Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект слайд-беседы "Повесть о настоящем человеке"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект слайд-беседы "Повесть о настоящем человеке"

библиотека
материалов

Повесть о настоящем человеке

слайд- беседа к 70-летию Победы


Цель: воспитывать чувство патриотизма, силу воли; заинтересовать читателей данным произведением.

Оборудование: презентация, книга Б.Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Ход беседы:

Сл. 1. Б.: Всё дальше от нас то, время, когда на защиту Родины поднялся весь советский народ. Через год Великой Победе исполнится 70 лет. Сколько людей не вернулось с той войны, сколько покалеченных судеб. Но одно заставляет гордиться потомкам, та сила воли к Победе, любовь к своей стране которую пронесли через всю войну наши солдаты.

Сегодня я вам расскажу об одной удивительной книге, которая была написана на основе реальных событий.

Как вы понимаете словосочетание « реальные события?» (ответы детей)

Книгу, о которой пойдёт речь, называется «Повесть о настоящем человеке» и написал её Борис Полевой.

Сл. 2. Борис Николаевич Кампов родился 17 марта 1908 года в Москве. В 1913 году семья переехала в Тверь. Закончил техническое училище в Твери и работал технологом на текстильной фабрике. Карьеру журналиста начал в 1928, имел покровительство Максима Горького. В годы Великой Отечественной войны Б. Н. Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента газеты «Правда».

Сл. 3. Полевой написал книгу на одном дыхании - всего лишь за 19 дней, во время Нюрнбергского процесса над главарями гитлеровского рейха весной 1946 года. Подполковник Полевой находился там, в качестве специального корреспондента. Книга Бориса Полевого – это история безногого летчика, который вернулся в авиацию и продолжал сбивать вражеские самолеты.

Было время, когда в нашей стране трудно было найти человека, который бы не прочитал «Повесть о настоящем человеке» и не знал бы, кто такой Алексей Маресьев. Его история помогла тысячам людей не пасть духом, когда в их жизни случилось большое несчастье и из здоровых людей они превратились в беспомощных инвалидов.

Сл. 4. Алексей Маресьев родился 20 Мая 1916 года на Волге в городе Камышине. Его отец, Петр Маресьев, - солдат-окопник Первой мировой войны - вернулся домой полуживым и вскоре умер. Алеше исполнилось тогда всего три года. Мать, Екатерина Николаевна, - добрая, работящая женщина, сама растила и воспитывала детей. Она работала уборщицей, получала мало и потому сыновей Петю, Колю и Лешу с детства приучала к труду, честности и справедливости.

Сл. 5. В 1937 году Алексея призвали в армию. Его настойчивую просьбу послать в авиацию уважили и направили служить в 12-й авиационный погранотряд. Но там, по словам самого Маресьева, не летал, а "заносил хвосты" у самолетов. "Взлетел" Алексей уже в Батайской военной школе пилотов в 1940 году, где был оставлен инструктором. Там же, в Батайске, он встретил войну.

Первый боевой вылет совершил 23 Августа 1941 года в районе Кривого Рога. Маресьев в составе звена "яков" вылетел на штурмовку переднего края противника.

Сл. 6 Вскоре Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет - Ju.52. Можно представить себе радость молодого военного летчика, когда он настиг "юнкерса", взял его в перекрестие прицела, выпустил реактивный снаряд и увидел, как длинный фюзеляж транспортного фашистского самолета развалился на две части. От него посыпались осколки.

Сл. 7. К концу марта 1942 года Маресьев увеличил счет сбитых фашистских самолетов до четырех. А 4 апреля в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель Маресьева был подбит. Двигатель остановился. Пилот стал планировать к земле, высматривая местечко для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул белый островок - занесенное снегом болото. Алексей направил туда падающий самолет, но запаса сил у истребителя не хватило, и он свалился на косматые ели...

Сл. 8. Дальнейшая судьба летчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью - все это описано Борисом Полевым в книге "Повесть о настоящем человеке", которая стала учебником мужества для нескольких поколений советских людей. От неминуемой гибели его спасли жители деревни Плавни - подобрали, начали выхаживать. Но раненые и обмороженные ноги воспалились, нужна была срочная операция. Через линию фронта его вывез на связном У-2.

Сл. 9 Место, где был найден Маресьев, известно и отмечено небольшим обелиском. Маресьева подобрали жители небольшой деревни Плав, расположенной в окрестностях озера Шлино на границе Новгородской и Тверской областей. Двое пошли в лес за дровами и увидели человека на грани жизни и смерти. Впрочем, местные рассказывают еще и о том, что впервые раненого в лесу заметили днем раньше – но не решились помочь ему, не зная точно, кто это – советский летчик или диверсант-неудачник. Читая книгу, нетрудно представить себе многокилометровый путь, проделанный Маресьевым через лес. Представим морозную зиму, глубокий снег, невозможность передвигаться на ногах¸ голод… А впереди двадцать пять километров!

Сл. 10. Прийти в маресьевский лес стоит! К памятнику от деревни Плав проложена нахоженная тропа, и местные жители очень просто говорят о том, куда она ведет – «К Маресьеву». Говорят так, как будто герой войны жив, и с ним можно встретиться именно там, в лесу. Памятник, стоящий на этом месте, - это памятник жизни, памятник настоящему подвигу настоящего человека.

Сл. 11. Все, что произошло со Старшим лейтенантом А. П. Маресьевым потом - госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно - врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо - это долгий сплошной подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти - возвращение в Июне 1943 года в боевой летный строй. Это - вторая жизнь Алексея Маресьева. Она похожа на легенду, но на самом деле – не придуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека...

(выборочное чтение - Полевой Б. Повесть о настоящем человеке/Борис Полевой ; худож. Б. Щеглов. – М.: Дет лит.,2012. – С.174-178)

Сл. 12. Экранизация одноименной повести Бориса Полевого, основанной на реальных событиях. Летчик-истребитель Алексей Маресьев был сбит в бою, но выжил, потеряв обе ноги. Несмотря на ампутацию, он смог совершить практически невозможное: после упорных многодневных тренировок вновь поднял в небо боевой самолет. Фильм, пользовавшийся огромной популярностью в первые послевоенные годы, и сегодня поражает силой эмоционального воздействия…

Сл. 13. Подвиг Алексея Маресьева вдохновил многих людей и во время войны и после.

Командир разведроты, 27-летний Валерий Гринчак в бою с душманами в Афганистане был тяжело ранен. После шести операций офицер остался без ног. Можно представить, сколько физических и нравственных страданий пережил Валерий. Он отлично служил, мечтал об академии. Жизнь только начиналась. И вдруг – полная безнадежность. Но Гринчак не сдался. Превозмогая боль, обливаясь холодным потом, терпеливо и настойчиво учился ходить на своих новых, искусственных ногах. И вернулся офицер в армию для прохождения службы.

Валерий Гринчак – Герой Советского Союза, пример мужества, упорства, воли к жизни.

Сл. 14. Мотогонщик. В 32 года в результате аварии он потерял левую ногу. Выданный заводской протез тут же развинтил, раскрутил, переоборудовал под «гоночный» кирзач. Усовершенствовал и мотоцикл: переключение скоростей приспособил под правую, здоровую ногу. Ему бы инвалидность оформить, а он с «костяной» ногой - на мотокросс! Врачи было наложили запрет, да за гонщика вступился летчик Алексей Маресьев. Долгие годы, готовя учеников, Алексей Морозов оставался «играющим тренером», завоевав более тридцати медалей всесоюзных чемпионатов и первенств. Алексея Григорьевича можно смело вносить в Книгу рекордов Гиннесса. Не было такого в мире, чтобы гонщик с одной ногой стал четырехкратным чемпионом страны.

Сл. 15. Региональный общественный фонд при поддержке правительства Москвы учредил международную премию имени Маресьева "За волю к жизни".
Эту премию удостаиваются люди, "проявившие мужество и героизм, сумевшие выжить в экстремальных ситуациях, проявившие при этом непоколебимую волю к жизни, вернувшиеся к ней и внесшие значительный вклад в развитие государства, мирового общества". Премию выдают за участие в боевых действиях, борьбу с терроризмом, выживание при техногенных и природных катаклизмах, возвращение к жизни после тяжелых травм и заболеваний, выдающиеся достижения в спорте. Церемония награждения лауреатов премии производиться ежегодно в Москве в канун дня рождения Алексея Маресьева.

Сл. 16 Герой Советского Союза, летчик Алексей Маресьев, послуживший прототипом героя "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого, умер 18 мая 2001 года. Ему стало плохо с сердцем прямо перед началом торжественного вечера, устроенного в его честь в Театре Российской армии. Алексей Маресьев занимал пост первого заместителя председателя Совета ветеранов и инвалидов России. В Москве 23 февраля был открыт памятник летчику Алексею Маресьеву. Памятник установлен на Новодевичьем кладбище, где был похоронен летчик. Бронзовая фигура Маресьева смотрит в небо, как бы на улетающий самолет.

Сл. 17. Я хочу, чтобы вы обязательно прочли книгу Бориса полевого. Этот пример говорил о том, что человек, сильный духом, может переломить судьбу.

Сл. 18. Подведение итогов

Закончите предложения:

- сегодня я узнал…

- мне очень понравилось…

- меня поразило…




Источники:


900 igr.net - Трушина О.В. Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»: урок внеклассного чтения в 6 классе.

Кривич С.В. Интеллектуальная игра «Умники и умницы» по повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»

Viki.rdf.ruМалиновская М.С. Алексей Маресьев. Судьба настоящего человека

Полевой Б. Повесть о настоящем человеке/Борис Полевой ; худож. Б. Щеглов. – М.: Дет лит.,2012.379 с. : ил. – (Школьная библиотека)


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров509
Номер материала ДВ-194285
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх