Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / К. Паустовский «Теплый хлеб». Уроки нравственности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

К. Паустовский «Теплый хлеб». Уроки нравственности.

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение «Орловская средняя школа имени Г.А. Рубанова»


Конспект урока литературы

в условиях реализации ФГОС







К. Паустовский «Теплый хлеб» Уроки нравственности



5 класс





Учитель русского языка

и литературы

МиносораН.Н








Технологическая карта урока


Предмет литература

Класс 5

Автор УМК под редакцией В.Я. Коровиной

Тема урока: К.Паустовский «Теплый хлеб». Уроки нравственности.

Тип урока: урок обобщения и систематизации УУД

Целевое назначение: систематизация предметных УУД и решение практических заданий на примере сказки

К. Паустовского «Тёплый хлеб»

Предметные УУД: проанализировать текст по предложенной схеме

Планируемые метапредметные результаты

Регулятивные УУД:

формулировать и удерживать учебную задачу; преобразовывать практическую задачу в познавательную; создавать план своих действий; сравнивать способ действия и его результат.

Познавательные УУД: использовать общие приёмы анализа прозаического текста; использовать знаково-символические средства, моделировать извлечение необходимой информации из различных источников; интерпретация информации и спомощью ИКТ; выделение существенных признаков; установление аналогий; построение ирассуждений.

Коммуникативные УУД: ставить вопросы; проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач; формулировать собственное мнение и позицию; строить монологическую речь; вести устный диалог в соответствии с нормами родного языка, слушать собеседника.

Планируемые личностные результаты: способность и готовность обучающихся к саморазвитию;


Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, учебник «Литература» 5 класс, 2 часть В. Я, Коровина, «Толковый словарь» С.Ожегова


Этапы урока

I. Этап организации направленного внимания на начало учебного занятия.

II. Этап целеполагания.

III. Актуализация знаний

IV. Обобщение и систематизация знаний.

V. Применение знаний и умений в новой ситуации.

VI. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

VII. Рефлексия.

VIII. Выставление оценок, определение домашнего задания



Тема урока: «К. Паустовский «Теплый хлеб» Уроки нравственности


Ход урока

урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников


I.Этап организации направленного внимания на начало учебного занятия


Цель: организовать направленное внимание на начало урока


- Встаньте все в один круг.

- Зачем мы это сделали?















Все вместе будем работать на уроке.

Пожелаем друг другу удачи.















II. Этап целеполагания


Цель: сформировать представления детей о содержании урока



- Сформулируйте тему урока

- Определите задачи урока

- Составьте план своих действий








Ученики самостоятельно формулируют тему, задачи урока, высказывают предположение о содержании урока;

составляют план своих действий

III. Актуализация знаний

Цель: создание ситуации, при которой возникает необходимость воспроизведения прочитанного текста

-  Прежде чем начнем детальный анализ, хотелось бы узнать, насколько вы внимательные читатели.

1. Что вы узнали о жизни писателя?

2. Проведем викторину

1. Назовите прозвище Фильки? («Ну тебя»)

2. Какой масти был конь? (вороной)

3. Кто взял коня? (мельник Панкрат)

4. Что Филька сделал с хлебом? (кинул в снег)

5. Сколько лет назад уже был такой мороз? (сто)

6. Продолжите: бабка сказала, что такой мороз. . (от злобы)

7. В чем заключался совет Панкрата? (изобрести спасение от стужи)

8. Сколько Панкрат дал времени на исправление ошибки? (час с четвертью)

9. Кто был свидетелем беседы Ф. и П. ? (сорока)

10. Что придумал Филька? (продолбить лед на реке)

11. Какова роль сороки? (позвала ветер)

12. Что Филька понес коню? (свежий хлеб)

13. Что сделал конь? (положил голову)

14. Почему сердилась сорока? (ее никто не слушал)

1. Индивидуальное задание. Презентация «Мне стало интересно…»

К.Г. Паустовский родился 18 мая 1892 г. в Москве, в семье железнодорожного служащего. Детство прошло на Украине, в деревне, потом в Киеве. Поэзия вошла в жизнь будущего писателя с детских лет. Заслушивался рассказами о Запорожской Сечи, песнями, историями. Его окружали в детстве и юности добрые, талантливые люди. Гимназия, затем Киевский университет, переход в Московский, но закончить его не удалось. Началась первая мировая война в 1914 г. Затем гражданская война, участвовал в боях с петлюровскими бандами, потом был матросом, трудился подручным в рабочей артели, потом стал журналистом.

2. Обучающиеся отвечали на вопросы викторины по очереди: девочки, мальчики

IV. Обобщение и систематизация знаний

Цель: подготовка обучающихся к обобщенной деятельности;

воспроизведение на новом уровне (переформулированные вопросы).


 Вопросы, которые необходимо рассмотреть:

…*система образов,

…*жанровое своеобразие,

…*особенности композиции,

…*проблемы, поднятые автором.


Какие вопросы являются первостепенными? Определите последовательность.


1. Жанровое своеобразие.

-Определите жанр произведения и обоснуйте свой выбор.

Работа с таблицей «Сказочные и реальные мотивы»

( проверка д/з, пользуются записями в своих тетрадях; авторскими презентациями).



Вывод: …

2. Система образов в сказке.

– Обозначим круг персонажей сказки

(Это конь Мальчик, мельник Панкрат, мальчик Филька, бабка Фильки, ребята из деревни, старики, сорока и ветер летний).

– Как вы думаете, кто из них главный герой и почему? Кто из них вовлечен во все действия, без кого не состоялось бы действие сказки? Начнем строить схему системы образов нашей сказки: в центре схемы у нас будет главный герой, а все остальные персонажи – вокруг него.

(Конь? Панкрат? Филька?)

– Возможно, это Филька, именно он виновник конфликта, всей интриги.

– Кто же такой Филька, дадим ему характеристику (стр. 4–5).

(Сирота, мало видел добра, не доверял людям, «Да ну тебя!»), е л дома хлеб с солью, а конь ему помешал, да еще губами потянулся к хлебу, наверное, испачкал его)

– Как Филька назвал коня в злобе?

Словарная работа.

Христарадник

– Как вы понимаете значение слова “Христарадник”?

(Человек, который просит подаяние «Христа ради»)

– К кому первому обратился за помощью Филька, когда осознал, что он стал причиной великого мороза, от которого могут умереть все в деревне?

(К самому близкому человеку – бабке)

– Чем помогла Фильке бабка?

(Она рассказала о том, что произошло 100 лет назад из-за злобы одного мужика, и направила Фильку к мельнику Панкрату)

– Опишите мельника Панкрата.

(стр. 4, второй абзац Скорый на работу, сердитый старик, которого ребята считали колдуном, он-то и кормил по мере сил коня)

– Чем помог мельник Панкрат Фильке?

(Обозначил границы беды – спасти людей от стужи и заставил мальчика думать и придумать как освободить воду из подо льда, заставить работать мельницу, спасти людей от голода)

– Прочитаем диалог Фильки с Панкратом.

(стр. 8, сверху “Брось реветь…”)

– Что же придумал Филька?

(Решил собрать ребят в деревне и прорубить лед в реке, чтобы освободить воду для мельницы)

– Кого еще на помощь ребятам позвал старый Панкрат?

(Он созвал стариков в деревне)

– Ребята, а мы всех помощников Фильки назвали? Не забывайте, что у нас сказка и в ней должны быть волшебные помощники, и кто же это?

(Это сорока и летний ветер)

– Как сорока помогла мальчику?

(Сорока полетела к теплому морю, разбудила летний ветер, упросила его прилететь в деревню и принести тепло)

– А что сделал теплый ветер?

(Он принес в деревню оттепель и этим помог ребятам и старикам расколоть лед и освободить воду для мельницы)

– Каков же результат взаимодействия всех помощников?

(Они остановили стужу, освободили воду, дали возможность Панкрату намолоть муки для жителей деревни и напечь хлеба)

– Ребята, мне кажется, что мы можем выделить в этой сказке еще один образ – образ хлеба.

(Потому что хлеб издавна главная пища людей, он всему голова, выращивая его, человек добывает себе не только пропитание, но и исполняет своё человеческое предназначение, несёт в мир тепло и добро. А Паустовский важность хлеба подчеркнул в названии своего произведения.)

– Сумел ли Филька исправить свою ошибку?

(Да, Филька ошибся, но потом сумел исправить свою ошибку)

- Как природа реагирует на изменения, произошедшие в Филькином сердце?

(Зачитать: «…ветки ив уже оттаяли и весело, гулко зашумела за рекой мокрая берёзовая роща. В воздухе запахло весной…Ветер дул с юга. С каждым часом становилось всё теплее. С крыш падали и со звоном разбивались сосульки»)


- Кто же является главным героем?

Вывод: …


3.Особенности композиции.

– В чём заключается особенность композиции этого произведения?

-Создайте модель композиции и охарактеризуйте свою точку зрения. ( Работа с табличками, результат помещают на доске)

Вывод: …


4.Проблемы, поднятые Паустовским

- Чему же учит сказка Паустовского?

- Так в чем мудрость сказки «Теплый хлеб»?.

Теперь я предлагаю вам сформулировать правила, которые могут быть занесены в «нравственный кодекс» каждого человека. Записать обобщение в тетрадь

Вывод: …

  1. Определяют последовательность расположения вопросов


…2*система образов,

…1*жанровое своеобразие,

…3*особенности композиции,

…4*проблемы, поднятые автором.


Проверка д/з( Таблица « Сказочные и реальные мотивы»); пользуются записями в своих тетрадях; выступают с презентациями по вопросу








Вывод: по жанру – это сказка. Реальность переплетается со сказочными мотивами. В природе все волшебно, а в реальности жизнь может нести злобу и жестокость.








  1. Создают систему образов в сказке



конь Мальчик,

мельник Панкрат,

мальчик Филька,

бабка Фильки,

ребята из деревни,

старики,

сорока и

ветер летний

hello_html_m26dba516.gif

hello_html_m428c4b7f.gif



hello_html_28b84119.gif
















Характеристику Фильке представляют, используя материалы текста.


«…Сирота, мало видел добра, не доверял людям, «Да ну тебя!», ел дома хлеб с солью, а конь ему помешал, да еще губами потянулся к хлебу, наверное, испачкал его…»


Определяют значение слова «христарадник». Пользуются Толковыми словарями.





Описание мельника Панкрата.

стр. 4, второй абзац «…Скорый на работу, сердитый старик, которого ребята считали колдуном, он-то и кормил по мере сил коня…»








Чтение диалога Фильки с Панкратом.

стр. 8, сверху “…Брось реветь…”





Вывод: главный герой Филька и образ хлеба. возле которого происходят события














Словосочетание «Цена хлеба» Работа с дополнительными источниками




3.С помощью «деталей» по группам у доски создают модель композиции, комментируют свой выбор

Вывод: Сказка, рассказанная бабушкой, подтолкнула Фильку к исправлению своей ошибки.






4.Правило 1. Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Правило 2. Умей увидеть чудо и творить его сам.

Вывод: Сказка учит правильно жить, с добром относиться к людям. И тогда жить станет легче, интереснее. Надо делать добро людям, а если ошибешься, то не надо бояться покаяться и исправить ошибку, как и сделал герой сказки – Филька.


V. Применение знаний и умений в новой ситуации



Цель: применить знания и умения в новой ситуации

Работа с высказыванием

«Одухотворенным трудом…

Вне труда нет и человека» П. Бажов

Именно такого человека прославлял в своем творчестве замечательный писатель

К. Паустовский

Обучающиеся рассуждают, приводят свои примеры из личного опыта

VI. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция

Цель: проконтролировать умение учеников; выполнить взаимопроверку.

Контрольный тест + взаимопроверка

Выберите один из вариантов ответа в предложенных заданиях.


1) Почему конь остался в деревне?

А)   Его ранили.

Б)    Так захотел Панкрат.

В)   Конь не захотел идти дальше.

 2) Какая кличка была у Фильки?

А)   «Ничего не знаю».

Б)    «Да ну тебя!».

В)   «Все вы умные».

 3) Какую историю рассказала бабушка Фильке?

А)   О том, как она обидела когда-то солдата.

Б)    О том, как мужик из деревни обидел старого солдата.

В)   О том, как закончилась война.

 4) Что случилось, когда Филька бросил коню хлеб в снег?

А)   Началась миттель.

Б)    Было наводнение.

В)   Случилось землетрясение.

 5) Как Филька искупал свою вину?

А)   Он не хотел меняться.

Б)    Накормил всех.

В)   Рубил лед с ребятами у мельницы.

 6) О чем рассказывала сорока над плотиной?

А)   О том, что она разбудила летний ветер.

Б)    О том, что Филька – плохой человек.

В)   О том, что она самая умная.

 7) Когда заработала мельница?

А)   Вечером.

Б)    Она сломалась навсегда.

В)   Летом, когда потеплело.

8) Как Филька помирился с конем?

А)   Попросил у него прощения.

Б)    Он принес ему свежего хлеба с солью.

В)   Он покормил его морковкой.

9) О чем сказка «Теплый хлеб»?

А)   О том, что нужно быть добрыми, отзывчивыми.

Б)    О злых колдунах

В)   О путешествии на необитаемый остров

10) Какая пословица соответствует содержанию сказки?

А)   Нет ничего отважнее, чем победа над собой.

Б)    Язык до Киева доведет.

В)   Делу – время, потехе – час.

Ответы: 1А, 2Б, 3Б, 4А, 5В, 6А,  7А, 8Б, 9А, 10А.

VII. Рефлексия (подведение итогов занятия)

Цель: анализ и содержание итогов работы, формирование выводов по изученному материалу





Добрые советы сказки Паустовского (Творческая работа) Чему учила и учит сказка «Теплый хлеб»? Запишите свои выводы в тетрадь.

(Ребята отвечают письменно, затем читают вслух).
1.Чтобы исправить, остановить зло, надо совершить добрый поступок.

2. Когда люди вместе берутся за дело, им многое по силам.

3. Человек и природа неразделимы.

4. Нельзя относиться безразлично к окружающему миру. Человек не должен забывать об этом.

5. Не надо бояться признавать свои грехи, иметь мужество признаться в совершенных проступках и попросить прощения у тех, кого обидели.




Ученики выполняют творческую работу

1.Чтобы исправить, остановить зло, надо совершить добрый поступок.

2. Когда люди вместе берутся за дело, им многое по силам.

3. Человек и природа неразделимы.

4. Нельзя относиться безразлично к окружающему миру. Человек не должен забывать об этом.

5. Не надо бояться признавать свои грехи, иметь мужество признаться в совершенных проступках и попросить прощения у тех, кого обидели.




VIII. Выставление оценок, определение домашнего задания



-Как мы начинали наш урок?


Записывают в дневники



В дружном кругу.



















Приложение


































Приложение №1
























Приложение №2




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров673
Номер материала ДБ-165305
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх