Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Загадки фамалий"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Загадки фамалий"

библиотека
материалов

Кем был твой прадед на Руси,
Свою фамилию спроси!
С.Михалков

Каждый день нам приходится слышать или произносить десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых. Все граждане нашей страны имеют фамилии, записанные в документах. Но не все задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии.

Происхождением слов вообще занимается наука этимология. Ономастика - наука о собственных именах. Разделы этой науки посвящены изучению различных разрядов имен. Имена, прозвища, фамилии относятся к ведению отрасли ономастики - антропонимики.

Антропонимика как наука сложилась за рубежом в первой половине XX века, литература по ней огромна.

В области русской антропонимики работали академик А.И. Соболевский, Н.М. Тупиков, А.М. Селищев. Начало широкому исследованию русских фамилий положено в 1968 году Первым Всесоюзным антропонимическим совещанием и трудами О.Н. Трубачева по этимологии фамилий России.

Изучение фамилий ценно для науки. Оно позволяет полнее представить события последних столетий, историю науки, литературы, искусства. Информация, даваемая фамилиями, весьма широка: это и географические названия, и маршруты переселения людей, и сведения об исчезнувших профессиях, история труда и быта, история страны, история языка. Антропонимы - самые сжатые и выразительные жанры фольклора.

Какие бывают фамилии, как они возникают, при помощи каких морфем образуются, что является причиной появления фамилий - на эти и другие вопросы дает ответ наша работа, основанная на исследовании фамилий учеников нашей школы.

Цели и задачи данной работы таковы:

  • составить картотеку фамилий и классифицировать их, используя известные способы, и попытаться определить основные группы фамилий по способу их образования;

  • рассказать о версиях происхождения фамилий учеников нашей школы с помощью соответствующих источников;

  • развивать познавательный интерес к изучению этимологии и русского языка в целом;

  • привлечь внимание учащихся к исследовательской деятельности;

  • обучить навыкам работы с различными источниками;

  • развивать творческие способности учащихся.



Способы образования русских фамилий.

До конца XVIII - середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Прозвища и отчества - вот что было кроме имен, у наших предков.

Слово "фамилия" - латинского происхождения. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но позже это слово распространилось именно в значении "семья", "супруги".

В XVII - XVIII веках бытовало "прозвище": оно-то в те времена и обозначало фамилию. И только в XIX веке оно приобрело свое нынешнее значение: "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени". Фамилия - это наследственное имя семьи, а часто и ее живая история.

Русские фамилии обычно образуются от личных имен, к ним относятся как имена, полученные при крещении, так и прозвища, даваемые человеку по его профессии, месту проживания или каким - либо другим признакам.

Подавляющее большинство русских фамилий образованы от имени или прозвища отца с помощью специальных суффиксов –ов/-ев и –ин/-ын. Первый используется чаще, чем второй. В картотеке, составленной из фамилий учеников нашей школы, такие фамилии занимают большую часть. (102 фамилии, что составляет 92,7 %)

Аникин

Иванов

Леонтьев

Моисеев

Петров

Селиванов

Сорокин

Фокин

Фомичев.

(Мы будем представлять фамилии в мужском роде для удобства.)


Сохранились и другие типы фамилий.

  • Две фамилии в форме существительных:

Гижа (происхожение установить не удалось)

Русин (от прозвища Русин «представитель определенной этнической группы», в данном случае западно-украинской, закарпатской.)

1,6 % от общего числа фамилий.

  • Две фамилии на -ский/-ской:

Боровской (от слова «бор» – «хвойный лес»)

Шиловский (от прозвища «Шило» - «портной» или «неусидчивый человек»)

1,6 % от общего числа фамилий.

Это исконно русские фамилии на -ский . Хотя позже такие фамилии слились и были поглощены похожими польскими, украинскими и белорусскими фамилиями.

  • Две фамилии на -енко/-онко:

Дудченко

Антоненко – 1,6 %.


  • Все русские фамилии на -ов/-ев, -ин в этимологическом смысле образованы от имени отца. Но среди них есть небольшая группа фамилий производных от женских крестильных или других имен, прозвищ:

Вдовин (от "вдова")

Половинкин (от "половинка" – «маленький человек» или «представитель неполной семьи», «незаконнорожденный»)

Хмарин (от "хмара" – «плохая, ненастная погода») - 2,5 % от общего числа фамилий.


Версии происхождения русских фамилий

Как появились русские фамилии? Существует несколько версий происхождения.

  • Фамилии, образованные от полной формы крестильного имени. Они входят в число наиболее распространенных. Из 119 исследуемых фамилий учеников нашей школы они составляют 15,9% (19 фамилий):

Сергеев < Сергей

Маркелов< Маркел

Петров < Петр

Иванов < Иван

Никитина < Никита

Селиванова < Селиван и т.д.


  • Люди русского государства могли называться не только полным крестильным именем, но и уменьшительными, внутрисемейными, обиходными именами. Общее число фамилий, образованных от уменьшительных форм, больше, чем производных от полных форм, но их распространенность гораздо меньше. В нашей базе они также присутствуют. Их 7, что составляет 5,9% от общего числа фамилий:

Ишутин < Ишута< Иван

Аникин < Аника < Анникей

Кузьмаков < Кузьмак< Кузьма

Зеленин < Зеленя < Александр, Алексей

Оленев < Оленя < Александр, Алексей

Сапрыкин < Сапрыка < Сафрон

Алтунин < Алтуня< Евстихий


  • Фамилии, образованные от личных прозвищ, составили в нашей базе наибольшую группу - 41,8%. Прозвище - это название, данное человеку помимо его имени, обычно указывающее на какую-либо заметную черту его характера, наружности, деятельности. Фамилии, образованные от прозвищ, - это фамилии на ин, а также образованные с помощью суффиксов -к-, -ов-, -иков- и др. :

Девушкин< от прозвища «Девушка» - «бабник», «скромный человек», «сын девушки, прислужницы в барском доме»

Кокунов<от прозвища «Кокун» - «петух» (по одной из версий)

Серов< от прозвища «Серый» - «нелюдимый», «одинокий», «злой» как Волк.

Судариков<от прозвища «Сударик» - «изнеженный или ленивый барчонок»

Громов< от прозвища «Гром» - «человек с громким голосом» или «скандальный человек»

Ломакин< от прозвища «Ломака» - «кривляка», «ленивый человек»

Румянцев<от прозвища «Румянец» - «румяный человек»

Желтов< от прозвища «Желтый» - «светловолосый»

Рябов< от прозвища «Рябой» - «переболевший оспой» и т.д.


  • Фамилии, образованные от названий профессий, свидетельствуют о разнообразии и глубокой специализации ремесел в старой России. С развитием машинного производства значительная часть ремесел исчезла, а вместе с ними утратились и названия, лежащие в основе фамилий. Поэтому фамилии, образованные от названий профессий, представляют собой ценный источник информации по истории языка и культуры. Такие фамилии в нашей базе составляют 18,4%, их 15:

Бурданов < продавец хмельного напитка <Бурдан

Рыбаков < Рыбак

Ведерников < изготовитель ведер <Ведро

Брагин <продавец хмельного напитка <Брага

Тупин < человек, занимающийся либо измельчением зерен, либо затуплением острых предметов < Тупа

Перевозов< перевозчик, ямщик или грузчик< Перевоз

Балдин <Плотник <Балда (по одной из версий)

Желтов < красильщик ткани или бумаги < Желтый

Чебаков< рыбак или изготовитель меховых шапок < Чебак

Жолобов < копатель рвов, изготовитель желобов < Жолоб

Масленников < продавец масла < Масленник

Кудрявцев <прядильщик < Кудрявый

Мочалов < изготовитель мочала <Мочало

Шадров <изготовитель или продавец шадра – специальной щелочнй соли <Шадр

Кузнецов < Кузнец


  • Фамилии, образованные от географических названий, не так многочисленны по сравнению с фамилиями предыдущих основных групп. Они образуются от имен, данных тем или иным лицам в связи с местом их рождения, постоянным местом жительства или народностью. Русские фамилии, восходящие к географически названиям, принадлежат к одной из групп наиболее древних фамилий. В нашей картотеке такая фамилия одна, что составляет 0,8%.

Уралов < горы Урал


  • Названия животных, птиц и насекомых являются одним из главных источников прозвищ, и фамилии, образованные от них, в русском столь же многочисленны, как и в других языках мира.

В России птицы всегда пользовались большой любовью, и множество фамилий произошло от их названий. В первой сотне самых употребительных они занимают достаточно много места. Наша картотека также располагает такими фамилиями, их 5%:

Куликов

Сорокин

Соколов

Воронова

Воробьев

Чиркин

Фамилии, производные от названий животных, довольно типичны, но не столь многочисленны, как фамилии, образованные от названий птиц. Их только 2 в нашей картотеке, 1,6 %.

Баранов

Кротов

Фамилии, производные от названий насекомых также немногочисленны. Насекомые всегда были в поле зрения человека, а разнообразие форм и поведения насекомых обусловили выбор их названий в качестве прозвищ, а затем и фамилий. У нас это:

Жуков

Муравьев – 1,6%


  • Фамилии, образованные от слов, обозначающих социальное положение человека, малочисленны, но охватывают широкую область. Они очень схожи с фамилиями, образованными от названий профессий. Таких фамилий в нашей картотеке - 2%

Сироткин (от сиротка)

Вдовин (от вдова)

Половинкин (от половинка)

Новожилов (от словосочетания «новый житель»)


  • В прошлом питание занимало гораздо большее место в жизни русских людей, чем сейчас, и поэтому оно являлось источником для многочисленных фамилий.

Главным образом пища состояла из продуктов зерновых и овощей, употреблялись и напитки. Это нашло отражение и в фамилиях наших односельчан - 2%:

Брагин

Блинов

Капустин

Виноградов

Хренов


  • Часть фамилий Гижа, Сусуйкин, Слуницын, Котелков, Добровкин из источниковой базы нам не удалось отнести ни к одной из версий происхождения (около 5%).


  • Фамилии нерусского происхождения: славянские фамилии

Дудченко < от прозвища Дудка

Антоненко < церковное имя Антон

Леоненков <Леоненко < от цековного имени Леон – «лев»

Сарнаков < Сарнаки – название сельской гимны в Польше (от слова «серна» - «косуля» ) (по одной из версий)


  • Неславянские фамилии: фамилии неевропейского происхождения.

Фамилии, которые мы отнесли в эту группу, их 8%, принадлежат татарам и русским.

Как и фамилии европейских народов, неевропейские фамилии могли образовываться от имен, а также от названий профессий, географических названий и прозвищ.

Загидулин < от мусульманского имени Загидула< Загидулла- "Благочестивый слуга Аллаха";

Шарафутдинов < от мусульманского имени Шарафутдин - "Слава вере";

Салахутдинов < от мусульманского имени Салахутдин - "добро, благодеяние религии", "султан религии";

Хазов < от мусульманское имени Хаз - "наслаждение, удовольствие, вкус" или руководитель мусульманской общины.

Ногаев < от монгольского имени Ногай - "Собака"

Харатян < от армянского слова Харат – токарь, слесарь

Байрамов<от мусульманского имени Байрам - "праздник"

Таканов<от киргизского слова Такан - "забота"





Заключение

Приведенные и проанализированные в работе примеры дают самое общее представление о тех процессах, которые имели место не только в рамках одной школы, одного населенного пункта, но и являются закономерными для всей страны в целом. Фамилии, принадлежащие жителям нашего поселка - это энциклопедия быта, истории, этнографии носителей этих именований. Фамилии хранят и всегда будут хранить в своих основах память о событиях, предметах, явлениях, свойственных тем эпохам, когда они создавались.



































Научно–практическая конференция «Школьная планета»



Номинация «О, сколько нам открытий чудных…»



Исследовательская работа «Загадки наших фамилий»



Работу выполнили:

ученики 5 класса

Румянцева Н., Хренова А.

Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Соловьёва О.А.о


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

   Изучение фамилий ценно для науки. Оно позволяет полнее представить события последних столетий, историю науки, литературы, искусства. Информация, даваемая фамилиями, весьма широка: это и географические названия, и маршруты переселения людей, и сведения об исчезнувших профессиях, история труда и быта, история страны, история языка. Антропонимы - самые сжатые и выразительные жанры фольклора.Какие бывают фамилии, как они возникают, при помощи каких морфем образуются, что является причиной появления фамилий - на эти и  другие вопросы дает ответ наша работа, основанная на исследовании фамилий учеников нашей школы.

Общая информация

Номер материала: 178701

Похожие материалы