Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Добро и зло"

Классный час "Добро и зло"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Добро и зло





Цели :Прививать детям чувство любви к окружающему миру, к ближнему своему. Формировать стремление к оценке своих поступков, желание разобраться в своем поведении, учить предвидеть последствия своих действий. Расширять представления детей о понятиях "добро" и "зло". Развивать творческое воображение, умение отразить в рисунке с помощью цвета свои мысли и настроение».

Ход занятий:

- Ребята, сегодня у нас гости, пришли они к нам с добрыми намерениями, посмотреть, послушать, чему мы научились, как мы умеем общаться друг с другом.

- А чтобы у нас получилась приятная беседа, что лучше всего сделать? Как вы думаете? (Дети улыбаются гостям и друг другу) .

- Ребята, а что вы почувствовали сейчас, когда улыбались? (Тепло, любовь к окружающим, расположение гостей, нам стало хорошо, спокойно, весело) .

- Ребята, а какой улыбкой вы улыбались гостям и друг другу? (Ласковой, доброй, нежной, веселой) .

- А разве может быть еще какая-то улыбка?

Дети: Недобрая, злая, язвительная, насмешливая.

- Ребята, злыми или добрыми могут быть лица. А что еще может быть добрым или злым? (Человек, дела, поступки, мысли) .

- Если мы вспомним сказки, то заметим, что во многих сказках идет борьба между добром и злом. (Воспитатель обращает внимание детей на два замка, за ними спрятаны сказочные герои) .

- Что вы видите? (Замки, сказочные замки). Как вам кажется, одинаковые они или нет? (Нет, один - светлый, а другой - темный) .

- Ребята, какие чувства вызывает у вас этот замок? (Радость, веселье, счастье, добро, смех, улыбку) .

- А какие чувства вызывает у вас этот замок? (Грусть, печаль, злость, обиду) .

- А кто еще рядом с замками? (Сказочные герои) .

- Ребята, «эти сказочные герои» все перепутались и без вашей помощи им не обойтись? Поможем? В какой замок поселим добрых героев? (В светлый) .

- Как можно его еще назвать, замок чего? (Доброты, улыбок, дружбы, радости, веселого настроения) .

- Кто первым отыщет нужного героя и поселит его в замок Добра? (Дети выбирают добрых сказочных героев) .

- Смотрю я и думаю, а почему вы не всех героев поселили в этот замок? В каком замке могут жить остальные сказочные герои?

- Как его можно назвать? (Плохого настроения, страшный, плохой, злой, грустный, печали, хаоса) .

- Вот все герои расселены. Никого мы не перепутали?

- А в каком же замке больше героев? (Больше героев в замке Добра) .

- Ребята, а что побеждает в сказках? (Добро) .

- Да, ребята, в сказках побеждает добро.

- Ребята, а вам не жалко героев живущих в замке зла? А мы не можем помочь им? Что нужно сделать этим героям? (Сделать доброе дело, совершить хороший поступок, попросить прошения) .

- Я предполагаю, что эти герои из злого замка, услышали нас, и вернувшись в сказку, они воспользуются вашими советами.

- Ребята, вот в сказке мы побывали и увидели, что наряду с добром есть и зло. Так и в жизни встречается и добро, и зло.

- Ребята, хотите поиграть? Игра эта необычная. Вот лежат кружочки. А это чаша весов. Вы будете называть разные поступки и случаи, хорошие и плохие, добрые и злые, и раскладывать кружочки в нужную чашу весов.

- Ребята, что у нас победило? (Добро) .

- А как вы думаете, каким лучше быть добрым или злым? (Добрым) .

- И я думаю, что добрым быть лучше. И знаете почему. Если ты сделал добро, то оно и возвращается. А сделал зло, то зло возвращается. Как в этом тазике с водой, в который я сейчас брошу камушек. Представьте, что камушек это поступок, дело человека. Смотрите, сначала волны расходятся кругами во все стороны, а потом, смотрите, возвращаются к тому месту, куда я бросила камушек.

- Но бывает зло и другого вида. Человек не хотел совершить зло, а оно совершилось. Какое это зло? (Ошибочное, необдуманное, нечаянное, случайное)

- Ребята, мы читали много рассказов о таком зле. Я знаю, что вы любите отгадывать кроссворды. Название одного рассказа зашифровано в этом кроссворде. Отгадаем?

1. Доброе слово лежит, а худое бежит. (Правда) .

2. Он боится паука, мышь, лягушку и быка. Он в беде оставит друга, лишь бы не было недуга. (Трус) .

3. Он привык везде, везде думать только о себе. (Эгоист) .

4. На двух колах бочка. На бочке - кочка, а на кочке лес. (Человек) .

5. Я красавец, я силач, я умелец, я лихач, я отличник, я всезнайка, а зовут меня … (Зазнайка) .

6. Все расскажет про ребят: кто дерется, кто кричит, только про саму себя не расскажет, промолчит. (Ябеда) .

Прочитайте, пожалуйста, слово в красных клеточках (ПТИЧКА). Кто написал рассказ "Птичка"? (А. Н. Толстой) .

- Как вы думаете, ребята, виноват Сережа в гибели птички?

- В чем же его вина? (Сережа не должен был ловить чижа, потому что он не может жить в клетке, в неволе. Из-за Сережиной невнимательности погибла птичка) .

- Да, ребята, если вы заводите животных, то будьте в ответе за них.

- Можно ли Сережу назвать злым мальчиком? (Рассуждения детей) .

- И все же, Сережа не был злым мальчиком. Он не хотел причинить птичке зло. То зло, которое он совершил, было нечаянным, непреднамеренным.

- Ребята, и в вашей жизни, наверное, было так, не хотел сделать плохой поступок, а он получился. Вспомните, пожалуйста? (Толкнул товарища, а он упал и ударился. Грубо ответил бабушке, она обиделась и у нее заболело сердце. Капризничал и у всех стало плохое настроение)

- Вот мы и вспомнили, что у каждого в жизни бывали такие случаи, когда мы нечаянно делаем зло другому человеку. Что же делать, когда мы обидели человека? (Попросить прошения) .

- Да, ребята, надо уметь просить прощения и постараться так больше не поступать. Недаром на Руси существует традиция просить друг у друга прошение. Даже есть такой праздник «Прошенное воскресенье».

- Ребята, совершив плохой поступок у нас с вами вот здесь что-то болит, неприятно. Попросив прощения, вот здесь становится радостно, спокойно. Что же у нас здесь? (Воспитатель прикладывает руку к груди) - то болит, то радуется? (Душа) .

- Ребята, а вы знаете, что каждому человеку при рождении дается душа. И бывает она чистая и светлая, но не каждый сохраняет ее такой до старости.

- Ребята, что это? (Планета, земной шар) .

- Но, посмотрите, какая-то она страшная, темная. Кто может жить на этой планете, какие люди? (Плохие, злые, нехорошие, грубые, нечестные) .

- Ребята, мне кажется, что на этой планете живут люди с недостаточно чистой душой. И какая же жизнь на этой планете? (Плохая, грустная, невеселая) .

- А может мы с вами сможем чем-то помочь? Что для этого нужно? (Заселить добрых людей на эту планету) .

- Как вы думаете, на что похож добрый человек? (Солнышко, цветы, бабочки, травку, колокольчик) .

- На эту планету мы с вами поселим людей похожих на цветы. Называйте хорошее качество человека и прикрепляйте цветок на планету. (Ответы детей) .

- Ребята, посмотрите, от наших добрых «людей-цветов» вся планета засияла, стала веселой и счастливой.

- Ребята, добро - это просто чудо. Оно помогает тому, кто этого хочет. И не даром наш народ составил очень много пословиц о добре и мы, их с вами, знаем. Хотите их вспомнить? (Да). А соберем мы их в этот «цветик-восьмицветик». (Дети называют пословицу и прикрепляют лепесток) .

1. Добро - не горит, не тонет.

2. Добро не лихо - ходит тихо.

3. Добро не умрет, а зло пропадет.

4. От добра добра не ищут.

5. Доброе слово и кошке приятно.

6. При солнышке тепло, при матери добро.

7. В ком добра нет, в том любви нет.

8. Доброе братство - лучше богатства.

- Молодцы, как много вы знаете пословиц о добре.

- Ребята, я горжусь вами, что вы у меня такие добрые. В мире есть зло, но признавать свои ошибки - это уже шаг к исправлению. А в завершение мне хочется зажечь свечу. (Воспитатель зажигает свечу) .

- Издавна считалось, что огонь свечи отгоняет злое, оберегает от плохого, очищает душу. Он дарит тепло и свет, любовь и добро.

Он может гореть слабым робким огоньком, а может разгореться сильным и ярким пламенем, а может и совсем угаснуть, как угасает и погибает душа человека, если он совершил плохие поступки и не раскаивается в них.

Я желаю вам, чтобы ваши души жили всегда, растите добрыми - хорошими и любящими людьми.



Общая информация

Номер материала: ДВ-377850


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Комментарии:

5 месяцев назад
Спасибо за вашу работу.