Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / 10-11 класс. Вариант сочинения в формате ЕГЭ по сборнику И. П. Цыбулько (вариант 16, текст Б.Васильева)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

10-11 класс. Вариант сочинения в формате ЕГЭ по сборнику И. П. Цыбулько (вариант 16, текст Б.Васильева)

библиотека
материалов

Сочинение по русскому языку в формате ЕГЭ-2016

(по сборнику И.П. Цыбулько, вариант №16, по тексту Б. Л. Васильева)



Гуманное отношение к людям, забота о них, милосердие, сострадание...Все эти нравственные ориентиры и духовные ценности имеют в нашей жизни огромное значение. В чём же заключается сила сострадания, милосердия и заботы о людях?

Бориса Львовича Васильева, русского писателя, очень волнует эта проблема. Он рассматривает данный вопрос на конкретном примере из жизни врача города Смоленска – доктора Янсена.

Пытается донести до читателя мысль, что о милосердии и сострадании нельзя забывать никогда, так как это касается каждого из нас. Жизнь нуждается и в милосердии, и в сострадании. Милосердием мы бедны, поэтому писатель очень хочет, чтобы читатели задумались над этим вопросом. И всерьёз отнеслись к нему. Сострадание -это особое качество души человека, готовность без раздумий оказать помощь ближнему. Борис Львович Васильев не просто говорит об этом, а обращает наше внимание на то, что бывают такие случаи, когда человек рискует своей жизнью ради спасения других.

Авторская позиция в этом тексте очень чёткая. Борис Львович Васильев акцентирует внимание на том, что способность сострадать другим - это великий дар. Люди, обладающие этой способностью. Живут не для себя, а для других. Именно таких людей любят и ценят все окружающие.

Данная проблема волновала, волнует и будет волновать людей. Поэтому, читая русскую литературу, классическую и современную, мы видим, что писатели пытались и пытаются раскрыть данный вопрос в своих произведениях на конкретных примерах.

Вспоминается роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Глава «Вожатый». Первая встреча Петра Гринёва с самозванцем. Пугачёв вывел заблудившихся во время бурана путников к постоялому двору. За это Гринёв подарил вожатому деньги и заячий тулуп. Это не только проявление благодарности. Пётр ощутил жалость, сострадание к человеку, которому холодно. Нельзя проходить мимо нуждающихся в помощи, потому что это безнравственно и кощунственно. Гринёв поступил по совести. Это и понял Пугачёв. «Век не забуду ваших милостей»,- сказал он. И ответом на милосердие Гринёва было милосердие бунтовщика. Он следует именно велению сердца, когда спасает Гринёва от смертной казни и заявляет ему: «Ступай себе на все четыре стороны». И мы, читатели, понимаем, что ответом на милосердие может быть только милосердие.

А в рассказе современного писателя Бориса Екимова «Ночь исцеления» о милосердии и сострадании повествуется на примере отношений бабушки Дуни и внука Гриши. С бабушкой стряслась страшная беда - она потеряла хлебные карточки и поэтому по ночам спала очень тревожно - кричала сильно во сне. Сын и дочь редко приезжали в деревню к матери: свили себе гнёзда в городе. А повзрослевший внук Гриша навещал бабушку несколько раз в году. И ему очень хотелось, чтобы бабушка поправилась и спала по ночам спокойно. Как трудно давалось это подростку! Но благодаря сочувствию, состраданию и милосердию Гриши бабушка Дуня во сне успокаивалась. «Внук Гриша сидел у печки и плакал. Слёзы катились и катились. Они шли от самого сердца, потому что сердце болело и ныло, жалел бабушку и кого-то ещё. Он не спал...И он плакал, вытирая слёзы кулаком». И Борис Екимов подчёркивает, что исцеление обязательно наступит, и это будет двойное исцеление!

Итак, рассуждения по тексу Бориса Васильева привели меня к выводу о том, что проблема сострадания и милосердия очень значима во все времена, потому что каждый человек нуждается в соучастии, сочувствии, милосердии и сострадании. Милосердие и сострадание -это великая сила добра. И пусть в наше время будет больше людей, понимающих это! И мир наш тогда станет добрее, чище, светлее...

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17780
Номер материала ДВ-394792
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

1 год назад
Данное сочинение написано ученицей 11 класса в апреле 2015 года.
1 год назад
Уважаемая Наталья Кирилловна! Сочинение по текту прекрасное! Но: в 2016 г произошли серьёзные изменения в критекриальных оценках (К1 - )..К3). Необходимы прямые ссылки НА ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ (как говорит И,Цыбулько,, это должны быть номера предложений или частичное цитирование.).Иначе учение лишается баллов!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх