Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Кейс - Роль и место сельского хозяйства в экономике России.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Кейс - Роль и место сельского хозяйства в экономике России.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Кейс. Роль и место сельского хозяйства в экономике России.

Сельское хозяйство занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе России. Это та отрасль, которая не может быть отнесена ни к I группе отраслей, ни ко II группе отраслей, в силу её отличительных особенностей. Среди особенностей сельскохозяйственного производства можно выделить наиболее яркие:

- люди в процессе работы контактируют не с "мёртвой болванкой", а с живыми организмами, которые имеют свой биологический цикл развития;

- производственный процесс слишком растянут во времени и измеряется не часами, как в промышленности, а месяцами или даже годами (Например: посев озимых культур совершается в августе текущего года, а уборка их - в августе следующего года; выращивание крупного рогатого скота вообще совершается в течении двух лет);

- большая зависимость от погодных условий, т.к. почти весь производственный процесс в растениеводстве совершается под открытым небом;

- погодные условия определяют сезонность производства не только в растениеводстве, но и в животноводстве;

- сезонность производства определяет сезонное поступление денег в хозяйства, а ведь расходование этих денег носит постоянный и равномерный характер;

- техника используется в сельском хозяйстве не равномерно, не как в промышленности. Большую часть времени в течении года она простаивает по объективным причинам (зерновые комбайны, сеялки, плуги и т.д.), а ведь стоит эта техника порой не один миллион рублей.

Но поскольку невозможно осуществлять производство без наличия этой техники, то успешно развивающиеся предприятия являются её потребителями и стимулируют развитие отраслей I группы. Производя продукцию, сельскохозяйственные предприятия стимулируют развитие отраслей II группы. По этой причине отрасль сельского хозяйства является связующим звеном между отраслями I и II группы народно-хозяйственного комплекса. Не зря его сравнивают с локомотивом, который тащит весь поезд народно-хозяйственного комплекса и поэтому нуждается в особом внимании со стороны государства.

Однако с переходом на рыночные отношения, появилось ложное мнение, что "вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства - это всё равно, что закапывать их в землю, ведь отдачи то всё равно не будет". Вот и пошёл процесс импортозамещения сельскохозяйственной продукции. Не качественная, но дешёвая импортная продукция наводнила отечественный сельскохозяйственный рынок. Доля импортной продовольственной продукции на нашем рынке приближается к 40% рубежу, а это значит, что мы теряем продовольственную независимость (не можем сами себя прокормить).

Наше государство, в лице правительственных чиновников, отгородилось от проблем народа глухим забором и придерживается политики невмешательства.

Деревня умирает. Трудоспособное население подалось в город, там и условия труда лучше и заработок больше. Не работающее население деревни деградирует, т.к. нет условий для нормальной, полноценной жизни. Деревня - это "тыл", это "духовность", это "корни российской нации" и никак нельзя допустить, чтобы она умерла.

В трудные периоды жизни России ставка всегда делалась на простой народ, на его патриотические чувства, на тех кто может не только сказать, но и сделать правильный выбор.

Низкий поклон тем, кто совершает повседневный гражданский подвиг, работая в сельском хозяйстве в такое не простое время.

 Вопросы для обсуждения:

1. Верите ли Вы в то, что "Россия спасёт мир" и в то, что "спасение мира" будет обеспечено сельским хозяйством?

2. Должно ли вмешиваться государство в процесс экономического развития сельского хозяйства?

3. Что следует делать для спасения русской деревни?

4. За кем будущее: крупными сельскохозяйственными предприятиями или мелкими фермерскими хозяйствами?

5. Влияет ли вступление России в ВТО на развитие сельского хозяйства?

6. Какова роль сельского хозяйства в экономике России?

7. Каково место сельского хозяйства в экономике России?

Критерии оценки работы малых групп

Критерии оценки

Рейтинг (max)

микро-группы

дискуссии

сумма балов

Профессионализм

5

5

10

Скорость «погружения» в проблему и умение работать на нее

5

¾

5

Новизна и неординарность предложений

5

¾

5

Качество графического (наглядного) материала

¾

5

5

Краткость и четкость формулировок

2

5

7

Активность

3

2

5

Этика дискуссии

¾

3

3

Итого

20

20

40

Перевод в пятибалльную систему:

36 – 40 баллов – оценка «отлично», 31 – 35 баллов – оценка «хорошо», 20 – 30 баллов – оценка «удовлетворительно», менее 20 баллов - «неудовлетворительно».






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-194324

Похожие материалы