Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физика СтатьиКак музыка влияет на человека, его развитие и обучение.

Как музыка влияет на человека, его развитие и обучение.

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Помогает ли музыка при обучении и запоминании?

Многие люди утверждают, что качество их работы и скорость ее выполнения были бы гораздо выше, если бы не подводила память и внимательность. Даже в такой ситуации может помочь музыка. Не секрет, что есть музыка для концентрации внимания, и музыка, которая способствует более быстрому усвоению предлагаемой информации. Какой же стиль музыки необходимо выбрать?



hello_html_m6fa9d822.jpg


 

Классическая музыка и концентрация внимания


Идеальным помощником человека для улучшения мышления, памяти, концентрации внимания считается классическая музыка. Ее благотворное влияние отмечается и на развитие интеллекта ребенка еще в раннем возрасте.

Ученые также выяснили, что если, например, водитель слушает за рулем музыку, воздействующую на левое полушарие мозга, то его внимательность значительно снижается. Музыка же, влияющая на правое полушарие, наоборот, помогает водителю сосредоточиться и более внимательно следить за дорогой. В данном примере показано воздействие медитативной и классической музыки на человека.

Если необходимо улучшить процесс запоминания информации, увеличить до максимума концентрацию внимания, то без всяких сомнений можно наслаждаться музыкой Моцарта и Гайдна, ведь их произведения отличаются особой мелодичностью и гармонией. Неоспоримо положительное влияние классической музыки на интеллект человека и мозг, при этом наблюдается значительное улучшение памяти и ускорение обучения.

Неврологи уверены в положительном влиянии классической музыки на концентрацию внимания, поэтому эта музыка идеально подходит для библиотечных читальных залов. Тихое звучание музыки дает возможность улучшить процесс запоминания и обработки информации, таким образом сокращается время для достижения желаемых результатов. Увеличить концентрацию внимания поможет музыка таких композиторов, как: Чайковский, Мендельсон, Дебюсси.

Из всего выше сказанного следует, что классическая музыка эпохи барокко способствует запоминанию, благотворно влияет на концентрацию внимания, а также на другие интеллектуальные процессы.


Какая музыка способствует запоминанию и хорошему обучению

Как утверждают ученые, не только классическая, но и поп-музыка является хорошим помощником в обучении. Необходимо только владеть информацией о том, какая музыка в чем помогает.

Психолог Эмма Грэй уверена в том, что поп-музыка способствует активизации памяти и более быстрому запоминанию новой информации. Наблюдения Грэй показали, что эмоциональные песни, например, Джастин Тимберлейк и Кэти Перри вызывают у слушателей душевное волнение, которое положительно влияет на способности человека изучать иностранный язык и проявлять себя в разных видах искусства. Прослушивание же студентами классической музыки во время подготовки к сдаче экзамена по математике существенно влияет на качество и быстроту запоминания материала.

















Эти студенты имеют при сдаче экзамена результат на 12 % лучший, чем студенты, которые не слушали классическую музыку. Психолог объясняет этот факт тем, что разные стили музыки влияют на разные участки головного мозга, поэтому классика нужна для точных наук, поп-музыка — для гуманитарных.

                                                    hello_html_m3e11f8c0.jpg

Другим вариантом применения музыки для улучшения памяти является прослушивание ее до начала занятий или предстоящей сложной умственной деятельности. В этом случае музыка отлично снимает стресс, накопившуюся усталость, расслабляет тело, но одновременно делает разум ясным.


Что такое «эффект Моцарта»?


В последнее время часто упоминается об «эффекте Моцарта». Суть его заключается в том, что музыке Моцарта под силу существенно улучшить умственные способности любого человека.

Чтобы доказать это утверждение, часто ссылаются на пример из жизни известного артиста французского кино Жерара Депардье. Когда Жерар приехал в столицу Франции, желая овладеть профессией артиста, он заикался, а также имел плохую память. Депардье обращается к врачу, который использовал новые прогрессивные методы лечения. Доктор советует Жерару Депардье каждый день нескольких часов посвящать прослушиванию музыки Моцарта. Будущий артист не пренебрег советами доктора, и результат не заставил себя долго ждать: заикание прошло, проблема запоминания исчезла. Однако следует помнить, что музыка Моцарта не является единственным вариантом решения проблемы улучшения памяти. Человек должен слушать те ритмы, которые не вызывают раздражения. Только таким образом можно получить желаемый результат.

Есть и другие методы применения музыки для существенного улучшения памяти. Можно заниматься умственной работой, при этом включив негромкую приятную музыку. Если прослушивать одну и ту же музыку некоторое время, то вскоре выработается условный рефлекс: головной мозг и память во время звучания знакомых звуков автоматически будут настраиваться на рабочий лад. Кроме этого, можно наговорить поверх звучания музыки ту информацию, которую необходимо запомнить. Прослушивать такую мелодию с текстом для хорошего эффекта желательно перед сном.

Природа музыки универсальна. Это связано с ее воздействием на многих людей. Когда вы слышите какую-то песню, пусть даже на незнакомом языке, вы все равно что-то чувствуете и даже можете понять, о чем поет исполнитель. Вы как будто говорите с ним на одном языке, в то время как он вещает всем, кто его слушает. Музыка обращается к каждому отдельному человеку лично, согласно его опыта жизни. Влияние музыки на организм человека проявляется самым необычным образом. Например, все ли люди мира смогут пережить одинаковые чувства, слушая Баха, Моцарта или Боба Дилана? Скорее всего, культурный контекст будет играть здесь важную роль. Иными словами, песня им будет либо нравиться, либо нет. Несмотря на это, мы все реагируем на музыку. В этой статье мы попробуем разобраться, почему это происходит, и каково влияние музыки на человека.


Элементы музыки.

В древней Греции считалось, что музыка в силу своей организации и упорядоченности – математическое явление. И действительно, такие ее элементы как гармония, ритм и мелодия, взаимодействуя между собой, вплетаются в одну звуковую ткань и организуют музыку.















К чему мы говорим об этом? Дело в том, что данные элементы музыки как раз и влияют на организм человека, включая тело, эмоции и разум. Разделять их воздействие на людей весьма непросто, как и расчленять человека «по косточкам», однако, все же, попробуем посмотреть, что музыка делает с нами на каждом уровне нашего восприятия.hello_html_34b01936.jpg


Физический и эмоциональный уровни

Гармония


Организация музыки по вертикали, через аккорды (то, что называется гармонией) может сообщать слушателю весьма разнообразные эмоции, будоражить или наоборот успокаивать, передавать тепло, нежность, страх, трагедию. Каким образом? Через наличие консонансных – гармоничных, либо – диссонансных аккордов, которые способствуют нашему расслаблению или напряжению. Гармония звука сообщает телу определенный импульс, который влияет на физическое состояние и, соответственно, на эмоции. Эта взаимосвязь между музыкой и телом более явна при влиянии ритма на организм человека.


Ритм


Из всех элементов музыки больше всего на нас влияет ритм. Почему? Потому что ритм, сам по себе, вплетен в ткань нашей жизни: биение сердца, дыхание, хождение, речь. Вся наша жизнь подвержена определенному ритму, который как бы упорядочивает любое наше действие. Как ритм влияет на нас? Он воздействует на кровообращение, дыхание и секрецию человека, словом – внутренний ритм организма, активизирует его, вызывая, при этом, приятные эмоции. Конечно, мы привыкли связывать его с физическим проявлением: танцем, маршем, притоптыванием ногами. Однако эти реакции являются следствием воздействия на глубинные функции организма. Представьте ситуацию, когда вы, уставшие после работы, садитесь в машину и включаете «на всю катушку» ритмичную музыку. Вы вдруг начинаете чувствовать прилив сил, будто бы открывается второе дыхание! Что с вами происходит, вы же не отдыхали? Волшебный ритм музыки, воздействуя на ваш внутренний метроном, наделил вас своей энергией. Ритм, как наркотик Мы все реагируем на музыку. Многие ученые говорят, что легкой передозировки ритма хватит, чтоб возбудить нас, довести до мягкой формы экстаза и сделать нечувствительными к происходящему. Так можно поднимать себе настроение. Это похоже на действие стимуляторов и даже наркотиков. Немудрено, что после такого опыта менее громкая и ритмичная музыка будет казаться нам скучной и неинтересной, мы будем искать более насыщенные ритмы и краски. Вот как ритм влияет на нас. Вы можете усомниться, что ритм действует, как наркотик. Но, скажите, почему возбуждающая музыка становится все более и более популярной, особенно среди молодого поколения? Не потому ли, что в мире стрессов, небезопасности, неуверенности в себе людям хочется немного забыться, отдаться музыке, танцу и ни о чем не думать? Ученые говорят, что в таком состоянии люди даже могут впасть в транс. Кстати, интересным фактом является то, что состояние транса не достигается автоматически при прослушивании определенной композиции, иначе мы бы с вами тут же впадали в него, к примеру, в общественном транспорте или на улице. Речь идет о добровольном настрое на столь увлекательный опыт. Говорят, что когда барабанщики отбивают определенный ритм на культовых мероприятиях, танцор или шаман, впадает в состояние транса, в то время как сами исполнители музыки абсолютно не подвержены ему. Почему? Они не настроены на такое влияние музыки и получение какого-то духовного опыта. Они просто выполняют свою работу и, соответственно, музыка их не касается. Здесь напрашивается вывод о том, что влияние музыки на человека ограничивается свободой его выбора.

 hello_html_4c48d63e.jpg 

Интеллектуальный и духовный уровни


Режим исполнения музыки – это только одна сторона влияния. Другой стороной является наше понимание музыки или сознательное «слушание». Конечно же, культура, в которой человек воспитывается, и его индивидуальное восприятие мира играют большую роль в его понимании музыки и, какое значение он в нее вкладывает. Иллюстрацией могут служить понятия консонанса и диссонанса в гармонии произведения, которые весьма субъективны. Вспомните, как звучит блюзовая музыка 50х годов ХХ века. Она изобилует диссонансами, которые могли бы показаться более древнему слушателю весьма неприятными. К вопросу, в чем сила музыки можно вспомнить историю. В эпоху раннего средневековья понятие аккорда и многоголосия вообще считалось дьявольским изобретением, поскольку могло вызывать приятные эмоции и ощущения. Так что, нас с вами давно бы уже сожгли на костре. Вообще, если говорить о понимании той или иной музыки, прослушивая ее, мы подстраиваем звуки под наши эмоциональные, повествовательные установки. Музыка подталкивает нас к размышлениям, однако она бессильна выразить что бы то ни было. Контекст, в котором она исполняется, вместе с мыслями и ассоциациями, возникающими в сознании слушателя, наделяют ее значением. Другими словами, часто мы слышим то, что ожидаем услышать. Например, многие люди заявляют, что выбирая хорошую музыку, они сами очищаются и облагораживаются. Однако могут ли аккорды нравственно изменить человека? В древней Греции считалось, что да. Красота и добродетель, в том числе, и выраженная в музыке, может магическим образом менять, облагораживать характер. Кстати, по греческим понятиям, эта самая добродетель состояла в гармонии и чистоте. Печаль и меланхолия, даже сожаление, лежали вне общепринятых норм, потому что не могли способствовать очищению души. Удивительно, сколько минорной музыки было бы выброшено за рамки дозволенного, если бы мы придерживались греческой философии! В чем сила музыки? К счастью, современная точка зрения отличается от древней. В том числе, и в части наделения музыки магической способностью изменять человека. Хотя, конечно же, она может приводить к его внутреннему очищению и облагораживанию при условии, что он сам на это согласен, но в отрыве от нашего решения она не обладает способностью сделать нас лучше. В противном случае, можно было бы создать музыкальную концепцию «принудительного лечения» всех преступников и негодяев. Прослушал курс Моцарта и Баха – и ты уже новый законопослушный гражданин!

Итак, в чем же сила музыки? Она заключена в ее способности изменять наше восприятие, а именно:

  • Усиливать – повышать нашу восприимчивость к другим источникам воздействия, как положительного, так и отрицательного характера;

  • Украшать и привлекать нас к миру прекрасного, возвышенного;

  • Стимулировать – возбуждать или успокаивать, вызывать в организме определенные реакции в результате комбинации гармонии и ритма;

  • Вызывать какие-либо ассоциации в результате подключения нашего разума к прослушиванию музыки.

Однако необходимо помнить, что влияние музыки на организм человека ограничено свободой нашего выбора. Пожелаем нашим читателям всегда делать правильный выбор в пользу всего благородного и светлого, в том числе, и при выборе хорошей музыки.

 



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Физика», Перышкин А.В., Гутник Е.М.
Тема: § 30 Источники звука. Звуковые колебания

Номер материала: ДБ-780549

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.