Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час «Коррупция в российском обществе».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час «Коррупция в российском обществе».

библиотека
материалов

Методическая разработка открытого классного часа

«Коррупция в российском обществе»

(11.12.2014)


Классный час «Коррупция в российском обществе».


Подготовительный этап включал в себя:

1. Подобрать информацию о негативных явлениях жизни в нашей стране.

2. Составить подборку материалов об антикоррупционной политике в нашей стране.

3. Составить вопросы и провести анкетирование среди обучающихся.

4. Подготовить мультимедиапрезентацию.


Цели классного часа:

  • патриотическое воспитание – воспитание любви к родной стране;

  • воспитание чувства сопричастности и ответственности за все, что происходит в стране;

  • правовое воспитание; развитие осознания необходимости соблюдать законы государства;

  • развитие нравственности, духовности;

  • профилактика асоциального поведения;

  • формирование активной жизненной позиции;

  • сформировать у учащихся  антикоррупционное мировоззрение и воспитать негативное отношение к коррупции.

Задачи:

  • дать общее представление о различных формах коррупции, особенностях ее проявления в различных сферах жизнедеятельности, причинах, вредных последствиях данного явления;

  • сформировать навыки адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления;

  • сформировать комплекс знаний, в коррупциогенных ситуациях обеспечивающих поведение в соответствии с правовыми и морально-этическими нормами;

  • стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения.




Учитель.

1. Что такое коррупция?

В течение 30 секунд подберите сионимы к этому слову, какие ассоциации оно у вас вызыает? Воспроизведите ваши мысли вслух.

Слайд 1. Определение коррупции.


Согласно Российскому законодательству, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп, или иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.


2. Давно ли появилась коррупция?

Слайд 2. Давно ли появилась коррупция?


Учитель: Коррупция (лат.- порча, подкуп, упадок) – подкуп и взятничество, широко практикуемые в буржуазном мире среди различных должностных лиц, политических деятелей, военных чинов. Коррупция в наши дни расценивается как уголовное преступление. Социальная сущность коррупции выражается в деградации аппарата публичной власти. Коррумпированный аппарат не пригоден для выполнения функций государства, и бесполезен для общества.

Ученик 1: Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Другой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов. Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина – шумерский царь города- государства Лагаша во второй половине XXIV века до н. э. Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер. Первый трактат с обсуждением коррупции –« Артха-шастра» - опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индии) в IV веке д.н. э. В нем он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости , не присвоено ведающими этим имуществом».


Ученик 2:


Российские источники упоминают мздоимство еще в XIII в. Начиная с Ивана III известны попытки законодательного ограничения коррупции. Первой попыткой можно считать Белозерскую уставную грамоту, которая установила твердые «кормы» для наместников и их аппарата. В Судебнике великого князя Ивана Васильевича впервые были официально запрещены взятки-«посулы» и зафиксирован размер судебных пошлин. Хотя взяточничество вызывало недовольство населения, массовых выступлений и протестов именно по этому поводу практически не было. Известен всего один такой эпизод, относящийся ко времени правления царя Алексея Михайловича (бунт 1648г. В Москве), когда народу были выданы на растерзание наиболее запятнавшие себя «коррупционеры». В дальнейшем наличие коррупции многократно констатировалось, постоянно делались попытки если и не уничтожения, то хотя бы ее уменьшения. Об этом свидетельствует многочисленные указы Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I, Александра II, а также создание различных комитетов для изучения причин лихоимства и выработки мер по его искоренению. В качестве терминов для обозначения проявлений коррупции использовались слова «мздоимство» и «лихоимство». Под «мздоимством» подразумевалось принятие должностным лицом взятки за совершение действия, входящего в круг его обязанностей, под «лихоимством»- получение взятки за совершение служебного проступка или преступления в сфере служебной деятельности.


Учитель: - Власти в разное время применяли различные наказания для виновных: от легкого штрафа или снятия с должностей до вечной ссылки с вырыванием ноздрей и отнятием «всего имения» или смертной казни путем повешения или даже четвертования.

При Петре Великом расцветали и коррупция, и жестокая борьба царя с ней. Характерен эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличен в коррупции и повешен при всем истеблишменте сибирский губернатор Гагарин. А потом, через три года, четвертовали за взяточничество оберфискала Нестерова — того, кто изобличил Гагарина.


Особую озабоченность вызывала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля. Не случайно ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых»; « Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран) и т.д.


3. Какие пословицы и поговорки о коррупции вы знаете?


Не подмажешь, не поедешь – вымогательство, взятничество


Рука руку моет – групповая запланированная деятельность в подкупе


Слайд 3 . Поговорки о коррупции.

4. Законодательство о противодействии коррупции.


Ученик 3: В целях борьбы с коррупцией в России в июле 2008г. Президентом РФ был утвержден Национальный план противодействия коррупции. Международный день борьбы с коррупцией объявлен ООН 9 декабря 2003 года в день открытия для подписания Конвенции ООН против коррупции (впервые был отмечен 9 декабря 2004 года). Тогда в Мексике открылась всемирная конференция, посвященная подписанию Конвенции ООН против коррупции. В течение трех дней подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира. Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года. Цель Конвенции - предупреждение и искоренение коррупции. ООН считает, что она подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека.

Учитель: - 1 февраля 2007 г. Россия официально вступила в «группу государств против коррупции» (ГРЕКО). 7 мая 2009 г. наша страна подписала дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы по уголовной ответственности за коррупцию.

25 декабря 2008 г. был принят Федеральный закон N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

Слайд 4-7.


5. Квалификация коррупции по Уголовному кодексу РФ


Ученик 4: Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. (действует с 1 января 1997 г.) содержит ряд составов преступления, относящихся к коррупции.

Прежде всего, коррупционные действия могут квалифицироваться следующими статьями Уголовного кодекса: 174 - легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем; 285 - злоупотребление должностными полномочиями; 290 - получение взятки; 291 - дача взятки; 292 - служебный подлог.

  • Уголовный кодекс РФ предусматривает следующие виды наказания за взяточничество: ст. 204. Коммерческий подкуп (максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет), ст. 285. Злоупотребление должностными полномочиями (максимальное наказание - лишение свободы на срок до десяти лет), ст. 290. Получение взятки (максимальное наказание - лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией или без таковой), ст. 291.Дача взятки (максимальное наказание лишение - свободы на срок до восьми лет), ст. 292. Служебный подлог (максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет).


  • Ученик 5: Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) относится к числу преступлений средней тяжести, однако при наличии квалифицирующих обстоятельств, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 285 УК, оно становится тяжким преступлением.

  • Закон определяет злоупотребление должностными полномочиями как использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства и наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.


  • Незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК) является типичным коррупционным преступлением должностных лиц. Незаконное участие в предпринимательской деятельности является преступлением небольшой тяжести и наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.



Ученик 6: Основным элементом коррупции следует назвать злоупотребление служебными полномочиями.

Статья 285 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет это преступление как использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства.

Распространенными формами злоупотребления служебными полномочиями практика признает обман контролирующих органов, грубые нарушения финансовой дисциплины, сокрытие любых преступлений и, в первую очередь, хищения имущества, а также недостачу товарно-материальных ценностей, неосновательное расходование имущества государственных организаций или незаконную передачу его в пользование коммерческих структур, приватизированных предприятий либо отдельных лиц, извлечение имущественной выгоды за счет государственной или иной собственности, но без ее изъятия и обращения в свою пользу.



Ученик 7: Другим элементом коррупции следует назвать факт получения взятки, предусмотренный в статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Получение взятки, дача взятки представляют собой достаточно распространенные формы коррупции. Опасность получения и дачи взятки обусловливается тем, что они достаточно часто сочетаются с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями, как то: организованными хищениями имущества, легализацией (отмыванием) денежных средств или имущества, приобретенных преступным путем, незаконным изготовлением оружия и т.д.


Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два самостоятельных преступления: получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291).

Получение взятки - самое тяжкое из этих преступлений. Особая опасность его заключается в том, что должностное лицо либо иные лица, указанные в качестве субъектов данной группы преступлений, используя свое служебное положение, по существу, превращают занимаемую должность и вытекающие из нее возможности в предмет купли-продажи.

Слайд 8.

6. В каких сферах наиболее часто встречаются коррупционные явления?

- Работник государственной власти и управления

- ГАИ

- Полиция

- Налоговая, таможня

- Медицина

- Образование

- Судебная система

- Военкоматы

-Другие служащие


Каковы причины коррупции?


- аморальность российских чиновников

- несовершенство законов

- низкая зарплата

- жадность

-низкий уровень правовой культуры и законопослушания



Слайд 9-10

7. Результаты анкетирования группы

Слайд 11.

8. Стихотворение “Коррупции нет”

 В четверг совещание было,

 Рассмотрен был важный вопрос:

 Правительство наше решило

 С коррупцией биться всерьез.

 Обзор негативных явлений

 Докладчик с трибуны читал,

 Потом перешли к обсужденью.

 Один подполковник сказал,

Что, мол, дожидаться негоже,

 Когда нас возьмут в оборот,

 Мы сами взять за руку можем

 Любого, кто взятки берет!

 И, чтобы в глазах руководства

 В грязь  не ударить лицом,

 Нам план разработать придется,

 Как будем ловить подлецов:

 «С кого же начнем? Предлагайте!

 Смелее! Здесь только свои!»

 Весь зал зашумел: «А давайте

 Поймаем на взятках ГАИ!»

 Начальник ГАИ, беспокоясь

 За честь подчиненных своих,

Ответил: «Имейте же совесть –

 На днях осудили двоих!

 Давайте-ка в рамках закона

 Проверим бойцов ППС,

 Вон, их командир батальона

 Недавно купил «Мерседес»!»

 Однако начальник по кадрам

 Резонно заметил в ответ:

«Сержантов тревожить не надо,

 У них без того - некомплект!»

 Потом предложение было:

 «Задать участковым дрозда»,

 Но тут же его отклонили:

 Кто ж будет работать тогда?

 И даже начальника тыла

 Затронул товарищ один,

 За то, что в клозете  нет мыла,

 «Налево» уходит бензин,

 На даче он выстроил терем,

 Забор обложил кирпичом.

 Но это совсем не по теме,

 Коррупция здесь ни при чем!

 … Вот так перебрали все службы,

 В Москву был направлен ответ,

 О том, что нас трогать не нужно,

Поскольку коррупции нет!  


8. Каковы последствия коррупционного поведения?

Демонстрация роликов “Не садитесь пьяным за руль”.

Коррупция – общая беда”


9. Какие способы борьбы с этим злом предлагаете вы? (мозговой штурм)

Возможные ответы:

  • повысить зарплату (не только чиновникам);

  • сделать стабильным социальный пакет;

  • прописать четкие законы об уголовной ответственности за взятки, вымогательство и др.;

  • научиться их не давать взятки и не брать их;

  • честно и добросовестно выполнять свою работу, свои должностные обязанности;

  • проводить встречи, менять сознание людей, ориентировать их на положительные поступки и т.д.

  • усовершенствовать законы, ужесточить наказания за коррупцию

  • Уменьшить количество чиновников

Заключительное слово учителя: Сегодня на классном часе мы с вами говорили о коррупции. Послушаем притчу, которая называется «Старательный дровосек».  Старательный дровосек честно собирал хворост, ему хорошо платили и хвалили за трудолюбие. Только одно от него скрывали:  хворост шел на костры инквизиции, где сжигали людей.

О чем притча? В ней говорится о том, что человек всегда должен осмысливать свои поступки, предвидеть их последствия, знать, что получится в результате – добро или зло.   Сегодня мы с вами говорим как такое зло, творимое людьми, ведет к деградации нашего общества. Имя этому злу – коррупция.



Учитель: Молодость! Возьми с собой в дорогу

Самую заветную мечту,

За людей душевную тревогу,

Сердца жар и мыслей красоту,

Мудрость чувства,

Стойкость в бурях жизни,

Мужество во всем и до конца,

Верность другу,

Преданность Отчизне,

Имя гражданина и борца.


Вывод: Коррупция это негативное явление. Она подрывает устои общества, создает угрозы развитию, способствует падению доверия к государственным органам, разрушает экономику, нравственность общества. От нас с вами зависит, в каком государстве мы будем жить: честном или коррумпированном?


На всех часах вы сможете прочесть

Слова простые истины глубокой:

Теряя время, мы теряем честь,

А совесть остается после срока.

Она живет в душе не по часам.

Раскаянье всегда приходит поздно.

А честь на час указывает нам

Протянутой рукою- стрелкой грозной;

Чтоб наша совесть не казнила нас,

Не потеряйте краткий этот час,

Пускай, как стрелки в полдень, будут вместе

Веленья вашей совести и чести.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-390185

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"