Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Здоровьесберегающие технологии на уроках немецкого языка"

Из опыта работы "Здоровьесберегающие технологии на уроках немецкого языка"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


«Здоровьесберегающие технологии

на уроках немецкого языка»


(из опыта работы учителя немецкого языка МБОУ «ООШ села Синенькие Петровского района Саратовской области»

Перякиной Ольги Викторовны)


В 1986 году я закончила факультет иностранных языков Саратовского педагогического института, 29 лет работаю учителем французского и немецкого языков.

Помнится ещё в институте, на 1 курсе, на зачетном занятии по физиологии наш преподаватель, милая пожилая женщина, говорила о том, что нам, учителям, необходимо заботиться о здоровье детей, так как медики приводят неутешительную статистику ухудшения здоровья детей дошкольного и школьного возраста, необходимо направить нашу деятельность на то, чтобы пусть не улучшить, хотя бы постараться сохранить здоровье ребятишек, доверенных нам родителями, обществом.

Тогда, для «красного словца», дабы успешнее сдать зачет, я сказала, что меня очень волнует проблема сохранения и укрепления здоровья детей, что одной из приоритетных задач образования должна стать задача сохранения и укрепления здоровья учащихся, формирование у них установки на здоровый образ жизни, выбор таких методик (как говорят сегодня, технологий) преподавания, которые были бы адекватны возрасту учеников, устраняли бы перегрузки и сохраняли здоровье школьников.

А действительно, нет ничего более ценного для человека, чем здоровье. И нет ничего более важного для нации, чем здоровье подрастающего поколения. Причем, здоровье – это не только отсутствие болезни, но и физическая, социальная, психолого-педагогическая гармония человека, доброжелательные, спокойные отношения с людьми, с природой и самим собой. К сожалению,  исследования последних лет показывают, что у многих детей за период обучения в школе состояние здоровья ухудшается в 4-5 раз. Проблема здоровья учащихся обрела социальное значение. Причины ее – социально-экономические условия, плохая экология, безработица среди родителей, преобладание у детей вредных привычек. Кроме того, интенсификация учебного процесса, использование новых форм и технологий обучения, ранее начало систематического обучения приводит к значительному росту количества детей, не способных полностью адаптироваться к нагрузкам. Как следствие всего этого – снижение иммунитета, рост количества заболеваний, низкий уровень активности учащихся на уроках, слабая успеваемость.

Все это обуславливает необходимость в формировании особой, щадящей среды, где учитываются все трудности учащихся в процессе обучения и предлагается квалифицированная педагогическая поддержка.

По данным психологов, педагогов и медиков, иностранный язык является одним из самых трудных предметов. На уроках учащимся приходится много запоминать, говорить, писать, читать, слушать и анализировать информацию, поэтому, учитель должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям.

Прежде всего, огромное значение имеет организация урока. Учитель должен строить урок в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитывая время для каждого задания, чередуя виды работ.

Цель, которую я ставлю на своих уроках - создание здоровьесберегающей среды, т.е. совокупность условий, в которых ученик без принуждения по собственному выбору развивает свои индивидуальные способности, реализует потребности самоопределения и самовыражения с опорой на реальное состояние здоровья.

Исходя из опыта учителей не одного поколения, предлагаю примерную структуру рациональной организации урока немецкого языка:

Гигиенические критерии рациональной организации урока:



Фактор урока

Уровни гигиенической рациональности урока



Рациональный


Недостаточно рациональный

Нерациональный


1.

Плотность урока

Не менее 60% и не более 75-80%

85-90%


Более 90%


2.

Число видов учебной деятельности

4-7

2-3

1-2

3.

Средняя продолжительность различных видов учебной деятельности

Не более 10 мин.


11-15 мин.


Более 15 мин.


4.

Наличие эмоциональных разрядок (число)

В соответствии с гигиеническими нормами

С частичным соблюдением гигиенических норм

В произвольной форме


5.

Чередование позы

Поза чередуется в соответствии с видом работы.

Имеются случаи несоответствия позы виду работы.

Частые несоответствия позы виду работы


6.

Психологический климат

Преобладают положительные эмоции

Имеются случаи отрицательных эмоций. Урок эмоционально индифферентный

Преобладают отрицательные эмоции



На уроках немецкого языка я соблюдаю гигиенические требования и учитываю чередование и смену видов деятельности в соответствии с требованиями здоровьесберегающих технологий. Я стремлюсь создать приятную, располагающую к занятиям обстановку. И в этом мне помогают зарядки-релаксации.

Цель релаксации - снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, что ведет к улучшению усвоения материала.

Видами релаксации могут быть:

•игры,

•пение,

•танцы,

•игровые паузы,

•диалоги с героями сказок,

•просмотр мультфильмов,

•драматизация небольших сценок,

•физкультминутки,

•заинтересованность чем-нибудь новым, необычным.

Одной из важнейших форм релаксации являются игры, способствующие отдыху, вызывающие положительные эмоции.

Begrüßung

Guten Morgen, Sonne! (двумя руками рисуем в воздухе круг).

Guten Morgen, Wind! (поднимаем руки над головой и показываем движение ветра)

Guten Morgen, Regen! (руки поочередно опускаем вниз, показывая падающие вниз капли дождя)

Guten Morgen, mein Kind! (приветствуем жестом стоящего рядом)

Guten Morgen, Schäflein! (делаем маленькие шаги к центру круга)

Guten Morgen Kuh! (качаем головой вправо – влево)

Ich heiße... (ученик называет своё имя)

Und wie heißt du? (задаёт вопрос стоящему рядом)

Ich klatsche mit den Händen, (хлопаем в ладоши)

Ich stampfe mit den Füßen, (топаем ногами)

Ich klatsche, stampfe, klatsche, stampfe (хлопаем в ладоши и топаем ногами по очереди)

Und will dich begrüßen. (делаем жест приветствия правой рукой)

Хорошим видом релаксации является песня, которая предоставляет возможность учащимся не только отдохнуть, но служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков. Также активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает музыкальный слух и память, снижает утомляемость за счет эмоционального настроя

Die Maus

(дети сидят в кругу на корточках)

Kommt die Maus die Trepp’ herauf, (сидим на корточках)

Trippdi–trapp. mit viel Geschnauf. (постепенно поднимемся)

Klingelingeling, klingelingeling. (поочерёдно дергаем себя за мочки ушей)

Wer ist da? Wer ist da? (встаём, поворачиваемся лицом друг к другу, ставим руки на бёдра и задаём вопрос)

Ich bin die Maus. (отвечаем, сжимая и разжимая согнутые в кулачки пальцы обеих рук)

Komm nur herein. (ведущий жестом зовёт кого-нибудь из круга)

Guten Tag! (здороваемся за руку)

Guten Tag! (здороваемся за руку)

Танцевальные и музыкальные физкультминутки в младшем и среднем звене делают урок насыщеннее и интереснее, повышает эмоциональное состояние обучающихся. Это не только знакомит детей с народным творчеством страны изучаемого языка, а также способствует развитию координации, непринужденности и эмоциональности движений.

Урок в младших классах я обычно начинаю сразу же с физкультзарядки, вызываю к доске сразу всех ребят: “Wer ist tapfer, kommt zu mir! Wer ist tapfer, singt mit mir!” Дети выходят к доске, становятся в круг и, поочередно здороваясь за руку с соседом по кругу, вместе с мной, произносят слова песенки, сопровождая их соответствующими движениями: Guten Tag! Guten Tag! – sagen alle Kinder. Grosse Kindeer (поднимают обе руки вверх), Kleine Kinder (приседают, опускают руки), Dicke |Kinder (разводят руки), Duene Kinder (сводят руки), Guten Tag! Guten Tag! – sagen alle Kinder. Такое начало урока поднимает настроение, ненавязчиво вводит в языковую среду.

Разрядки с использованием различного вида движений основанные на том, что мышечные движения служат торможению умственной деятельности учащихся. Ее провожу с первых уроков изучения немецкого языка, когда по команде учителя: «Steht auf! Jetzt turnen wir!» ученики встают и выполняют простые движения (поднимают руки вперед, вверх, вперед, вниз) и говорят: «1, 2, 3, 4 alle alle turnen wir». Постепенно движения усложняются: это могут быть ходьба, бег, игры в мяч. Они сопровождаются словами: «Alle alle gehen (laufen, springen, sitzen) wir».

Пальчиковые игры - это прекрасная возможность общения с ребёнком на уровне тактильных ощущений, что несомненно является очень важным для маленького человека, начинающего осваивать иностранный язык.

Сюжетная канва игры, иллюстрируемая, несомненно, движениями пальцев, способствует повышению интереса, концентрации внимания, а также снимает психологические трудности в общении. С помощью пальчиковых игр я ввожу новые лексические единицы, отрабатываю фонетику и речевые образцы.

(Широко разводим руки в стороны и превращаемся в «дерево»)

Rote, gelbe, braune Blätter (обе руки медленно опускаем вниз, перебирая пальцами, изображаем падающие с дерева листья)

Fallen von den Bäumen ab.

Der Weg ist besät. (поднимаем руки вверх и качаемся вправо-влево)

Es raschelt, wenn man geht. (качаемся вправо-влево с высоко поднятыми руками и издаём звук шелеста листьев «ш-ш-ш»)

Die Bäume stehen bald ohne Blätter. (медленно опускаем руки вниз)

Es kommt das kalte Winterwetter. (обхватываем себя обеими руками, показывая, что нам холодно)

Или

Das ist der Daumen. (складываем правую руку в кулак и поднимаем вверх большой палец)

Der schüttelt die Pflaumen. (двигаем большим пальцем вправо-влево)

Der hebt sie auf. (кисть правой руки складываем в пригоршню и делаем ей движения вверх-вниз)

Der trägt sie nach Haus. (поворачиваем ладонь правой руки, сложенную в пригоршню вверх)

Und dieser kleine Mann (указательный палец левой руки опускаем в пригоршню, он «клюёт сливы»)

Isst sie alle, alle auf. (на последнем слове строчки правая рука сжимается в кулак)

После письменных заданий в качестве снимающей напряжение паузы использую упражнение «Ring». В быстром темпе поочередно нужно перебрать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний пальцы и т.п. В начале упражнение выполняем каждой рукой отдельно, затем двумя вместе (учитель подает команды: schnell, bitte noch schneller, sehr gut, danke).

Для расслабления мышц шеи включаю упражнение «Neugierige Barbara». Ребята поворачивают голову направо, стараясь сделать так, чтобы увидеть как можно дальше: Schaut nach rechts und zurǖck. Затем возвращаются в исходное положение. Снова поворот головы, но теперь уже в другую сторону. Вдох – пауза, выдох – пауза.

Упражнение «Stille» помогает развивать умение учащихся слушать. С закрытыми глазами они прислушиваются к звукам на улице, затем в классе, в коридоре.

Упражнение «Съедобное / несъедобное» развивает концентрацию внимания. Учителем (или учеником ведущим) произносятся существительные, обозначающие съедобные и несъедобные предметы. Если предмет «съедобный», дети поднимают руку, если нет – рука опущена. Данная игра помогает запоминать лексику по изучаемой теме.

Перед выполнением контрольных работ вместе с учащимися делаем упражнение на дыхание, которое способствует снятию напряжения у детей и настраивает на важную работу: дыхание – глубокое, медленное сначала только через левую, а затем только через правую ноздрю. Дыхание через левую ноздрю активизирует работу правого полушария головного мозга, дыхание через правую ноздрю активизирует работу левого полушария, что способствует решению рациональных задач. Упражнение проводится по команде: «Atmen ein! Atmen aus!».

В учебниках нового поколения, особенно для учащихся старших классов, авторы ввели много тем, связанных с охраной здоровья, которые являются очень хорошим средством развития навыков изучения языка. Они помогают учащимся узнать много интересного и полезного для того, чтобы подольше оставаться здоровым (как вести здоровый образ жизни) содержится информация о вредных и полезных для здоровья привычках. Особенно широкое поле деятельности для привития детям правил гигиены и здорового образа жизни содержит языковой материал темы «Рабочий день», в рамках которой дети сравнивают свой распорядок дня с днем своих одноклассников и делают выводы о необходимости соблюдения режима дня. Изучая тему «Продукты» дети знакомятся с правильным режимом питания, назначением разных блюд, правилами гигиены, расширяют через игру свои знания об этикете. Так в шестом классе были проведены нетрадиционные уроки с дегустацией немецкой кухни. Детям такие уроки особенно нравятся.

Аутогенная тренировка – это система приемов саморегуляции функций организма. Она позволяет активно управлять высшими психологическими функциями, укрепляет силу воли, улучшить внимание, регулировать частоту сокращения сердца, нормализовать дыхательный ритм. Центральной задачей аутогенной   тренировки является регуляция собственных эмоций.

Советы педагогу:

1. Используйте частую смену видов учебной деятельности (опрос, письмо, аудирование, чтение, рассказ, составление диалогов, просмотр наглядных материалов, работу с компьютером, ответы на вопросы, рисование, работу с интерактивной доской); норма: 4–7 видов деятельности за урок.
2. Применяйте не менее трех видов преподавания (словесный, наглядный, аудиовизуальный, групповую, парную, индивидуальную, самостоятельную работу), чередуя их не позже чем через 10–15 минут;
3. Используйте методы, способствующие активизации и творческому самовыражению учащихся, – непринужденную беседу, выбор действия, способа действия, взаимодействия, свободу творчества; активный метод – ученик в роли учителя, исследователя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевую игру, дискуссию, семинар.
4. Применяйте динамические паузы или минуты релаксации (норма: дважды за занятие, через 15–20 мин. ).

5. Обязательно наличие внешней мотивации (оценка, поддержка, соревновательный момент).

6. Стимулируйте внутреннюю мотивацию – стремление больше узнать, радость от активности, интерес к материалу, удовольствие от полученных знаний.
7. Поддерживайте у детей веру в собственные силы для достижения желаемых результатов в учебе.
8. Создавайте ситуацию успеха (необходимо постоянное поощрение интеллектуальных способностей ребят).
9. Справедливо оценивайте ответы школьников (используйте вариативную систему оценивания: за один урок ставьте баллы за каждый вид деятельности, суммируя их в конце; тогда понятие «двойка» просто исчезнет). Оценка должна помогать, а не отбивать охоту учиться.
10. Создайте приятную располагающую к занятиям обстановку с помощью похвалы ученика. Она может быть вербальной ( Well done!, Sehr gut! и т . д.) или невербальной (улыбка, мимика, аплодисменты и т.д.) И еще, помните высказывание К.Д. Ушинского: «Учитель! Помни, твоя улыбка стоит тысячи слов».


Безусловно, нельзя превратить каждый урок, от начала до конца, в урок-праздник, урок-соревнование. Многое требует серьезного труда, спокойной академической обстановки, вдумчивой интеллектуальной работы. Да и вечный праздник надоедает так же быстро, как и серые будни. Во всём нужно руководствоваться чувством меры. Тем не менее, если ваши уроки будут построены таким образом, что учащиеся будут всегда ожидать чего-то нового и интересного; если эмоциональная атмосфера на ваших уроках будет атмосферой доброжелательства и сотрудничества; если ваши ученики будут иметь возможность развивать и проявлять не только свои знания, но и творческие способности, - безусловно, и учить, и учиться будет легко и радостно, что непременно положительно скажется на психофизическом здоровье вашем и ваших учеников




Литература:

  1. Материалы Всероссийского вебинара «Здоровьесбережение в образовательной организации в условиях внедрения ФГОС» Издательство «Учитель» февраль 2015 г.

  2. Ковалько В.И. «Здоровьесберегающие технологии » ВАКО, 2004 г.

  3. Колисник И.И. «Рациональная организация учебного процесса» Саратов 2004

  4. Гвоздева А. Индивидуальные особенности восприятия и познания  при изучении иностранных языков. // Иностранные языки в школе, 1999 г.

  5. L. Mádi- Pálfi, B. Tujner-Markó. Kaspertheather. Runds ums Jahr. Ernst Klett Verlag GmbH, Stuttgart, 1996

  6. Das Kinderkarussell. Centre Culturel Allemande, Goethe Institut: „Nancy“, 2. Auflage, 2003

  7. R. Schoch. Schnell wie der Wind. Тамбов, 1996

  8. «Первое сентября. Deutsch». Москва., 2004, № 17

  9. «Первое сентября. Deutsch». Москва., 2005, № 8







































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-292361
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх