Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Исследовательская работа на тему Миссия организации
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа на тему Миссия организации

библиотека
материалов

«Ильино-Заборский сельскохозяйственный техникум»

















ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Миссия организации»







Работу выполнила студентка 2 курса

специальности 080110 Экономика

и бухгалтерский учет (по отраслям)

Крюкова Надежда

Руководитель: преподаватель

социально-экономических

дисциплин Кукушкина Т.Н.









СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Миссия организации

1.1. Роль миссии в стратегическом управлении

1.2. Цели организации и их классификация

1.3. Классификация миссий организации

1.4. Разработка миссии ЗАО «Хохломская роспись» в рыночном микроокружении

Заключение

Список используемой литературы

Приложения































ВВЕДЕНИЕ

В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации фирмы должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию поведения, которая позволяла бы успевать за изменениями, происходящими во внешнем окружении. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиций потребителей, рост конкуренции за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, открываемых достижениями науки и техники, развитие информационных сетей, делающих возможным быстрое распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других причин привели к резкому возрастанию значения стратегического управления.

Не существует стратегии, единой для всех компаний, так же, как не существует единого универсального стратегического управления. Каждая фирма уникальна в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии для каждой отдельной фирмы уникален, так как он зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых услуг, состояния экономики, культурной среды и ещё многих факторов. И в то же время есть некоторые основополагающие моменты, которые позволяют говорить об обобщенных принципах выработки стратегии поведения и осуществления стратегического управления.

Одним из таких моментов является тот факт, что исходной точкой стратегического управления любой организацией является ее миссия и цели. Актуальность работы заключается в том, что именно миссия и цели организации задают основное направление развития организации. Поэтому очень существенным, а, может быть, и самым важным решением в стратегическом управлении является проектирование миссии и целей.

Мис­сия является той обобщающей идеей, на которую равняются все структурные со­ставляющие оргкультуры. Миссия органи­зации формулирует ее главное предназна­чение в обществе, ту основную существен­ную причину, которая раскрывает смысл функционирования организации и в ко­торой проявляются ее мировоззрение, философия и специфика. Это та опреде­ляющая идея, которая, с одной стороны, делает организацию частицей мирового хозяйства, имеющей свое важное предназ­начение, и, следовательно, востребован­ной для этого хозяйства, а с другой сторо­ны - это та индивидуальная причина, по которой существует именно эта, а не дру­гая организация. Любая организация, как правило, начинает свою деятельность с определения четкой миссии, устанавливаемой высшим руководством. Однако с течением времени, миссия постепенно затирается, так как компания разрабатывает новые товары и завоевывает новые рынки.

Объектом данной работы является ЗАО «Хохломская роспись» Семеновского района Нижегородской области, как одно из звеньев экономики и менеджмента.

Предметом данной работы является разработка миссии и целей организации.

Главная цель данной работы - изучить миссию и цели ЗАО «Хохломская роспись», сделать выводы и внести предложения.

Исходя из поставленной цели, можно сформулировать задачи:

- дать определение миссии и определить ее роль в стратегическом управлении предприятием;

- изучить цели организации, их классификацию;

- рассмотреть классификацию миссий организации;

- разработать миссию ЗАО «Хохломская роспись» в рыночном микроокружении.




1. Миссия организации

Миссия, как и многие базовые понятия современного менеджмента, не имеет единого общепризнанного определения. Существует достаточно много толкований этого понятия. Вот некоторые из них:

  • "Миссия - стратегическая (генеральная) цель, выражающая смысл суще­ствования, общепризнанное предназначение организации. Это роль, ко­торую предприятие хочет играть в об­ществе" (Л. Гительман "Преобразую­щий менеджмент").

  • "Миссия (предназначение) организации - ответ на вопрос, в чем заключа­ется деятельность компании, и чем она намерена заниматься" (И. Мазур, А. Шапиро "Реструктуризация предприятий и компаний").

  • "В случае широкого понимания миссия рассматривается как констатация философии и предназначения" (О. Виханский, А. Наумов "Менеджмент").

  • Миссия - генеральная цель, смысл существова­ния, предназначение, роль, философия, предвиденье, кредо организации.

Можно привести несколько причин, по которым организация должна сформулировать свою миссию:

- сосредоточить сотрудников организации на общей цели;

- сформулировать основу или стандарт для распределения ресурсов;

- создать или изменить климат, или культуру организации;

- обеспечить трансформацию целей организации в рабочую структуру;

- ввести систему формального планирования в организации.


1.1. Роль миссии в стратегическом управлении

Миссия выполняет две важнейшие фун­кции - внешнюю и внутреннюю.

Внешняя функция миссии заключа­ется в предоставлении субъектам внеш­ней среды объективной информации о философии и предназначении организации; средствах, которые она исполь­зует в своей деятельности; ресурсах, которыми располагает; имидже, кото­рый формирует; нравственности, кото­рой придерживается; коммуникативных средствах, с помощью которых взаимо­действует с партнерами, конкурентами и потребителями.

Внутренняя функция миссии - спо­собствовать единению и сплоченности внутри организации, сопряжению целей предприятия и целей работника, иден­тификации сотрудников с организацией, формированию благоприятного внутри, организованного климата, расширению мотивации, обеспечиванию преемствен­ности целей при выработке стратегии и тактики предприятия. Еще Т. Питере и Р. Уотерсон утверждали, что хорошие менеджеры не только делают деньги, но и создают смысл существования для людей. Вот почему столь важно правильно рас­ставить приоритеты при разработке стра­тегии любой организации.

Стратегия выступает как циклически повторяющаяся система долгосрочных управленческих решений, переходящих в конкретную тактику управления органи­зацией с последующей оценкой эффектив­ности и возвращением снова к миссии, с которой все и начиналось. При этом на основе информации, поступающей в под­разделения управленческой системы по каналам аудита и обратной связи, осуще­ствляется корректирующее воздействие на миссию, стратегию и тактику предприятия. Таким образом, мы получаем движение по спирали, столь характерное для развития человечества. Миссия при этом существу­ет в трех ипостасях: цели, стратегии и цен­ностей. Каждая из них тесно взаимосвяза­на между собой и тоже трансформируются в зависимости от этапа существования и развития организации. Поэтому миссия не существует как самоцель, красивый лозунг, оторванный от жизни предприятия. Стратегическая миссия отвечает на вопросы: в чем заключается бизнес организации, что она производит, какие потребности каких потребителей удовлетворяет, каким образом она это делает, т.е. какие управленческие технологии и функции выполняет?

Существует целый ряд объективных причин, порождающих по­требность в миссии для организаций, при­шедших на рынок всерьез и надолго:

  • Миссия как глобальная цель компа­нии, превращает ее в систему. Более того, в открытую социально-экономическую систему - основу рыночных отношений.

  • Миссия как наиболее долгосроч­ная цель компании позволяет разумно распределить усилия и ресурсы для обес­печения долговременной результативно­сти бизнеса. Это необходимое условие для перехода от кризисного стиля управ­ления (достижение или сохранение сиюминутной выгоды) к подлинно интеллектуальному управлению (обеспечение перспектив развития).

  • Миссия (предназначение) - это на­следуемая цель, обеспечивающая разум­ное наследование капитала под разделя­емую фамильную систему ценностей и устремлений. Это реальный механизм обеспечения преемственности бизнеса, способного пережить его основателя.

Развитие российского рынка и его интеграция в мировую эко­номику, обострив конкурентную борьбу, привели к пониманию ресурсообразуюшей роли миссии:

  • Себестоимость продукции опре­деляется не только экономией ресурсов. Миссия также может значительно сни­жать себестоимость продукции за счет уменьшения трансакционных издержек путем повышения качества взаимодей­ствия подразделений компании между собой и с внешней средой.

  • Наиболее продвинутые организации, исчерпав традиционные методы повыше­ния конкурентоспособности, стремятся внедрить технологии управления орга­низационным развитием, основанные на упреждающих изменениях. Именно мис­сия дает необходимое для этого страте­гическое виденье перспектив.

Переход к насыщенному рынку, породив новые обстоятельства сбыта на рынке покупателя, придал мис­сии дополнительные грани:

  • На смену эпохе массового произ­водства пришла эпоха рачительного,

щадящего производства (лин -продакшен). Перед производителем встала за­дача максимально персонализировать товары, обеспечив их индивидуальность (эксклюзивность), при сохранении низ­кой стоимости серийного производства. Обеспечивается это, как правило, за счет узкой специализации и, как следствие, широкой кооперации компаний на эта­пах разработки, производства, сбыта и сопровождения продуктов и услуг. Успех бизнеса во многом теперь лежит вне са­мой организации и определяется ее инфра­структурой. При этом миссия помогает организации занять правильное положение в партнерской цепочке ценностей, оп­тимальным образом реализовав свой потенциал.



1.2. Цели организации и их классификация

На основе миссии и с учетом текущего состояния органи­зации, характеристик окружающей среды определяются цели функционирования организации.

Цели организации представ­ляют собой состояния и показатели деятельности организа­ции, которые являются для нее желательными, на достижение которых направлена ее деятельность. Организации устанавли­вают свои цели по следующим основных аспектам (направле­ниям) своей деятельности и соответствующим показателям: прибыльность, производительность, положение на рынке, пер­сонал, финансы, нововведения (в частности, НИР и ОКР), ра­бота с клиентами, благотворительность. В достаточно крупной организации, имеющей структурные подразделения и не­сколько уровней управления, складывается иерархия целей деятельности. Каждое подразделение, достигая свою цель (це­ли), вносит определенный вклад в достижение целей деятель­ности организации.

Цель управления организацией есть идеальное представ­ление о тех его результатах, которые рассматриваются руко­водителем как ожидаемые и желаемые. Цель играет роль ор­ганизующего и мобилизующего фактора, она во многом определяет все аспекты управления - формы и методы, сред­ства, структуры, процессы и, конечно, результаты управления. Цели управления материализуются в результате совместных усилий, прилагаемых руководителем и его подчиненными.

Важнейшим аспектом цели управления организацией неза­висимо от складывающейся ситуации является изыскание и осуществление таких путей и форм достижения целей и ре­шения задач организации, которые обеспечивают наиболь­шую полноту и эффективность их реализации.

В зависимости от сроков достижения цели управления дея­тельностью организации могут быть долгосрочными (до 5 лет), среднесрочными (2-3 года) и краткосрочными (год и менее). Чем выше уровень управления, тем более менеджеры этого уровня озабочены разработкой целей на перспективу. Опреде­ление долгосрочных и среднесрочных целей предполагает учет развития сложного переплетения факторов политической и экономической обстановки. Надо иметь в виду также, что крат­косрочные цели более, чем долгосрочные, способствуют внут­ренней мобилизации участников управленческого процесса.


1.3. Классификация миссий организации

Миссии организации в зависимости от их содержания и назначения могут быть следующими:

  • Миссия – общечеловеческое предназначение: служить человечеству, объединять людей, делать их жизнь лучше, удобнее, комфортнее, заботиться о процветании общества;

  • Миссия - главная стратегическая цель: быть лучшими в мире, завоевать ры­нок, создать высшие ценности для наших клиентов и персонала, иметь лучшие ре­зультаты;

  • Миссия - "национальная идея": "на­родный автомобиль", в каждом доме - компьютер, каждой семье - отдельная квартира, каждому - сотовый телефон.

  • Миссия - "рекламная акция": мы выпускаем лучшие изделия, главное - за­бота о потребителе, наши клиенты уве­рены в будущем, этика бизнеса и т.п.



Миссия ЗАО «Хохломская роспись»:

1)Производство деревянных и некоторых видов фарфоровых изделий

2)Реализация продукции

3)Выставка продукции на мировой арене

4)Продвижение собственной продукции с целью рекламы города Семенов, страны в целом.



1.4. Разработка миссии ЗАО «Хохломская роспись» в рыночном микроокружении

Миссия представляет собой один из самых спорных регламентов не только, по сути и назначению, но и по способу раз­работки и форме представления.

Какие только методы разработки мис­сии не используются: от откровенно "ша­манской" работы с сознанием, предсознанием, подсознанием до стратегических уединений с применением техник нейро-лингвистического программирования.

Предлагаем технологический систем­ный взгляд на проблему с позиции бизнес-инжиниринга.

Разработка (точнее, конструирова­ние) миссии компании в рыночном мик­роокружении, как и все в инженерном деле, начитается с системы координат (см. рис. 1):

Ось "НАДО" - отражает потребности рынка.

Ось "МОГУ" - определяет возможно­сти организации(уникальность ресурсов и навык).

Ось "ХОЧУ" - представляет собой философию бизнеса (ожидания, ценности, принципы).

В такой системе координат разработка миссии представляет собой задачу поиска компромисса между потребностями рынка, с одной стороны, и возможностя­ми и желаниям организации - с другой.

Вообще говоря, с учетом влияния на Миссию всей иерархии надсистем (госу­дарственное макроокружение, конти­нентальные сообщества, мировые рын­ки и т.д.) система координат будет в об­щем случае N-мерной. Например, четвер­тая ось "МОЖНО" будет отражать поли­тические, экономические, технологичес­кие и социальные ограничения макро­окружения компании. Однако их влия­ние, как правило, будет незначительным и до поры им можно пренебречь, сосре­доточившись на наиболее существенных факторах рыночного окружения.

Само конструирование миссии про­изводится поэтапно:

  • Первый этап – описание организации;

  • Второй этап – разработка делового кредо организации;

  • Третий этап – имидж организации на базе делового кредо.


hello_html_m7882ab76.gif

Надо (потребности среды)


hello_html_16ad92ec.gif

МИССИЯ








hello_html_2b292a59.gifhello_html_639b0eb5.gif

Хочу (устремления системы)





Могу (возможности системы)





Рис. 1. Система координат разработки миссии организации.

Заключение



Список использованной литературы

1. Емельянов Т., Китаева В. «Любовь моя хохлома» каталог «Хохломская роспись».

2. Макмов Ю.В. , Коромыслов Б.И. Основы художественного промысла.

3.Одинцов А.А. Менеджмент организации: введение в специальность: Учебное пособие - М.: Издательство «Экзамен», 2004.

4. Соломанидина Т.О. Управление персоналом № 3, 2002.



hello_html_m4d466bb7.png

Краткое описание документа:

Мис­сия является той обобщающей идеей, на которую равняются все структурные со­ставляющие оргкультуры. Миссия органи­зации формулирует ее главное предназна­чение в обществе, ту основную существен­ную причину, которая раскрывает смысл функционирования организации и в ко­торой проявляются ее мировоззрение, философия и специфика. Это та опреде­ляющая идея, которая, с одной стороны, делает организацию частицей мирового хозяйства, имеющей свое важное предназ­начение, и, следовательно, востребован­ной для этого хозяйства, а с другой сторо­ны - это та индивидуальная причина, по которой существует именно эта, а не дру­гая организация. Любая организация, как правило, начинает свою деятельность с определения четкой миссии, устанавливаемой высшим руководством. Однако с течением времени, миссия постепенно затирается, так как компания разрабатывает новые товары и завоевывает новые рынки.

Объектом данной работы является ЗАО «Хохломская роспись» Семеновского района Нижегородской области, как одно из звеньев экономики и менеджмента.

Автор
Дата добавления 30.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров719
Номер материала 163598
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх