Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательский проект "Степи Ремонтненского района под прессом пастбищной нагрузки".

Исследовательский проект "Степи Ремонтненского района под прессом пастбищной нагрузки".

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Первомайская средняя школа







Степи Ремонтненского района под прессом пастбищной нагрузки

Номинация «Экология и жизнь»



Авторы:

Бондаренко Игорь - 9 класс

Калинина Екатерина - 9 класс



Руководитель:

Учитель биологии и химии

МБОУ Первомайской СШ

Мотева Е.С.





2016 г





Оглавление

1.Введение стр. 3

2. Физико - географическая характеристика района исследования стр. 5

3. Климат. стр. 6

4. Изучение состояния растительности степи окрестностей с.Первомайского. стр. 8

5. Мониторинг поголовья скота. стр. 9

6. Заключение стр. 11

7. Список литературы стр. 14

8. Приложения стр. 15





















  1. Введение.

Степи юго-востока Ростовской области традиционно используются как арена пастбищного животноводства. Используются давно – более 5 тысяч лет!

Все этносы, населявшие этот засушливый регион с древнейших времён до начала XX века, вели кочевое пастбищное хозяйство. Вели с разным успехом. Были периоды благополучия, когда стада приумножались на богатых кормом пастбищах, и неблагоприятные периоды, когда природа словно злилась на людей: источники пресной воды иссякали, реки мелели, пересыхали, скудная степная трава выбивалась копытами голодных стад, а ветер поднимал клубы пыли с иссохших пастбищ.

Сегодня описанная картина квалифицируется специалистами как экологический кризис. История пастбищного животноводства в засушливых степях - это история периодически повторяющихся экологических кризисов, связанных с перевыпасом.

Кроме высокой нагрузки на пастбища большое значение имеют циклические изменения климата. Климатологи установили, что периоды многолетней засухи чередуются с более благоприятными десятилетиями примерно через 30-50 лет. Во время периода увлажнения реки полноводны, пруды наполнены, травостои высокие. Продуктивность пастбищ позволяет животноводам быстро наращивать поголовье животных. Стада растут. Растёт и прибыль их владельцев.

Но когда климатический цикл переходит в засушливую фазу, ситуация резко меняется. Владельцы стад продолжают наращивать поголовье, а продуктивность пастбищ падает. Иссушенная почва разбивается копытами многочисленных животных. В результате возникает явление экологического резонанса – многократное усиление неблагоприятных факторов хозяйственной деятельностью человека. Результат этого – разрушение наиболее уязвимых составляющих степных экосистем: животного населения, растительного и почвенного покрова. Для людей это означает потерю продуктивности пастбищ и невозможность ведения животноводства.

Последний раз сухие степи Прикаспия и Манычской долины испытали подобное явление в 70-е годы прошлого века. Советская власть заставляла скотоводов неуклонно наращивать поголовье, не сообразуясь с возможностями и ёмкостью пастбищных угодий. Результаты были катастрофическими. Вот как описывали ситуацию в Калмыкии академики Н.Н. Моисеев и В.Е. Соколов: «Бывший скотный двор России сегодня представляет собой достаточно жалкое его подобие. Калмыкия - это яркий пример, где деградация земель вызвана большей частью политикой правительственных чиновников, которая, как теперь стало видно по результатам, проводилась при полном непонимании и игнорировании действия пастбищных экосистем». 1 августа 1993 г президент Республики Калмыкия К.М. Илюмжинов ввёл чрезвычайное экологическое положение. Опустынивание охватило и юго-восточные районы Ростовской области: Заветинский, Ремонтненский, Зимовниковский, Орловский .

В настоящее время наши степи переживают очередной засушливый климатический период. Целью нашей работы является изучение состояния степей окрестностей села Первомайского Ремонтненского района. Задачи нашей работы:

  1. Изучение физико-географической характеристики района;

  2. Изучение климатических условий Ремонтненского района;

  3. Изучение состояния растительности степи окрестностей с.Первомайского;

  4. Мониторинг поголовья скота;

  5. Выявление существующих проблем и определение способов их решения.





2. Физико-географическая характеристика района исследования.

Село Первомайское Ремонтненского района Ростовской области расположено на юго-востоке Ростовской области. Основными формами рельефа являются межбалочные плато, овраги и балки. Для Ремонтненского района характерны почвы каштанового типа. Механический состав каштановых почв тяжело- и среднесуглинистый. Материнскими породами служат лессовидные суглинки. Каштановые почвы в той или иной степени солонцеватые, и их солонцеватость возрастает к востоку.

Каштановые почвы формируются в условиях засушливого климата и характеризуются незначительной мощностью гумусового горизонта (от 30 до 50 см) и небольшим содержанием гумуса (от 2 до 4%).

На склонах, где наблюдаются процессы водной эрозии, образовались в различной степени смытые почвы, имеющие наименьшую влажность. В различного рода понижениях образовались гумусированные почвы, получающие избыточное увлажнение за счет стока в них дождевых талых вод. Среди значительных почв в понижениях залегают интразональные почвы. В мелких, едва заметных микропонижениях, залегают солонцы. Солонцы различаются по мощности надсолонцового горизонта, т.е. слоя почвы, лежащего выше уплотненного солонцового. Солонцы глубокие, с надсолонцовым горизонтом более 16 см, средние-от 10 до 16 см, мелкие от 5 до 10 см, а корковые-менее 5 см. Различают солонцы несолончаковатые, солончаковатые и солончаковые. Довольно значительное распространение солонцов и солонцеватых почв обусловлено засушливостью климата. В результате разложения органических остатков в почвах образуются минеральные соли. Промывание этих солей, вследствие малого количества осадков, идёт медленно. Поэтому почвенный поглощающий комплекс периодически находится под воздействием некоторого количества растворимых солей, что создает благоприятные условия для внедрения в него катиона натрия, являющегося причиной солонцеватости почв. Легко растворимые соли, образовавшиеся в процессе разложения органического вещества, промываются не только вглубь почвы, но и смываются в пониженные элементы рельефа. Уплотненный горизонт солонцов с трудом отдает воду растениям и плохо пропускает воздух. Поэтому солонцы менее плодородны, чем окружающие их каштановые почвы. Лугово-каштановые почвы плодороднее зональных каштановых. Развивающиеся на них растения получают дополнительное увлажнение за счет скапливающихся в понижениях воды. Проникая в глубокие горизонты почвы, вода вымывает из них соли. Поэтому формирующиеся в этих условиях почвы более мощны, более богаты гумусом и менее солонцеваты, чем зональные.

Почвы имеют хлоридно-сульфатное, сульфатно- хлоридное и сульфатное засоление.

  1. Климат.

Климат нашего района континентальный. Лето жаркое и засушливое, зима холодная с небольшим количеством снега. Безморозный период длится 160-180 дней. Самый холодный месяц года - февраль. Среднемесячная температура февраля колеблется от -3,9 до -10,4 градусов. В зимний период возможны резкие похолодания, при которых температура воздуха может понижаться до 35-40 градусов. Но наряду с морозными днями часто бывают продолжительные оттепели. Самые тёплые месяцы года – июль и август. Среднемесячные температуры летних месяцев колеблются от 22,7 до 28,1 градусов. Максимальная температура июля и августа в отдельные годы может повышаться до 44 градусов.

Континентальность климата сказывается на количестве и распределении атмосферных осадков. Среднегодовое количество осадков 340-360 мм. В отдельные годы общее количество осадков и распределение их по сезонам значительно изменяется в сторону уменьшения, что приводит к засухам. По сезонам осадки распределяются неравномерно. Наибольшее количество осадков выпадает в тёплый период года (с апреля по октябрь)- 200-250 мм. Летние осадки обычно носят ливневый характер, поэтому большая часть их стекает в отрицательные элементы рельефа, не успев впитаться в почву, усиливая процесс эрозии. Гораздо большее участие в создании запасов влаги в почвах принимают осенне-весенние и зимние осадки. В холодный период число дней с осадками больше, чем в тёплый. Зимой осадки выпадают в виде моросящего дождя, крупы, снега. Выпавший снег образует маломощный покров почвы от воздействия низких температур. Слабая защищающая роль объясняется тем, что снеговой покров очень неравномерно распределяется по поверхности, образуя слой до 25-35 см в пониженных элементах рельефа и не более 2-7 см на возвышенностях. Неравномерное распределение снега объясняется также действием ветров, которые сдувают снег с возвышенных и равнинных участков в понижение. Таким образом, распределение осадков по временам года неблагоприятно. Основная масса осадков, выпавшая в тёплый период года, когда температура очень высокая, испаряется, не успев проникнуть в почву.

Одним из главных неблагоприятных факторов климата является ветер. Действие ветра отрицательно сказывается не только в зимнее, но и в летнее время. Достигая огромной силы, ветер сдувает с поверхности почвы плодородные частички и переносит их с одних мест в другие. Ветер способствует быстрому иссушению почвы, обуславливая тем самым испарения над выпадением осадков. Преобладают ветры восточных направлений, часто принимающие характер суховеев. Среднегодовая скорость ветра равна 4,6 м/сек. Часто сила ветра превышает 15-20 м/сек., при этом возникают пыльные бури. За летний период в среднем наблюдается около 95-100 суховейных дней. Число засушливых дней достигает 74.

Континентальность климата сказывается и в изменениях относительной влажности воздуха по сезонам. Весной и осенью среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 63% до 87%. А в течение вегетационного периода относительная влажность воздуха низкая, что является следствием высоких температур, большого испарения, кратковременного характера осадков.

4. Изучение состояния растительности степи окрестностей с.Первомайского

Наши степи всегда были богаты кормовыми, медоносными, лекарственными, редкими и исчезающими видами растений. Но последние годы мы наблюдаем развитие пастбищной дигрессии. Пастбищная дигрессия – это сукцессия регрессивного типа, которая происходит под действием причин извне. Она заключается в последовательной смене высокопродуктивных богатых флористически растительных сообществ на низкопродуктивные по структуре и флористически обеднённые. Как и любая сукцессия она характеризуется необратимостью, если идёт до конца.

По Г.Н. Высоцкому выделяют четыре стадии пастбищной дигрессии: преобладающие изначально в травостое злаки ( житняк, типчак, ковыли, Кострец безостый, Мятлик луговой, Овсянница валлийская, Неравноцветник кровельный) и прутняк в две стадии полностью выпадают и замещаются полынями белой и черной; 3-я стадия-господство полыней; 4-я стадия-выбитый выгон.

В травостое остаются не поедаемые или плохо поедаемые многолетники и однолетники. Из-за ежегодного интенсивного выпаса менее пастбищно- выносливые виды выпадают из травостоя . Первыми выпадают ковыли, житняк, типчак, прутняки заменяются полынями. Исчезают такие кормовые и медоносные растения как Люцерна серповидная, Костёр безостый, Клевер пашенный, Клевер шуршащий, Клевер луговой, Клевер земляничный, Горошек узколистный, Чина луговая, Вязель пёстрый. Затем полыни заменяются Рогачом песчаным, Эбелеком, Анабазисом безлистным (ядовитое растение), Мятликом луковичным, Клоповником пронзённолистным (ядовитое растение на стадии плодоношения). Исчезают и редкие растения : Тюльпан Геснера, Тюльпан Биберштейна, Касатик малый, Миндаль низкий, Майкараган волжский.

Пастбищная дигрессия приобрела масштабность в последние годы в связи с участившимися засухами и повышенной антропогенной нагрузкой на экосистемы. Она является главной составляющей глобальной проблемы-опустынивания (Приложение 5,6).

Такие участки выбитого выгона довольно часто встречаются в нашей степи. Таким образом, первый шаг к опустыниванию мы уже сделали.

Изучив состояние растительного покрова степи, мы убедились, что в травостое окрестностей села Первомайское всё больше преобладают мало поедаемые и непоедаемые виды растений и сокращается численность кормовых, лекарственных и медоносных растений. Особенно это заметно вблизи овцеводческих точек и гуртовых комплексов, точек КФХ, а также в окрестностях самого села.

5. Мониторинг поголовья скота.

Для определения уровня пастбищной нагрузки мы обратились с просьбой о предоставлении данных по количеству скота и площадей сельскохозяйственных угодий, задействованных под пастбища, в колхоз племзавод «Первомайский» и в Администрацию Первомайского сельского поселения. Полученные нами данные приведены в приложениях 1-3 и таблицах:

Информация о наличии сельскохозяйственных угодий и поголовье скота по колхозу племзаводу «Первомайский» за период 2013-2015г

Пастбищная нагрузка

(кол-во га на 1 усл. голову скота)

4,61

5,19

4,73



Информация о почвах колхоза племзавода «Первомайский» за период 2013-2015г.





Информация о наличии сельскохозяйственных угодий и поголовье скота по КФХ с. Первомайского за период 2013-2015г

Пастбищная нагрузка

(кол-во га на 1 усл. голову скота)

3,01

2,93

3,25



Поголовье скота, являющееся собственностью населения с.Первомайского

Пастбищная нагрузка

(кол-во га на 1 усл. голову скота)

1,1

1,12

1,16



Проанализировав полученные данные, мы выяснили, что нагрузка на пастбища превышена за счет поголовья скота КФХ и населения, наиболее близка к норме она в колхозе племзаводе «Первомайский». Если учесть, что нагрузка скота не должна превышать одну условную голову на 5 га, то по КФХ нормы превышены примерно в 2 раза, по поголовью населения - в 4-4,5 раза, по колхозу племзаводу «Первомайский» в 1,05-1,07 раза.

Содержание гумуса в почве низкое, а значит, почвы подвержены ветровой и водной эрозии. Только наличие растительности, корни которой скрепляют частицы почвы, позволит спасти её от эрозии.



6. Заключение

Жители Ремонтненского района видят, как год от года высыхают некоторые полноводные пруды и степные природные водотоки. Климатологи предрекают, что наступивший засушливый цикл будет более жестоким, чем предыдущий.

В таких природных условиях животноводам важно правильно реагировать на изменения в пастбищных экосистемах. Кочевое скотоводство полностью ушло в прошлое. Единственным инструментом регулирования состояния пастбищ сегодня остаются соблюдение норм выпаса скота на единицу пастбищной площади и строгое соблюдение сроков пастьбы. Именно это и не соблюдается многими арендаторами и владельцами пастбищ. По данным, собранным сотрудниками отдела охраны заповедника «Ростовский», некоторые животноводы ведут хозяйство, вообще не имея в аренде пастбищных угодий. Другие игнорируют установленные нормы нагрузки, превышая их в 2-5 раз. Не лучше обстоит дело и с соблюдением сроков пастьбы. Известно, что выпас ранней весной, по мокрой почве наносит большой вред почвенному слою. Копыта животных глубоко вязнут в размокшей почве, оставляя изуродованные пастбища (приложение 4).

Всё сказанное - не новость. Правительством Ростовской области приняты законодательные акты, устанавливающие нормы и сроки пастбищной нагрузки в разных природно-климатических зонах (Постановление «Об установлении нормативов (норм) нагрузки сельскохозяйственных животных на единицу площади пастбищ на территории Ростовской области» от 07.02.2013г. №55) . Период стойлового содержания составляет для Орловского и Ремонтненского районов пять месяцев. Нагрузка скота на пастбища не должна превышать одну условную голову на 5 га. Фактически, нормы и сроки выпаса должны соблюдаться на всех пастбищах. Но реальность такова, что установленные нормы игнорируются, уполномоченные надзорные органы смотрят на нарушения сквозь пальцы.

Своей работой мы хотели привлечь внимание к этой проблеме всех жителей нашего района и призвать к соблюдению всех вышеизложенных нормативных документов Правительства Ростовской области. Только таким образом мы сможем сохранить красоту и богатство нашей родной степи.

Только так мы остановим пыльные бури, которые поднимаются над нашей степью, начиная с весны и до поздней осени и спасем её от превращения в сотворённую нашими же руками бесплодную пустыню.

















Список литературы:

1. Станков С.С., Талиев В.И. Определитель высших растений в Европейской части СССР - М. Советская наука,1949г.

2. Цвелёв Н.Н. Злаки СССР - Л: Наука,1976г.

3. Труды Государственного природного заповедника «Ростовский». Ростов-на-Дону 2004г.

4. Газета Крестьянин №27 от 08.07.2015 . «Под прессом пастбищной нагрузки», №9 от 02.03.2016г.

5. Российская Газета №215 от 24.09.2015. «Большая песочница».

6. Сайт Администрации Ремонтненского района http://remadmin.donland.ru

7. Сайт Администрации Первомайского сельского поселения http://pervomajskoesp.ru

8. Википедия https://www.wikipedia.org

9. Газета «Крестьянин» http://www.krestianin.ru

10. "Сезоны года" - журнал о природе http://сезоны-года.рф

















8. ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение №1

Информация

о наличии сельскохозяйственных угодий и поголовье скота по колхозу

племзаводу «Первомайский» за период 2013-2015гг







Приложение №2

Информация

о наличии сельскохозяйственных угодий и поголовье скота по КФХ

с. Первомайского за период 2013-2015гг



























Приложение №3



Поголовье скота,

являющееся собственностью населения с.Первомайского



Пастбищная нагрузка (количество га на 1 условную голову скота)

hello_html_755e9bb2.png

















Приложение №4

ВЫПАС ЗИМОЙ

hello_html_7f9479a9.jpg

ВЫПАС ВЕСНОЙ

hello_html_2c5cfbb6.jpg





Приложение №5

ПЫЛЬНЫЕ БУРИ

hello_html_6ec50153.jpg



hello_html_m568525a2.jpg

Приложение №6

ВЫПАС ЛЕТОМ

hello_html_mc3cc3c.jpg



hello_html_m6da3b530.jpg

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров26
Номер материала ДБ-187848
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх