

1.2 Фронт в тылу………………………………………….стр.8

Заключение……………………………………………….стр.10

Приложения

1………………………………………….стр.11

2………………………………………….стр.12

3………………………………………….стр.13

4………………………………………….стр.14

5……………………………………….…стр.15

6……………………………………….…стр.16

7……………………………………….…стр.17

8……………………………………….…стр.18

9……………………………………….…стр.19

10………………………………….….….стр.20

11…………………………………..…….стр.21

Список литературы……………………………………....стр.22







Введение

Каждый год 9 мая мы собираемся все вместе у памятников и обелисков, чествуем мужество, отвагу и героизм тех, кто с оружием в руках до конца выполнил свой патриотический долг, сделал все, чтобы пришла весна Победы. Велики жертвы, принесенные нашим народом во имя победы. Великая Отечественная война унесла 27 миллионов жизней советских людей. Почти каждая семья потеряла родных или близких. Никогда не утихнет боль утрат, скорбь по павшим. Но без этого не было бы и Победы. Каждый из нас сегодня отчетливо осознает, что в пламени Вечного огня, пылающего у Кремлевской стены, а также величественных мемориалов и скромных обелисков, живет память о подвиге тех, кто первым поднимался в атаку, грудью закрывал амбразуры, шел на воздушный таран, бросался с гранатами под танки, сходился с врагом врукопашную, топил вражеские корабли, пускал под откос эшелоны, не сгибал головы в фашистских застенках и лагерях...

Тема работы актуальна, ведь в год семидесятилетия Великой Победы над фашизмом, ветеранов становится всё меньше, и очень важно сохранить память о них, о их подвигах в сердцах и умах нашего поколения.

Предметом и объектом исследования являются участники Великой Отечественной войны.

Цель моей работы собрать материал о моих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Задачи, которые ставлю перед собой: 1. Изучить документы Центрального архива Министерства обороны, по данной теме;

2. Взять интервью у моих бабушек - дочерей фронтовиков;

3. Собрать имеющийся в семье материал по теме;

Методы исследования: исследовательский, интервьюирования.

Основная часть

1.1 Солдаты Великой Отечественной войны

Великая Отечественная…. Она длилась 1418 дней и ночей. Без выходных и без отгулов за праздничные дни, проведенные в окопах и траншеях. Тех лет нельзя и невозможно забыть. Прошло 70 лет, но они и сегодня живут в нашей памяти.

Фронтовые дороги, ни шагами, ни километрами не измерить их. У каждого пехотинца и танкиста, артиллериста и разведчика была своя дорога, своя тропа. Из тысячи сел и деревень, сотен городов и поселков впервые же дни войны военнообязанные уходили на фронт, на смертельный бой с врагом.

Великая Отечественная война вмешалась в судьбу и нашей семьи. Я не имел чести и возможности знать своих прадедушек и прабабушек, но память о них живёт сердцах всей нашей семьи и в моей памяти тоже.



Маланичев Павел Андреевич



Мой прадед Маланичев Павел Андреевич, уроженец Молотовской области (ныне Пермский край), Черновского района, деревни Малан, родился 12 июля 1913 года (приложение № 1). Семья прадеда была крепкой, зажиточной. В семье было трое детей Иван, Степанида и Павел. Их мама рано умерла после непродолжительной болезни. Отец женился вновь на Агафье Ивановне, которая стала мамой, троим детям, а после в семье родились совместные дети Анастасия и Василий. В таком составе семья была выселена из родных мест, как семья раскулаченных в лагерь, созданный в городе Карабаше.

В первые дни войны, точнее 24 июня 1941 года, прадедушку призвали на фронт Карабашским РВК. Его считали сыном кулака и поэтому учиться в лётном училище, как было обещано раньше, ему не позволили. Как рассказывает его дочь Татьяна Павловна, его всегда это сильно обижало. Павел Андреевич воевал на Дальнем востоке. Его полевая почта была за номером 24284 – М. Он был стрелком артиллеристом. Павел Андреевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени (приложение № 2)

наградного документа: 89 
дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1516208111

Окончилась война. Отсалютовала Москва Великой Победе над фашизмом. Уже в июне 1945 года началась демобилизация: солдат-победитель возвращался домой. Не дано ему было отдохнуть: израненная, разорённая войной Родина ждала его труда. Война империалистической Японии была объявлена 8 августа 1945 года. 9 августа Советская Армия атаковала Квантунскую армию по фронту длиной в 5 тысяч километров. Двадцать три дня шли бои, в которых погибли десятки тысяч как японских, так и наших солдат. Прадед воевал с Японией. Был Халхин-Гол, взятие вражеских дотов. В горах весь хребет был в дотах. Пушки у японцев, миномёты, пулемёты, подходы все заминированы. Доты у них резиновые, это чтоб снаряд отскакивал. Резина больше метра толщиной, загорится, и от неё — дымовая завеса. Всё черно. Было страшно, не хватало воды, но дома его ждали двое сыновей. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией», которой был награждён Павел Андреевич (приложение № 3). Война для Павла Андреевича закончилась в 1946 году, хотя в документах Центрального архива Министерства обороны встречалась выписка о том, что 11 ноября 1944 года Павел Андреевич пропал без вести (приложение № 4), но это к счастью не так. Прадед вернулся в Карабаш и продолжил свою трудовую деятельность. Долгое время он работал на железной дороге составителем поездов, по узкоколейке он возил мазут для Карабашского медеплавильного комбината. В более зрелом возрасте стал работать слесарем.

Он прожил долгую, достойную, но очень сложную жизнь. Он всегда трудился, был прекрасным семьянином, мужем, отцом, дедушкой. Его не стало 18 сентября 1996 года. Вечная память и низкий поклон воину – освободителю. На могиле прадедушки Карабашским военкоматом поставлен памятник Участнику Великой Отечественной войны.


Зикуненко Яков Никанорович


О прадедушке Зикуненко Якове Никаноровече мы знаем очень мало фактов, даже фотографии не сохранились. Он родился в Челябинской области, Кизильском районе, в совхозе Путь Октября, на ферме Аманбайка, в 1915 году. Был единственным сыном в семье. Его мать Елизавета Федосеевна дожила до преклонных лет, всегда вспоминала о сыне и не верила в его смерть, мотивируя это тем, что она не видела его мертвым. Якова Никаноровича призвали на фронт Кизильским РВК рядовым 22 февраля 1942 года. Его дочери, моей бабушке Валентине Яковлевне был один год. Больше она его не видела никогда. В феврале 1944 года, по данным Центрального архива Министерства обороны (приложение № 5), с Яковом Никаноровичем прекратилась переписка, а в мае семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Он был стрелком.


Луканин Степан Михайлович


Был ещё прадедушка Луканин Степан Михайлович (приложение № 6). Он родился в 1910 году, в селе Уштаганка, Миасского района, Челябинской области. На момент призыва у прадеда была семья: жена и дочь (приложение № 7). До призыва на фронт Степан Михайлович работал шофером в селе Уштаганка. Его призвали вскоре после начала военных действий. На фронте он тоже водил автомашину, возил командира. Когда болезнь сразила бойца, у него было заболевание ног, его комиссовали. В начале зимы 1941 года он приехал в родную деревню, подлечился, и вновь отправился на фронт, защищать родную Отчизну. Моя бабушка Луканина Галина Степановна, которой в то время было 4 года, вспоминает: «когда мама на лошади в санях повезла отца в Миасс на вокзал, я долго бежала вслед этими саням, и горько плакала, слёзы застилали глаза. Было очень горько и обидно». Больше бабушка своего отца не видела никогда. Как память об отце – фронтовике осталась гимнастерка. Она и сегодня хранится в нашей семье, как реликвия (приложение №11).

Степан Михайлович служил в 11 Гвардейском танковом корпусе 270 гвардейского минометного полка в звании ефрейтора, имел специальность шофёр, номер его полевой почты 77151. Он был убит 4 января 1944 года в Винницкой области, в деревне Михайлина, Михайлиновского района. Об этом сказано в приложении №4520с к именному списку безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 270 гвардейского минометного полка от 4 января 1944 года (приложение №8). Об этом сказано в извещении, которое получила вдова Луканина Анна Даниловна, у которой к тому времени было уже две дочери. В извещении сказано, что в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит…..(приложение № 9). Извещение позволяло оформить пенсию на детей по потере кормильца (приложение № 10).





1.2 Фронт в тылу

Мужчины ушли на фронт, защищать Отчизну. Но жизнь на этом не остановилась. Дома остались женщины и дети. Вся работа легла на хрупкие женские плечи. Каждый трудился не покладая рук, внося свой вклад в Великую победу.

Моя прабабушка, Маланичева Анна Ивановна, жила и работала всю войну в Карабаше. Стратегически важный объект – водонапорная башня, обслуживался этой худенькой, не высокой женщиной. Снабжение города питьевой водой задача жизненно важная. Жили, как и все трудно, питание было скудное, выручал огород, который она с детьми возделывала. Даже в послевоенное время, когда продуктов было в достатке, прабабушка часто готовила «тюрю» - сухари со сметаной и зеленым луком, залитые крутым кипятком. Сухари, конечно высушенные в русской печи, они имеют особый вкус и аромат.

Прабабушка Зикуненко Фёкла Кирилловна в военное время жила и работала в колхозе «Путь Октября», Кизильского района. Пахать, сеять и убирать урожай приходилось женщинам. Пахали, запрягая быков, лошадей не было, на быках перевозили все грузы и зерно, и солому, и овощи. В поле были организованы полевые станы, там и работали, и питались, и ночевали. А дети были в круглосуточных детских садах, мамочки их видели крайне редко. Когда непогода затянется надолго, да и то с трудом отпускали в деревню. Держали не большое хозяйство, да огород на берегу реки Урал. Времена были суровые. Но юмор и радость жизни не теряли, много пели, приплясывали и смеялись. Этим помогали себе.

Анна Даниловна Луканина – это тоже моя прабабушка. Ей, как и всем во время войны, было тяжело. Она жила в деревне Уштаганка, Миасского района. Работа во всех сёлах и деревнях одинаковая: пахать, сеять, убирать урожай, выращивать скот. Анна Даниловна работала птичницей, немного свинаркой. Всем хватало работы на зернотоку. Работали до позднего вечера, и держали своё хозяйство: гусей, куриц, уток, овец и конечно корову. Корова – это кормилица. Но корове нужно сено, и эта хрупкая женщина сама заготавливала его на зиму. Сажали много картофеля, и этим кормила птицу (картошку варила, толкла и скармливала птице). Зерна давали очень мало, его не хватало даже для выпечки хлеба. Поэтому хлеб пекли тоже с картошкой. Жизнь была сложная и трудная.

Сжав горе в кулак,  запрятав слёзы и боль на донышко души, они работали неутомимо и самоотверженно. Труженики тыла без устали помогали фронту. Сами не досыпали, временами голодали, получали похоронки, но растили хлеб для фронта, приближая Победу.



















Заключение


Вот уже почти семьдесят лет отдаляют нас от поистине трагических, судьбоносных и героических событий Великой Отечественной войны. Времени тяжелейших испытаний, неисчислимых человеческих жертв и страданий, подвигов и поражений, неимоверных трудовых усилий всего советского народа.


С величием ратного подвига фронтовиков, сопоставим трудовой героизм у станков, на полях и фермах. Поражает и восхищает сила духа и стойкость женщин, стариков и детей, которые заменили ушедших на фронт мужчин.

Работая над темой, я узнал много нового и интересного. Собрал материал о прадедушках, воевавших на фронте в годы Великой Отечественной войны, о прабабушках, трудившихся в тылу. Меня увлекла эта работа и побудила к дальнейшему поиску новых данных. Думаю, в будущем я смогу, используя данный материал, воссоздать картину боевого пути этих воинов, найти карты сражений.

В преддверии 70-летия Великой Победы очень важно вспомнить о том, что наш народ остановил самую страшную из угроз, когда-либо нависавших над человечеством. Победа досталась нам ценой огромных усилий. Слава нашим доблестным воинам!










Приложение 1



http://uld11.mycdn.me/image?t=0&bid=770541587369&id=770541587369&plc=WEB&tkn=ZiUtSDj9-skvJk8k_1lY3WznjXs

Маланичев Павел Андреевич



















Приложение 2





http://www.podvignaroda.mil.ru/img/awards/award9_2-sm.png



Орден Отечественной войны II степени

наградного документа: 89 
дата наградного документа: 06.04.1985

записи: 1516208111















Приложение 3





Victory Against Japan OBVERSE.jpgMPobJapnD0.jpg (22619 bytes)



Медаль «За победу над Японией

















Приложение 4




http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=57046532&id1=c6dbcdf2928d7a2bf93dff39f9f3dc26&path=Z/004/058-0018004-0172/00000376.jpg

Запись о без вести пропавшем Маланичеве П.А.

















Приложение 5

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=78346169&id1=c1d21dba22031cbb58a802c5af390ca3&path=Z/013/058-0977530-0029/00000053.JPG

Список погибших или пропавших без вести военнослужащих рядового и сержантского состава, зарегистрированных Кизильским Райвоенкоматом





















Приложение 6



C:\Users\User\Desktop\ст мих.jpeg

Луканин Степан Михайлович



















Приложение 7



C:\Users\User\Desktop\свид.jpeg



Свидетельство о регистрации брака



















Приложение 8



http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=56205100&id1=acf445e4b6e25d07803c4b32014465a8&path=Z/004/058-0018002-0216/00000160.jpg

Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 270 гвардейского минометного полка от 4 января 1944года



















Приложение 9



C:\Users\User\Desktop\извещ.jpeg

Извещение о смерти Луканина С.М.



Приложение 10

C:\Users\User\Desktop\пенс.jpeg



C:\Users\User\Desktop\пенс2.jpeg



Пенсионное удостоверение семьи участника Великой Отечественной войны

Приложение 11



C:\Users\User\Desktop\DSCF2403.JPG



Гимнастёрка времён Великой Отечественной войны – в память о прадедушке



































Список литературы



  1. Энциклопедия для детей. История России 20 век.

Том 5, издательство «Аванта +», Москва, 1995г.



  1. http://archive.mil.ru



  1. http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome





  1. http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navPeople_search



  1. http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=858















Муниципальное казённое управление «Отдел образования»

Администрации Уйского муниципального района.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Мирненская средняя общеобразовательная школа»





Районный конкурс исследовательских краеведческих работ обучающихся

«За Россию раны святы».

Номинация: «Наши деды – славные победы!»


Тема: «История войны в жизни моей семьи»




Автор:

Луканин Данила 12 лет,

456476 МБОУ «Мирненская» СОШ,

Челябинская область. Уйский район п Мирный ул. Мира дом, 18

456476, п.Мирный Уйский р-н, ул. Энеггетиков д.8,

контактный телефон: 8 351 65 73 2 35


Руководитель: Луканина Елена Борисовна.

учитель технологии

МБОУ «Мирненская» СОШ

Уйского района

456476 Челябинская область. Уйский район п. Мирный ул. Мира дом, 18

e-mail: KOLOBOK2038@yandex.ru

8 351 65 73 1 18













п. Мирный 2015 год




23



Краткое описание документа:

Исследовательская работа ученика 6 класса, Луканина Данилы, о прадедушках и прабабушках, ветеранах Великой Отечественной войны и о труженниках тыла. В работе использован метод интервьюирования, ребенок беседовал со своими бабушками. А также использованы материалы  Центрального архива Министерства обороны. Использован материал из семейного архива. Достаточно интересно спланирована дальнейшая работа по изучению данной темы. В планах изучить боевой путь своего деда Луканина Степана Михайловича, а возможно восстановить карту боевого пути 270 Гвардейской мотострелковой дивизии. 

Автор
Дата добавления 01.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала 552931
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх