«Изготовление паспорта комнатных растений (10)»
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Окружающий мир Другие методич. материалы«Изготовление паспорта комнатных растений (10)»

«Изготовление паспорта комнатных растений (10)»

Скачать материал

https://www.seekpng.com/png/detail/8-81278_hawaii-des-fleurs-gratuit-png-et-clipart-background.png

 

 

 

Паспорт комнатных растений

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«ЧЕРЕПАНОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самостоятельная работа

«Изготовление паспорта комнатных растений (10)»

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Доля Вероника

Студентка 201гр.

Проверила:

Юртаева Наталья Витальевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Черепаново, 2020г.

Условные обозначения

Выносливость

Выносливо

Капризно

 

 

Влажность воздуха

Обычная температура

Постоянное опрыскивание

 

 

Отношения к свету

Прямые лучи

Рассеянный свет

Полутень

Тень

Полив

Хорошее подсушивание земли

Легкое подсушивание земли

Постоянно влажная земля

Уровень воды в поддоне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название: Алое.

Семейство: Асфоделовые

Родиной алоэ считаются острова Барбадос, Кюрасао и запад Аравийского полуострова.

Листья алоэ сочные, огромные (в длину до 65 см, в ширину до 3,5 см, в толщину до 2 см), мясистые, выпуклые снизу и вогнутые сверху, с острыми шипами по краям. Форма листьев: удлиненно-ланцетная, ланцетная, мечевидная или дельтовидная. Листья стеблеобъемлющие, расположены очередно, в верхней части стебля сближены в виде розетки.

Окраска листьев зеленовато-сизая или темно-зеленая, иногда с восковым налетом.

Цветки алоэ собраны в метельчатые или кистевидные соцветия оранжевого, желтого, кораллового, иногда белого цвета длиной 20–40 см.

Температура и освещение. Зимой содержать в светлом прохладном помещении (12-13°С). Летом лучше всего на открытом воздухе. Любит солнечное место, но к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в особенно жаркие дни.

Полив и влажность воздуха. Умеренный, по мере просыхания почвы. Зимой редкий. Лучше всего, если в лейке постоянно будет стоять некоторый запас воды – тогда она всегда будет нужной температуры.

Размножение. Семенами, черенками, прикорневыми отводками и отдельными цельными листьями.

https://prezentacii.info/wp-content/uploads/2016/07/uH1uLwVo01Np6ngO/9.jpg

 

 

 

https://greentrend.ru/image/cache/catalog/4DRSU3S10-968x1290h.jpg

Название: Драцена Маргината.

Семейство: Спаржевые.

Родина: тропические области Азии и Африки.
     У драцены Маргината прямой древовидный ствол, украшенный пышной кроной. Листовые пластины узкие (2–4 см в ширину) и длинные (до 70 см), зеленого цвета. У некоторых сортов на листьях есть белые, розовые, желтые или бордовые продольные полосы. Цветение драцены характеризуется появлением на ней небольших белых цветков, собранных в зонтичные соцветия и раскрывающихся по ночам.

Температура

В весенне - летний период комфортно чувствует себя при температуре +25–28 °C. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +15 °C.

 Освещение

 Любит яркое рассеянное освещение. Попадание на крону прямых солнечных лучей – причина выгорания листьев и появления на них ожоговых пятен.

 Влажность воздуха

Выращивание драцены окаймленной в помещении с сухим воздухом приводит к скручиванию ее листьев. Оптимальный уровень влажности – 50–60%.

Полив

 Полив должен быть обильным и регулярным, вода тёплая и фильтрованная. Потребность в поливе определяют по состоянию грунта: если он просох на 3–4 см в глубину, пора дать растению воды. Важно! После того как полили растение, необходимо взрыхлить почву для насыщения её кислородом.

Размножение

Размножается драцена Маргината верхушечными и стеблевыми черенками, воздушными отводками и семенами.

https://i.pinimg.com/originals/64/88/40/6488405fcbd2d5c4ac8dbc4c4cb24f7d.jpg

 

 

 

https://sunflor.ru/wa-data/public/shop/products/52/06/652/images/3483/3483.750x0.jpg

Название: Цитрус Каучуконосный

Родина: индонезийские острова Ява и Суматра.

Семейство: Тутовые.

В природных условиях фикус каучуконосный в высоту может достигать около 30 м. Так же он может сильно разрастаться и в ширину. Очереднорасположенные большие кожистые листовые пластины темно-зеленого окраса обладают эллиптической формой, которая имеет заострение на верхушке. Молоденькие листовые пластины обвернуты буровато-красными прилистниками, которые очень быстро засыхают и облетают, сразу же после раскрытия листьев. Цветки данного растения невзрачны и не представляют никакой декоративной ценности.Плоды представляют собой сиконии шарообразной формы, в поперечнике достигающие до 10 мм.

Освещение. Фикус каучуконосный любит рассеянный яркий свет, но и легко переносит недостаток солнца.

Полив и увлажнение. Поливаем фикус после того, как верхние 2-3 см грунта просохнут. В теплое время года поливаем обычно 1-2 раза в неделю.

Отдельно стоит отметить опрыскивание фикуса, которое растение так любит. Несколько раз в неделю повторяем эту процедуру. Также не забываем протирать пыль с широких листьев влажной тряпкой. Рекомендуется купать куст фикуса под теплым душем 1 раз в месяц. 

Пересадка и размножение фикуса. Рекомендуется пересаживать фикус в больший по размеру горшок после того, как предыдущий полностью заполнится корнями.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/09fe/0005d65d-1bce7046/img19.jpgРазмножают фикус черенкованием или листом. Для этого от куста отрезают черенки и укореняют их в воде либо сразу в грунте.

 

 

 

 

 

http://work.factorshopping.ru/7346-1-large_default/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81-D15-H35.jpgНазвание: Пеларгония.

Семейство: Гераниевые.

Родина: Индия и Южная Африка

https://i.pinimg.com/736x/73/6e/80/736e80cca2c7032fc10088310509f7b0.jpgЭто полукустарник с плотным травянистым ветвящимся или ползучим стеблем, мочковатой корневой системой, округлыми листьями и цветками, собранными в соцветия. У Герани мочковатая корневая система. Листья Пеларгонии простые, имеют характерную округлую форму с фигурной каймой. Растут на черешках. На листовых пластинах отчетливо видны тонкие прожилки. Окраска листьев в основном однотонная, насыщенного зеленого цвета. Цветки Пеларгонии небольшие, собраны в соцветия в виде зонтика. Могут быть простыми или махровыми. Окраска варьируется от темно-красного до бледно-розового и белого. Соцветия растут на тонких цветоносах.

Цветение герани. Домашняя герань цветёт несколько месяцев. Отличительная черта рода «пеларгония», к которому и относится комнатная герань, — ассиметричное строение цветка. Её нижние и верхние лепестки разной формы.

Температурный режим. В среднем для рода комфортной считается дневная температура в пределах 20-250С, ночная – 12-160С.

Освещение. Цветок терпимо относится к содержанию на западной, восточной стороне дома. Но герань в домашних условиях лучше всего выращивать на южном окне.. 

Полив. Летом растениям нужен обильный полив несколько раз в неделю. Зимой герань поливают небольшим количеством жидкости раз в 2 недели.

Опрыскиванив. Цветок герань в домашних условиях не требует регулярных опрыскиваний.

Пересадка. Пеларгонию лучше всего сажать в глиняные горшки. Обязательно наличие в них дренажного отверстия.

Размножение герани. Размножить герань не составляет труда. Для этого достаточно купить в магазине семена и посеять их или срезать верхушечный черенок с взрослого растения и укоренить его.

Название: Колеус гибридный.

Родина колеуса — тропическая Африка и Азия.

Семейства: губоцветные.

 Стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный, сочный, мелкоопушенный. Листья супротивные, черешковые, овальные или широкояйцевидные с усеченным или сердцевидным основанием, по краю часто волнистые, городчатые, реже неглубоко изрезанные, мелкобархатисто-опушенные с редкими более длинными волосками, различно однородно или пестро окрашенные в зеленые, красные, темно-пурпурные, фиолетово-бурые и другие цвета. Цветки многочисленные, собраны в конечную редкую сложную кисть или сложный колос.

Освещение

Светолюбивый и нуждается в достаточном количестве освещения.

Влажность воздуха

Садовой культуре из теплых стран просто жизненно необходимо увлажнение и он совершенно не переносит засухи.

Температура

Благоприятная температура для роста от 19 до 24 градусов. 

Правила полива

Любит влажную почву и комфортно в ней растет и развивается.

Размножение семенами и черенками.

Размножение семенами осуществляется весной. Черенкование осуществляется от макушек старых побегов.

https://florantino.ru/wp-content/uploads/2016/09/uhod-koleus.jpg

https://greenoffice.ru/upload/iblock/bd7/bd7fc37defe40ffe95b687e2a483baa8.jpgНазвание: Спатифиллум

Семейство: Ароидные

Родина: Центральная и Южная Америка

Стебель практически отсутствует. Прикорневые листья растут пучком прямо из почвы. Они цельные, овальной или ланцетовидной формы. Средняя жилка и тонкие, параллельно идущие, боковые жилки — отчетливо видны. Цветоножка равна или чуть превышает длину черешка. Соцветие состоит из початка и покрывала у основания.

 

 

  1. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  2. Температурный режим. В весенне-летний период ― примерно 22 градуса (не ниже 18 градусов), в зимнее время ― 16–18 градусов (не ниже 10 градусов).
  3. Полив. Во время вегетационного периода полив проводят сразу после того, как верхний слой субстрата в емкости просохнет на 10–15 мм. В зимнее время полив должен быть более скудным и менее частым, однако допускать пересушку кома земли в горшке нельзя.
  4. Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Горшок с кустом рекомендуется установить на влажный керамзит, который всыпают в поддон, а еще спатифиллум надо систематически увлажнять из опрыскивателя. Когда на нем сформируются бутоны, опрыскивания надо будет проводить крайне осторожно, чтобы капли воды не попали на них.
  5. Пересадка. В весеннее время, но только при необходимости, а точнее, когда корням станет слишком тесно в горшке.
  6. Размножение. Делением куста и черенками.

 

 

 

Название: Эписция Лесная красавица

Семейство: Геснериевые.

Родина: Центральной и Южной Америки.

Оливково-зеленые листья имеют медный отлив, мелкие зубчики и пятнистую темно-бордовую кайму. Впрочем, у этой Эписции встречаются и другие всевозможные сочетания оттенков в раскраске листьев. Длина листа составляет от 7 до12 см., он овальной или сердцевидной формы. Цветки ярко-красные с широкими лепестками. Они чаще всего имеют желтые трубочки и оранжевые губы. Размер цветка невелик, всего 2 см в длину, но их так много, что кустик выглядит очень привлекательно. Цветение проходит с июля по сентябрь.

1.            Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете, но он должен быть обязательно рассеянным.

2.            Температурный режим. Лучше всего эписция растет при температуре от 20 до 24 градусов, однако в комнате не должно быть холоднее 18 градусов.

3.            Полив. На протяжении вегетационного периода поливают куст обильно через поддон. В зимнее время полив можно проводить после того, как почвосмесь в горшке просохнет на четверть высоты.

4.            Влажность воздуха. Она должна быть повышенной, при этом увлажнять цветок из опрыскивателя запрещено. В поддон рекомендуется всыпать керамзит и влить немного воды. Также для выращивания культуры подойдет террариум.

5.            Пересадка. Каждый год в весеннее время.

Размножение. Черенками и семенами.

 

 


.

 

Название: Фиалки сорта Шансон

Семейство: Геснериевые

Родина: Узамбарские горы, которые находятся в Африке

Махровые цветы похожи на колокольчики. Они состоят из огромного количества фиолетово-пурпурных либо тёмно-синих бархатистых лепестков, играющих на свету различными оттенками. Кроме того, волнистые лепестки имеют светлые или темные розовые пятнышки. Крупная, симметрично растущая, розетка состоит из гладких блестящих листьев темно-зеленого цвета.

  1. https://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/images/2018-12/219713491-img_20181118_094159.jpgОсвещенность. Нуждается в ярком свете, причем он должен быть рассеянным. Для фиалки подойдет окно северо-восточной, северной и северо-западной ориентации. Продолжительность светового дня ― от 13 до 14 ч.
  2. Температурный режим. Во время интенсивного роста ― от 18 до 24 градусов, в зимние месяцы ― не холоднее 15 градусов.
  3. Полив. Проводят его систематически пару раз в неделю. При этом раз в десять дней кустик рекомендуется поливать методом нижнего полива.
  4. Влажность воздуха. Нормально растет при той влажности воздуха, которая характерна для жилых комнат.
  5. Период покоя. Он не выражен ярко. Однако в зимние месяцы время от времени кустикам дают отдохнуть.
  6. Пересадка. Заменять почвосмесь в емкости следует каждый год. Однако менять емкость на более крупную надо лишь тогда, когда это необходимо.

Размножение. Листовыми черенками, детками и семенным способом.

 



 Название: Маранта

Семейство: Марантовые

Родина: тропическая Америка.

Чаще всего маранта культивируют в качестве декоративно-лиственного растения, форма ее листвы может варьироваться от овально-круглой до линейно-ланцетной, как правило она окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности есть узор, который может иметь различный окрас и форму. При выращивании в комнатных условиях растение практически не цветет, а если и зацветает, то на нем появляются маленькие белые цветочки.

  1. https://sunflor.ru/wa-data/public/shop/products/45/14/1445/images/2399/2399.970.jpgОсвещенность. Нуждается в большом количестве света, который должен быть рассеянным. Выращивать цветок можно и под искусственным светом, но в этом случае продолжительность светового дня должна быть 16 ч.
  2. Температурный режим. В летний период ― от 23 до 25 градусов, а температура почвосмеси в горшке должна быть не менее 18 градусов. Со второй половины осени и до последних весенних недель ― от 18 до 20 градусов.
  3. Полив. В весенне-летний период поливать нужно обильно, сразу же после того, как просохнет верхний слой почвосмеси. В холодное время года полив должен быть умеренным.
  4. Влажность воздуха. Должна быть повышенной. В течение всего года кустик увлажняют из пульверизатора тепловатой водой. Для повышения влажности в поддон насыпают влажный керамзит, а на него ставят цветочный горшок.
  5. Период покоя. Не выражен ярко.
  6. Пересадка. Процедуру проводят раз в 2 года в первые весенние недели.

Размножение. Делением куста и черенками.

 

 

 

 


Название: Пизония вариегата.

Семейство: Никтагиновые.

Родина:  острова Новой Зеландии и Австралия.

Молодые растения имеют на темно-зеленых пластинах пятна неправильной формы темно-розового цвета, которые с возрастом становятся белого или желтого оттенка.

Полив

Орошение цветка в весенние и летние месяцы производится умеренно.

Температура

Идеально она чувствует себя при температурах 20-22 градуса.

Освещенность

Нуждается в ярком, но при этом рассеянном освещении.

Влажность

Данному растению не требуется высокая влажность воздуха.

Способы размножения

Размножить данное растение можно стеблевыми полуодревесневшими черенками.

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Окружающий мир (в 2 частях)», Плешаков А.А.
Тема: Что растёт на подоконнике?
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.