Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Город на Стерле"

Классный час "Город на Стерле"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Башкортостан

ГБПОУ Стерлитамакский индустриальный промышленный колледж





Классный час на тему: «Город на Стерле»









Выполнил:

мастер п/о Кленин В.Б.





Стерлитамак 2016


Ведущий:

В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, страны, прошлого и настоящего своей «малой родины», восстановление духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны. Неоспорима мысль о том, что малая родина, отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу. Сегодня все больше создают новые программы и методические разработки, отвечающие давно назревшей потребности воспитывать любовь к своей стране, малой родине. Патриотизм - одна из базовых составляющих личности, гражданина, выражающаяся в чувстве любви, гордости, признания своему Отечеству, его истории и культуре, традициям, в осознании гражданского долга перед ним, в готовности к защите его интересов. Прежде чем стать гражданином и патриотом Родины, школьник должен научиться быть гражданином и патриотом своей школы, знать ее историю, активно участвовать во всех делах и акциях школы, города, республики. Память - важнейшая составляющая патриотического воспитания, она отражает связь поколений, их преемственность, ее боевые и трудовые достижения, гордость за эти достижения, уважение к старшему поколению как носителю традиций народа, желание узнать историю своего района, города, Родины, определяет заботливое отношение к ветеранам, уважительное отношение к памяти погибших в боях за Родину.

Изучение родного города становится основой для гармоничного и всестороннего развития личности младшего школьника, создаёт тот нравственный стержень, который поможет юному человеку противостоять натиску бездуховности, сохранить чистоту души; способствует раннему формированию «исторического чувства», чувства сопричастности к прошлому, ответственности за сохранение национального культурного наследия. Программа патриотического воспитания школьников на основе изучения истории и культуры родного края служит решению образовательных и воспитательных задач современной школы.

Мероприятие призвано обогатить знаниями об историческом прошлом нашего города, культурных традициях прошлого и настоящего, воспитывать школьников на примерах мужества, героизма и мудрости, развивать интеллектуальные и творческие способности учащихся, воспитывать чувства гражданственности и патриотизма.

Цель: расширение и углубление знания учащихся об истории родного города и воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину.

Задачи мероприятия:

Образовательные:

  1. Актуализировать знания учащихся о своей малой Родине.

  2. Привлечь внимание учащихся к культурному, природному и историческому наследию малой Родины – городу Стерлитамаку.

  3. Показать значение Родины в жизни каждого человека.

Развивающие:

  1. Расширять кругозор учащихся, изучая исторический материал о своей малой Родине.

  2. Развивать навыки ораторского искусства и публичных выступлений.

Воспитательные:

  1. Побудить интерес к изучению истории своей семьи, истории своего города, поселка, деревни.

  2. Воспитывать чувство патриотизма, любви и гордости за свою Родину.

  3. Способствовать формированию гражданской позиции школьников, чувству принадлежности к своему краю.

Актуальность выбора данной темы определена следующими факторами:

- обеспечением духовно-нравственного развития учащихся на основе их приобщения к базовым общечеловеческим ценностям, ценностям семьи, своей этнической, конфессиональной, социальной группы, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них идентичности гражданина России;

- ориентация образовательного процесса на воспитание ребёнка в духе любви к Родине и уважения к культурно-историческому наследию своего народа и своей страны;

- формированием общекультурной и гражданской идентичности учащихся, обеспечивающей социальную консолидацию в условиях культурного, этнического и религиозного разнообразия российского общества;

- формированием Я-концепции, включающей культурную и этническую самоидентификацию.

Новизна разработки заключается в замене привычного вида традиционного урока по закреплению знаний и практических умений повторительно-обобщающим мероприятием с элементами викторины.



I блок. «Так всё начиналось… изучая дедов, узнаем внуков»

Города обычно возникают у крупных водных артерий или местах, богатых природными ресурсами. Судьба Стерлитамака связана с пятью реками – Стерля, Ашкадар, Белая, Ольховка, Селеук и с солью.

Соль стала счастьем города.

Соляная пристань – его колыбель.


I учащейся: о Савве Тетюшеве.

Сведения об основателе Стерлитамака не многочисленны. Незаурядный человек, инициативный предприниматель, умелый организатор Савва Никифорович Тетюшев был купцом из Симбирска, занимался коммерцией. Затем перешел на государственную службу, дослужился до коллежского советника (что в табеле о рангах соответствует чину полковника).

До 1764 года Тетюшев служил в Петербурге, где снабжал армию тканями, поставлял товары во дворец Екатерины II.

Затем в возрасте около 40 лет он переменил место жительства на Оренбург и, и видимо, здесь у него зародилась мысль о выгоде для казны и большом личном доходе.

Савва Никифорович представил императрице подробный проект доставки гужем соли из Илецка и далее водой в центр губерний России. Добыча соли в то время играла значительную роль в экономике России. Соль со времен Петра I была монополией государства и приносила казне солидный доход.

Коммерсант Тетюшев все рассчитал: расходы по добыче и доставке илецкой соли до Нижнего Новгорода не более 12 копеек пуд, а населению продавать по 35 копеек, то есть 25 копеек чистого дохода.

Для осуществления планов он предлагает построить новую пристань на слиянии Ашкадара и Белой на землях башкир Тельтим–Юрмалинской волости. Имя ей дает – Стерлитамак.


Ведущий:

Проект Тетюшева был доведен до Екатерины II и получил высочайшее одобрение. В 1764 году началось строительство соляной пристани (район современного Заашкадарья)

Было занято около тысячи работных людей. За каторжный труд платили 5 копеек в день.

19 января 1766 года императрица подписывает указ о назначении Тетюшева главным директором добывания и отправления илецкой соли. Эта дата считается датой основания города.

Уже в мае с пристани Стерлитамак отправился первый караван – 30 барж соли. Савва Никифорович сам сопровождал его. Из перевалочного пункта вырос город.

II учащейся о Крестьянской войне под предводительством Пугачева.

В октябре 1773 года на соляную пристань прибыл помощник уфимского воеводы Богданов для сбора карательной команды против пугачевских войск. Он собрал вместо требуемых 5 тысяч – 2553 человека. Однако башкирская команда из полторы тысячи джигитов отказалась сражаться против восставших. И 10 ноября добровольно присоединились к войску восставших. Среди них находится Салават Юлаев, прибывший в Стерлитамак во главе 95 человек из своей Шайтан Кудейской волости.

В память о пребывании С. Юлаева в Стерлитамаке, в нашем городе сооружен памятник – бюст С. Юлаеву работы Анатолия Демы в 1974 году.

Ведущий:

Вопрос к залу: Как ещё увековечено имя Салавата Юлаева в нашем городе?

Ответ: Названа улица, кинотеатр, сквер в честь С. Юлаева.

В 1781 году Стерлитамак получает статус уездного города – с постоялыми дворами, кустарной промышленностью, кожевенной и мукомольной.

Есть уездный город, должен быть герб.



III учащейся о гербе.

Высочайше утвержденный 8 июня 1782 года герб города следующий: щит разделен на две части, верхняя – герб Уфы – бегущая куница, как знак подсинения Уфимской губернии – внизу на серебряном поле три плавающих гуся – в честь множества в окрестностях оных птиц.

Ведущий:

Вопрос к залу: А сейчас? Изменился ли герб города?

Ответ: С 2006 года с герба Стерлитамака исключен элемент Уфимского наместничества – куницы. Изображение гусей на гербовом поле отражает значение для города вопросов экологии.

hello_html_m616e5427.png

Вопрос к залу: А флаг? Был ли он у города в 18 веке?

Ответ: У Стерлитамака есть флаг, который был учрежден только в 2001 году. В 2006 году был утвержден новый вид флага:

hello_html_m629f9e77.png

Переместимся в 19 век.

Несмотря на статус уездного, город застраивается медленно, без плана. Весной и осенью улицы тонут в непролазной грязи, а летом в тучах пыли.

Бытовала поговорка «Где кончается хорошая дорога – начинается Стерлитамак». Тем не менее, Стерлитамак превращается в купеческий город. Половина всех купцов Уфимской губернии жили в Стерлитамаке. Функционируют предприятия по выделке кожи. В 1837 году заложен храм Казанской Божьей Матери. Построен в 1864 году. В 1870 году построено здание Городской Думы.

Город часто горел. Например, в 1908 году более половины города уничтожено огнем. Появляются первые каменные дома купечества и зажиточных горожан. Перенесемся на улицы старого Стерлитамака.

IV учащейся об улицах старого города.

Сообщения учащегося об улицах: Волочаевская, Б. Хмельницкого.

Улица Богдана Хмельницкого. До революции эта улица называлась сначала Кладбищенским проулком (за этой улицей располагалось кладбище). С конца 19 века, после строительства Верхнеуральского тракта (ныне Белорецкий), переименована в Верхнеуральскую, поскольку выходила на этот тракт. С двадцатых годов известна как просто Уральская. Предположительно с 1954 года переименована в улицу Богдана Хмельницкого. Никакого отношения национальный герой Украины ни к Стерлитамаку, ни к Башкирии, конечно, не имел. Вероятно, переименование связано с какой-то очередной идеологической кампанией советской эпохи. Возможно, акция была приурочена к 300-летию Переяславской рады, где было провозглашено воссоединение Украины с Россией.

Улица Волочаевская. По всей вероятности, в названии этой улицы увековечены события гражданской войны у станции Волочаевка. В феврале 1922 года партизанская армия Дальневосточной республики начала штурм Волочаевских укреплений белых, которое положило начало окончательному разгрому белых на Дальнем Востоке. Никакого отношения эти события, воспетые в песнях («По долинам и по взгорьям») и фильмах («Волочаевские дни») ни к истории Стерлитамака, ни к Башкирии не имеют.

Стерлитамак на город-музей не тянет, но всё же это один из шести городов Башкирии, имеющих статус исторического города.

Около 30 лет строился этот замечательный храм. Стройка завершилась в 1814 году. 5 золоченых куполов, серебряные кресты, чугунная ограда. Портрет первого настоятеля храма хранится в Эрмитаже.

В 1937 году храм был разрушен, на его месте – парк имени Кирова. Задача – сохранить, отреставрировать то, что осталось и удачно вписать новые здания в архитектурный ансамбль старого города (пример Драматический театр).

Итак, до революции культурная жизнь города – одна библиотека, театр теней «Мираж». В школах обучается четверть детей.


II блок. Мы наш, мы новый мир построим.

V учащейся Революция в городе.

Октябрьские события 1917 года изменили унылую и однообразную жизнь маленького городка, затерявшегося в башкирских степях. 23 марта 1919 года был подписан декрет об образовании Башкирской АССР и Стерлитамак стал столицей молодой автономной республики с 12 августа 1919 года по 14 июня 1922 года.

1919-1922 года – знаковые даты, Стерлитамак – столица Башкирии. Именно в эти годы происходит становление Башкирского театра.

Стерлитамак налаживает жизнь – восстанавливаются промышленность, библиотеки, школы, кинематограф.

Новое дыхание – 30-е годы. В деревне Ишимбаево найдена нефть, построены железнодорожные ветки Ишимбаево–Стерлитамак–Дема. Город верит в близкий приход светлого будущего, но всё зачеркнула война.

III блок. Чтобы помнили.

Ведущий:

Память народная… она поистине безгранична. Отметая все лишнее, плохое и злое, народ бережно сохраняет и передает из поколения в поколение то, что ему дорого, свято; помнит о тех, кто жил для людей. Пусть это будет лишь крупинка доброго, маленький эпизод из жизни: очистил родник, защитил слабого, бескорыстно помог человеку – народ помнит всё. А тем более то, что происходило во время событий грандиозных, поворотных в истории. Великая Отечественная… На этой страшной войне шли плечом к плечу русский и мордвин, украинец и чуваш, белорус и удмурт. И они победили. Многие вернулись героями, но много наших земляков осталось навечно на полях и в лесах нашей огромной Родины. На этой войне погибли мужья, братья, отцы. Но память о них живет в наших сердцах. Их подвиг не забыт. Это в их память горит Вечный огонь. Жизнь у человека одна. Жизнью надо уметь дорожить. Жизнь – наивысшая награда.

VI ученик: 16 тысяч горожан было призвано на фронт. Погибли 9 тысяч человек. 14 из них имеют звания «Герой Советского Союза». Их имена: Пантелькин, Суханов, Нагуманов, Кочетов, Секин, Хасанов и другие. В честь воинов, погибших и живых установлен памятник «Неизвестному солдату». Здесь и ежегодно отмечается День победы.

В 2005 году открыт парк Жукова. Сердце парка – аллея славы, посвященная Великой Отечественной войне. Здесь расположены памятники и обелиски, посвященные павшим в войне, нашим землякам – героям Советского Союза, труженикам тыла, бюст Георгия Жукова.

Во время войны Стерлитамак пережил промышленную революцию. Сюда были эвакуированы Одесский станкостроительный завод имени Ленина, Бакинский завод Красный пролетарий, Волховский цементный завод, Донецкий содовый завод, Московский кожевно-обувной комбинат.

IV блок. «Город большой химии – 60-80 года».

Здесь ветры вольные гуляли,

Седой ковыль шумел в степи,

А ныне ярко засеяли

Индустриальные огни.

Чтоб дать Отчизне больше

Соды, каучука и синтезсмол,

Послал на стройки химзаводов

Своих питомцев комсомол.

Немало трудностей чинили

Дожди, метели и мороз,

Но пыл сердец не охладели

Завод – гигант, как в сказке рос.


Ведущий:

Это был не только бум развития промышленности, но и бум расцвета культурной жизни города.

Только цифры и факты:

1960 год – кинотеатр Салават.

1966 год – кинотеатр Искра.

1979 год – Дворец пионеров.

1965 год – телевидение.

1974 год – спорткомплекс СК.

У каждого крупного предприятия свой дворец культуры.

Стерлитамак окончательно сформировался как город промышленный, город трудяга, насчитывается 478 предприятий – 70 из которых относятся к категории значительные. Стерлитамак – один из культурных центров Башкирии.


V блок. «Серебряный город России»

VIII учащейся

1997 год – очередная веха в истории города. Это год, когда было присуждено II место на конкурсе «Самый благоустроенный город России».

Стерлитамак является одним из самых зеленых и чистых городов не только республики, но и России. Во всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» Стерлитамак трижды в 1997, 2002, 2005 годах – занимал II место среди городов с населением свыше 100 тысяч человек. А по итогам 2006 и 2012 гг. Стерлитамак стал победителем этого престижного конкурса, дважды став «золотым» городом России. В рамках республиканского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Республики Башкортостан» среди муниципальных образований I категории Стерлитамак по итогам 2012 года занял первое место. За 15 лет Стерлитамак из списка самых загрязнённых городов перешёл в список самых чистых и зелёных городов России.

Города, как и люди, имеют своё лицо. Одни строгие, важные, величественные, но какие-то холодные. А другие, хоть и не имеют всех этих величественных архитектурных ансамблей, но по-своему красивы какой-то неброской красотой, теплотой, уютом.

Те, кто приехал в наш город впервые, помнят, как поразило их обилие зелени. Казалось, что его начали строить на хорошей лесной поляне.

Стерлитамак по праву является одним из крупных деловых и индустриальных центров республики. Обладая развитой инженерной и транспортной инфраструктурой, город известен своими промышленными предприятиями, прежде всего, в области химии и нефтехимии, машиностроения и станкостроения.

Продукция, производимая предприятиями «Сода», «Каустик», «Синтез-Каучук», «Красный пролетарий», нефтехимическим и станкостроительными заводами, известна за пределами региона и страны.

Но главным богатством Стерлитамака, секретом успеха всех добрых дел, несомненно, являются горожане. Это специалисты высокого класса, талантливые и трудолюбивые люди, чувствующие свою причастность ко всем событиям, происходящим в жизни города.

Пусть растут жилые дома и заводы, пусть радуют глаз. Новые улицы, скверы, пусть всегда остается в этом городе дух дружбы, трудолюбия!


Наш город любимый, ты славен делами,

Ты славен своею судьбой,

Ты рос, побеждал и мужал вместе с нами,

Мы в завтра шагнули с тобой.

Родные проспекты, нарядная площадь,

И памяти Вечный огонь...

А птицы поют на рассвете, как в роще,

Как луг, зеленеет газон.

Пусть парты нас ждут и станки заводские,

И мирные подвиги ждут,

Пусть вечно сияют огни городские

И праздничный яркий салют.

Лилия Тухватуллина






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров18
Номер материала ДБ-244970
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх