Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Как организовать подготовку основам предпринимательства в условиях ограниченной ресурсной среды.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Как организовать подготовку основам предпринимательства в условиях ограниченной ресурсной среды.

библиотека
материалов

Как организовать подготовку основам предпринимательства в условиях ограниченной ресурсной среды.


Ресурсные возможности большинства учебных заведений, к большому сожалению, ограничены. Приходится постоянно приносить с собой личный ноутбук и использовать малейшую возможность для расширения кругозора учащихся и применения их знаний на практике. Понятно, что этой историей никого не удивишь. Но и в данной ситуации можно найти выход.

В последнее время мои ученики с удовольствием принимают участие в различных конкурсах, конференциях и форумах, посвященных развитию малого и среднего предпринимательства и бизнеса.

Какое счастье, что мы живём в Москве и имеем возможность участвовать в «Дне предпринимателя-2009» (МФПА, май 2009 г.), стать участниками форума предпринимательства (ЦДП, «Комплекс «Измайлово», сентябрь 2009 г.), посещать еженедельные субботние курсы по организации и развитию бизнеса («МИВТ — Центр», сентябрь 2009 — январь 2010). К тому же всегда можно договориться с ВУЗами о проведении экономических игр и семинаров. Внешняя среда нашего города с удовольствием идёт навстречу, не требуя при этом больших затрат.

Что же касается среды внутренней, то есть самой школы, то и здесь есть выход.

Я имею в виду организацию Школьных компаний. Это хороший стимул и возможность для деятельностного подхода в обучении школьников основам предпринимательства и замечательная возможность разработки многовариантной модели обучения с учетом различных ресурсных возможностей.

Образовательная среда ШК стимулирует развитие весьма полезных качеств: учит ставить цели и принимать решения, самоопределяться в окружающей действительности, работать в команде, проявлять инициативу и творческий подход.

Наш личный опыт проведения ШК нашёл самую эффективную модель накопления первоначального капитала. Можно обойтись без выпуска акций и сбора денежных средств. Достаточно провести беспроигрышную лотерею в школе. При этом база выигрыша собирается по принципу: «принеси, что тебе не жалко»… Старшеклассники с большим удовольствием приносят мягкие игрушки, книги, диски, словом, то, что для них уже не представляет особой ценности. Когда же нужная сумма будет собрана, можно приступать к реализации следующей стадии: реализовывать идею создания школьного кафе, салона красоты, издательства и т.д.

Этот учебный год принёс школе много сюрпризов. Ученицы 11 «А» класса Головлёва Яна и Букреева Мария, члены ШК, отвечающие за мультимедийное оформление проекта, настолько увлеклись исследовательской работой и статистикой на тему «Подросток на рынке труда», что подготовили серьёзное исследование по этому вопросу. Данный «побочный эффект» ШК был успешно представлен на конкурсе «Если б я был главой управы»: занял 1 место в районном творческом конкурсе молодёжи района Люблино, пройдя в проекты — финалисты ЮВАО г. Москвы, а затем был представлен на «Грант Префекта» ЦАО.

Остальные же члены команды успешно применили свои предпринимательские идеи на практике (организация школьного кафе «Ням-ням»), самостоятельно заработав деньги на многофункциональное устройство для реализации следующего проекта: «Школьного издательства «Ноев ковчег».



Краткое описание документа:

Ресурсные возможности наших школ, к большому сожалению, ограничены. Иногда приходится приносить с собой личный ноутбук и использовать малейшую возможность для расширения кругозора учащихся и применения их знаний на практике. Понятно, что этой историей никого не удивишь. Но и в данной ситуации можно найти выход. В последнее время мои ученики с удовольствием принимают участие в различных конкурсах, конференциях и форумах, посвященных развитию малого и среднего предпринимательства и бизнеса. Внешняя среда нашего города с удовольствием идёт навстречу, не требуя при этом больших затрат. Что же касается среды внутренней, то есть самой школы, то и здесь есть выход. Я имею в виду организацию Школьных компаний. Это хороший стимул и возможность для деятельностного подхода в обучении школьников основам предпринимательства и замечательная возможность разработки многовариантной модели обучения с учетом различных ресурсных возможностей.Наш личный опыт проведения ШК нашёл самую эффективную модель накопления первоначального капитала...

 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала 286949
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх