Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час "Литературный журнал"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Литературный журнал"

библиотека
материалов

Литературный журнал


преподаватель начальных классов,

"Прогимназия №1", г. Лиски

Дубровина Валентина Викторовна


Наша "Прогимназия №1" уже более десяти лет работает по программе Л.В.Занкова. "Литературное чтение как предмет эстетического цикла". Её цель - приобщить ребёнка к чтению и пониманию художественной литературы через собственное литературное творчество и читательское сотворчество. Для этого с первых шагов обучения первоклассники входят в роли "автора" и читателя - "критика".

До недавнего времени художественным литературным творчеством дети занимались не в общеобразовательной школе, а лишь в специальных кружках и студиях, куда поступали только те дети, кто проявил соответствующие способности или, по крайней мере, склонность к сочинительству. Сейчас это положение заметно меняется. Я, благодаря программе литературы Л.В.Занкова, вместе с детьми, занимаюсь полноценным литературным творчеством. И все ребята оказываются способными к этому, хотя, может быть, и не в одинаковой степени.

Детское художественное творчество является условием развития читателя: "от маленького писателя к большому читателю" - так афористично формулировала М.А.Рыбникова этот принцип; необходимость "бывания" в авторской позиции для развития читателя. Собственный писательский опыт обогащает читателя пониманием авторских задач и замыслов.

С психологической точки зрения, есть все основания для того, чтобы младшего школьника ввести в художественное творчество. У него развита сюжетно - ролевая игра и игра - драматизация, в которой он и автор, и герой, и актёр. Младший школьник ещё во многом "первооткрыватель", ему присуще чувство новизны и удивления в отношении к окружающему миру. Эта "детская свежесть взгляда"- одно из важных условий для художественного творчества. Школьник очень чувствителен к языку как к материалу литературы. Ему не безразлично звучания, ритмичность, смысловые оттенки слова.

Важным этапом обучения в курсе литературы является написание детьми авторских работ - сочинений. Об этом хотелось рассказать подробнее.

Видов сочинений, которые пишут наши дети, много. Это и "детская публицистика", и работы детей, которые основаны на наблюдениях за реальностью (явлениями и предметами окружающей жизни: всматривание, вслушивание, выявление характерных признаков), и работа детей в разных жанрах устного народного творчества (через наблюдения за построением художественного текста), и сочинения "с точки зрения".

Сочинения, которые создаются детьми на уроках и дома по задачам, поставленным учителем, обязательно анализируются ими на последующих уроках "Обсуждений сочинений". На них в особой атмосфере теплоты общения, которую создаёт учитель, конструктивно обсуждаются сочинения, написанные детьми. Ребята задают вопросы автору работы, оценивают то, что хорошо удалось и стараются помочь советами, если что-то не получилось в работе. Доброжелательность, стремление понять точку зрения автора, только конструктивная критика, доказанная словами текста сочинения, создают атмосферу творчества, воспитывают любовь к художественной литературе, учат, не боясь непонимания собственных ошибок, раскрыть себя. Всё это создаёт мотивацию для продолжения творчества и попыток создания новых и новых работ.

За творческие работы - сочинения я никогда не ставлю отметок. В первом классе оценка содержания была только положительная при условии полной добровольности написания. Во втором, третьем и четвертом классах - зачётная система.

При выполнении творческих работ я не оцениваю грамотность, чтобы не ставить детей "в рамки", не ограничивать полёт фантазии незнанием написания того или иного слова. Это условие прямо противоположно требованию традиционной методики, но вполне соответствует психологическим законам творчества: ребёнок не может удержать одновременно несколько разных и сложных задач. Оценка грамотности убивает творчество. Более того, в первом классе, пока не все дети могут писать, я разрешаю взрослым записывать сочинения детей, но не вмешиваясь в творческие поиски, а выполняя технически трудную для детей работу. Особую роль в оценке сочинений играет систематический выпуск "литературных журналов". Задача этих журналов, прежде всего, мотивационная. Они позволяют детям осознать смысл своей авторской работы, понять, что сочинение пишется не для учителя, а имеет общественный резонанс - публикацию. Его читают сами дети и их родители, а также ребята из других классов школы, учителя. В первом классе в журнале "публикуются" все написанные детьми сочинения. В последующих классах в журналы помещаются лучшие детские работы. Причём, эти работы выбирают сами дети, на уроках - обсуждениях сочинений. До четвертого класса мы с ребятами выпускали журналы по каждой теме сочинения отдельно, а, начиная с третьего класса, сочинения группируются в сборники в соответствии с видом творческих задач: журнал "Читательские мнения" (критика), "Размышления о жизни" (детская публицистика), и журнал сочинений художественных жанров (заглавия для этого сборника придумывают сами дети). Сочинения детей - это тот кладезь, который не иссякает с годами. К нему нужно относиться очень бережно, с большой отзывчивостью. Когда я начала работать по этой программе, то тревожилась, что у меня может не получиться такого результата, как говорили об этом авторы программы. Но как только мы начали с ребятами разговор на уроках литературного чтения, я почувствовала огромную отдачу, заинтересованность детей. Они очень легко делились своими ощущениями, настроением о прочитанном или услышанном. С большим удовольствием писали сочинения, разыгрывали драматизации, участвовали в коллективной творческой работе.

Я никогда не подгоняю их, чтобы они быстрее сдавали работы, именно в срок. Дети с нетерпением ждут урока обсуждения сочинений, где они в доброжелательной обстановке проводят критический анализ своих работ. В четвертом классе я пошла дальше и ввела на уроках - обсуждениях групповую работу по анализу сочинений. Группа из 4-х человек получает сочинения написанные ребятами, которые в этой группе не участвуют. Предварительно мы со всем классом вспоминаем и фиксируем на доске авторские задачи, которые стояли перед детьми как перед авторами. По этим задачам дети анализируют в группе полученные сочинения, а затем выступают перед классом, доказывая авторским текстом, свои мысли, суждения по решению творческих задач и фиксируя "+" или "-", справился ли автор с задачами, поставленными перед ним. Иногда на обсуждение сочинений у нас уходят два урока, но я времени не жалею. После этого мы отбираем те сочинения, которые войдут в сборник. Литературные журналы, которые рождаются у нас после изучения тем, стали уже традиционными. Сами дети печатают их в компьютерном классе и рисуют иллюстрации, чтобы было интересно читать.

К сожалению, в четвертом классе мы с ребятами прощаемся. Они переходят в среднюю школу, а там программа Л.В.Занкова не продолжается. И вот перед нами ещё 7 лет назад встал вопрос. " Как же быть с литературными журналами?" Ребята хотели забрать своё творчество с собой. И у нас в школе родилась прекрасная традиция. Мы вместе с родителями (при их помощи и поддержке) в конце четвертого класса создаём литературный журнал детских работ с первого по четвертый класс. Название у него необычное: "Самый лучший, единственный и неповторимый сборник творческих работ, написанный и нарисованный детьми для детей и их родителей "Прогимназии №1". Такой литературный журнал с пожеланиями от учителей и всех взрослых, которые окружают ребят с первого по четвертый класс, их работами, которые входили во все предыдущие журналы, каждый ученик получает на память по окончании четвертого класса. Надо видеть глаза ребят и родителей, когда они берут в руки этот журнал. Они светятся искорками счастья и неповторимой гордости за то, что этот журнал - их творчество! Ведь авторские работы всех ребят представлены в нём, по всем изученным темам курса, и не единожды. Дети уходят от нас во взрослую жизнь, но, бывая в гостях, очень часто говорят нам, что читают и перечитывают сочинения, созданные нами в начальной школе, вспоминают наши уроки творчества, свои удачи и плечо друзей, которые всегда были готовы помочь.

Очень здорово, что есть такая замечательная программа, которая даёт возможность раскрыть творческие способности детей. Пусть не у всех это получается, но ребёнку даётся шанс, и он может им воспользоваться. Попробовать себя как автора, критика, слушателя, зрителя, актёра, теоретика. Уроки литературного чтения - это самые любимые уроки у моих детей. Два года назад мы с учителями нашей школы решили, что есть все предпосылки для создания школьного литературного журнала. Ведь наши ребята много сочиняют и не по темам курса. В школьный литературный журнал вошли следующие рубрики:

  1. Самое лучшее с уроков литературы.

  2. Когда приходит вдохновенье,

  3. Пишу я сам без принужденья,

  4. Сочиняю со всей семьей.

  5. Заявленная тема.

  6. Критические статьи.

  7. Смешинки из наших сочинений.

Он выходит с периодичностью раз в четверть. Ребята с удовольствием читают и обсуждают его.

Каждый номер ждут с нетерпением.

А теперь я хочу привести некоторые сочинения моих ребят, созданные в разные годы обучения.


Плетнёва Валерия 2 класс


Весна пришла.

Пришла красавица весна. Набухают почки. Вот уже первый цветок весны расцвёл.

Хорошо весной! Грачи на ветке берёзы строят себе уютные гнёзда. Воробышки ищут уже проснувшихся насекомых. Пчёлки начинают свою работу. И будут работать до холодной зимы. А в лесу слышны кузнечики. Муравьи тоже принялись за свою работу, они старательно и бережно строят муравейники, что - бы потом заселить в них своё потомство. В лесу кипит работа. Скоро бабочки будут летать над цветками. Я очень люблю весну.


О чём я мечтаю.

Когда я была маленькой, я хотела стать милиционером, потом хореографом, затем дизайнером. Но сейчас я хочу стать скульптором. Что - бы добиться этой цели, я делаю самые простые фигуры: из снега снеговиков, из пластилина разные поделки. Может даже, когда я вырасту, моя мечта осуществится. А может, и нет. Но я буду этой цели добиваться. Я очень хочу, стать скульптором.


Новикова Юлия 3 класс


« Если бы я стала Муравьишкой»

Однажды я села на ветку. Она была сухая, подул ветер и я полетела. Меня унесло далеко-далеко. Мы с веточкой упали на большой камень. Здесь я встретила Кузнечика. Он был веселый и забавно прыгал в траве. Улыбаясь, он сказал: «Садись подвезу». Я села к нему на зеленую спинку. Допрыгали мы до реки. Через реку не перескочить Кузнечику. Глядь, а по воде бежит лодочка на ножках, это Водомер. Он помог мне переправиться через реку. А дальше Майский жук принес меня на своих крылышках, до родного муравейника. Дома меня ждала, целая семья Муравьишек и вкусный ужин!


Путешествие капельки.

Однажды у реки жила капелька, ее звали Кап-Кап. Ей жилось скучно, у нее не было подружек. Она грустила и плакала. Но у нее была мечта взлететь высоко в облака. Однажды ветерок подхватил нашу капельку и понес к небу. И вот она уже на облачке, встретила веселых подруг. Капельки пели и танцевали. Какое счастье, что есть друзья! Набежали тучки, нахмурилось небо и на землю полетели теплые, прозрачные капли дождя. Кап-Кап, Кап-Кап...

Пресняков Кирилл 4 класс


Отзыв на сказку «Щелкунчик и мышиный король».

Сказку «Щелкунчик и мышиный король» написал самый лучший писатель - Эрнст Теодор Амадей Гофман. В его сказке главный герой-Щелкунчик, маленький деревянный человечек. Он был не очень складный: чересчур длинное и плотное туловище на коротеньких ножках и большая голова. Его подарил крестный Дроссельмейер на Рождество Мари. Щелкунчик оказался заколдованным принцем. Он подружился с Мари, вместе с ней они сражались против Мышиного короля и победили его. Они путешествовали по прекрасному кукольному царству. Родители Мари не верили в существование сказочной страны, даже когда Мари показала им семь корон, побежденного Мышиного короля. Крестный Мари познакомил ее со своим племянником, который и был Щелкунчиком. Сказка закончилась свадьбой, Мари стала королевой в сказочной стране.

Сказка «Щелкунчик и мышиный король» очень добрая и интересная. Злого мышиного короля победил отважный Щелкунчик, потому что добро должно всегда побеждать зло.


В тридевятом царстве

В тридевятом царстве, за тридевять земель

Жил был царь великий, имел трех сыновей.

Вот настало время, жениться им пора,

И сказал им царь: «Где упадет стрела,

Там вам и невесту придется забирать»

Все это промолвил, «Давайте начинать!»

Завязали брату старшему глаза,

Улетела вдаль первая стрела

И упала точно на сторону купца,

Вот теперь женитьбой обрадует отца.

И стрелу вторую средний брат пустил,

Он своей стрелою к боярам угодил,

Дочери боярской будет он жених,

Скоро состоится торжество у них.

Третий самый младший луком покрутил,

И куда-то в поле стрелу он запустил,

«Что ж теперь придется за стрелой идти,

Чтоб свою невесту домой мне привести».

И пошел угрюмо младший брат вперед,

Провожал его весь честной народ.

Он дошел до леса, а в лесу том пруд,

Где лягушки квакают и песенки поют.

Поглядел направо, налево поглядел

Стрелу свою увидел и прямо обомлел,

На листе кувшинки лягушка со стрелой,

Взял ее в платочек и пошел домой.

Дома его ждали два брата и отец,

Кого он поведет с собою под венец?

Лягушку увидали и разобрал их смех:

«Ну почему ты, Ваня, у нас несчастней всех»

На следующее утро собрал отец детей,

И дал одно заданье, кто выполнит скорей,

А нужно было, чтобы невестки помогли

И испекли к обеду искусно пироги.

Два брата усмехнулись: «Ну что ж ты принесешь

Месить то сам все будешь, иль пекаря наймешь?»

А Ваня только чубом невесело махнул,

Да и пошел он к дому, где лег он и уснул,

А утром он проснулся, глядит, а на столе

Пирог стоит прекрасный и манит он к себе.

И пошел с подарком к отцу он на прием,

Когда отец увидит, что скажет он о нем.

Царь увидев это, со стула аж упал,

Ничего подобного он в жизни не видал,

А когда попробовал, от вкуса заурчал,

И Ивану первое место он отдал.

Подружек братьев старших от злости пробрало,

И решили глянуть, кто сделал это все.

Побежали к дому Иванову они,

Глянули в окошко и тут же обмерли,

За столом красавица, сияя, вся сидит,

Рядом с ней шкура лягушечья лежит,

И тогда все поняли и нанесли урон,

Стащили как-то шкуру и бросили в огонь,

Тут небо потемнело, раздался стук костей

И прямо сверху с неба спустился к ней кощей.

Схватил он Василису и поволок к себе,

Ну не везет Ивану в его порой судьбе.

Он оседлал лошадку, пустился в дальний путь,

Чтоб Василису девицу домой к себе вернуть.

Он ехал очень долго и сильно он устал,

Вдруг увидал избушку и громко ей сказал:

«Ты давай избушка - передом ко мне,

к лесу стань ты задом, я подойду к тебе»

Избушка повернулась, а там сидит Яга,

И очень грозно смотрит на Ваню молодца.

Иван глядит с усмешкой и говорит:

«Скажи. Как мне найти кощея, ты правду расскажи.

И бабка подобрела, дала ему клубок.

«Он приведет тебя, задай ему урок».

Еще она сказала, что смерть его в яйце,

Яйцо в сундук закрыто, висит он на кольце.

Идет Иван по лесу глядь, дерево стоит,

Поднял глаза повыше, а там сундук висит.

Залез Иван на дерево, разбил оземь сундук.

Достал яйцо оттуда, одним движением рук

Сломал иголку пальцем, услышал в небе гром,

Исчез Кощея замок и вновь они вдвоем.

Иван и Василиса, обнявшись, вновь стоят

И в небо очень синее задумчиво глядят,

А вывод очевидный скажу я вам одно:

Всегда, всегда на свете добро накажет зло!


Зима.

Зима пришла как в сказке,

Покрыла все снежком

И размешала краски

С блестящим серебром.

Накинув покрывало

На лес и на дома

Укрыла одеялом

Пушистым все сама.

Мороз трещит устало,

Морозит он ребят.

И все гуляют мало,

Но в чем он виноват.

Вновь хочется сказать мне:

«Давай зима вперед!

В веселом, белом платье

Подаришь Новый год».



7



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-405235

Похожие материалы