Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Из опыта работы:" Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры"

Из опыта работы:" Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


БОУ «Алексеевская средняя школа»






hello_html_76b2a018.gif

hello_html_m3e546af5.gif


hello_html_m5c17ccbb.gif





hello_html_m3b2f8deb.gif

hello_html_670e8fd1.gif










hello_html_m6137baf7.gif

Здоровьесберегающие технологии

в работе учителя физической культуры БОУ «Алексеевская средняя школа».


Актуальность. Здоровье детей – забота общая. Последние статистические данные медицинских осмотров в Российских школах свидетельствуют о том, что за период обучения детей в школе состояние их здоровья ухудшается в 4 - 5 раз, поэтому проблемы сохранения здоровья учащихся сегодня очень актуальны.

Для решения этих проблем в нашей школе успешно реализуется программа «Укрепление и сохранение здоровья школьников». Одним из приоритетных её направлений, является система физкультурно-оздоровительной деятельности школы, которую осуществляет учитель физической культуры…

Цель работы учителя физической культуры:

Обеспечить каждому ученику высокий уровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажом знаний, умений и навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, и воспитав у него культуру здоровья.


достигается решением следующих задач:


  1. Сформировать устойчивый интерес и потребность к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

  2. Повысить уровень физической подготовленности школьников.


И я решаю эти задачи, используя классно-урочную форму и внеклассную формы работы по здоровьесберегающим технологиям.

Уроки физической культуры проводятся 3 раза в неделю по 1 часу.

На уроках физкультуры я использую различные методы организации урока, планирование урока, с применением различных средств и методов. В процессе обучения, использую дифференцированный подход, учитывая возраст, пол, медицинские показатели, решая этим весь комплекс задач: образовательных, оздоровительных и воспитательных.


Разработанная мною комплексная программа по физическому воспитанию состоит из следующих разделов:

  • Легкая атлетика.

  • Гимнастика.

  • Спортивные игры (баскетбол, футбол, волейбол).


В отличие от стандартной программы физкультурного образования я изменил и некоторые требования по разделам:


Легкая атлетика – я исключил бег на длинные дистанции (2000, 3000 метров) в связи с тем, что такая нагрузка очень пагубно влияет на организм обычного школьника и по-моему мнению не является средством для укрепления, а наоборот – средством разрушения. Такую нагрузку могут выполнять только спортсмены, которые целенаправленно готовят свой организм к преодолению этого теста.


В разделе гимнастики я уменьшил элементы акробатики, в связи с тем, что выполнение таких упражнений травмоопасно для позвоночника, заменил её элементами силовой подготовки, благодаря которым, мы укрепляем группы мышц спины и живота, что благотворно влияет на формирование и укрепление осанки.

Реальным результатом системы работы учителей физической культуры по укреплению и сохранению здоровья школьников являются положительные

изменения показателей физкультурных групп здоровья.

По данным медицинского обследования в сравнении с прошлыми годами наблюдается тенденция улучшения здоровья в специальной и подготовительной группе. За последние три года результат в сумме улучшился на 4%.

Тестирование по физической культуре проводится в начале и в конце учебного года. Оно необходимо как учителям, так и учащимся: первые должны знать, над чем надлежит работать и с чего следует начинать заниматься, вторым надо ориентироваться в том, как они физически развиты, в чём состоят их слабые и сильные стороны.

По данным тестирования учащихся 9-11 классов произошло значительное повышение уровня физической подготовленности в сравнении с прошлыми годами:

высокий уровень увеличился - на 13%,

средний уровень - на 17%

низкий уровень - на 22%


Внеклассная оздоровительная работа:

В школе организованы спортивные секции по волейболу для разных возрастных групп, как для девушек, так и для юношей.

Спортивные занятия проводятся 1-3 раза в неделю по 2 – 3 часа каждое, в зависимости от возраста спортсменов.

Команды, подготовленные нами, за последние 6 лет, стабильно являются победителями или призерами различных турниров, проводимых в районе, а так же занимаем призовые места в соревнованиях школьников по лёгкой атлетике в Орле.


С целью повышения эффективности физического воспитания, его влияния на здоровье, в школе проводятся внеклассные спортивно-оздоровительные мероприятия:

Малые олимпийские игры,

турниры,

«Весёлые старты»

Соревнования среди по видам спорта

«День здоровья»

Так же сам учитель должен являться примером для своих воспитанников, то есть тоже вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, участвую во всех конкурсах среди педагогов физической культуры.


Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что проблему сохранения и укрепления здоровья школьников в школе, мы постепенно решаем, и мы на правильном пути.

И это показывают следующие результаты:

В спортивных секциях занято более 80 % учащихся нашей школы.

Выпускник школы должен научиться играть во все спортивные игры, чтобы принести это умение в свой дом, на производство, в семью. Юноши должны пробегать 100 метров за 13 секунд, подтягиваться 12 – 16 раз. В наших силах управлять физическим развитием ребенка, его здоровьем.

На занятиях по легкой и кроссовой подготовке я стараюсь научить детей измерять пульс и показатели сравнивать с предыдущим занятием. Каждый ученик сам самостоятельно должен вести учет своих показателей.

Результатом опыта работы являются такие показатели:

Учащиеся принимают участие по лёгкой атлетике в областных и районных соревнованиях.

Добились следующих результатов:

Май 2006 год – 3 место в районных соревнованиях по л/а кроссу.

Сентябрь – 2 место в районном л/а кроссе.

Сентябрь – 1 место в соревнованиях по л/а кроссу. Май- 1 место в соревнованиях по л/а кроссу. Олимпиада – 1 место.

Май-2008 – 1 место в соревнованиях по атлетическому кроссу.

Сентябрь – 1 место в районном л/а кроссе.

2009 год - 1 место в районных соревнованиях по л/а кроссу (старшие группы). 2 место (младшая группа).

Декабрь- 1 место - Олимпиада.

2010год. Кросс – 3 место.

Начиная с 2007 года наши школьники регулярно, участвуют в областных соревнованиях, по лёгкой атлетике. И добились следующих результатов: 2007 год- 3 место на дистанции 800 метров (Цыбульских А.). 2009 год – 2и 3 место на дистанции 3000 метров (Тураева Г. и Павлова Л.).

В 2008 году я принял участие в областном конкурсе «Лучший детский тренер страны», где занял четвёртое место.

Участвовал в заочном конкурсе от района «Лучший учитель физической культуры».

Сейчас многие люди живут по моде. Но мода – это не только форма причёски. Мода – это и особенность поведения, и образ жизни. Поэтому моя педагогическая философия заключается в организации своей работы так, чтобы мода на здоровье, здоровый образ жизни стали потребностью каждого воспитанника. Я счастлив, если это сбудется, осознавая, что в этом есть и частица моего труда.

Благодаря увеличению двигательной активности и налаженной работе в физкультурном образовании по официальным данным медицинских исследований у наших детей показатель нарушения осанки за последние три года снизился на 9%, показатель плоскостопия на 5%, это те заболевания, на которые мы в силах повлиять.

Следующий результат нашей работы показывает диаграмма, отражающая динамику абсолютной и качественной успеваемости учащихся по физической культуре.

Уровень обученности учащихся школы составил 100 % , т.е. за последние три года все учащиеся освоили курс младшей, основной и старшей школы.

Качественная успеваемость за последних три года увеличилась на 4%, школьники добились значительных успехов в усвоении программного материала.


Позитивная динамика и качество знаний повлияли на результаты участия школьников в предметной олимпиаде по физической культуре.

С каждым годом обучения увеличивается количество победителей и призёров на школьном и муниципальном уровне, стабильно количество победителей на региональном уровне.


Выводы: формируя у учащихся интерес и потребность к систематическим занятиям физкультурой и спортом, стремление к укреплению здоровья, мы получаем результаты, которые можно сложить в следующую цепочку:

  • Увеличивая двигательную активность школьников, мы способствуем улучшению здоровья,

  • Здоровые дети показывают высокий уровень успеваемости на уроках физической культуры;

  • Высокий уровень успеваемости на уроках физической культуры порождает увеличение числа победителей в олимпиаде по ФК.


Результаты мониторинговых исследований позволяют выделить причины и наметить пути по сохранению и укреплению здоровья.







1



Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-180007
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх