Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / К уроку внеклассного чтения "Пусть продолжится радостью жизнь"( Поэзия курского поэта В.Г.Золоторева)

К уроку внеклассного чтения "Пусть продолжится радостью жизнь"( Поэзия курского поэта В.Г.Золоторева)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

"Пусть продолжится радостью жизнь" (по творчеству курского поэта В.Г. Золотарева)

Соболева Светлана Семеновна, учитель русского языка и литературы


Разделы: Литература


Практически каждый урок литературы мы посвящаем воспитанию духовно развитой личности, формированию гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к ценностям отечественной культуры. Наиболее полно эти задачи можно реализовать на уроке внеклассного чтения, посвященном жизни и творчеству В.Г.Золоторева.


Перед уроком каждый ученик самостоятельно изучает творчество курского поэта, заучивает наизусть полюбившиеся его стихи, некоторые рисуют иллюстрации к ним, кто-то пишет эссе, а кто-то и сочиняет мелодию…


Для более углубленного проникновения в творчество и судьбу известного в Курской области и за ее пределами поэта Василия Григорьевича Золоторева на урок приглашен и сам автор пяти сборников стихов:

«Серебристые росы»

«Лазурные рассветы»

«Лирическим дыханием судьбы»

«Зреньем сердца»

«Жизнь по волнам идет»


Урок-встреча с поэтом начинается с просмотра клипа «Я молюсь», где исполняется песня на слова В.Золоторева. А далее в непринужденной обстановке читаются стихи учениками, учителем, поэтом, здесь все на равных…


Поприсутствуем на уроке….


Учитель:


Жизнь по волнам идет –

Мудрецы это знают:

То паденье, то взлет

Нас и впредь ожидают…


Жизнь по волнам идет,

И от нас все зависит:

Дух наш в бездну сползет

Или в небо возвысит…


«Жизнь по волнам идет»…Это не просто поэтическое осмысление пройденного за эти годы пути. Это, прежде всего, поиск ответа на извечный вопрос любого здравомыслящего человека: «Кто я и зачем пришел в этот мир?» И вполне понятно, что в стихах немало сомнений, огорчений, тревог и надежд.


Ученик:


Мне жизнь крестьянская – по росту,..


(«И свет березовый в душе»)


Учитель: Так откуда взялся этот свет березовый в душе?

Родился и вырос Василий Григорьевич Золоторев в селе Вторая Гостомля Медвенского района. Рано лишился отца. После школы заведовал сельским клубом. Много читал. Как все мальчишки, любил бродить по живописным окрестностям. Отслужил положенные 2 года в армии. Потом – Урал, Нижний Тагил, работа на заводе. И одновременно учеба на юридическом факультете Свердловского юридического института. После вуза – 6 лет работы судьей в Нижнем Тагиле. А дальше – Курск – и та же любимая работа. Послушаем самого автора.


Выступление Золоторева, где он рассказывает о своей малой родине, школе, учителях, читает стихи (в это время используется мультимедийная доска, где демонстрируются слайды с изображением Гостомли, школы и др.)


Учитель: Позволю себе перечислить всего несколько титулов В.Г.Золоторева:


председатель областного суда –15 лет;

судья высшего квалификационного класса;

заслуженный юрист России;

член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия и экзаменационной комиссии Высшей квалификационной коллегии судей РФ;

член Союза писателей России;

почетный работник сферы правопорядка Курской области.


Был делегатом четырех Всероссийских съездов судей, кавалер орденов «Почета» и «За заслуги перед Отечеством». Совет судей РФ наградил его нагрудным знаком «За служение правосудию». В 2002 году он стал «Человеком года» в номинации «Честь и достоинство».

Любимая присказка Василия Григорьевича: «Не суетитесь! Поступайте всегда по закону, и тогда все будет хорошо».

Что же дало поэту такую основательность во всем? Конечно, народные, крестьянские корни.

Несмотря на свое нынешнее высокое положение, на многократное пребывание за границей (Франция, Нидерланды, Англия, Норвегия, Дания и др. страны), свою кровную, постоянную связь он чувствует со своей малой родиной.


Ученик:


Разъезжаю по Дании, ..


(«… Но Отчизны милей»)


Ученик: Похожие мысли мы встречаем и в других его произведениях. До глубины души меня тронуло стихотворение Василия Григорьевича «В родных просторах», где он признается в любви к великой малой нашей родине.


Знаю то, что великая Русь…


(«В родных просторах»)


Ученица: С какой теплотой и нежностью говорит Василий Григорьевич о своем «незабывном», неповторимом крае в стихотворении «Я вернулся в отчий дом»:


Как мне радостно вновь постоять…


(«Я вернулся в отчий дом»)


Звучит песня на слова В.Золоторева «Ни к чему золотые мне горы» в исполнении Л. Бледновой (клип)


Ученик:


Откуда я? Да из деревни родом…


(«Вечная любовь»)


Учитель: Но Василия Григорьевича волнуют и тяжелые проблемы русских деревень. И говорит он об этом с болью в сердце, говорит как патриот и гражданин, великий сын великого народа. Послушаем его стихотворение «Главный причал».


Ученица:


Хоть уж нет родимой кровли,..


Однажды мы с родителями ехали по Белгородской дороге, и я совершенно случайно увидела придорожную табличку с надписью «Гостомля». Раньше я никогда не слышала такого названия, не слышали его и мои родители. «Да кто его знает, что такое Гостомля, – сказала мне мама, – наверно, какая-нибудь маленькая деревня». И только сейчас, познакомившись с поэзией Василия Григорьевича Золоторева, я узнала и поняла, что это не рядовая деревенька, каких множество у нас на Руси, – это родина великого курского поэта. А сколько еще тех, кот не знает, что это одно из памятных мест нашего края! И как было бы хорошо, если б рядом с дорожным указателем поставили табличку с надписью: «Гостомля – родина курского поэта Василия Золоторева»


Исполняется песня «Разольется, запоет…»


Вновь берет слово Василий Григорьевич, благодарит школьниц за исполнение его песни, рассказывает об истории создания некоторых своих стихов и вновь читает…


Я молюсь на твои, моя Русь, купола,

На церквушки, кресты и могилы,

Я молюсь, чтобы встала ты в рост и жила,

Набираясь божественной силы.


Я молюсь на твои перелески, поля,

Синеглазые в дебрях речушки,

На луга по весне, в серебре тополя

И на этот простор среднерусский.


Я молюсь облакам, что плывут в вышине,

И мерцающим холодом звездам,

Чтоб они сохранили покой на земле,

Помолиться всегда нам не поздно.


За людей я молюсь, чтобы честь берегли,

И за нашу Россию стояли,

И предать бы ее никогда не могли,

Ее славу в веках прославляли.


Я молюсь на твои, моя Русь, купола,

На церквушки, кресты и могилы –

Я молюсь, чтобы встала ты в рост и жила,

Набираясь божественной силы.


Одна из учениц дарит поэту свою нарисованную на бересте картину с изображением Казанского собора, зачитывает надпись: «Поэту, Человеку, Гражданину – Василию Григорьевичу Золотореву – в знак глубокой благодарности и уважения. Сергеева Кристина»


Учитель: На наш урок вместе с Василием Григорьевичем Золоторевым пришел и руководитель пресс-службы областного суда, известный в области журналист, лауреат премий имени писателей Валентина Овечкина и Константина Воробьева Владимир Васильевич Кулагин. Много лет он работает вместе с поэтом-судьей и очень многое может о нем рассказать.


Выступление В.В.Кулагина. Журналист рассказал очень интересные истории создания некоторых стихов Золоторева, его окружении – видных деятелях политики, культуры и искусства, и представил его как удивительно скромного и порядочного человека, всегда следующего букве закона.


Ученица: Именно таким я и представила себе Василия Григорьевича Золоторева, когда познакомилась с его стихотворением «Природы сущностный язык»


Вдруг станет радостно! Хоть рядом

И не случилось ничего,

Но будто кто-то светлым взглядом

Коснулся сердца моего.


Откуда это настроенье?.. –

И вдруг пришла такая мысль:

Соединяют эти звенья

Земля и солнечная высь.


Растущий у речушки хмызник,

И в небе журавлиный клик…

Нам не понять в обычной жизни

Природы сущностный язык.


Живем, бежим, руками машем,

Не замечая ничего…

А мир так радостно прекрасен,

Коль не бежать через него!..


Цветы, слова благодарности, снимки на память… подарок школе – прекрасно иллюстрированный, недавно вышедший из печати сборник стихов «Жизнь по волнам идет» с подробной биографией поэта и редкими снимками; лазерный диск с песнями на его стихи в исполнении известных курских и воронежских певцов…


Не завершается на этом урок, он продолжается чуть позже, но уже в Курском областном суде, куда по приглашению пришли ученики вместе со своим учителем. Ребятам показали все, что их интересовало, даже разрешили пофотографировать в здании суда. Камеры подсудимых, залы судебных заседаний, приемную для посетителей судебного присутствия, пост судебных приставов … и даже приемную и кабинет председателя областного суда – все посмотрели девятиклассники… Их сопровождал и давал необходимые комментарии Владимир Васильевич Кулагин.

Затем в Большом зале суда В.Г.Золоторев рассказал ученикам об устройстве судебной системы страны, областного, районных и городских судов, работе мировой юстиции и присяжных заседателей. А также о роли судьи в жизни общества. И о том, как становятся судьями, каков их статус..

И, конечно, стихи… По просьбе юных гостей Василий Григорьевич читал свои любимые произведения, причем ребята сидели вместе с председателем областного суда за столом «президиума»…


Пусть продолжится радостью жизнь…

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров125
Номер материала ДВ-442813
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх