Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Моя малая родина - Хадахан"

Классный час "Моя малая родина - Хадахан"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Иркутская область

МО «Нукутский район»

МБОУ Хадаханская СОШ

Шанарова Галина Фёдоровна,

учитель высшей квалификационной категории

Классный час «Моя малая родина – Хадахан»

Наша школа носит имя знаменитого сказителя П.П.Петрова. Презентация: «Великий улигершин - Пеохон Петров»

Среди замечательных имен известных сказителей- улигершинов, живших на территории Нукутского района имя Пеохона Петрова занимает особое место.

В 2016 году сказителю исполнится 150 лет. Пеохон Петрович Петров родился в год Льва (Бар жэлдэ) в 1866 году в улусе Хангин ( Хадахан) Аларского аймака (ныне Нукутского) Иркутской губернии. Селение находилось на большом живописном острове Ангары.

Человек живого и ясного ума, целеустремленнной и активной жизнедеятельности, знаток устной поэзии, Пеохон Петров хранил в памяти огромное духовное богатство народа, создававшееся на протяжении веков. В его репертуаре было 16 улигеров - «Абай Гэсэр хан», «Хатуу Хара Хаан» и другие, в которых героический батор Гэсэр совершал подвиги ради победы добра над злом, экологической целостности трех миров, чтобы все живое жило в мире и согласии.

В 1940 году известный фольклорист Илья Николаевич Мадасон приехал на Осинский остров Ангары к знаменитому улигершину. По случаю приезда ученого и поэта старик Пеохон собрал народ со своего родного улуса Хадахан и в течение пяти дней и пяти вечеров песенным словом поведал гостю великий эпос своего народа «Абай Гэсэр». Его вариант улигера лег в основу академического издания этой классики- героического эпоса «Гэсэр».

Знаменитого хангинца не стало в 1943 году. В 1991 году Свердловской киностудией снят фильм «Улигершин» в связи с 125-летием со дня рождения П. Петрова, который воссоздал бытовой уклад Приангарской Бурятии тех лет, когда этот бурятский Гомер двадцатого века –Пеохон Петров - дарил народу дивное сказание о легендарном Гэсэре.

Презентация проекта: «Старейшины нашего села-знатоки бурятской старины»

П. Петров жил в прошлом веке, но и сейчас в нашем селе живут удивительные, интересные люди-знатоки бурятского и русского фольклора. О своих бабушках и дедушках расскажут их внуки-ученики 2 класса.

К нам на праздник пришел знаменитый старейшина села, округа, знаток народных обычаев, традиций, увлекательный рассказчик сказок, преданий, легенд - Николаев Леонид Ильич, который расскажет вам красивую сказку- легенду о белых лебедях: о священных, благородных птицах нашего Хангинского рода. Тотем, почитаемый нашими предками должны знать и беречь и мы – потомки древнего рода - рода белых лебедей.

«Легенда о белой лебеди»

В давние-давние времена на острове жил охотник. Ходил на охоту, рыбачил. Однажды на остров прилетели семь лебедей. Хотел он их подстрелить. Как вдруг произошло чудо! Все лебеди сбросили свои перья и превратились в прекрасных девушек - одна краше другой. Стали они прилетать на остров каждый день – играли, танцевали, пели нежные песни. И охотник, крадучись от них, стал приходить каждый день и любоваться ими. Но одна была красивее всех. Всем сердцем полюбил охотник прекрасную девушку-лебедь.

Так они резвились все лето, наступила осень. Опечалился охотник, знал, что улетят в дальние края прекрасные девушки-лебеди, а с ними и его любовь. Прежде чем улететь в теплые края, лебеди прилетели в последний раз на остров. В это время охотник незаметно пробрался к одеяниям лебедей и спрятал лебединые перья своей любимой девушки. Когда девушки –лебеди собрались лететь в дальние края, то обнаружили, что одежда младшей сестрицы исчезла. Искали, искали они, а над островом уже пролетала последняя лебединая стая. Поплакали они над своей горемычной сестрицей, попрощались с ней и улетели. Осталась она одна. Тогда вышел к ней охотник, поклонился ей в ноги и все рассказал. Согласилась она быть его женой. Стали жить –поживать да добра наживать, она дома по хозяйству, а он охотился. Родились у них три сына. Но скучала она по синему небу, по вольному ветру. А когда наступала осень – пора отлета птиц в теплые края, не выпускал ее охотник из дома. Стала она тайком от мужа собирать перышки, опавшие от птиц. Долго ей пришлось собирать, проходили дни, недели, месяцы, годы. И вот наконец собрала она все перышки для одеяния. Как всегда, после долгой холодной зимы наступила долгожданная весна, затем жаркое лето и сменила ее золотая осень. Птицы стали собираться в стаи, чтобы улететь в теплые края. Никак не вырваться ей из закрытого дома! Последние стаи птиц пролетали над островом. Что делать? Мечется она по избе и вдруг увидела синее небо через печную трубу. С ликующим криком вылетела она на свободу в простор голубого неба, а когда охотник увидел летающего лебедя над домом, все понял и горько заплакал. «Ты не должен плакать, муж мой, говорит ему лебедь – жили мы с тобой в дружбе и согласии, хорошие, добрые сыновья растут у нас. Но я птица и не могу без голубого неба, как ты не можешь без своей прекрасной земли. Род твой будет крепким и сильным, сыновья женятся и будет у тебя много внуков. Но отныне и навсегда накажи детям, детям детей своих, чтобы они не убивали белых лебедей, пусть знают, что род их идет от матери-лебеди.»

Вот такая красивая и интересная легенда сложена о нашей малой родинеВ заключение нашего интересного фольклорного праздника наши второклассники расскажут свои первые произведения – сказки собственного сочинения.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДВ-567742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх