Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Б.Б.Городовиков - народный генерал"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Б.Б.Городовиков - народный генерал"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Сценарий классного часа

«ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛИЧНОСТИ КАЛМЫКИИ»

Добрый день! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о выдающимся человеке Б.Б. Городовикове.

Басан Бадминович Городовиков родился 15 ноября 1910 года в хуторе Мокрая Эльмута Великокняжеской станицы Войска донского (ныне Пролетарского района Ростовской области). У его отца, Бадмы Ивановича, была большая семья – одиннадцать детей. Басан был средним, его братья и сестры умерли в раннем возрасте и он остался у родителей один. Но он очень рано остался без родителей. В 1925 году умер отец в возрасте 44 года, а затем через два года мать. И его на воспитание берет к себе дядя Ока Иванович Городовиков. В девятилетнем возрасте Басана определили в школу, сначала на хуторе, затем в школу второй ступени в станице Пролетарской, где он окончил 8 классов. В 1927 году по совету дяди, по путевке райкома комсомола едет на учебу в г. Краснодар в Северо –Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу. С тех пор он надолго, целых 34 года, связал свою судьбу с Советской Армией, пройдя путь от курсанта до генерал- лейтенанта.

Войну Б.Б. Городовиков начал командиром 71- го кавалерийского полка 48-щй отдельной дивизии в Крыму. Этот полк под его командованием отличился в тяжелых оборонительных боях под Перекопом и на Ишуньских позициях. 6 ноября 1941 года в районе Алушты его полк попадает в окружение врага, но ему удается выйти из него. Он уводит остатки полка и примкнувшим к ним пограничников и моряков в район горы Средней, в Белогородские леса и ведет уже партизанскую войну в тылу врага. Небольшой по численности отряд партизан впоследствии вырос в крупное соединение и Б.Б. городовиков стал командиром 1-го партизанского района в Крыму и первым из крымских партизан начал в 1941 году боевые действия в тылу врага, наводящим ужас на фашистов. Слава о партизанском командире гремела на весь полуостров.

Правительство высоко оценило вклад крымских партизан в победу. Многие из них были награждены орденами и медалями, в том числе и их легендарный командир Б.Б. Городовиков в апреле1942 года получил первую награду – Орден Красного Знамени и ему было присвоено воинское звание «полковник». А в июне 1942 года по состоянию здоровья и по приказу командующего Крымским фронтом был эвакуирован на самолете на «Большую землю». После лечения городовиков командовал 151 –й Стрелковой дивизией Западного фронта. За мужество и героизм его подчиненным 12 человек присвоили звания Героя Советского Союза.

Следует отметить, что Б.Б. Городовиков принял участие в первом параде Советских войск на территории Германии, в городе Ширвенде, в 1944 году. После победоносного завершения Великой Отечественной войны с июня по сентябрь 1945 года Б.Б. городовиков командует 63-й стрелковой дивизией 5 Армии Далневосточного фронта. Он умело передает боевой опыт, приобретенный в боях против немецких захватчиков офицерскому составу дивизии. Умение и выучка личного состава дивизии обеспечили 9 августа 1945 года выполнение боевой задачи по разгрому японских воиск в Манжурии. За отличное выполнение боевых заданий командования генерал Б.Б. городовиков был награжден орденом Суворова II степени.

В 1961 году Б.Б. Городовиков выдвигается на партийную работу – избирается вторым секретарем, а затем в течении 17 лет работал первым секретарем Калмыцкого обкома партии. Велика роль Басана Бадминовича Городовикова в восстановлении и развитии родной Калмыкии. Он пришел в республику в пору, когда она была дотла разрушена страшной войной, немецкой оккупацией калмыцкого народа.

За 18 лет работы Б.Б. Городовиков во главе Республики Калмыкия превратилась в одну из промышленно - аграрных республик и стала в один ряд с другими развитыми регионами страны.

Ведущая отрасль Калмыкии – сельское хозяйство достигло немалых успехов. Появились новые отросли – молочное скотоводство, птицеводство, звероводство, восстановлено коневодство и др.

Огромных размахов получило земледелие. Калмыкия из потребителя превратилась в производителя хлеба, растительного масла, риса, овощей и фруктов.

Калмыкия стала промышленной республикой. Появились десятки предприятий машиностроения, приборостроения, легкая и пищевая промышленность. Развернулось грандиозное строительство. Получил широкое развитие транспорт. Построена железная дорога, открылись аэропорт и несколько десятков авимаршрутов. Была развернута добыча нефти и газа. И во всех этих грандиозных преобразованиях Калмыкии проявились инициатива и энергия Басана Бадминовича. Образование, культура, искусство, здравоохранение, спорт, торговля. Связь, телевидение, бытовое обслуживание населения. Перспективы развития этих отраслей и повседневные их дела – все это было постоянной заботой Басана Бадминовича.

За выдающийся личный вклад в развитие республики Городовиков награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом трудового Красного Знамени.

Умер Б.Б. Городовиков 17 августа 1983 года после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москва. В Калмыкии помнят Басана Бадминовича как человека справедливого, решительного и твердого руководителя, но в тоже время доброжелательного и заботливого. О нем много пишут как о крупном военноначальнике и руководителе. В Элисте его именем названа одна из улиц, установлен бронзовый бюст. Его именем назван корабль Краснознаменной Каспийской флотилии.

Следует отметить, что Городовиковым была написана книга «Советская Калмыкия на подъеме», которая вышла в Москве после его смерти. Народ Калмыкии свято хранит в своем сердце память о Б.Б. Городовикове. Его дела, имя будут передаваться из поколения в поколение.

А сейчас учащиеся прочтут стихи, которые в разное время и разными авторами были написаны и посвящены Б.Б. Городовикову.



Басан Бадминович Городовиков

Служить Отчизне с детства был готов.

Народный генерал – народу он служил,

Красивый человек – красиво он и жил.

Как стройный тополь, с солнышком в глазах,

У добрых дел всегда был на часах.

Не кланялся ни бедам, ни врагам,

Во всем до сути доходил он сам.

Тверда была хозяйская рука,

Текла у нас молочная река.

И рис Сарпы, и волнограй Чограя,

Вокзал в степи – деянья генерала.

И полнились пшеницей закрома,

И не страшна была нам с ним зима.

В заботах он и старость проводил,

Вот от того и сердце износил.

Веду утрами я внучонка в сад,

Там колокольца – голоса звенят.

И верю я: средь бойких сорванцов

Растет грядущий Городовиков.


Григорий Кукарека






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-214589

Похожие материалы