Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Ткачиха»

«Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Ткачиха»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Алёнкина Ольга Арнольдовна, г. Волжский, Волгоградская область


ТКАЧИХА


13 июня – день работников легкой промышленности.



Рабочий стол 023




Летают пальцы птицами –

Поток струится ситцевый.

Летают пальцы пчелками –

Поток струится шелковый.


Словарь:


Ткачиха – работница, занимающаяся изготовлением разнообразных тканей на ткацком станке.

Ткачество – выработка полотна на ткацком станке.

Волокно – пряжа высшего качества, чисто оттрепанное и дважды вычесанное.




Историческая справка


Прядение и ткачество с древних времен составляло исконное занятие женского населения. В каждой крестьянской семье имелись прялка и ткацкий стан, на котором женщины изготовляли домотканое полотно. Из ткани шили одежду, простыни, полотенца и другие вещи.

Кроме простого холста, женщины изготавливали ткани с узором. Техника тканья при этом усложнялась. Материалом для ткачества служила пряжа, которую получали из льна и конопли, а также из овечьей шерсти и козьего пуха. Пряжу часто окрашивали в домашних условиях в разные цвета, и тогда узорные ткани получались особенно нарядными.

Вытканные, в основном, за зимний сезон холсты с наступлением теплой весны «белили» (отбеливали). Для этой цели их сначала пропаривали в домашнем щелоке из древесной золы, затем в солнечную погоду расстилали на траве. Потом холсты мочили в речной воде и расстилали на траве мокрого луга. Под горячими лучами солнца примерно через месяц суровость холстов исчезала, и они становились белыми и мягкими.

Наряду с ткачеством на дому, стали возникать и успешно развиваться небольшие предприятия – мастерские и фабрики по производству простого полотна, тканных вещей и других предметов домашнего быта. Например, в Воронеже в 1703 г. уже работал канатный завод, в Нижнедевицком уезде с 1800 г. работала шалевая фабрика помещицы Веры Андреевны Елисеевой. Своими шалями она прославилась по всей России и за границей. Развивались ковровые фабрики, а также золотошвейные, вышивальные и кружевные мастерские. В ряде уездов открывались школы прядения и ткачества.


Как прядут нити и ткут ткани

М. Константиновский, Н. Смирнова


Сколько на свете разных вещей из тканей! А сами ткани какие разные: гладкие и пушистые, легкие и тяжелые, теплые и прохладные, плотные и редкие… И все их называют одним именем – ткани.



Рабочий стол 573



Рабочий стол 570



Рабочий стол 580

марля

мешковина

ситец


Посмотри на разные ткани через увеличенное стекло: всюду нити переплетены! Теперь понятно, почему нити у тканей так крепко держатся друг за друга. Кто же их переплел? Ткацкий станок – вот кто! Продольные нити, то есть те, что натянуты вдоль станках, все время прыгают вверх-вниз. Не сами нитки прыгают, а подниматься и опускаться заставляют их решетка. А поперек, в просветы между продольными нитками, летают челноки туда и обратно. Каждый челнок тянет за собой поперечную нить (она сматывается с катушки, спрятанной внутри челнока).


Рабочий стол 577


Рабочий стол 574

Рабочий стол 571

Челнок сматывает поперечную нить, когда двигается туда-сюда в просвет между продольными нитями

Челнок заставляют двигаться «биты», которые бьют по нему то справа, то слева, словно ракетки по воланчику при игре в бадминтон

Челнок пролетел обратно и снова протащил нить и просвет между нитями. Так и получается переплетение


Ткань из нитей ткут, а сами нити откуда берутся? Можете попробовать сами, взяв кусочек ваты, скручивать ее пальцами, чтобы образовалась нить. Она получается не очень ровная, но настоящая хлопчатобумажная. Ведь вата – это хлопок, только очищенный. Волоконца у хлопка ворсистые, и когда их сжимаешь пальцами и скручиваешь, они цепляются своими ворсинками – вот и получается нить.

В старину нить тоже скручивали пальцами и наматывали на веретено. А сейчас нити прядут, то есть скручивают, огромные прядильные машины. Не только хлопчатобумажные нити, но и шерстяные, и льняные.


Рабочий стол 586







Рабочий стол 587

прялка

прядильный станок


Хлопок любит тепло и растет на юге. Как хлопок созреет, лопаются коробочки, и в каждой – будто кусочек ваты! Пускают тогда на поле хлопкоуборочный комбайн. Соберут хлопок и разложат на солнце сушить. Потом увяжут в тюки и везут на прядильную фабрику. Там его разрыхляют, очищают от семян, расчесывают и прядут из хлопковых волокон хлопчатобумажные нити.



Рабочий стол 589



Рабочий стол 590

Хлопок

Хлопковое поле


Лен жары не терпит и растет на севере. До чего красив цветущий лен – все поле в голубых цветочках. Словно море! Отцветает лен, созревают на нем семена – тут его срезают, раскладывают на земле и ждут, пока живущие на земле микробы съедят клей, которым волокна льна прочно склеены. Только после этого можно будет расчесать лен – расщепить его стебельки на отдельные волокна. Из этих волокон спрядут льняные нити.



Рабочий стол 592





Рабочий стол 594

Лен

Снопы из льна


Шерсть получают от овец и прядут из ее нити. Никогда не спросит овечий парикмахер: «Какую желаете прическу?» Всех овец на один фасон стрижет – наголо! Постриглись овечки – и опять пасутся на лугу, новую шерсть отращивают – до следующей стрижки. А шерсть отправляют на прядильную фабрику.


Рабочий стол 619


Рабочий стол 588

Овца

Стадо овец


Шелк получают из паутины. Шелковую нить людям прясть не надо – ее прядет гусеница бабочки, которую зовут тутовым шелкопрядом. Почему шелкопрядом – понятно, а почему тутовым? Потому что гусеница тутового шелкопряда ест только листья тутового дерева и никакой другой еды не признает. Перед тем как превратиться в куколку, гусеница выпускает тоненькую нить и опутывает себя ею с головы до ног. Получается шелковый кокон. А люди тут как тут: разматывают кокон (да не один, а миллионы), перематывают нить на катушки и везут на ткацкую фабрику.



Рабочий стол 595



Рабочий стол 593

Бабочка тутового шелкопряда

Кокон тутового шелкопряда


Синтетика – нити для синтетических тканей тоже не надо прясть. На химическом комбинате из нефти или газа химики делают пластмассу – например, капрон. Нагревают капрон, чтобы мягким стал, и выдавливает через малюсенькую дырочку – получается капроновая нить. Такая нить в несколько раз тоньше паутинки!

А стеклянную нить прямо из расплавленного стекла вытягивают. Из стеклянных нитей ткут стеклоткани. Пропитают такую ткань особой синтетической смолой, затвердеет она – получается стеклопластик. Прочнейший материал! Даже не верится, что он из мягкой ткани сделан, а мягкая ткань – из хрупкого стекла!

Много различных тканей на свете. Например «каменная» нить – для нее прядут из волокон, которые получают из волокнистого камня асбеста. Асбестовая ткань в самом жарком огне не сгорает!

Есть ткань, которую можно нагревать электрическим током – из нее шьют одежду для полярников…


Дорога к счастью



Мы жизнь воспринимаем не иначе,

Как поле из цветастых лоскутов.

Лоскутик боли, счастья и удачи…

Разнообразие – весь мир таков.


Он, словно ткач, взлетает в одеяло

По ниточке историю судьбы.

И каждому из нас всей жизни мало,

Чтобы узнать итоги ворожбы.


Жизнь не прожить в одном диапазоне,

В ней сто оттенков ярких, сто дорог.

Душа трепещет светлым перезвоном

И гаснет, увядает от тревог.


Взрослеем мы различными путями,

Встречаем замечательных людей,

Что могут поделиться счастьем с нами

И превратиться в преданных друзей.

Вся наша жизнь – одна дорога к счастью:

Терниста, разноцветна, нелегка.

И дай нам Бог терпенья и участья,

И яркого для жизни лоскутка!





Отрывки из литературных произведений о ткачестве и тканях


…Уложила его спать, а сама сбросила с себя лягушечью кожу, обернулась красной девицей и стала ковер ткать. Где кольнет иголкой раз – цветок зацветет, где кольнет другой раз – хитрые узоры идут, где кольнет третий – птицы летят…

Русская народная сказка «Царевна-лягушка»


«Кабы я была царица, –

Говорит ее сестрица, –

То на весь бы мир одна

Наткала я полотна».

А Пушкин. «Сказка о царе Сатане и о прекрасной царевне Лебедь»


… Старуха-мышь наняла четырех пауков-ткачей, и они днем и ночью сидели в мышиной норе и ткали холсты, готовили приданное.

А толстый слепой крот приходил каждый вечер в гости и болтал о том, что скоро лету конец, солнце перестанет палить землю, и она снова станет мягкой и рыхлой. Вот тогда они и сыграют свадьбу…

Г.-Х. Андерсен. «Дюймовочка»


… В столице этого короля жилось очень весело. Почти каждый день приезжали иностранные гости, и вот как-то раз явились двое обманщиков. Они выдали себя за ткачей и сказали, что могут соткать такую чудесную ткань, лучше которой ничего и представить себе нельзя: кроме необыкновенно красивого рисунка и расцветки отличается еще удивительным свойством – становится невидимым для всякого человека, который не на своем месте или непроходимо глупый.

Г.-Х. Андерсен. «Новое платье короля»


…Было у хозяйки три дочери. Старшие дочери только и знали, что у ворот сидеть, на улицу глядеть, а младшая на них работала: их и обшивала, для них пряла и ткала, – и слова доброго никогда не слыхала…

…Так и сбывалось. Влезет Хаврошечка коровушке в одно ушко, вылезет из другого – все готово: и наткано, и побелено и в трубы покатано…

Русская народная сказка «Крошечка-Хаврошечка»


… Бедная девушка должна была каждый день сидеть на улице у колодца и прясть пряжу, да так много, что от работы у нее кровь выступала на пальцах.

И вот случилась однажды, что все веретено залилось кровью. Тогда девушка нагнулась к колодцу, чтобы его обмыть, но веретено выскочило у нее из рук и упало в воду. Она побежала к мачехе и рассказала про свое горе.

Стала мачеха ее бранить и сказала:

– Раз ты веретено уронила, то сумей его и назад достать.

… Прыгнула в колодец за веретеном и попала в дом к госпоже ….

Братья Гримм. «Госпожа Метелица»


… Настали длинные зимние вечера. Сестры Тани надели лен на гребни и стали из него нитки прясть. «Это нитки, – думает Таня, – а где же рубашки?»

Прошли зима, весна и лето – настала осень. Мать установила в избе кросна, натянула на них основу и начала ткать. Забегал проворно челнок между нитками, и тут уж Таня сама увидела, что из ниток выходит холст.

Когда холст был готов, стали его на морозе морозить, по снегу расстилать.

А весной расстилали его по траве, на солнышке, и взбрызгивали водою. Сделался холст из серого белым.

К. Ушинский. «Как рубашка в поле выросла»


Пословицы и поговорки

У ленивой пряхи

Нет для себя рубахи.

Труд кормит и одевает.


Скороговорка

Ткет ткач ткани на платье Тани.


Загадки

Легкий, а не пух,

Мягкий, а не мех,

Белый, а не снег,

Но оденет всех.

(Хлопок)


Топили, сушили,

Колотили, рвали,

Крутили, ткали,

На стол клали.

(Лен)

Зимой протянулся,

А летом свернулся.

(Шарф)

Шубу дважды в год снимает.

Кто под шубою гуляет?

(Овца)


Ребусы




нитка

45123




Рабочий стол 446


Рабочий стол 485

ткани

шарф

бабочка


Вопросы для самопроверки


1. Кто такой тутовый шелкопряд? Чем он знаменит?

2. Как люди пряли шерсть вручную?

3. В чем смысл пословицы «Труд кормит и одевает»?



ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина,  О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции  / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика.  – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника


Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Представлены комплексы информационных материалов и занимательных заданий по 46 рабочим профессиям. Основное назначение пособия состоит, с одной стороны, в реабилитации ценности практического труда работника любой профессии, с другой – в формировании уважительного отношения учащихся к трудовой занятости, признании деловитости как важнейшей характеристики личности. Предложенные материалы могут служить основой для разработки авторских инновационных форм трудового воспитания школьников и осуществления профессиональной агитации.

Материалы для классных руководителей общеобразовательных и коррекционных школ, педагогов дополнительного образования, родителей. Пособия, насыщенные интеллектуально-игровыми заданиями, могут быть рекомендованы школьникам в качестве подспорья в самоорганизации познавательного досуга.

 

Общая информация

  • 348
  • 02.03.2015
Номер материала: 419093
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>